Секреты в игре

World of Tanks — гайд по БТ-7А


Обзор советского премиумного легкого танка третьего уровня: история развития, игровые характеристики, тактические советы

World of Tanks — гайд по БТ-7А

Введение

БТ-7 арт. — советский премиумный легкий танк третьего уровня. Его запулили в рандом на пятилетний юбилей World of Tanks и это было веселое время, когда все вокруг разъезжали на «фугасницах» и делали друг другу «ваншоты». Потом ажиотаж спал, и настало время суровых испытаний. «Брутал» стал уже не такой брутальный, в окружении вернувшихся бронированных «педобиров». Тем не менее, этот танчик отстоял свое существование и занял причитающуюся ему природную нишу.

Историческая справка

Все началось в 1935 году, когда остро встала необходимость увеличить огневую мощь парка БТ. Выбор пал на короткоствольное орудие КТ-28, которое выиграло по технологичности у ПС-3. Специально для него новому танку запилили эллиптическую башню увеличенного размера. Кроме того, часть машина получили новые радиостанции. В остальном это была старая добрая «бэтушка».

Опытный образец БТ-7А поступил на полигон ХПЗ в середине октября 1935 г. В целом, танк зарекомендовал себя с хорошей стороны: ходовые характеристики остались практически на уровне серийного БТ-7, а огневая мощь увеличилась. За время испытаний было произведено 197 выстрелов. Все уже было готово к выпуску, но у похожего артиллерийского Т-26 снаряд разорвался прямо в стволе, что привело к задержке выпуска на три года.

В 1937 году выпуск серийных машин, наконец, начался. Всего было собрано 155 единиц техники, однако пушек КТ-28 на всех не хватило и часть переделали в обычные БТ. Танк получился удачным, но время легкобронной техники прошло. И все же «бруталы» поучаствовали во всех предвоенных конфликтах и особо отметились в Зимней войне. Большая их часть воевала в ВОВ, а ряд танков даже принял участие в разгроме Квантунской армии на дальнем востоке.

World of Tanks — гайд по БТ-7А

Зимняя война показала силу артиллерийских «бэтушек»

Игровые характеристики

В World of Tanks «брутал» стал скоростной «фугасницей», грозой легких танков и самоходных устанвоок Рассмотрим характеристики этой машины в разрезе игры:

Защита

Как и у оригинального БТ-7, брони у нас нет. Не считать же 20 мм картон во лбу башни за крутую защиту? А по бокам и корме все еще хуже — 19-13 мм. Шьют навылет даже «автоматы», фугасы так вообще дезинтегрируют. Здоровья в 220 хит-поинтов здесь явно не хватает — всего на два-три выстрела. Поэтому под обстрел лучше вообще не подставляться.

Огневая мощь

Пушка у нас одна, как и у всех премиумных машин. Рассмотрим ее подробнее. Орудие 76-мм КТ-28, которое бесило нас на Т-28, тут смотрится вполне ничего. Прикол в том, что базовым бронебойным снарядом оно пробивает чуть меньше (37 мм), чем фугасы (38 мм). При этом урон у фугаса 164 ХП, в отличие от 110 ХП у бронебойного. В общем — катайтесь на взрывчатке, но альтернативные снаряды тоже возите, потому что могут попасться экранированные ребята или урон уйдет в «гуслю».

В остальном это типичная советская гаубица — очень косая (разброс 0,6 на сто метров), долго сводящаяся (2,4 секунды) мало гнущаяся (минус пять градусов) и в меру скорострельная (12,5 выстрелов в минуту). Снаряды летят так медленно, что от них можно увернуться! При этом их не так уж и много — всего 40 штук. Думайте, куда и как стрелять. Но все же полный урон по мягким целям себя окупает, а других на третьем уровне почти и нет.

Динамика

Единственная стопроцентная защита — наша скорость. Ну, еще прямые руки. Потому что форсированный движок М-17Т с мощностью 500 л. с. нужно уметь укрощать. Всего он выдает 51,6 км/ч максимальной скорости вперед и 20 км/ч назад. Вполне достаточно, чтобы довезти мощное орудие куда требуется и так же быстро отступить. Гусеницы дают разворот на 46 град/сек, что быстрее прокрутки башни, у которой всего 40 град/сек.

Обнаружение и связь

Радиостанция 71-ТК-3 дает 300 метров связи по прямой. Немного, но и не мало. Обзор чуть меньше — 290 метров. По сути нас все будут видеть, а мы их — нет. Поэтому требуется вмешательство спецоборудованием. Незаметность стандартная для этого класса боевых машин, но можно неплохо увеличить ее за счет покупки камуфляжа.

