Создатель Всемирной паутины разочарован текущим положением дел в Интернете

Создатель Всемирной паутины разочарован текущим положением дел в Интернете
Двенадцатого марта в мире отмечают важную дату — 30 лет создания «Всемирной паутины», сообщают «Вести.Экономика». Ее изобретателем считается британский ученый Тим Бернерс-Ли, работавший в то время в ЦЕРН — Европейской организации по ядерным исследованиям. «Всемирная паутина» стала настоящей революцией для своего времени в сфере обмена данными и послужила мощным толком для развития информационных технологий.

В далеком 1989 году во время работы в корпорации CERN Бернерс-Ли предложил проект корпоративной компьютерной сети, в основе которого лежала публикация связанных между собой при помощи гиперссылок документов, что позволяло облегчить навигацию, коммуникацию и консолидацию информации. Для реализации проекта ученый совместно со своей командой создали идентификаторы URI и URL, язык HTML, а также протокол HTTP. Спустя 2 года появился первый в мире веб-сайт info.cern.ch, ставший первым интернет-каталогом и настоящей легендой.

В день рождения Всемирной паутины Тим Бернерс-Ли опубликовал открытое письмо, в котором он скептически высказывается о своем изобретении, называя его «неблагополучным». По словам Бернерса-Ли, если человечество сейчас не приложит усилия по спасению сети, в будущем ее может ожидать полный провал.

Говоря о необходимости сделать интернет доступным для каждого, Бернерс-Ли отметил, что разрыв между теми из нас, кто находится онлайн, и остальными людьми увеличивается с появлением каждого нового сайта. При этом ученый особо подчеркнул опасность злоупотреблениями возможностями, которые открывает глобальная компьютерная сеть.

«В то время как Сеть создала новые возможности, дала голос маргинальным группам и сделала нашу жизнь проще, она также дала новые возможности мошенникам, дала голос тем, кто сеет ненависть, и сделала проще совершение преступлений», — отмечает Бернерс-Ли в открытом письме. «Если мы перестанем работать над созданием лучшего интернета, то не Сеть потеряет нас, а мы потеряем Сеть», — подчеркнул он.

Сегодня перед интернетом стоят три глобальные проблемы: злонамеренные действия хакеров, в том числе под государственным контролем, рекламные модели, поощряющие кликбейт и распространение дезинформации, а также враждебный тон и низкое качество онлайн-дискуссии, считает британский физик.

Британский физик предлагает разработать международный регламент поведения в интернете — по аналогии с Всеобщей декларацией прав человека или Договором о космосе. Корпорации не должны пренебрегать правами человека в погоне за прибылью, а правительства должны защищать эти права. Сами пользователи должны требовать от властей и корпораций, чтобы те уважали интернет как глобальное сообщество, построенное вокруг человека, считает Бернерс-Ли.

«В то время как первую категорию мы не можем искоренить полностью, мы все же можем создать законы и нормы, чтобы минимизировать такое поведение по аналогии с офлайном. Вторая категория нуждается в переработке системы и появлении новых стимулов. И, наконец, последняя категория требует исследования, чтобы понять, как работают текущие системы, можно ли ввести новые, либо стоит внести изменения в уже существующие», — пишет создатель Всемирной паутины.

Ранее Тим Бернерс-Ли заявил, что технологические гиганты Силиконовой долины, такие как Facebook и Google, стали настолько доминирующими, что их, возможно, придется разделить, если конкуренты или изменение вкусов пользователей не уменьшат их влияние. Бернерс-Ли выразил тревогу по поводу того, как консалтинговая компания Cambridge Analytica получила персональные данные 87 млн пользователей. Этот скандал, по его словам, для многих стал переломным моментом. «Я разочарован нынешним состоянием интернета, — сказал он. — Мы потеряли чувство индивидуального расширения возможностей, и в определенной степени также, я думаю, оптимизм ослаб».

Интересно, что еще в 2010-м, когда Интернету исполнилось 20 лет, Бернерс-Ли также был недоволен своим детищем. В статье, опубликованной в журнале Scientific American, ученый писал, что на развитие Интернета начинают влиять элементы, которые не имеют ничего общего с принципами свободы и открытости. В частности, он отмечает, что социальные сети отгораживают информацию, которую размещают пользователи, от остальной Сети. Facebook или LinkedIn действительно имеют высокое значение, однако данные в них «закупориваются» и не могут быть легко переданы или использованы на другом сайте.

«Отец Интернета» также критикует правительства, которые нарушают права пользователей и следят за их деятельностью в онлайне. В качестве примера он привел Закон о цифровой экономике, принятый в Великобритании в апреле 2010 года. По этому закону британское правительство имеет право отключить от Интернета любого пользователя, которого подозревают в нарушении авторских прав. Глава W3C также выразил недовольство интернет-провайдерами, которые могут ограничить скорость доступа пользователей к сайтам, с которыми у них не было заключено специальных соглашений.

Оцените статью