Наверняка, у многих из нас остались в той или иной степени изношенности недорогие планшеты, которыми по разным причинам, мы уже не пользуемся. Такой есть и у меня.
GS700 который честно отработал несколько лет, пережил две смены аккумуляторов, потерю качельки громкости и замену ее на вставку вырезанную из visa карты, перепайку кнопок, и, в конце концов, ровно два года, он пролежал в ящике.
В интернетах, я так и не нашел статьи по полному циклу переделки планшета в приставку к монитору.
Предлагаю вам на примере этого планшета, посмотреть, насколько будет сложно, если попытаться сделать из материнской платы планшета нечто, напоминающее TVbox.
Да, переделка касается только тех планшетов, из которых в принципе можно вывести HDMI видео.
В моем случае, монитора с HDMI входом у меня нет, есть только с VGA, а значит, речь идет и о конвертере HDMI to VGA.
Кроме того, я столкнулся и проблемами программно — аппаратного характера, одну из которых, самую главную, я как мог, — обошел.
Итак, у меня был сам планшет. Его материнская плата GS700 довольно компактна.
У меня есть так же несколько ADSL модемов которые лет пять как заменены на свои беспроводные версии. Отдать их некому, продать невозможно, а вот корпусы у них довольно привлекательные.
Первое что я сделал, это отрезал узкую часть модемовой платы, оставив ту часть, на которой монтировались сетевые гнезда, гнездо питания и кнопка включения. Так же, я демонтировал те из них, которые мне, по моим туманным догадкам не пригодились бы.
Несколько дней я думал над тем, чем аккуратно прикрыть длинное прямоугольное окно оставшееся от четырех LAN гнезд, пока, мой взгляд не упал на PCI модем.
От него я взял стальную монтажную планку с имеющимся прямоугольным вырезом под два штатных телефонных гнезда. Все что мне осталось, это примерить конвертер HDMI to VGA и выпилить выемки для крепления двух шестигранных стоек, к ктором привинчивается узел крепления VGA шнура. Да, и правее этого прямоугольного окна, пришлось провертеть еще одно отверстие для размещения WIFI антенного гнезда.
Я уже собрался отвинтить шестигранные стойки от VGA гнезда конвертера, как, нехило обломился. Оказалось, что стойки с другой стороны развальцованы, и мне пришлось их срезать. Правда, я с этого и поимел – два срезанных хвостика, я решил употребить как гайки.
Примерка. Для выхода звука, мне так же пришлось провертеть отверстие под монтаж аудио – гнезда. WIFI коннектор и антенну к нему я взял от старенькой PCI Linksys WMP54GS.
А вот гнездо питания мне не понравилось, — таких паечных и безпаечных штекеров у меня нет, пришлось взять гнездо у другого аппарата.
Теперь полный порядок.
Из упрямства, я не захотел терять ни одной кнопки, а именно регулировки громкостью и конечно же, включением питания.
В общем, они неплохо скажутся на внешнем виде.
И изнутри, они так же не будут явно лишними.
Пришло время подумать, как их подсоединить к пятачкам контактов, оставшихся от аккуратного сковыривания микро-нано-переключатетелей?
Два года, что лежал планшет без дела, я подумывал о самодельном андроид-тв, и много раз читал, как ваятели сковыривали эти самые пятачки, и я прекрасно знаю, если их я наверну, то восстановить их уже я не смогу. =)
Значит, речь идет о монтажной плате.
Сказано — сделано. На нее я вывел контакты управления громкостью, включения и планшета и кнопки сброса.
Я сразу же припаял проводники. Хотя я решил позже, что это может мне помешать в дальнейшем монтаже, но увидеть хотя бы первые результаты хотелось так — что сводило челюсти =)
О питании.
У меня в наличии есть блок питания от Sony PSP на 7.5V и понижайка на надежном lm2596, а долгостроя мне не хотелось (раз уж взялся таки) то, решено было использовать их.
