Брендовый рассыпной Пуэр с "золотыми почками" от фабрики Хайвань + бонус

  • Цена: $8.91
  • Сегодня на обзоре брендовый китайский чай известнейшей чайной фабрики Хайвань.

    Премиум класс, свежий рассыпной пуэр, в дизайнерской упаковке.

    Бонусом — мини-обзор пробника «рисового» пуэра от фабрики Лао Цанг (я всякое видел, но такое…).

    Чайная фабрика Хайвань является одним из самых влиятельных и известных заводов по производству Пуэра. Она выпускает около 1200 тонн чая в год, при чем около 800 тонн идет на экспорт. На обзоре вариант как для внутреннего рынка, так и на экспорт.

    Поставляется в яркой современной упаковке, с дизайном, выполненном в традиционном китайском стиле — горы, облака, иероглифы.

    Это стилизация места произрастания. Ведь 95% площади провинции Сишуанбаньна занимают именно холмы и горы. Сишуанбаньна — колыбель пуэров, обитель большого количества чайных фабрик и заводов. В общем чайный рай.

    Такой дизайн упаковки определённо привлекательнее для иностранцев, нежели непривычные прессованные блины. Ну и сама упаковка — привычная прямоугольная европейская.

    Чай идёт с приставкой «Тэ Цзы», что переводится как «высший сорт».

    Брендовый рассыпной Пуэр с "золотыми почками" от фабрики Хайвань + бонус

    На этом экспортная направленность заканчивается, ибо все надписи — на китайском.

    С обратной стороны есть год выпуска и номер сертификата производителя.

    Брендовый рассыпной Пуэр с "золотыми почками" от фабрики Хайвань + бонус

    На крышечке так же есть штрих-код.

    Брендовый рассыпной Пуэр с "золотыми почками" от фабрики Хайвань + бонус

    Сама коробка облачена в тонкую полиэтиленовую плёнку — всё по-экспортному.

    На плёнке имеется современная акцизная марка со скрэтч-полосой.

    Брендовый рассыпной Пуэр с "золотыми почками" от фабрики Хайвань + бонус

    Сдерём?

    Брендовый рассыпной Пуэр с "золотыми почками" от фабрики Хайвань + бонус

    На акцизной марке есть её версия — 0005.

    Брендовый рассыпной Пуэр с "золотыми почками" от фабрики Хайвань + бонус

    Переходим на сайт производителя verify.haiwantea.com/en/ для проверки подлинности чая.

    Брендовый рассыпной Пуэр с "золотыми почками" от фабрики Хайвань + бонус

    Вуаля! Всё законно и легально, чаю есть 18+.

    Даже начислена некая «reward point». Вот только что с ней делать, и как попить с ней чай — неясно.

    Брендовый рассыпной Пуэр с "золотыми почками" от фабрики Хайвань + бонус

    Итак, кладём в карман «reward point» и извлекаем чай. Он упакован в цветастый пакет знакомой стилистики.

    Брендовый рассыпной Пуэр с "золотыми почками" от фабрики Хайвань + бонус

    Вскрываем. Перед нами рассыпной, дворцовый пуэр. Дворцовый потому, что именно рассыпной пуэр пили императоры и их свита.

    Брендовый рассыпной Пуэр с "золотыми почками" от фабрики Хайвань + бонус

    Всё более, чем прекрасно. Продольно скрученные чёрные и «золотые» листья примерно одного размера.

    Никаких черенков нет и в помине.

    Обратите внимание — листья мелкие. Именно мелкие «золотые» листья соответствуют Дворцовому классу чая («Гонг Тин Пур»).

    Дворцовый — высший класс. Дальше идут: подарочный, специальный, и с 1 по 10 в порядке удешевления и укрупнения листа.

    Крупный лист — грубый лист. С 5 по 10 класс качества у листьев чая — случайный (разный) размер.

    Так же у чаёв 1-8 класса может не быть «золотых» почек (буквально несколько на порцию), а у 8-10 класса — их нет заведомо.

    Небольшой ликбез по компоновке пуэров:

    1.) Мини-точа. Такой маленький порционный «колпачок» на 7-8 граммов. Похож на армейскую «шайбу» масла. Аналог чайных пакетиков. Штампуются из лома и крошки. А что вы ожидали?

    2.) Точа или гнездо. Внешне похожи на гнёзда, за что так и были прозваны. «Гнездо» дешёвого пуэра обычно стоит 5$.

    3.) Прессованные брикеты или «кирпичи». Бывают по 50, 100 и 250 граммов.

