Игры

Самые жестокие видеоигры в истории


Массовые убийства, пытки, расчлененка и пренебрежение правилами дорожного движения

Сегодня на экраны выходит «Судная ночь: Начало». Это уже четвертый по счету в фильм в серии, рассказывающей об Америке недалекого будущего, где раз в год на одну ночь разрешают любые преступления, включая убийства. Формально делается это якобы для того, чтобы дать людям выплеснуть негативные эмоции — мол, покуражившись в течении 12 часов, они весь остальной год будут жить мирно, а сопряженная с насилием преступность сойдет на нет.

Жестокие видеоигры тоже нередко называют способом выпустить пар, проявив агрессию в виртуальном, а не реальном мире. Причем иногда разработчики заходят так далеко в воссоздании человеческой жестокости, что становится даже как-то неуютно. Мы решили вспомнить самые кровавые, жестокие и бесчеловечные игры, которые только видел свет.

The Punisher

Это основанный на одноименном комиксе шутер о бывшем военном, который после трагической гибели своей семьи решил беспощадно бороться с организованной преступностью. Геймплей был, скажем прямо, незатейливый, однако была у игры одна интересная особенность — специальная механика, позволявшая пытать врагов. Поймав какого-нибудь гангстера, Каратель мог допросить его, чтобы получить ценную информацию. Разумеется, просто так делиться сведениями противники отказывались, поэтому их приходилось всячески истязать.

В зависимости от локации, противника можно было запугивать циркулярной пилой, сожжением заживо или утоплением в аквариуме с плотоядными рыбами. Его можно было толкнуть под пропеллер самолета, сбросить ему на лицо подставку с ножами, раздавить машиной – в общем, способов поиздеваться над жертвой хватало. После казни на полу и стенах оставалась кровь, а на полу — расчлененные трупы.

Manhunt

Многие игры Rockstar полны жестокости и насилия, но особенно яркой в этом плане получилась Manhunt. Ее главным героем стал Джеймс Эрл Кэш — осужденный преступника, которого казнят при помощи смертельной инъекции. Правда, скоро выясняется, что казнь была лишь постановкой, вместо яда Кэшу ввели снотворное, а сам он теперь вынужден участвовать в извращенном шоу, где на него ведут охоту члены уличных банд.

Чтобы спастись, герою и самому приходится проявить необычайную жестокость. По пути к свободе он душит врагов пакетами, ломает им кости ломом, поджигает их, отпиливает им конечности. Из-за этого Manhunt мгновенно привлекла внимание общественности. Критики обвиняли экшен в пропаганде насилия, и в некоторых странах его запретили – например, в Германии и Австралии.

Postal 2

Когда пытаешься вспомнить самые жестокие видеоигры, одним из первых вспоминаешь про сериал Postal. Особенно кровавой получилась именно вторая часть, из которой сделали просто симулятор массовых убийств. Людей здесь можно было расстреливать, поджигать, резать, рубить, а потом еще и мочиться на трупы (на живых прохожих, впрочем, тоже). Доставалось и животным: в Postal 2 можно было, например, насадить на ствол автомата кошку и использовать ее в качестве глушителя.

Hatred

Создатели Hatred явно вдохновлялись Postal, но пошли в каком-то смысле еще дальше. Если игра, служившая им ориентиром, все-таки была сатирой, то здесь все предельно серьезно, а жертвы главного героя — почти сплошь абсолютно невинные люди, которым явно очень страшно умирать. Самые жестокие моменты в Hatred откровенно смаковались: камера любила, например, взять крупный план, чтобы во всех подробностях показать, как главный герой вставляет пистолет очередной жертве в рот и вышибает ей мозги.

Скандал вызвало не только содержание самой игры, но и возможная причастность некоторых ее создателей к ультраправым. Например, обнаружилось, что глава студии Destructive Creations Ярослав Зелинский подписан в «Фейсбуке» на страницу неонацистской группы Polska Liga Obrony. А в подписках дизайнера геймплея Якуба Стыхно нашли страницу похожей организации — Młodzież Wszechpolska. Объясняя, как как это вышло, Зелинский заявил, что использует группу просто как один из источников достоверной информации о том, что происходит “на Ближнем Востоке и в Европе”. Мейнстримовые СМИ, мол, частенько врут.

После многочисленных жалоб от пользователей Hatred даже удалили из Steam Greenlight, где она перед этим успела провисеть всего несколько часов, но набрала больше 1300 комментариев. Правда, в конце концов, в ситуацию вмешался лично Гейб Ньюэлл, который велел вернуть игру в Greenlight и извинился перед ее разработчиками.

