- Цена: 21.99 $
Шалом, дамы и господа, не так давно приобрел я себе шеф-нож и после первой же заточки камнем, на лезвии естественно появились «шрамы» ибо точильщик из меня тот еще, так вот задумался я о приобретении данного девайса, который избавит меня от таких проблем, да еще и угол нужный задаст мне. Погнали под кат.
Совсем немного теории, есть у ножей такая штука, как режущая кромка, так вот угол заточки ее мы и будем исправлять и в дальнейшем затачивать, для этого я специально приобрел шеф-нож ибо он является универсальным, угол заточки у таких ножей обычно делают 20-25 градусов
.
Теперь подробнее о том, что приехало.
Изначально мы получаем весь комплект вот в такой сумке, и это замечательно, так как деталей там не мало, а так все будет в одном месте.
На сумке имеется ручка для переноски
Застегивается она с помощью липучки
в сумке есть 2 отделения, одно основное, где лежит сам станок и камни
и второй «скрытый», в нем лежит штифт, на котором держится камень и которым собственно и осуществляется процесс заточки
Перейду к самому интересному.
По схеме станок в сборе должен выглядеть вот таким образом
Состоит вся конструкция из «стола» на котором удерживается нож
Металлическая площадка выполняет функцию зажима ножа на столе, нож необходимо поместить между столом и этой пластиной и зажать затягивая черную ручку.
Чем плотнее вы зажмете нож тем меньше ёрзать он у Вас будет (от малого опыта была допущена ошибка. Спасибо комментаторам, которые на нее указали. Нож зажимать не надо данной пластиной, его необходимо упирать, так что то, что вы прочтете ниже о том, что брусок упирается в пластик информация неверная.)
На дальней стороне станка имеется отверстие для установки штифта, которым регулируется угол заточки, так же есть прорезь для стопора данного штифта
Штифт имеет насечки разных цветов, указывающих на задаваемый угол заточки
регулируется откручиванием винта и выбором нужной высоты
тот самый стопор
Штифт, на котором удерживается камень
зажимы, в которые вставляется камень имеют специальные выемки, что бы камень не выскакивал, так же имеется пружина, которая давит на камень, для его удержания
К столу станок крепить сильными липучками, очень удобно, выдерживают долгую работу на нем, было бы удобнее, если бы на передние ножки их тоже установили, но к сожалению их там нет.
Станок в разборе
Так же в комплектацию входит 4 камня разной «грубости» 180, 400, 800, 1500. Чем выше цифра-тем мельче камень, точить начинаем соответственно от более грубого к более мягкому.(фото было сделано после пробной заточки, так что чистотой уже похвастаться не могут)
Пора перейти к тестам, достаем нашего подопытного, нож из дешевой серии, значит и сталь будет мягкая, точиться должен легко.
вот его лезвие до каких либо манипуляций, заточка заводская
В инструкции указано как необходимо устанавливать нож
Так же в ней указаны соответствия меток углам
попробовал выставить 15 градусов
и сразу же получаю первый «косяк». Пластик который должен защищать лезвие от нажатия металлической пластины упирается в камень, соответственно точить мы будем не нож, а этот предохранитель
исправляется это все просто, убираем лишнюю запчасть
и подкладываем между ножом и пластиной что либо плотное и все сразу становится на свои места
Как вы понимаете, чем меньше угол тем быстрее он будет тупиться, так что психовать не будем и поставим хотя бы 20 градусов, получилось чуть ниже зеленой метки, скачал приложение на телефон, померил градусы, получилось 10, так как точить будем с обеих сторон получим как раз 20
Точил следующим образом, по времени решил не засекать ибо интенсивность может быть разной, делал по кол-ву проходов в одну и обратную сторону, по 10 с каждой стороны на каждом камне.
В процессе на ноже остаются следы стирания камня и металла (по поводу замачивать ли камни или нет, я так и не нашел 100% информации, где то пишут что обязательно, где то говорят, что нужны специальные камни, кто то утвреждает, что это не влияет никак, знатоки, в комментариях напишите пожалуйста. Лично я просто стирал влажной тряпкой с камня и ножа грязь, тем самым немного смачивая камень)
Вот что было до заточки и что стало после прохода первым камнем
Проход вторым камнем
Третьим камнем
И последним камнем, так сказать шлифовка и доведение до ожидаемого результата
По итогу могу сказать следующее, товаром я доволен, реально доволен и буду пользоваться, несмотря на мелкие недостатки в виде непродуманности «защиты» на зажимной пластине, я получил отличный станок, который избавит мой нож от последующих царапин на лезвии. Затачивая без такого станка, просто положа камень на стол, угол выдержать смогут разве что профессионалы, а не кулинары-любители, соответственно и качество заточки будет не тем, заморочки со всеми 4 камнями я считаю только на один раз, задать угол, последующие заточки ножа будут уже на последних двух камнях или же просто доведением на мусате
заметил ли я разницу после заточки этим способом? Конечно заметил, это рядом не стоит с заточкой просто на камне лежащем на столе, про точилки типа аля фикс прайс или электроточилки (я не беру дорогие экземпляры, речь о бюджете равном данному станку) я вообще молчу. Один из немногих товаров который я могу смело Вам рекомендовать. Хотелось бы услышать мнение тех, кто знает больше о данных вещах и процессе заточки на них, какие ошибки может допустил, делал это впервые, предварительно почитав инструкцию и посмотрев пару видео.
По традиции, скидка от магазина по купону "SJCTFS", цена составит 18,59$.
Всем спасибо за уделенное на прочтение время.
Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.