Мой адаптер HDMI to VGA не оснащен внешним гнездом дополнительного питания, и я сразу нашел, подпаял и подключил к нему внешние 5 вольт.
Но оказалось, что планшетное гнездо HDMI эти 5 вольт выдает. Выставив на lm2596 4.2 вольта, я подключил собранное барахлишко на столе и нажал кнопку питания.
Через молчаливые секунд пятнадцать, загрузился рабочий стол.
Но через некоторое время, планшет отключился. Мне это поведение тоже было известным, — я подпаял приготовленный заранее электролит на 2200 мкф.
Ситуация улучшилась – отключаться планшет перестал, но стал помаргивать экраном. Это, я понял, вина адаптера, скорее всего он просаживал общую шину питания – такой я вывод сделал. Я стал потихоньку повышать напряжение на выходе lm2596 до достижения стабильной работы. Меня устроило 4.6 вольт.
Периферия.
Планшет имеет единственное гнездо micro USB, а у меня есть OTG огрызок, я было, решил использовать его, но, не смотря на то, что это всего лишь переходник, — он довольно габаритный, и переспав с этой мыслью, я решил, что нужно паять самодельный OTG. Однако, это не снимало вопроса о том, что одного USB гнезда мало. Как минимум, требуется два.
Итого, я нашел лежащий без дела, четырехпортовый хаб, от него я оставлю только два входа-выхода, и так же, стабилизатор +5 вольт оставшийся от переделки FM модулятора. Хотя, планшетное USB гнездо и выдает системные +4.6 вольт, но я заподозрил, что подключенная периферия будет нагружать общую шину питания, что сможет вызывать и внезапные гашения экрана или внезапные отключения.
Сам хаб уже приспособлен для подключения внешнего питания, и имеет входное гнездо mini USB.
Собственно, пайка штекера micro USB не вызвала затруднений. Вы можете видеть, что хотя мне оставалось распаять только три провода (исключая положительный провод питания), я припаял и четвертый.
Для чего? Я уже писал, что секунд пятнадцать после включения планшета на мониторе невидно ничего – индикатор ожидания на мониторе, всё так же мигает. Но примерно на шестой-седьмой секунде, на штатное планшетово USB гнездо, подается питание. И именно его я решил использовать для запитки зеленого светодиода через гасящее сопротивление – это не то что бы прямо выход, но тем не менее…
При распайке штекера, и поглядывал сюда. Четвертый и пятый контакт необходимо замкнуть, что я и сделал перемычкой из ножки от резистора.
Плата хаба, имела на борту mini USB – это мне помогло, так как, возиться с микронными дорожками я скорее всего не смог бы, а потому, я просто спилил верхнюю часть гнезда, и припаялся прямо к позолоченным контактам гнезда.
Можно разглядеть, что контакт «1 Vcc» я просто отогнул, так как, подавать питание собирался от точек контактов гнезда внешнего питания.
Отогнул я и контакт «4 otg» мне он тоже не нужен – я его уже соединил с контактом «5» в штекере.
При этом, я руководствовался картинкой ниже.
Подключив хаб к стабилизатору +5 вольт (что из FM модулятора) я увидел, что красный светодиод на хабе засветился – отлично – пока я всё делаю правильно.
Следует заколхозить внешние USB гнезда. Они у меня уже были – разборные. Мне пришлось их обрезать по длине, круглым надфилем проточить канавки по внешнему периметру корпусов — половинок гнезд, чтобы, в прорезанных посадочных окнах корпуса будущего TVbox’а они могли бы надежно крепиться без вклейки их намертво.
Это было, не скрою, нудно и получилось вот так.
Пришло время всё это собрать в кучу.
