- Цена: $17,99-$49,99 (1-10 метров)
Если у Вас имеется загородный дом или дача, вполне вероятно, что Вам приходилось сталкиваться с проблемами промерзания водопровода, канализации или решать вопрос как этого не допустить. Особо сложной является ситуация когда водопровод УЖЕ проложен и к нему нет нормального доступа, например, для оттаивания или дополнительного утепления.
Ниже описанное устройство, позволяет в некоторых случаях решить эти задачи.
Используется мною достаточно долго, чтобы сложилось устойчивое мнение о целесообразности его применения
Обзор уважаемого 2gusia После года эксплуатации — что стало с обозрёнными мною товарами подтолкнул к написанию этого обзора, вернее его слегка «расширенной» версии (прошло более 6 лет эксплуатации 😉
Тема не «заезженная», и вполне может оказаться еще кому-нибудь полезной, кроме меня :).
Вместо предисловия — для чего мне нужен подобный кабель:
На даче, где я уже довольно длительное время проживаю постоянно, имеется отдельно расположенная банька, приносящая мне много удовольствия 😉
На момент введения ее в эксплуатацию, как это часто бывает, не смог предусмотреть все возможные нюансы — проложенный пластиковый водопровод от скважины (труба ПНД) имеет не прямой угол ввода в баню, а приличное закругление. В результате чего, в каком-то месте изгиба, перед выходом на поверхность, труба оказалась в опасной зоне, где возможно ее промерзание.
Баня, к тому же, расположена на столбчатом фундаменте и хорошо продувается между полом и землей (место выхода трубы из земли и вход в помещение), а используется/обогревается не каждый день. И если при морозах, из внутренней разводки водопровода, возможно сливать воду, то в части выхода трубы из земли она остается всегда!
Единственный вариант сливать воду из всей магистрали, в колодце, что сами понимаете совсем не «камильфо» 🙁
Короче мучился я пару лет, бегал с чайником, откапывал/поливал трубу в месте предполагаемого замерзания… пока не задался целью решить этот вопрос кардинально! Поиски по магазинам дали неутешительные результаты: дорого + ждать + вероятнее всего откапывать водопровод, что бы сделать обогрев подобный такому…
В конечном итоге, нашел на Ebay вариант описываемый в обзоре — установил и благополучно пользуюсь уже который год, использование данного «девайса» показало его полную состоятельность, если можно так сказать! 🙂
Купленный кабель (фото от продавца):
с характеристиками и инструкцией по установке:
Инструкция присутствует и на упаковке, правда на корейском 🙂
Диаметр провода в реальности
Чуть более толстый кончик сейчас не смогу измерить, поверим на слово продавцу.
Себе покупал 10 метровый вариант — кабеля продаются с фиксированными размерами и заводской заделкой обоих концов.
Не так что бы мне не хватило 2 метрового, просто подумал — пусть будет проложен по всей длине до колодца.
Немного пожалел об этом позже, когда засовывал эти 10 метров в трубу… но я смог это сделать! 🙂
Для нормального протаскивания кабеля предполагается отсутствие прямых и острых углов в трубе, ну и всякого рода кранов -естественно. На картинке продавца (правая часть) нарисован «бред», так его много не засунешь — рядом слева фото крана, как должно быть
Материал изоляции кабеля — мягкий, слегка похож на застывший силиконовый герметик. Сам кабель умеренно жесткий, что бы его можно было пропихивать в трубу. У меня сложности начали возникать после прохода метров 7, с учетом поворота с закруглением на 90 градусов в полутора метрах от входа кабеля.
Характеристики, указанные на фото продавца не совсем соответствуют реальности, но около того 🙂
Если потребляемая мощность, при включении, кратковременно подскочила до 145 Вт (на моих 10 метрах это очень близко к 15Вт/м)
и последующее время теста, около получаса, колебалась в пределах от 129 до 137 Вт (хотя кабель не саморегулирующийся — полученные флуктуации объяснить затрудняюсь)
то с температурой как-то не сложилось…
Замер температуры делал через изоляцию кабеля, в месте выхода из водопровода. По идее тут должна быть температура близкой к реальности, в водопроводе она охлаждается водой.
Сначала датчик температуры закрепил к кабелю прищепкой для бумаги, потом, заподозрив дополнительное охлаждение через металлическую поверхность прищепки, просто примотал его парой витков изоленты
Температура в помещении порядка 3-4 градусов
Максимум зафиксированной температуры (вне водопровода) наступил буквально через 10 минут.
Возможно охлаждение кабеля по всей длине кабеля так сказывается и на его входном отрезке?… сомневаюсь…
на черном термометре текущая температура в помещении (3.6), на белом нагрев кабеля
Ну, то есть никаких заявленных 60-70 градусов я не дождался!
Ранее, летом, включал кабель для какой-то проверки-он нагревался лишь до слегка ощутимого тепла, но никак не до заявленной продавцом температуры (ну может оно так и лучше? 😉
Для оттаивания водопровода, если «прихватило» (бывало такое), обычно хватает включения минут на 15-20- после этого вода начинает течь из крана. Вообще же, при прогнозируемом минусе, кабель проще заранее включить в сеть (потребление моего 10 метрового чуть более обычной 100Вт лампочки, вполне себе бюджетно).
При принятии душа, да и вообще после оттаивания, питание выключаю — в нем нет необходимости, да и так просто, на всякий случай 😉
При работе с подобными устройствами крайне желательно использовать УЗО
С целью дополнительной экономии электричества, при постоянно включенном устройстве, возможно использовать, например, таймер с Али
Похожие, недорого, и у нас продаются в хоз.маркетах
экономия — имеется ввиду включение только по ночам, или периодически, в периоды когда возможно понижение температуры. Тем более, что мгновенно вода не замерзает (у меня, например, начинает схватываться примерно через сутки при минус 6 градусах на улице, то есть имеется достаточный запас по времени).
Для полной автоматизации процесса, возможно установить какой-либо термостат — хотя бы такой, из недорогих (около 100руб).
░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░
Поскольку покупка кабеля делалась достаточно давно, оригинальная ссылка уже неактивна, нашел похожую (в шапку), но возможно без фитингов (на фото продавца их не видно). Хотя найти/купить сальник-муфту несложно и отдельно.
А вот такой точно кабель, как покупал я, кроме Ebay (продавец из Кореи) нигде больше мне не попадался.
Встречаются всякого рода саморегулирующиеся, похожие внешне, но что они из себя представляют и сколько прослужат в реальности не знаю.
Похожие варианты у нас:
STICH FP-15G
11 740 руб.за 30м комплект, более коротких вариантов не предлагается.
тут более дешевый, и кстати тоже Корейский!
на Али что-то подобное (но не совсем такой), по гуманной цене
В общем выбор есть, и он за Вами — я лишь рассказал про свой опыт использования подобного обогревателя.
Эту покупку я действительно оцениваю очень полезной, и нисколько не жалею о потраченных деньгах.
Тут «живет» описанный нагревательный кабель
Всем удачи и хорошего настроения! ☕