Делаем хе с помощью японской терки-ломтерезки Benriner

  • Цена: $31,64
  • Продолжаю тему покупок после обзоров на нашем ресурсе.

    Терку прикупил еще в 2016 г. после обзора от нашего светлейшества камрада fatjoe.

    После этого, измельчать морковь в больших количествах стало совсем несложным занятием. Конечно, на ломтерезке можно измельчать любые овощи, но я раньше больше всего мучился именно с морковкой. Теперь приготовление любимых корейских салатов и заготовок на зиму не кажется таким нудным занятием.

    Сначала расскажу про терку, потом займемся готовкой.

    Терка, прямо скажем, недешевая. Я покупал ее с купоном 15 от 25 или 20 от 30. Были же времена…

    Сразу подумывал сделать про нее обзор, но наличие уже существующего останавливало.

    Поэтому на фото не новая терка, а после 2 лет редкого использования. Фото сделаны буквально в октябре.

    Хранится у меня терка прямо в родной коробке. За эти годы особо не истрепалась.

    Делаем хе с помощью японской терки-ломтерезки Benriner

    Куча информации на задней стороне коробки.

    Делаем хе с помощью японской терки-ломтерезки Benriner

    На торце наглядно показаны насадки и получаемые при помощи их блюда.

    Делаем хе с помощью японской терки-ломтерезки Benriner

    Делаем хе с помощью японской терки-ломтерезки Benriner

    Внутри коробки имеется подробная инструкция с картинками. Даже если вы не знаете японский, по ней поймете, как разбирать и мыть терку. А также увидите способы использования при измельчении различных овощей.

    Делаем хе с помощью японской терки-ломтерезки Benriner

    Делаем хе с помощью японской терки-ломтерезки Benriner

    Делаем хе с помощью японской терки-ломтерезки Benriner

    Делаем хе с помощью японской терки-ломтерезки Benriner

    В комплект терки входит держалка из полупрозрачного пластика.

    Делаем хе с помощью японской терки-ломтерезки Benriner

    Делаем хе с помощью японской терки-ломтерезки Benriner

    Удерживание продуктов происходит путем накалывания на шипы специальной формы.

    Делаем хе с помощью японской терки-ломтерезки Benriner

    Еще в комплекте с теркой идут три поперечных лезвия-гребенки с различным шагом зубьев.

    Делаем хе с помощью японской терки-ломтерезки Benriner

    Давайте наконец-то рассмотрим саму терку-ломтерезку.

    Она бывает двух цветов – зелёный и ivory (цвета слоновой кости). Я выбрал ivory.

    Размеры терки следующие: длина 315 мм, ширина 91 мм, толщина 24 мм.

    Делаем хе с помощью японской терки-ломтерезки Benriner

    Делаем хе с помощью японской терки-ломтерезки Benriner

    Изготовлена из специального пищевого пластика.

    Делаем хе с помощью японской терки-ломтерезки Benriner

    Пластик толстый, корпус ощущается монолитным. Рукоятка кажется очень крепкой, не прогибается.

    Делаем хе с помощью японской терки-ломтерезки Benriner

    Ширина рабочей поверхности 63,8 мм. На бортиках есть заботливая надпись – «присматривайте за своими пальцами».

    Делаем хе с помощью японской терки-ломтерезки Benriner

    Вот так выглядит основное лезвие. Заточка двухсторонняя. Судя по тому, что лезвие не заржавело, оно не из углеродки.

    Делаем хе с помощью японской терки-ломтерезки Benriner

    Вид снизу.

    Делаем хе с помощью японской терки-ломтерезки Benriner

    Поперечное лезвие-гребенка устанавливается в пазы и зажимается винтами с барашками.

    Делаем хе с помощью японской терки-ломтерезки Benriner

    Конструкция для нарезки соломки собрана.

    Делаем хе с помощью японской терки-ломтерезки Benriner

    Передняя половина рабочей площадки подвижная. При помощи опорного винта внизу регулируется толщина нарезки ломтиками.

    Делаем хе с помощью японской терки-ломтерезки Benriner

    С теркой ознакомились, перейдем к приготовлению хе.

    Это одна из разновидностей корейских салатов.

    Пару лет я с удивлением узнал, что продаваемые у нас корейские салаты — это местное блюдо и в Корее их не готовят.

