Игры

Тони Старк провалил свою первую миссию в роли Железного человека


Тони Старк провалил свою первую миссию в роли Железного человека

Оказывается, Тони Старк потерпел поражение в своей первой миссии в роли Железного человека – его задачей было прекращение получения прибыли от войны.

Когда покойный Стэн Ли в 1960-х создал Тони Старка, он присвоил себе некую смелость. Как он объяснил в то время, когда вышел первый «Железный человек», юные читатели «ненавидели» одну вещь – войну и всё, что с ней связано, в том числе, и военных. Итак, Ли решил создать персонажа, который воплощал бы эту ненависть всеми возможными способами, кого-то, кто получал бы большую прибыль от войны, и превратил его в того, кем читатели будут восхищаться.

Когда Marvel Studios представили Тони Старка в фильме «Железный человек» 2008 года, они изначально следовали формуле Ли до буквы. Они основаны на высокомерном промышленнике Говарде Хьюзе, и после рекомендации Джона Фавро роль была дана, на то время, спорному актёру Роберту Дауни младшему. В итоге, они чётко сделали правильным призыв, и фундамент, заложенный в «Железном человеке», оказался достаточно устойчивым, чтобы построить на нём целую общую вселенную.

И всё же, было одно принципиальное отличие. Там, где Тони Старк Стэн Ли оставался производителем оружия в течение многих лет, первый фильм «Железный человек» показал, что версия MCU в каком-то смысле променяла шило на мыло. Это был способ, которым Marvel Studios взялся за дело, фундаментально изменив статус-кво для своего центрального персонажа с самого начала. Но дело в том, действительно ли что-то изменилось?

ПЕРВОЙ ЗАДАЧЕЙ ТОНИ СТАРКА БЫЛО ОСТАНОВИТЬ РАЗРАБОТКУ ОРУЖИЯ

Тони Старк провалил свою первую миссию в роли Железного человека

«Железный человек» начался с создания Тони Старка как «Торговца Смерти», эгоистичного промышленника, которому на самом деле наплевать на всех, кроме себя. Он унаследовал Stark Industries от своего отца, Говарда Старка, и продолжил его работу, тем самым создав смертоносное и эффективное оружие. Фильм привлёк внимание к ракете Иерихон, экспериментальной ракете, которую он пытался продать военным США.

Они говорят, что лучшее оружие – это оружие, из которого тебе никогда не придётся стрелять. Скажу с уважением, что я не согласен. Я предпочитаю оружие, которым нужно стрелять только один раз… Найдите предлог, чтобы убрать одного из них, и я лично гарантирую, что плохие парни не захотят выходить из своих пещер.

Кроме того, в засаде Тони говорит:

Да, спокойствие. Я люблю спокойствие. Я бы отошёл от дел ради него.

Но поездка Тони Старка в Афганистан оказалась судьбоносной; он был захвачен террористической организацией «Десять колец» и получил серьёзные ранения одним из своих орудий. Старк постепенно столкнулся с реальностью того, что разработанное им оружие попало на чёрный рынок и вызывало террор по всему миру. Старк ранее был высокомерным и эгоистичным, но, наконец, у него появилось чувство личной ответственности. Когда Старк сбежал и вернулся в США, он прекратил военные исследования Stark Industries и начал двигать компанию в новом направлении.

ПЛАН ТОНИ КАКОЕ-ТО ВРЕМЯ РАБОТАЛ

Тони Старк провалил свою первую миссию в роли Железного человека

Старк столкнулся с ожесточённым противодействием со стороны Совета Директоров, и даже Железный Торговец пытался убить его и завладеть технологией Железного человека. Но в конце концов, Тони, похоже, решил по-своему. Под руководством Старка, компания Stark Industries стала мировым лидером в области возобновляемых источников энергии, используя технологию Arc Reactor для создания устойчивых источников чистой энергии. Учитывая события «Мстителей», Тони считал себя «единственным именем в чистой энергии». Башня Старка была революционным шагом вперёд для Arc Reactor, целое здание, поддерживающее источник энергии.

Тем временем Тони начал компанию по выводу своего старого оружия с чёрного рынка. Он начал с Десяти Колец, террористической группы, которая взяла его в плен, и он систематически уничтожал их тайники с оружием. «Железный человек 2» подразумевал, что он пошёл ещё дальше, выступая в роли помощника, который подавлял террористов и имел дело с передовыми технологиями, попавшими в руки преступников. Старк стал знаменитым супергероем и сказал сенатскому комитету США, что он успешно приватизировал мир во всём мире. Это действительно выглядело так, как будто он выполнил свою миссию. Но всё изменилось.

