- Цена: $3.99
Решил сделать особенный подарок внуку на День рождения. Он так увлекся шахматами, что у меня созрел «коварный план» — подарить деревянные шахматы в деревянной шкатулке. А на крышке шкатулки выжечь какой-то рисунок.
«Коварство» моего плана заключалось в двойном эффекте — и шахматы подарить, и к пирографии приучить (так называют сегодня выжигание по дереву). В детстве мне это дело весьма нравилось. После выжигания я увлекся гравюрами — чернил тушью фанеру и самодельными резаками (точили спицы от зонта) вырезал картины. Не ахти, конечно, получалось… Из-за отсутствия лака свои работы покрывал силикатным клеем. Через месяц клей жутко трескался и картина покрывалась мутно-белесой сетью трещин. Но это меня не останавливало. Я еще больше мечтать о настоящих резцах, искал вдохновение в журналах.
Нынешнему поколению детей подобные «муки творчества» неизвестны. У большинства из них радости и горести больше виртуальные, например, от просмотра Тик-Тока на смартфоне, от игры на телефоне, компьютере. Думаю, вы со мной согласитесь. Вот еще пример из жизни.
Однажды возвращаюсь вечером с работы. Возле дома слышу детский плач. Подхожу к ребенку, спрашиваю, что случилось. Девочка лет пяти навзрыд отвечает:
— Я фонарик потеря-я-яла!
— Не переживай, сейчас найдем твой фонарик. Где ты его обронила?
И начинаю глазами искать фонарик в траве.
Девочка хлопает мокрыми ресницами и смотрит на меня с недоумением.
Оказывается, она «потеряла» значок «фонарика» в смартфоне.
Но вернемся к подарку. Подготовка предстояла серьезная. Задачу по всем правилам робототехники разбил на три этапа:
1. Купить хорошую «выжигалку»
2. Купить деревянные шахматы на Алиэкспресс
3. Купить шкатулку из дерева. Разделить ее на два отсека — для белых и черных фигур
Первая задача казалась, на первый взгляд, рядовой. В интернет-магазинах предлагались пирографы двух видов — с металлическим наконечником (типа пяльника) и с проволочным, нагревательным элементом. Второй вариант мне нравился больше. Подобные выжигалки во времена СССР были весьма популярны. Они «жгли не по-децки». Но вот незадача — почему-то их было скудно мало. Очень мало…
Пирографов-паяльников было неисчислимо больше. Они продавались как в дорогущих наборах, так и по отдельности. Но их вид не внушал у меня доверия. Все они были будто игрушечные, какой-то непонятный пластик, короткий кабель, много негативных отзывов (пирограф еле греет, слабо прожигает древесину, фигурные насадки бесполезны).
В принципе, можно было пойти другим путем. Но это не наш метод. Слишком долго, а для ребенка и подавно.
В итоге решил делать «выжигалку» своими руками. Для этих целей заказал из Китая блок питания на 5В 3А.
* Входное напряжение (Input): 100-240в 50-60гц
* Выходное напряжение (выход): DC 5V-3A
* Мощность (максимальная выходная мощность): 15 Вт
* Длина кабеля: 1 м
* Штекер постоянного тока: 5,5×2,5 мм (совместимый 5,5×2,1 мм), 4,0×1,7 мм, 3,5×1,35 мм, 2,5×0,7 мм, micro USB
* Габариты: 80x48x32 мм
* Вес нетто: 90 г
Именно этот БП станет «сердцем» нашего аппарата. Идею взял из видео ниже. Деревянную ручку сделать легко, большие иглы от шприца купить не проблема, разные провода, коннекторы и электрические колодки у меня имелись.
Задача с шахматами была намного проще. Но когда фигурки пришли с Алиэкспресса, оказалось, что продавец их положил в слабозащищенный пакет и несколько фигур пострадало. Их пришлось «лечить» с помощью клея ПВА, коричневой краски и лака.
Со шкатулкой проблем не возникло, купил ее в местном «Эпицентре». Шлифанул бока и крышку мелкой шкуркой, внутрь вставил перегородку.