    Вот что пишет Любовь Смирнова в книге «Корейские салаты»

    Корейские салаты, которые мы привыкли покупать на рынках, на самом деле не являются национальными блюдами ни в Южной, ни в Северной Корее. Технологию их приготовления корейцы-переселенцы придумали во время голода в 1930-х годах, когда миллионы людей были депортированы с Дальнего Востока в Казахстан и Среднюю Азию. Теперь же корейские салаты получили очень широкое распространение. Торговля этим продуктом особенно развита в Москве.

    Для того, чтобы попробовать настоящий корейский салат, нужно воспользоваться услугами корейского кулинара или попробовать приготовить салат самим, тщательно следуя рецептам корейской кухни. Салаты национальной корейской кухни отличаются, в первую очередь, обильным использованием специй, пряностей и приправ, чеснока, лука, перца, имбиря и кунжута, соусов.

    Ну и небольшая справка про салат из моркови с сырой рыбой, мясом или птицей, который называется хе.

    Самая популярная закуска в Корее отнюдь не пряная морковка, как многие думают, а салат хе или, как его еще называют, хве.

    Корейцы традиционно готовят салат хе из моркови и преимущественно с сырым мясом или рыбой, а в качестве заправки используют кунжутное масло, рисовое вино и множество ароматных и жгучих специй, которые придают закуске удивительный, тонкий вкус. Сделать салат хе может каждый, пусть и не следуя целиком оригинальной корейской рецептуре.

    Рецепт салата хе пришел в Корею из Китая, в котором традиционную закуску хве готовили вплоть до эпидемии, поразившей страну в 11 веке. После этого популярность блюда среди китайского населения постепенно пошла на убыль, а вскоре его и вовсе перестали готовить.

    Но эстафету перехватили корейцы и создали свой собственный вариант, известный и сегодня. Кстати, считается, что салат хе из мяса с морковью был любимым блюдом Конфуция, в результате чего закуска стало чрезвычайно популярной в период расцвета конфуцианства.

    Любопытно, а в этой справке говорится, что продаваемый у нас салат хе едят в Корее.

    Начнем приготовление салата с закупки продуктов.

    Специально я покупаю приправу и рыбу. У нас везде продаётся готовый концентрат для корейских салатов Чим-Чим.

    Но на вкус меня устраивает и такая недорогая приправа.

    Делаем хе с помощью японской терки-ломтерезки Benriner

    Остальное, как правило, уже есть дома. Буду упоминать по ходу дела.

    Начнем.

    Берем три больших морковки. По ходу дела выяснилось, что нижняя на снимке в терку не влезла и пришлось разрезать пополам. Так что, морковь больше 5 см в диаметре покупать не стоит.

    Делаем хе с помощью японской терки-ломтерезки Benriner

    Сразу скажу, что работа на терке — это не цветочки. Ножи очень острые, я боюсь порезать руку и поэтому несколько нервничаю. Морковку натираю в большую миску, держа терку под углом, упирая в дно. Когда установлена средняя гребенка, продукт оказывает заметное сопротивление при нарезке.

    Вот так выглядит срез моркови.

    Делаем хе с помощью японской терки-ломтерезки Benriner

    Меньше, чем за 10 мин., все готово. Ножом пришлось бы нарезать больше чем полчаса.

    Делаем хе с помощью японской терки-ломтерезки Benriner

    Каждый раз морковь заметно окрашивает пластик на рабочей площадке. Но потом это легко отмывается любым мыльным раствором.

    Делаем хе с помощью японской терки-ломтерезки Benriner

    Из-за того, что ножи острые и сопротивление продукта велико, у меня обычно остаются такие остатки, которые потом режу ножом. Зато я ни разу не порезался об терку за эти годы.

    Держалка в этом случае не помогает. Шипы просто вырывает из остатков моркови.

    Делаем хе с помощью японской терки-ломтерезки Benriner

    Лук я на ломтерезке раньше особо не резал. Оказывается, ничего сложного, нужно просто продумать направление реза.

    Делаем хе с помощью японской терки-ломтерезки Benriner

    Зря я только взял большие луковицы. Слишком широкие полукольца получились.

    Делаем хе с помощью японской терки-ломтерезки Benriner

    Пришло время рыбы. Раньше мы использовали окуня. И разделка с освобождением от костей это было сплошное мучение. Теперь покупаем филе рыбы, продаваемой в магазине под названием «морской язык», подозреваю что это не очень-то благородный пангасиус. Можете выбрать любую другую рыбу. Главное — не очень пахучую и с минимумом костей.

    Делаем хе с помощью японской терки-ломтерезки Benriner

    Нарезаю на кусочки примерно 1,5×1.5×4 см. Мякоть потом немного съежится.

