- Цена: $9.98 — 692 руб
Так как я давно интересуюсь светодиодным освещением, то нужен был люксметр.
Какое то время я пользовался датчиком освещения в телефоне и в принципе он неплохо работал, но люксметр был бы лучше. И вот я наконец прикупил его и начал измерять все подряд.
В этом обзоре простая переделка мебельных светильников с галогеновой лампочки 20 ватт на светодиод и небольшая лабараторная работа — зависимость яркости от мощности, тока, температуры и т. д.
Если ты устал от бесконечной череды рекламных обзоров п.18 и скидок (в том числе моих) — читаем дальше
Светодиодный светильник понадобился в шкаф. В козырьке шкафа стояли два плоских галогеновых светильника по 20 ватт, которые использовались как ночник. Так как ночник в 20 ватт жрет слишком много энергии, было решено переделать его на светодиодный.
Для меня проще всего было переделать светильник, заменив галогенку на светодиод 10 ватт — 9 В, 900 мА. У меня такие уже были в наличии.
Разобрал светильник, вытащил галогенку и цоколь от нее.
Начал тестировать светодиод. Я думал что он будет нормально без перегрева работать на токе 300 мА, это всего лишь треть его мощности. Но не тут то было. Я подключил светодиод к драйверу «3 ВТ — 300 мА» и минут через 20 обжег об него палец. На нем шипела слюна. Непорядок. Я уменьшил ток в драйвере, поменяв токозадающий резистор, ток уменьшился до 185 мА. Светодиод все равно грелся, но уже не так сильно.
Я решил что светильник все равно будет охлаждать светодиод, приклеил светодиод на алюминиевый отражатель в светильнике и решил проверить режимы светодиода — какой будет прирост яркости при увеличении тока с 185 до 300 мА и как будет падать яркость с ростом температуры. То есть если увеличить ток на светодиод в два раза, будет ли больше света? Или может стать меньше?
Так как я не могу полностью оценить световой поток от светодиода, я просто положил отражатель светильника на матовую сферу люксметра, включил его на множитель 100 и оценивал количество люкс при таком неизменном положении светодиода. При этом люксметр показывает величину, прямопропорционально связанную с количеством люмен, которые излучает светодиод. Будем считать, что люксметр показывает световой поток от светодиода в условных попугаях. Если показания на люксметра стали в два раза больше, значит светодиод стал светить в два раза ярче. Надеюсь принцип понятен.
Так же я прикрепил термопару на заднюю поверхность отражателя.
Гайка М14 на фото просто выполняет роль прижима.
Итак, первым тестируется светодиод с драйвером на ток 185мА.
Холодный старт — люксметр показывает 1339 люкс.
Через некоторое время светодиод с отражателем прогрелся, температура стабилизировалась на 56 градусов. Люксметр показывает 1261.
Итого при прогреве светодиод потерял 1339 — 1261 = 78 что составляет 5.8 %.
Не так много.
Максимум, который удалось поймать это 1261
Параметры тока и напряжения можно увидеть на фото.
Итого это 8.78 В Х 0.188 А = 1.65 ватт.
То есть при токе 185мА светодиод потребляет 1.65 ватт и выдает света на 1261 попугаев
Итак, вторым тестируется светодиод с драйвером на ток 300мА.
Холодный старт — люксметр показывает 1949 люкс.
Через некоторое время светодиод с отражателем прогрелся, температура стабилизировалась на 81 градусах. Люксметр показывает 1687
Итого при прогреве светодиод потерял 1949 — 1687= 262 что составляет 13.4 %.
Уже падение яркости значительно больше.
Максимум, который удалось поймать это 1687
Параметры тока и напряжения можно увидеть на фото.
Итого это 9 В X 0.294 А = 2.65 ватт.
То есть при токе 300 мА светодиод потребляет 2.65 ватт и выдает света на 1687 попугаев
Теперь сравним сколько смог выдать света светодиод при одном драйвере и при другом.
Первый ток 188 мА и света на 1261 попугаев, мощность 1.65 ватт
Второй ток 294 мА и света на 1687 попугаев, мощность 2.65 ватт
Ток вырос в 1.56 раза, рост яркости в 1.33 раза.
Посчитаем с мощностью
Мощность выросла в 1.6 раза, света больше стало в 1.33 раза.
При драйвере в 188 мА один ватт на светодиоде выдал 764 попугая
При драйвере в 294 мА один ватт на светодиоде выдал 636 попугая.
Лежит в блистере, сзади на блистере примерные нормы освещенности.
Еще есть инструкция
На передней части люксметра крышка — просто на защелках — и два переключателя.
Первый на три положения — выключено — включено и холд.
Второй переключает множитель люксметра. При этом на дисплее отображается множитель.
То есть если света слишком много, то нужно переключить верхний переклюк вправо.
На задней части крышка, держится на саморезе. Под ней отсек на 3 элемента размером ААА. От аккумов работает без проблем.
Автовыключения нет.
В одной комнате — при высоте потолка 2.5 метра под самодельной люстрой на 30 честных ватт (тут я делал обзорчик на нее) показывает около 1000 люкс. Но на ней матовый колпак, иначе светодиод выжигает глаза.
В соседней комнате висит светодиодная лампа мощностью 20 ватт. Рассеиватель с нее я снял, висит на высоте примерно 2.1 метра, температура подложки под светодиодами под 100 градусов.
Люксметр прямо под ней показывает тоже около 1000 люмен. Лампа висит ниже и еще нет рассеивателя, на нем может теряться довольно много света.
В лифте показывает около 50 люкс, у ноутбука висит лампа для подсветки клавиатуры — тоже показывает около 50 люкс.
Итог — при повышении тока на светодиод падает его эффективность. Температура повышается и срок жизни светодиода уменьшается.
Если хочется больше света в светильнике — можно либо чаще менять светодиоды, (будут сгорать или деградировать) либо организовать лучшее охлаждение или поставить более качественный светодиод с большими размерами кристаллов. Или поставить светодиод на 100 ватт вместо светодиода на 50 ватт — вырастет и световой поток и срок службы.
И бонус — по проценту падения яркости при прогреве можно косвенно судить о степени нагрева светодиода.
Падение
— на 3-5% — хороший режим работы, теплый светодиод.
— на 5-15% — терпимый, горячие светодиоды
— 15%-20% — такие лампы за несколько месяцев плавно и незаметно деградируют, свет уходит в фиолетовую часть, вроде и не сгорели и жрут так же, а вроде как то стало плохо видно в этой комнате. А потом вкручиваешь запасную лампу из этой же партии и она светит в несколько раз ярче. Вроде и работает и не сдашь по гарантии. А уже не яркая.
— больше 20% — долго не проработает.
Для оценки падения светового потока светильника вполне можно использовать приложение LuxMeter -есть максимум, минимум и график.
Ну и шкаф конечно, галоген слева, светодиод с драйвером на 1.65 ватт справа.
показания люксметра впритык к стеклу на множителе 100 Х 428 у светодиода и 840 у галогена.
Давно как то шкафа на муське не было.