Приступаем к изготовлению инструмента. Так как БП при подключении короткозамкнутой нагрузки (игла шприца) ощутимо греется, то решил сделать для него принудительное охлаждение. Поэтому плату извлек из корпуса, он удивительно легко открывается (половинки крепятся на четырех защелках), пластик хороший, прочный и гибкий.
Система охлаждения — 12В кулер от корпуса ПК, который запитал от старенького драйвера LED-ленты. Добавил светодиод для индикации работы. В общем виде схема получилась такой.
Все это «безобразие» поместил в пластиковый корпус-конструктор, купленный в «прошлом столетии» на радиорынке.
Конструктивно это выглядит так:
1. Вентилятор 12В
2. Светодиод
3. БП 12В
4. БП 5В 3А
5. Кабель с коннектором 5,5×2,5 мм
6. Сетевой разъем 220В
Ручку инструмента сделал из сосны. Ее диаметр – около 1.5 см в зоне нагревателя и 2 см на конце. При этом возникла дилемма – между толщиной ручки и нагревом. Если сделать толстую ручку, то ее будет неудобно держать пальцами, но она будет меньше нагреваться (и наоборот). Провод взял медный, в двойной ПВХ оболочке, длиной 1 м. Причем, провод очень качественный и мягкий, от советского трансформатора. Как показала практика, с мягким проводом выжигать очень удобно, в работе его не замечаешь.
А вот с нагревательным элементом пришлось повозиться. Иглу шприца откусываем бокорезами. Посередине аккуратно и неглубоко подтачиваем ее надфилем и сгибаем в виде «крыши домика». Помним, что игла полая, по сути, трубочка. Ее легко сломать или переточить. Этот момент самый сложный — нужно подобрать глубину проточки. Лучше чуть недопилить, а потом аккуратно снимать металл. Пришлось «загубить» три иглы, чтобы подобрать нужный диаметр (толщину) рабочей части. Ориентир – слабое свечение кончика нагревателя.
Таким образом, самодельный пирограф состоял из трех элементов: тушки-корпуса, рукояти с нагревательным элементом, кабеля 220В.
Кстати, обе платы БП (5В и 12В) в целях электробезопасности закрепил через пластиковые стойки с резьбовым креплением (см. нижнее фото).
Еще одна интересная особенность: благодаря форме нагревателя, можно выжигать как «точечно», так и «черточками».
Конечно, сразу захотелось выжечь нечто «эдакое и прекрасное».
Но у меня задача была попроще – украсить крышку шкатулки. Нашел подходящий рисунок (на шахматную тему), распечатал в нужном масштабе на лазерном принтере. Лист перевернул и наложил поверх крышки шкатулки — сквозь бумагу черный рисунок фигур виден отчетливо. Затем контур рисунка с нажимом обвел карандашом – тонер отпечатался на деревянной крышке шкатулке. Осталось только выжечь контур и пирографом затушевать его.
Вживую это видно нагляднее.
Торжественно вручив внуку шкатулку с шахматами, добавил несколько мелких заготовок из фанеры. Внук был доволен и два дня с удовольствием работал с «диковинным прибором». Только жаловался, что горячо держать ручку и нужно периодически выключать. «Пять минут работай, пять минут пусть выжигалка остывает» — посоветовал я ему.
В итоге, картины у внука получились не столь грандиозные, но к искусству пирографии ему удалось прикоснуться самолично.
На третий день я узнал, что искусство пирографии для внука незаметно переросло в пироманию. Причем «незаметно», это сказано буквально. Внук на улицы насобирал кусочки разного пластика, картона, куски алюминия и втихаря от родителей плавил, жег и наблюдал за разрушением материалов. Выдал его запах горелой газеты. Да, мальчики познают мир через деструктивные функции! И на этом творчество его закончилось. Но я надеюсь, не навсегда…
Подытожим. Хороша ли эта выжигалка? Без сомнения – да. Это отличный инструмент. Затраты минимальные, эффективность – высокая. Нагревательный элемент (игла от шприца) при эпизодических работах и бережном обращении, способен выдержать до года. Единственный недостаток – сильный нагрев в рабочей зоне – устраняется просто. Достаточно надеть термоизолятор (пробку), как на этом фото. Жаль, об этом я узнал лишь совсем недавно.
За сим откланяюсь. Всем удачи и бобра! ©