Верхний левый угол против часовой:
— отдельный стабилизатор питания +5 вольт;
— два USB гнезда;
— плата USB хаба;
— зеленый светодиод – нижний левый угол – корпус светодиода сточен наполовину его высоты;
— понижающий стабилизатор lm2596 приклеенный через прокладку вспененного полиэтилена ко дну корпуса;
— конденсатор 2200 мкф;
— плата GS770 приклеенная через прокладку вспененного полиэтилена ко дну корпуса;
— кнопки;
— wifi гнездо;
— аудио гнездо, подпаянное к соответствующим контактам конвертора VGA to HDMI;
— сам конвертор;
— неиспользуемые мной кнопка сброса и включения питания.
Зеленый был выбран не случайно – он хорошо заметен и не синий =)
Питание я уже подключил и потряс самоделку – ноль реакций- внутри всё сидит плотно.
Пожалуй, я неплотно привернул половинки корпуса.
Аппаратные особенности.
Как оказалось, функционирование планшета через HDMI выход, в режиме без сенсорной панели, имеет свои особенности в плане функционирования указывающих устройств.
А именно: при выводе на дисплей статичной картинки обновление координат курсора, в данном случае курсора мыши, происходит рывками.
Например, рывки координат мышиного указателя хорошо видны при загрузке рабочего экрана. Но, они исчезают, если в качестве обоев, выбрать анимированный фон.
Стоит только перейти к статичному окну, например, в окно системных настроек, как лаги и фризы возобновляются.
Точно такие же фризы и лаги будут, если из анимированного рабочего стола перейти в окно любого IPTV менеджера, но стоит только запустить видео (т.е. постоянное обновление экрана), как фризы тут же исчезают.
Когда я полностью собрал приставку, меня этот вывод неприятно удивил. Но пораскинув мозгами, я нашел выход.
Нужно заставить систему постоянно обновлять экран путем вывода информации, допустим, о загрузке сетевого интерфейса в реальном времени. Есть программы, которые выводят эту (и другую) информацию в полоску уведомлений, там, где отображаются значки батареи, состояния беспроводных интерфейсов и так далее.
Почти везде и всегда я устанавливаю «Network Monitor Mini Pro» и как только я ее установил, выставив при этом интервал обновления 0.5 сек, — тут же, стало проще.
Но если вы ничего не делаете в сети, счетчик, покажет нули, а значит, дисплей перестанет обновляться, и здравствуй фриз и здравствуй лаг. «Мониторинг Про» мне показался полумерой.
Cool Tool – эта утилита, кроме того что может и показывает сетевой трафик, так же, в состоянии показать и нагрузку процессора в реальном времени. В общем, она имеет достаточно выводимой информации, которая никогда не позволит замереть картинке.
Интервал обновления информации тоже можно выставить в 0.5 сек. В случае с батарейным питанием, этот счетчик бы способствовал истощению аккумулятора, то при питании «из резетки» — таковой проблемы нет.
И, итог.
Скажу сразу, если есть VGA монитор, то при наличии в нем достаточного места, лучше все это встроить туда, а не лепить, так как я. Теперь, я бы сделал именно так — но уже что есть, то есть.
Как еще применитьVGA монитор? Например, через все тот же конвертер HDMI to VGA и через Female to Female Extender
Подключить AndroidTv, такой как этот. Правда, Конвертер HDMI to VGA должен обеспечивать AndroidTv Stick питанием +5 вольт, но это, не проблема.
Можно обойтись и малой кровью, и постепенно, я склоняюсь к решению «Miracast»
Тогда, подключив эту штуку к конвертеру HDMI to VGA можно просто отправлять видео со своего планшета сразу же и без лишней парки.
И в первом и во втором случае, понадобится внешняя акустическая система.
Собственно и всё!
Самое главное, это хороший припой, и как ни странно – хорошие гибкие проводки которые у меня уже все кончились, а какие купить, не подержав их в руках я не знаю, может, что посоветуете?
Профильная тема, на 4PDA в которой сидят Львы, Тигры и Медведи (Д. Симмонс);
Утилита «Network Monitor Mini Pro»;
Утилита «Cool Tool»;
Сетевой телевизор "Глаз-ТВ" и там же, несколько интересных его модификаций.