Рецензия на спектакль «Ваня», Karlsson Haus. Чем внимательнее смотришь, тем больше получишь

Кукольный театр для взрослого зрителя, кажется, лучший формат, чтобы говорить о русской душе. Необъятной, где-то непонятой, со своими причудами, странностями и привычками. Такой душе, о которой и в кукольном театре есть что рассказать.

Камерная сцена, приглушенный свет, декорация, напоминающая крыло самолета, один актер и несколько кукол. А еще множество приспособлений, которые отвечают за то самое волшебство спектакля и метафорично рассказывают нам о нас самих же. Приятный бонус постановки: если вы будете просто смотреть, не ища потайных смыслов, вы тоже получите удовольствие, как и если будете, словно пазл, по кусочкам собирать детали спектакля.

Сюжет собран из русских сказок, да и само название «Ваня» — такое простое и символичное, уже намекает на суть спектакля. Бабушка с дедушкой, кот, два брата и вот он Ваня – надежда и спасение. Только вот не специально ли все герои оказались в животе жуткого дракона? Вопрос этот возникает ровно в тот момент, когда то самое брюхо открывается перед зрителями – и вот уже русские пейзажи начинают конкурировать с пейзажами заграничными, слегка запретными и манящими своими красками. Теперь молчу – не хочу раскрывать всех карт и лишать вас удовольствия, улыбок и собственных идей во время просмотра.

На таких спектаклях я не была еще никогда. Кукольная работа, адресованная именно взрослым – это маленький вызов. Здесь эксперимент удался, собственно, «Золотая маска» за работу режиссера подтверждает мои ощущения. Актерская работа вызывает большую симпатию и уважение – без излишеств, с юмором, талантливо. Это отличный вариант для тех, кто немного устал от классики или авангарда и хочет чего-то иного, тонкого, но достойного. После спектакля я не заметила недовольных глаз и поэтому рискну написать, что постановка оказалось удачной для всех – и людей 25 минус, и 60 плюс.

Театр, входить в который нужно через окно, изначально обещает что-то особенное. «Ваня» — чудо наших времен, спектакль, который заставит вас и улыбнуться, и призадуматься. Не скупитесь на ассоциации – и с Маленьким принцем, и с другими образами, так вы получите еще больше удовольствия от просмотра. Не идите с желанием удивиться, идите с настроением открываться, пробовать, чувствовать. Советую и радуюсь, что видела сама.

Режиссер: Алексей Лелявский

В ролях: Михаил Шеломенцев, Артем Преображенский, Илья Лисицын

Место: Театр Karlsson Haus