    Делаем хе с помощью японской терки-ломтерезки Benriner

    Морковка, лук и рыба подготовлены. Пора собирать салат.

    Делаем хе с помощью японской терки-ломтерезки Benriner

    Маринуем рыбу уксусом.

    Делаем хе с помощью японской терки-ломтерезки Benriner

    Достаем с полки советскую чеснокодавку.

    Кто там говорил, что ей сносу нет?
    Делаем хе с помощью японской терки-ломтерезки Benriner

    Давим чеснок.

    Делаем хе с помощью японской терки-ломтерезки Benriner

    Делаем хе с помощью японской терки-ломтерезки Benriner

    Закидываем в миску с морковью рыбу и лук, солим, добавляем приправу и чеснок. Выливаем примерно 150 мл раскаленного растительного масла.

    Начинаем перемешивать.

    Делаем хе с помощью японской терки-ломтерезки Benriner

    Минут через 5, салат «присаживается». Компоненты распределяются равномерно.

    Делаем хе с помощью японской терки-ломтерезки Benriner

    Укладываем хе в банку и отправляем в холодильник настаиваться.

    Утром достаем банку. Блюдо готово.

    Делаем хе с помощью японской терки-ломтерезки Benriner

    Вот так выглядит хе. Все пропиталось маринадом.

    Делаем хе с помощью японской терки-ломтерезки Benriner

    Бывают варианты хе на 80-90% состоящие из рыбы. Ну не знаю, я привык к морковному. Когда рыбы многовато, мне не вкусно.

    Хе можно есть просто с хлебом (просто так не получится, салат реально острый). Можно также есть с рисом, макаронами, картошкой и фасолью. В общем, с любым гарниром, который вам нравится.

    Делаем хе с помощью японской терки-ломтерезки Benriner

    Если хотите, можно использовать палочки, так аутентичнее.

    Делаем хе с помощью японской терки-ломтерезки Benriner

    Обзор я собирался писать давно, поэтому фотографировал использование терки при приготовлении некоторых других блюд.

    Квашеная капуста.
    Морковки для этого блюда нужно много и терка сильно облегчает эту часть заготовки.

    Делаем хе с помощью японской терки-ломтерезки Benriner

    А вот саму капусту на терке не пробовал измельчать. Размер вилков намного больше рабочей поверхности.

    Обычно пользуюсь хорошим шеф ножом.

    Делаем хе с помощью японской терки-ломтерезки Benriner

    Лечо.
    Нам нравится вариант с крупной морковной соломкой. Вечно мучились с нарезкой ножом. И только этим летом до меня дошло, что можно поставить самую крупную гребенку и измельчить на терке. Подготовка к заготовкам пошла веселее)))

    Кстати, с крупной гребенкой, морковь нарезается с заметно меньшим сопротивлением.

    Делаем хе с помощью японской терки-ломтерезки Benriner

    Буквально сегодня открыл первую баночку с лечо.

    Делаем хе с помощью японской терки-ломтерезки Benriner

    Ммм. Вкуснятина)))

    Праздничный салат
    Иногда по праздникам делаем салат, кем-то названый «Радуга». Рецепт примитивный: берем что ни попадя, нарезаем соломкой, солим и заправляем майонезом.

    Начнем с картошки.

    Делаем хе с помощью японской терки-ломтерезки Benriner

    Натираем ее в соломку.

    Делаем хе с помощью японской терки-ломтерезки Benriner

    И отправляем на сковородку.

    Затем нарезаем помидоры.

    Слева после терки, справа нарезанные ножом.

    Делаем хе с помощью японской терки-ломтерезки Benriner

    Теперь огурцы. Где как нарезаны, даже и объяснять не надо.

    Делаем хе с помощью японской терки-ломтерезки Benriner

    Пробовал нарезать и колбасу, но не очень понравилось.

    Закидываем все продукты на большое блюдо.

    Делаем хе с помощью японской терки-ломтерезки Benriner

    Посередине горку майонеза, и перед поеданием перемешиваем.

    Готовый салат я почему-то не отснял. Но в обзоре какого-то ножа было фото.

    Давайте подводить итог.

    Я бы мог сказать – смотрите, терке уже 2 года, и она почти как новая. Но если подумать, за это время я пользовался ей раз 20. У кого-то так могло бы и за месяц выйти.

    Тем не менее, чувствуется что продукт качественный.

    Пользуюсь с удовольствуем. Единственное, что напрягает – малая функциональность держалки при работе с плотными продуктами. Есть опасение за целостность пальцев. К остальному претензий нет.

    На этом все.

    Спасибо за внимание.

Оцените статью