Строительство дома занятие интересное, но весьма затратное. Поэтому, то, в чём я немного разбираюсь, пытаюсь делать самостоятельно, в частности его (дома) электрофикацию. Электроснабжающая организация выдала технические условия на подключение к 3-х фазной сети по 5 кВт потребляемой мощности на каждую фазу. Входной автомат и счётчик по проекту располагаются отдельно на участке, а в дом электроэнергия подаётся по подземному кабелю. Кому интересно создание относительно бюджетного, но, надеюсь качественного, внутридомового электрощитка из китайских компонентов, читаем дальше.
Итак щиток должен обеспечить независимое отключение каждой фазы с защитой от превышения допустимого тока(в щитке на участке установлены 3-х фазные автоматы), защиту от пониженного и повышенного напряжения в каждой фазе, защиту от повреждения изоляции и попадания напряжения на металлические корпуса электроприборов, и иные, доступные в прикосновении, проводники (например водопровод, канализация). И, при этом, щиток не должен быть чрезмерно дорогим. Я большую часть электроматериалов приобретаю в компании ЭТМ, имею там неплохую скидку, и, полностью ей доволен, но цены на некоторые компоненты и там очень «кусучие» — дифавтоматы от 800 руб., реле напряжения — от 2000 руб. Не забываем, что в дом придут 3 фазы, соответственно только простейших реле напряжения придётся покупать на 6000 руб. Я понимаю, что мы долгие годы жили без всего этого, и живём дальше, но в новом доме хочется сделать всё в соответствии с новыми нормами безопасности.
Мы привыкли бояться китайских товаров, но, ведь далеко не всегда в их низком качестве (tckb jyj tcnm) виноваты китайцы — наш оптовик ограничил цену чтобы получить максимальную прибыль, и китаец сделал «как просили». Кроме того, мне кажется, что большинство изделий с надписью «сделано в России», сделано всё равно в Поднебесной, а в России в лучшем случае сделали эту гордую надпись и упаковали, в худшем — поручили это китайцам. В общем, решил рискнуть. Итак, покопавшись, выбрал продавца по наитию, и сделал заказ: 3 реле напряжения с максимальным током 63А (мне 30А достаточно, но, я предположил, что китайские амперы могут быть немного меньше наших, а ток отключения регулируется) и 12 дифавтоматов — 3 на 20А, 6 на 16А, 3 на 10А. Все с током срабатывания 30мА (возможно позже — дому ещё строится — заменю один или два на 10мА для влажных помещений, которых пока нет).
Ниже скриншоты заказов. Я не стал дублировать изображения всех дифавтоматов — они отличаются лишь током.
Я попросил продавца отправить весь товар e-Packet, и через пару недель получил заказ в 2-х посылках. Я не планировал в то время писать отчёт, потому фото посылок и распаковки не сохранил. Осталась лишь одна из коробок, в которых пришли дифавтоматы. Реле, кроме такой коробки, имели ещё и индивидуальные.
Итак, что же я купил — Реле напряжения (кстати, ещё и тока!):
Технические параметры
1. Защита от пониженного напряжения 210 В-145 В (регулируется) (по умолчанию: 170 В)
2. Защита от повышенного напряжения 230 В-300 В (регулируется) (по умолчанию: 270 В)
3. Защита от перегрузки по току 1A-63A (регулируется) (по умолчанию: 40A)
4. Время повторного подключения (время задержки): 3 s-300 s (по умолчанию: s 30 s)
5. Вольтметр
6. Амперметр
Дифавтомат
Мне не очень важен их точный вес, однако традиция, есть традиция — взвешиваю:
Проверив все 3 реле и выборочно пару дифавтоматов, собираю щиток. На вход каждой фазы ставлю обычные шнайдеровские автоматы, оставшиеся 3 позиции «забиваю» валяющимися без дела 16А автоматами — как бы нет пустого места, и как бы есть резерв. Монтаж выполняю — входные цепи и цепи 20А дифавтоматов одножильным медным проводом сечением 6 кв. мм, остальной монтаж — многожильным медным проводом сечением 4 кв. мм, с облуженными концами. От использования гребёнок отказался, несмотря на их красоту — уж больно неудобно с ними менять отдельные элементы — был горький опыт с дифавтоматом от IEK.
Итак, что получилось:
Приступаем к проверке купленно-собранного — Проверяем точность измерения напряжения:
Видим полное соответствие показаний. Тут, я правда, немного слукавил — из 3-х фотографий выбрал лучшее, но во всех случаях, отличие показаний было не больше 1-3 единицы в младшем разряде знака, т.е. 1-3 В, что в данном случае просто замечательно. Кстати это расхождение видно на первом снимке щитка в сборе.
Измерение тока не столь однозначно — малые токи измеряются с большей погрешностью — ток потребления советского (по ГОСТ) 65Вт-ного паяльника:
впрочем, это опять же младший разряд, а вот ток более мощного потребителя — пылесоса мощностью около 1400Вт определяется ближе к истине:
Вообще неточное измерение малых токов вполне логично вытекает изтого, что регулируемый минимальный ток отключения 1А, что соответствует потребляемой мощности 220Вт…
Верхний и нижний пределы по напряжению, максимальный ток и время восстановления программируются удержанием и последовательным нажатием кнопки «SET».
После превышения или снижения напряжения, цепь размыкается с индикацией причины аварии:
Проверять соответствие отключения нагрузке заданному току я не стал — регулируемой нагрузки на 220В переменного тока у меня нет, да и защита по току у меня и так многоуровневая — 2 входных 3-х фазных автомата на участке, входные автоматы в щитке, дифавтоматы на выходе, впрочем, по месту, я обязательно и это проверю.
Дифавтоматы проверил выборочно пару штук на КЗ, и все на срабатывание по току утечки. Обращаю внимание на индикатор дифавтомата в выключенном, включённом, и после срабатывания защиты состоянии — индикатор показывает был ли дифавтомат выключен, или сработала защита.
«Расчленёнка дифавтоматов (с сайта магазина)
Вот, собственно, и всё — есть вопросы — постараюсь ответить. Лично мне моя покупка пока нравится — у меня ещё очень много времени для её проверки перед заселением — полагаю его хватит чтобы заметить недостатки и устранить их.