- Цена: $36.56 (брал за $16.95)
- Общая длина: 232 мм
- Длина лезвия: 125 мм
- Толщина обуха: 2 мм
- Вес: 107 гр
- Отделка лезвия: Зеркальная полировка
- Материал лезвия: 3 Слоя AUS-10
- Материал рукоятки: G10
Не очень то я люблю всякие разоблачения. Но по ходу этот мой обзор, по факту о том, что Самуру производили в Китае. Да и сейчас производят.
Очень долго я ждал этот ножик (более трёх месяцев) и наконец-то дождался. Думал что уже и не судьба. Но нет. Вот он у меня, так что встречайте стопроцентно «китайскую Самуру»)) из трёхслойной японской стали AUS-10.
Путь этого ножа ко мне был долог и тернист. И вообще последнее (пол года где-то) время у меня с доставкой ножей частенько возникают всяческие метаморфозы.
Много по этому поводу было мнений, разоблачений и всего прочего. И сводилось всё к одному: что Самуру делают в Китае. Я ко всему этому относился скептически, потому что конкретных пруфов не видел. Хотя и не особо искал. Скепсис мой основывался на том, что если китайцы эти ножи производят, то они должны бы уплыть на Алик. Хотя бы под другим брендом, но в дизайне Самуры. Я даже с этой целью заказывал шеф-нож Huiwill (очень кстати хороший нож) полагая, что это Самура MoV. Но нет, оказалось что это не так. И уже потом, совершенно случайно я наткнулся на ножи Самура Сёгун. Что интересно, название бренда в описании у продавца не фигурирует. Оно видно только на фотографии. И соответственно по запросам в поисковике слова Samura и Segun не индексируются и в результат поиска не попадают. То есть продавец Самуру, то продаёт, но, то что это Самура не афиширует особо.
Я когда на всё на это посмотрел, то грешным делом предположил, что Сёгун — это новая серия ножей от Самура, которая каким-то образом уплыла на Али. Но потом я выяснил, что всё совсем не так, и эта серия уже была в продаже, примерно с 2012 года, а потом была снята с производства. И даже «главный амбассадор» компании Самура на ютубе Обломов, снимал анбоксинг этих ножей пять лет назад. Кстати эти ножи и сейчас можно найти в продаже в РФ. Такой нож как у меня, стоить будет около $50.
Когда я искал информацию по этой серии именно на наших рынках, я находил комментарии людей, которые прям ссылались на продавца, у которого я и покупал нож, что типа у него эти ножи есть. Раньше у него даже продавались наборы в деревянных ящичках, обзоры на которые можно найти на ютубе, и который собственно и показывал в своём ролике Обломов.
И если судить по качеству исполнения ножа и упаковки, я по сути уверен, что это оригинальный нож Самура, а не копия. Особенно ещё учитывая тот факт, что продавец не делает акцента на бренд.
Так что Самуру делали в Китае, и очень давно. А то что сейчас там делают, это они уже и сами не отрицают, указывая на упаковках.
Но вернёмся к самому ножу. Упаковка представляет из себя коробку из плотного картона с магнитной крышкой
Коробка малость пострадала (немного вмяты углы), несмотря на «сто слоёв» пупырки. Но всё равно довольно презентабельно выглядит. В качестве подарка использовать можно.
Упакован нож «по богатому»
Если сравнивать с упаковкой ножей серии MoV, которые я покупал, то коробочка для Сёгун намного круче. Плотная, жёсткая. Внутри ложе для ножа, обрамлённое красным «бархатом». Ложе повторяет не только форму ножа, но даже и форму пластиковой насадки которой обычно защищён кончик у ножей.
Глядя на всю эту «благодать» у меня и возникли мысли, что это явно нож, с производства, где клепают ножи для Самуры. Даже сомнений не вызывает.
Плюс ко всему, логотип на лезвие ножа нанесён с обеих сторон. Тоже отличительная фишка Самуры (может и не только её). Обычно на ножах логотип и некоторые параметры нанесены только на одну из сторон. Во всяком случае у меня на всех ножах именно так.
ТТХ ножа следующие:
Здесь у меня возник вопрос. Нож выполнен из стали AUS-10, трёхслойной. Значит с обкладками из этой же AUS-10. И мне немного непонятно зачем это сделано. Может кто-то в комментариях пояснит. Я понимаю когда обкладки делаются из другого металла, что бы защитить основной, от коррозии например. Но покрывать сердечник из AUS-10, таким же AUS-10… Что это даёт, мне не совсем понятно.
Спуски у ножа начинаются от обуха. Ширина подводов около 0.5 мм
На расстоянии около 4 мм от режущей кромки, проходит неровная линия. В этом месте заканчиваются обкладки, обнажая сердечник.
