- Цена: $85.07
Делаем быструю флешку для windows-to-go и бекапов.
Thunderbolt 3 — вроде бы самое быстрое что для этого есть на массовом рынке.
Когда говорят про Thunderbolt 3, обычно упоминается скорость 40Gb/s. Однако это максимальная скорость, включающая зарезервированные линии для display port, и в итоге на передачу данных там остается только где-то 22Gb/s. Так что рассчитывать можно на примерно 2.75GB/s.
Непонятно, откуда такая относительно высокая цена на эти устройства. Главная микросхема intel JHL6340 делающая почти всю работу, отдельно продается дешевле $10. JEYI просит за кейс $85, существуют еще некие wavlink в этом же ценовом диапазоне (но на них замечены жалобы на отвалы после спящего режима). Повсеместно пиарящийся Orico благодушно умножил цену примерно на 2, при том что судя по отзывам и обзорам, внутри имеет в точности эту плату и дает ровно такие же скорости.
У jeyi еще есть модификации со встроенными вентиляторами, с отделением для кабеля. Еще встречались варианты на менее скоростном чипе JHL6240.
Совместимость с USB отсутствует.
Кейс приходит в запечатанной коробке, внутри которой находятся:
— сам кейс из какого-то металла
— Thunderbolt 3 кабель
— винтик для прикручивания накопителя
— теплопроводящая жвачка
— красное гибкое кольцо сомнительного назначения
— отвертка
Еще в коробке лежит бумажка с QR кодом, который ведет на китайский форум, где должны быть какие то мануалы и может быть даже обновления прошивки. Но как я понимаю, для доступа к ним надо получить на форуме статус VIP написанием отзыва непонятно где и постингом фоток в интерьере. Многообещающе!
Рассматриваем героя поближе
Плата AR_SP_NGFF_Rev1p0
Тестировать кейс будем с накопителем 970 Evo Plus 1TB, подключать — к mac mini 2018 и lenovo t480.
Засовываем ssd и подключаем. Загорается 4 ядерно ярких светодиода.
Забегая вперед, оказалось что 970 Evo Plus 1TB является неудачным выбором для кейса. Пишут что именно Evo Plus по каким-то причинам дает плохую скорость записи во внешних боксах, а простой Evo и Evo Pro работают намного лучше.
В диспетчерах устройств macos и windows появляется вот это:
Aida64 подтверждает наличие intel JHL6340
Samsung Magician распознает свой накопитель (чего не происходит при использовании usb кейсов). Есть надежда что и обновить прошивку получится.
970 Evo Plus — это утюг. Температура при бездействии (ну, windows-to-go с него загружена) находится в районе 55-60 градусов, во время тестов без радиатора китайский тепловизор намерял на контроллере накопителя максимум 85 градусов. Samsung утверждают что сам ssd при таких температурах чувствует себя комфортно (а во флеш даже лучше заливаются электроны), но вот для кейса такой режим может быть не очень благоприятным — судя по даташиту, рабочая температура intel JHL6340 лежит в диапазоне от 0 до 65 градусов. Контроллер накопителя находится на удалении от JHL6340, но они используют один радиатор — корпус. Кто-то уже жаловался что горячий диск убил JHL6340 при копировании 1.5Пб одним куском.
С налепленным на ssd термоинтерфейсом и закрытой крышкой кейса, при температуре в smart 60 градусов, температура кейса составляет 50 градусов, корпус нагрет довольно равномерно — в самом дальнем конце температура ниже всего на 3-4 градуса.
Скорость
macmini + macos:
macmini + windows, crystal disk mark 7:
macmini + windows, crystal disk mark 6:
На lenovo t480 максимальные скорости гораздо печальнее, но rnd4kt1 веселее:
Живое копирование файлов
macmini + windows, с диска в кейсе:
macmini + windows, на диск в кейсе:
macmini + windows, с диска в кейсе на него же:
lenovo t480, с диска в кейсе:
lenovo t480, на диск в кейсе:
Windows-to-go загружается и работает.
Итоги
Производительность сильно зависит от накопителя и устройства к которому этот кейс подключать. Пихать в этот кейс Samsung 970 Evo Plus — плохая идея из-за высокой температуры и получающейся относительно низкой скорости записи.
Пока это устройство можно сравнивать с доступными вариантами кейсов под USB 3 10Gb/s (отличный обзор есть тут):
— на маке Thunderbolt 3 явно быстрее
— на lenovo разница минимальна
Когда станут распространены устройства USB 3.2 Gen 2×2 20Gb/s (а вот и первые ласточки) — вероятно что смысла в Thunderbolt 3 варианте останется совсем немного.