ПОЧЕМУ ЗАДАНИЕ ТОНИ КАК ЖЕЛЕЗНОГО ЧЕЛОВЕКА ПРОВАЛИЛОСЬ

Тони Старк провалил свою первую миссию в роли Железного человека

Несмотря на все его усилия, Тони Старк в конечном итоге потерпел неудачу в своей самой первой миссии Железного человека. У Железного Торговца был момент, когда он настаивал на том, что броня Железного Человека является оружием, и каждая версия брони Железного человека была более мощной и более опасной, чем предыдущая. Хотя Старк первоначально отказывался предоставить правительству США доступ к своим технологиям, он позволил полковнику Джеймсу Роудсу сохранить броню военной машины и даже продолжал улучшать её. Без сомнения, Тони оправдывал это, утверждая, что доверяет Роудсу, а не правительству. Но, как показал «Железный человек 3», кто-то ещё мог пилотировать этой бронёй. Кроме того, Роудс – солдат, а это значит, что он вписывается в командную структуру армии США. Ожидалось, что он будет выполнять приказы.

Положение ухудшилось после событий фильма «Первый мститель: Противостояние», когда и Железный человек, и Железный патриот были зарегистрированы в соответствии с Соковийскими соглашениями. Будучи Железным человеком, Тони Старк находился под непосредственным контролем ООН. Он больше не был автономным агентом, и теперь, как и Джеймс Роудс, он должен был выполнять приказы. Доспехи Железного человека стали оружием, и мировые политики отвечали за решение о том, как они будут задействованы.

Тем временем, после «Мстителей», Тони Старк взял под свой контроль подразделение контроля Щ.И.Т.А. Без сомнения, он сделал это чисто по альтруистическим причинам, но факт остаётся фактом, что он получил бы значительную выгоду от этого, одновременно забирая рабочие места у контрактных работников, таких как Стервятник. Каждая миссия Мстителей дала бы Тони Старку возможность получить прибыль. Более того, сериал «Агенты Щ.И.Т.» подразумевает, что Damage Control стал глобальной операцией. Можно провести некую параллель с планом Маршалла; После Второй Мировой войны США предоставили Европе более 1 миллиарда долларов на реконструкцию. Хотя США не получили от этого прямой прибыли, страна обрела власть, влияние и престиж. Именно это привело к тому, что США стали частью Совета Безопасности ООН, а доллар стал самой важной валютой в мире. Обоснование, возможно, было в основном альтруистическим, но оно имело огромные преимущества.

Для Тони Старка могут быть и другие преимущества. Щ.И.Т. утверждал, что уничтожил передовые технологии, которые, по их мнению, были слишком опасны, но сделал ли Тони Старк тоже самое? Вполне возможно, что он лично собирал некоторые технологии, очищенные программой Damage Control, и экспериментировал с ними, пока на нашёл приложения, которые могли бы обеспечить продажи.

ТОНИ ХОЧЕТ ДЕЛАТЬ ДОБРО, НО ОН МОЖЕТ ОТПУСТИТЬ ПРОШЛОЕ

Тони Старк провалил свою первую миссию в роли Железного человека

По правде говоря, это говорит о повторяющейся дуге персонажа Тони Старка через весь MCU. Он – человек, полный сожалений, всегда живущий в тени прошлого, всегда пытающийся выйти за его пределы – но никогда не преуспевающий. Как показал фильм «Мстители: Эра Альтрона», никакое количество героизма не может стереть причинённый им вред; всегда будут мужчины и женщины, которые пострадали и потеряли близких из-за оружия Старка.

К событиям «Войны бесконечности» Старк по сути стал «человеком войны», который мечтает о мире, но знает, что он никогда не наступит. Он создал самую мощную на сегодняшний день броню Железного человека, основанную на нано-технологиях, которая может принимать форму практически любого оружия, которое он воображает. Кроме того, он официально зарегистрирован в Организации Объединённых Наций, что означает следующее – как бы он ни хотел признавать это – что Железный человек отчасти солдат, сражается в битвах, в которых обычные люди просто не могут сражаться. Железный человек потерпел неудачу в своей первой миссии; он просто не хотел бы останавливаться на этом факте.



СМОТРИ ТАКЖЕ