    4.) «Блины» или «лепёшки». Характерный внешний вид сплюснутой лепёшки размером с кавказский лаваш или меньше. Бывают по 100, 357 и 400 граммов. Почему 357? В Китае чай меряют лянами, 1 лян = 51 грамм. В стандартном блине 7 лянов (7 * 51 = 357). В таких лепёшках самое лучшее сырьё, и если хочется купить хороший пуэр, то стоит обратить внимание на формат «блина» в 357 граммов.

    5.) Дворцовый пуэр или рассыпной. Только шу. Бывают как молодые 2-3-х летние, так и выдержанные 10-15 летние. Немного отличаются от прессованных вкусом, многими ценятся за удобство – не надо долго вымачивать и удобно покупать небольшие порции.

    6.) Комки Дракона. Небольшие комочки неправильной формы. Лучшие виды комкового пуэра немного блестят, абсолютно не пыльные и пахнут очень убедительно и разнообразно. Требуют замачивания.

    Едем дальше.

    А теперь напомню, что это не просто рассыпной пуэр, а свежий рассыпной пуэр — урожая 2018 года.

    Небольшая информация.

    Шу пуэры — чаи с ускоренной ферментацией. То есть чай готов фактически через 90 дней после закладки. А точнее, через 90 дней он «состарен» практически донельзя. В этом и есть отличие от шен пуэров — те ферментируются не ускоренно (влажное скирдование), а естественно. Суть в чём — искать шу пуэры старше 10 лет — практически бессмысленно. Все вариации вкусов проявляются в течение — максимум — 10 лет. Дольше — аналог истории про золотые аудиокабеля. То есть шу пуэр, которому год, не «незрелый» — он просто свежий и всё. В течение первых 3-5 лет уходит резкость вкуса, и появляется мягкость. Это не хуже и не лучше — это кто как любит.

    Итак.

    В отличие от выдержанного пуэра с привычным глубоким земельным запахом, у свежего пуэра ярко ощущается запах — внезапно — свежести. Я спросил человека, относительно далёкого от чаёв, насчёт запаха заварки, и получил ответ «как будто прошёл дождь и китайцы собрали его сразу после дождя». Действительно, аромат сухой заварки ощущается как после весеннего дождя.

    Помните весной, когда сходит снег, светит солнце и текут ручьи? Скоро каникулы и всё такое. Прям сразу вспоминается.

    Цвет настоя — привычный пуэрный, но слегка светлее всё же, чем у выдержанного. Нормальное и крепкое заваривание:

    Брендовый рассыпной Пуэр с "золотыми почками" от фабрики Хайвань + бонус

    Что же до самого вкуса чая.

    Привычная глубина вкуса и насыщенность пуэра тут сдвинуты в сторону свежести. Что не удивительно — ферментация вместо нескольких лет длилась несколько месяцев. Вкус направлен в сторону чёрных чаёв — инхун, да хун пао и прочих. И тем не менее, к «бутербродным» чай всё же никак отнести нельзя — слишком уж приятная вкусоароматическая гамма.

    Слишком уж нарочитая свежесть и, наконец, да — имеются лёгкие фруктовые ноты. Как я ни старался, не нашёл чего-то подобного в выдержанных старых пуэрах, вопреки заверениям маркетологов.

    По ходу дегустации чая приходит мысль, что это какой-то ароматный дянь хун со вкусом пуэра. Яркость вкуса отчётливо напоминает невероятно ароматный чай «Лунный свет», так же изобилующий «мохнатыми» байховыми («бай хоа») почками.

    Подозреваю, что свежесть и фруктовость дают те самые байховые почки.

    И, я так полагаю, это и есть тот самый запах «орехов». Но давайте посмотрим правде в глаза — орехов много, у них у всех уникальные запахи. Я думаю, каждый отличит кедровый от миндаля. Так что тут скорее некое художественное обобщение, обозначающее «ореховый» запах. Опять же, только китайцы могут называть коричневый чай — красным ))

    Заваренный чай, как водится, выглядит очень тёмным.

    Брендовый рассыпной Пуэр с "золотыми почками" от фабрики Хайвань + бонус

    После заваривания листья набухают, некоторые — разворачиваются.

    Никаких черенков нет, хотя продольно свернутые в трубочку листья на фото могут казаться черенками.

    Брендовый рассыпной Пуэр с "золотыми почками" от фабрики Хайвань + бонус

    Количество завариваний зависит от крепости напитка. Как обычно это 5 крепких или 10 китайских.

    Лично мне рассыпной понравился больше прессованного, но скорее всего из-за эффекта новизны — прессованного я перепил )

    Подведём итоги.

