- Цена: $1.54 + $0.47 доставка
Всем приветы! Давно не было у меня обзора товара, в котором есть «термо». Надо исправлять! И с этого обзора я начинаю кроме термопаст (которые еще будут), буду испытывать термоклеи и возможно герметики, которые тоже вполне годны в этом ключе. Термопасту я фактически начинал тестировать с GD900 и термоклей я начну тоже с GDхххх. Встречаем, термоклей GD9980! Погнали!..
Пока я не придумал никакого отступления и рекомендаций при работе с термоклеями, поэтому портянки не будет).
В целом буду проверять насколько хорошо происходит отвод тепла и насколько хорошо он держит. В общем поглядим насколько эти субстанции термо, и как они, как клей.
Посылка шла примерно месяц. Был маленький сверток внутри которого был небольшой тюбик, мятого вида.
Клей белого цвета. Достаточно плотный сам по себе, выдавил на лист, а он держит форму:
Характеристики:
Тест проходил на процессоре Intel Core 2 Duo E7500, разгон 15% выставленный в параметрах материнки. Грел с помощью AIDA64 — Stress FPU — 45 минут. Кулер GlacialTech Igloo 5056 PWM с отключенной регулировкой оборотов, т.е. на максимум всегда.
Стенд закрытый в системнике. Системник на боку, термометр лежит на перфорации в боковине, откуда воздух засасывается в корпус. Наношу каплю термоклея и затягиваю винты до упора попеременно. Жду сутки, грею софтом, снимаю все показания. Затем жду еще 2 суток и еще раз снимаю показания. Каждая смена кулера, нанесение нового клея, после чистки ватными дисками и обезжиривания Нефрасом С2-80/120 «калошей»/«галошей». Двери и окна закрыты от сквозняков. Показания снимаю с самого горячего ядра и т.к. показывается только целое число в цельсиях, беру значения в Фаренгейтах и перевожу в Цельсии в Яндексе, получается точнее. Далее из полученной температуры, вычитаю температуру полученную на термометре и в итоге это значение попадает в таблицу (разница температур, между окр. средой и температурой камня).
Отправной точкой буду считать термопасту GD900.
AIDA64 Stress CPU+Cache:
AIDA64 Stress CPU+FPU+Cache:
AIDA64 Stress Cache:
AIDA64 Stress FPU+Cache:
AIDA64 Stress FPU 1 минута:
AIDA64 Stress FPU 12 минут:
Prime95:
Linx 15 минут:
Другой день тестирования AIDA64 Stress FPU 45 минут:
OCCT бросил на 32 минуте, кое как добралась температура на 47 градусов:
OCCT LinX тоже не сильно разогрел:
Результаты:
1 сутки:
3 суток:
Снятие:
Снялось все без проблем. Т.е. термоклей не оказал вообще никакого сопротивления. После снятия больше было похоже на загустевшую термопасту.
Попытка стереть по диагонали:
Итог:
Заявленное время застывания 5 минут, но чтобы застыть и склеить не хватило 72 часов. Как термоклей негоден, как термопаста тоже. Начал отрываться кулер от проца еще в момент, когда раскручивал винты. Т.е. сопротивление крепления, сразу сорвало его с места, хотя откручивать также, как и закручивал, все понемногу, чтобы перекосов не было больших. Вот такой вот первый блин комом.
На листе бумаги клей конечно подсхватился, но не более, ни о каких 5 минутах речи не идёт. Даже если он схватится через неделю-две, совершенно нет гарантий, что ничего не отвалится, если оставить только клей, в качестве крепежа.
Всем спасибо, всем пока. Критику и вопросы принимаю.
P.S. нужен ли график теплопроводности, как в термопасте. И нужен ли график цены за грамм?
В комментариях пошли вопросы, мол «нафига ты проц клеишь, полоумный что-ли ?»
Это всего-навсего стенд. Основной использовать не стал, потому что рано или поздно, придется попрощаться с ним, по причине «не смог оторвать».
Испытания на процессоре отработаны уже. Поэтому вот так. Исключительно ради проверки отвода тепла и как он держит.