Прокачка и оборудование

БТ-7А — премиумный танк, поэтому поставляется в стандартной комплектации. Осветим подробности прокачивания экипажа, закупки спецоборудования и расходников.

Экипаж состоит из трех человек и этого недостаточно. Потребуется креатив в распределении навыков. Первым делом качаете танкистов на «Боевое братство», что существенно улучшит их навыки. Затем ставите им «Маскировку», а командиру сбрасываете в конце и берете «Шестое чувство». На третьем уровне перок офицер докачивает «зеленку», а наводчик и механик-водитель улучшают стабилизацию орудия — «Плавный поворот башни» и «Плавный ход».

Что касается спецоборудования, то тут все бросаем на сведение и обзор: «Улучшенные приводы наводки», «Стереотруба» и «Вентиляция». После прокачки экипажа, можно заменить продув боевого отсека на «Просветленную оптику».

Расходники размещаем следующие: «Автоматический огнетушитель», «Малая аптечка», «Малый ремкомплект». Двигатель гореть будет часто, поэтому если хотите «Доппаек», или «Ленд-лизовское масло», то лучше убрать «ремку». Все равно стрелять будете из укрытий. Аптечку не трогайте — три члена экипажа вылетают быстро.

World of Tanks — гайд по БТ-7А

«Ваншоты» — наше все!

Советы по тактике

БТ-7А — «хрустальная пушка», созданная для стрельбы по «засвету» на близких и средних дистанциях.

В самом начале можно вспомнить, что мы легкий танк и попробовать сделать первичный «засвет» линии фронта. Вполне возможно, что из-за плохого обзора и дерьмовой связи вам это не удастся. Не беда — все равно это лучше, чем бездельничать в кустах. Покажите врагу, что вы есть! Пускай их наступательный порыв сойдет на нет. Мало кто хочет получить плюху на 160 ХП, особенно всякая картонная мелюзга.

Вернувшись в тыл, посмотрите на миникарту. Оцените силы команды и отправляйтесь поддерживать ударную группировку. Постарайтесь занять хорошие позиции на второй линии, желательно спрятавшись в кустах или за плотным препятствием. Начинайте накидывать фугасы всем неосторожным. Пусть даже у вас будет выбиваться треть от потенциального урона, все равно это довольно чувствительно на третьем уровне. А для всяких бронированных «педобиров» так и вовсе станет неприятным сюрпризом.

Вполне можно сыграть в «контрсвет». Но, не гоняясь за разведчиками, а просто спокойно заняв позицию, откуда видна база. Рано или поздно «светляк» подставится — снизит скорость, или не впишется в поворот. Вот тут по нему и прилетит взрывной привет от «брутала», с гарантированным «ваншотом». На таран лучше не идти — это чревато взаимным уничтожением. Камикадзе-стайл приветствуется только как исключительная мера, в условиях слива всей команды.

По мере сокращения популяции врагов, переходите от поддержки к более агрессивным тактикам. Врывайтесь к врагам с фланга, угощайте плюхой, а затем быстро меняйте позицию и заходите с другой стороны. Чем больше непредсказуемости, тем лучше. Главное — посеять недоумение и панику. «Каруселить» особо тугих оппонентов тоже можно, если у них нет поддержки.

Когда последний горец падет, устремляйтесь на вражескую базу. Там вас ждет вкусная «арта», которая так приятно лопается от одного попадания. Но помните — точно так же могут рвануть и вас, поэтому не останавливайтесь для сведения и выстрела. Лучше вести огонь на ходу, постепенно сближаясь по спирали. Несколько раз промажете, зато потом попадете. Примерно такой же тактики придерживайтесь с ПТ-САУ.

Расслабьтесь — это премиумный танк! Здесь главное не победа, а участие. «Фармите» кредиты, отстреливаете «песок», качаете танкистов.

World of Tanks — гайд по БТ-7А

Олени в углу как бы намекают…

Обзор слабых и сильных сторон танка. Итоги

Плюсы:

  • Топовая «фугасница»
  • Хороший ДПМ
  • Шикарная скорость
  • Приличный «фарм»

Минусы:

  • Нет брони
  • Косое орудие
  • Мало снарядов
  • Отстойные связь и обзор

БТ-7А — вполне удачная машина, со своей спецификой игры. Да, на высоких уровнях она уже не столь ультимативна, но даже там ей всегда найдется занятие — тот же «свет». Ездить на «фугаснице» однозначно легче, так как не надо знать все типы врагов и их таблицы брони. Знай себе сводись и стреляй, что-то да капнет в копилку опыта и кредитов. Поэтому не спешите продавать этот танк, если он остался в ангаре. Порой «брутал» подарит вам чудные фановые мгновения внезапного «нагиба».

Удачи в бою!


СМОТРИ ТАКЖЕ