Chiller

Аркадный тир Chiller вышел в 1986 году. Казалось бы — мало ли игр было в этом жанре? Но Chiller очень сильно отличается от какой-нибудь Operation Wolf. Здесь игрок не борется с наркокартелями и мафией, а максимально жестоко убивает ни в чем не повинных людей в пыточном подземелье. Жертвам нужно было отстреливать головы, разрывать надвое на дыбе, скармливать голодным крокодилам, дробить черепа в специальных тисках.

Игра была настолько жестокой, что многие владельцы аркадных залов в США просто отказались ее закупать. Зато ей удалось добиться кое-какого успеха в странах третьего мира.

Super Columbine Massacre RPG!

Самые жестокие видеоигры в истории

Ролевая игра по мотивам реального массового убийства в школе «Колумбайн», где погибли 13 человек, а еще 23 были ранены. Сюжет отчасти повторяет реальные события: игроку необходимо незаметно установить бомбы, а после устроить бойню и убить как можно больше людей. Вторая половина игры разворачивается в аду, а финальным боссом стал Сатана, который после битвы хвалит убийц за их действия.

Super Columbine Massacre RPG ругали журналисты, друзья и родственники погибших, однако некоторым игра все же понравилась. Ее защитники заявляли, что Super Columbine Massacre поднимает важные темы и якобы позволяет лучше понять психологию убийц.

Mortal Kombat

Эта серия в представлении не нуждается: кровавые фаталити с отрыванием конечностей и литрами крови известны каждому поклоннику видеоигр. Герои лишают друг друга рук, ног, голов, вырывают сердца, скармливают врагам их же внутренности – всего не перечесть.

Жестокости со временем становилось только больше. Постепенно в Mortal Kombat появились «анималити» (превращение врага в животное с последующим убийством), «бруталити» (жестокое добивание с помощью комбо), «харакири» (возможность убить себя до фаталити) и «мьюталити» (кровавое добивание в Mortal Kombat: Shaolin Monks). В последних выпусках разработчики добавили еще и специальные приемы, во время проведения которых включалась «рентгеновская камера», которая показывала, как у персонажа ломаются кости и лопаются внутренние органы.

Thrill Kill

Отмененная в последний момент игра Paradox Development рассказывала о десяти душах, попавших в ад. Персонажи были воплощением различных психических заболеваний, а сражаться их заставляла Богиня секретов, Марукки. В костюмах героев преобладала БДСМ-тематика, после ударов на арену обильно лилась кровь, а добивающие приемы отрывали конечности или вовсе разрывали оппонента на куски.

Thrill Kill стала первой игрой в истории, которая получила максимальный возрастной рейтинг не за сексуальный контент, а за обилие насилия. Игру официально так и не выпустили, но почти готовый вариант все же добрался до прилавков на пиратских дисках.

Серия Carmageddon

Гоночные экшены Stainless Software отличались от собратьев по жанру высоким уровнем насилия и привязанными к нему геймплейными механиками. Например, на треке всегда можно было найти пешеходов и задавить их, получив бонус. Кроме того, иногда добираться до финиша было вообще не обязательно – можно было либо уничтожить машины противников, либо передавить всех людей.

Интересно, что поначалу Carmageddonбыла игрой менее жестокой: ее создатели предлагали просто таранить противников. Убийство пешеходов добавили из-за Destruction Derby, которая вышла чуть раньше и была очень похожа на первые варианты Carmageddon.

Власти некоторых стран сочли игру слишком жестокой. В Великобритании, например, людей заменили на зомби, а в Германии – на роботов. В Бразилии же гонку вообще запретили.

MadWorld

Этот экшен студии PlatinumGames запретили в Германии и ругали за насилие в британской прессе, хотя каким-то чудом пустили на рынок Австралии, где обычно к жестоким играм относятся сурово. Поводов критиковать игру хватало: главным героем был участник кровавого шоу, который сражался за право получить вакцину от смертельной болезни и ради победы не гнушался даже самых бесчеловечных методов.

Картинка в MadWorld была черно-белой, но кровь оставили красной, как бы сделав дополнительный акцент на жестокости происходящего. Противников героя забивали бейсбольными битами, протыкали дорожными знаками, ломали пополам, распиливали бензопилой и резали на куски огромными ножницами.

Про некоторые игры из нашей подборки кто-то, возможно, скажет, что это уже чересчур. В паре случаев мы, пожалуй, с этими людьми даже согласимся. Но насилие очень давно стало неотъемлемой частью видеоигр, и в обозримом будущем ситуация скорее всего не изменится. Хотя бы потому, что на насилии в самых разных его проявлениях проще всего построить геймплей. Но нам кажется, что виртуальная кровища — не такая уж страшная штука. Тем более, если она действительно помогает людям выпускать пар, переживать тяжелые моменты и справляться с эмоциями. Уж точно лучше жестить так, чем на самом деле.

Не забываем подписываться на Игры Mail.Ru в Яндекс.Дзен.


СМОТРИ ТАКЖЕ