    Это ещё один премиальный чай, с «золотыми» почками, без черенков и прочего мусора. Сертифицирован.

    Чай линейки «Lao Tong Zhi» («Старый товарищ») — популярнейшего премиального бренда Хайвани.

    Любителям пуэра он понравится, так как это всё тот же пуэр. К тому же, это чай трансформер — при стандартном заваривании превалирует вкус обычного чёрного чая с почками, при сильном заваривании — появляется терпкая глубина обычного выдержанного пуэра.Таким образом чай отлично подойдёт тем, кто хочет попробовать пуэры после обычных чёрных чаёв — знакомство выйдет ароматным и приятным.

    Ну и в общем — свежий рассыпной пуэр — это необычно и вкусно.

    Подарочная упаковка с настоящей акцизной маркой и защитной «скретч-полосой» гарантирует сертифицированное качество и производство. Благодаря превосходному дизайну, упаковка может стать отличным элементом интерьера, не говоря о подарочной направленности чая — всё же он без срока годности.

    Чай продаётся на сайте магазина, или на алике и ебэе, если есть желание применить какие-нибудь купоны.

    aliexpress.com/store/product/Anning-Haiwan-2018-Old-Pu-Erh-Special-Grade-loose-Ripe-Puer-100g/1269947_32948621716.html

    ebay.com/itm/142994482625

    Приятного чаепития!

    Брендовый рассыпной Пуэр с "золотыми почками" от фабрики Хайвань + бонус

    Бонус
    Итак, в посылке оказался пробник чая от брэнда Лао Цанг (Lao Cang). Что это за бренд?

    Это относительно молодой (1990) производитель из Юннаня, специализирующийся в сегменте — акцентирую внимание — недорогого повседневного пуэра, хотя у него в портфолио имеются и премиальные чаи.

    Пробник оказался пуэром без названия, урожая 2015 года с — внимание — ароматом распаренного (клейкого?) риса.

    Но что это за рисовый пэур? O__o

    Многие видели чаи с жасмином, или же с женьшенем. Но рис??

    Нет, ровно до сего дня я думал, что китайцы едят рис от неизбежности — его много и он дешёвый. Как у нас картошка. Но делать чай с ароматом «вареного риса» — это что-то за гранью восприятия.

    Оказывается. Есть особая рисовая трава («нуомисян»), которая не рис, но которая пахнет вареным рисом. Её добавляют в чай — и вуаля!

    До момента распаковки я не верил, что такое возможно. Прессованная шайба натурально попахивает вареным рисом — именно рисовой кашей, а не сухой крупой. На шайбе имеются вкрапления, видимо, этой травы.

    Брендовый рассыпной Пуэр с "золотыми почками" от фабрики Хайвань + бонус

    Когда я залил чай водой, то услышал из коридора голос: «Ты что, рис варишь?» xDD

    Чай на 100% пахнет рисовой кашей. Зачем? Почему? Как?

    Повторяю — запах не лёгкий, и не «нотки». Запах — настоящий.

    При питье чая «земляной» вкус пуэра смешивается с запахом вареного риса и получается запах… грибницы? Штош…

    К такому жизнь меня не готовила.

    Цвет настоя традиционный (ах да, на этикетке имеются номера сертификатов).

    Брендовый рассыпной Пуэр с "золотыми почками" от фабрики Хайвань + бонус

    Вкус бюджетный, аромат школьной рисовой каши, листья не скрученные, рваные, но есть крупные. Похоже на разносортицу.

    Брендовый рассыпной Пуэр с "золотыми почками" от фабрики Хайвань + бонус

    Вместо выводов.

    Чай бюджетный во всех смыслах, но сертифицированный. Отлично подойдёт для вау-эффектов. Велика вероятность, что продавец без проблем положит вам пробничек при покупке более дорогого чая, если попросите.

    «Бутербродный» ли он? Я бы сказал — «кашный».

    Ссылка: ru.fullchea-tea.com/-p0385.html

    Ещё чаи
    Хорошие чаи из этого же магазина:

    Ароматнейший чай «Лунный свет»: mysku.ru/blog/china-stores/67528.html

    Обычный «бутербродный» чёрный чай без ароматизаторов и добавок: mysku.ru/blog/china-stores/66605.html

    Удобный «термосный» чай в виде смолы пуэра: mysku.ru/blog/china-stores/65809.html

    Эталонный премиальный пуэр с «золотыми почками»: mysku.ru/blog/china-stores/69387.html

    Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.

Оцените статью