Нож довольно толстый. Толщина обуха 2 мм. Вроде бы немного, но если сравнивать с 5-дюймовой Самурой MoV у которой 1.5 мм, то разница очень ощутима. Лезвие у MoV выглядит очень тонким и своей геометрией как бы намекает на то, что рез будет лучше чем у сабжа.
В сравнении с Самурой MoV. Шрифты на логотипах кстати один в один
Тип рукояти — «полный хвостовик» (Full Tang) с накладками выполненными из G10. Накладки крепятся на заклёпках. Центр тяжести ножа находится в районе первой заклёпки от больстера. Но сбалансированность 5-6-дюймовых ножей это такое себе. Я не видел универсальных кухонников такого размера, у которых центр тяжести был бы у основания лезвия либо в районе больстера. Всё из-за того, что лезвие короткое и рукоять перевешивает. Сама рукоять довольно короткая и полностью скрывается в руке, но дискомфорта это не вызывает. Если бы была короче, было бы уже неудобно. Но у MoV как по мне ручка удобнее, потому что длиннее
Пятку рукояти украшает иероглиф, который является фирменным лого Самуры.
Я уж хотел было придраться к тому, что они слегка отличаются, но потом взял 8-дюймовый шеф от Самуры и увидел, что там иероглиф отличается от этих двух. Отличается в плане каллиграфии. Чуть-чуть.
Ну, а вообще, всё сделано качественно и радует глаз. Придраться особо не к чему. Лезвие ножа сверкает просто как зеркало. Возможно в будущем это пойдёт не на пользу. Полированные в зеркало ножи часто покрываются сеточкой из микроцарапин.
Перейдём к практике. Убивать нож об канаты и прочее я не буду. Просто порежу то, на чём я обычно проверяю остроту ножа и геометрию лезвия. Для начала я традиционно решил пошинковать газетку
Режет хорошо, но видал я рез и получше. Есть лёгкое ощущение, что нож периодически как будто запинается. Но никаких видимых заминов на режущей кромке я не обнаружил. Для сравнения взял SEKI KANETSUGU из этого обзора.
Но не конкретно этот нож из обзора, а точно такой же, только абсолютно новый, которым ничего ещё не резали.
Да, японец режет чуточку получше. Я думаю на продуктах эту разницу в остроте, рядовому пользователю, заметить будет нереально.
Газеты поели, перейдём к продуктам
Этот нож как видим не сминает. А с лёгкостью режет помидор на сколь угодно тонкие ломтики без проблем. Эти фото были сняты чуть более недели назад, когда я его только получил. А сегодня я после работы купил и принёс домой очень сочные и мягкие помидоры (которые кстати стоят, чуть ли не как половина этого ножа, будь они неладны)
А нож уже неделю эксплуатируется на кухне. Посмотрим как справится
Как видим справился без проблем.
Но с этим ножом таких проблем нет. Нож «слайсит» картошку на ломтики, толщиною в доли миллиметра. С толстыми ломтиками тоже проблем нет.
Теперь морковь
Морковь — овощ проблематичнее картошки в плане резки, потому что более «хрупкий». Но и с ним нож легко справился. Я конечно на этом не остановился и попробовал отрезать несколько толстых кружков резким и быстрым движением, что бы получить скол
Но нет, морковь была разрезана. И напоследок я таким же движением разрезал напополам остаток морковки
И да, скол я получил. На фото этого практически не видно. Но процентов десять от диаметра морковки сколота, а не разрезана. Зачем я так с этим заморачивался? Ну потому что нож малость толстоват, как по мне. Должен же я был выяснить, как это негативно проявится.
Подведём итог. Ножом я пользуюсь чуть больше недели. Заменил им на это время 5-дюймовый MoV. Впечатления пока только положительные. В работе довольно удобный. Острый, что немаловажно. И, надеюсь, что острым останется ещё долго. Будет на кухне на пару к MoV. Но вот жена его невзлюбила. Ей больше MoV нравится. А всё из за толщины лезвия. Разница вроде бы всего в пол миллиметра, а визуально это очень заметно.
Реально ли здесь сталь AUS-10? Я думаю да. Врядли Самура будет кидать в этом плане. Нет-нет, да кто нибудь и проверит. Хейтеров у них хватает. А в том, что этот нож с Али реальная Самура, у меня сомнений практически нет.
Стоит ли этот нож своих денег? Ну тех, которые я за него заплатил, однозначно да. А вот та сумма, которая выставлена за него в данный момент, уже как-то не очень. За такие деньги можно пойти и купить у нас Самуру MoV. И странность в том, что это не единственный продавец таких ножей, на Али. Но все они, как по команде задрали цену, примерно до одинакового уровня. А какое-то время назад он вообще стоил больше $50.
Всем спасибо за внимание.