- Цена: $4.50
Как-то раз захотелось чего-нибудь необычного за небольшие деньги, и я купил знаменитый «копченый» чай. По сети гуляет описание экстремального вкуса схожего «с запахом скипидара, лыжной мази, жжёной резины, копчёной рыбы, копчёной колбасы, копчёного сыра, бальзама золотая звёздочка, солдатского сапога и креозота.» Привлекательно, не так ли? 😀
На деле чай оказался совсем не таким ядреным. Наверное, как раз из-за его бюджетности, навряд ли его по-настоящему коптили.
Подробности в обзоре.
Началось все с того, что на форуме Муськи создали тему с совершенно бескорыстным дележом скидками и акциями. И там один любитель пельменей упомянул про акцию в магазине cifbuy. Я зашел, в то время в магазине продавались только чаи и кухонные ножи.
Нашел группу в ВК, на главной висит объявление – ищем блоггеров для сотрудничества. Пишу главному китайцу, он явно не хочет давать товары по П.18. Пишу русскому менеджеру, он « – какая-такая Муська, не знаю такой ресурс.» Короче, сотрудничество не сложилось.
Ладно, получил купон в 1$ за репост в соцсетях и отправился в магазин за покупками. У них есть несколько предложений в районе $1. То есть мог взять чего-нибудь «нахаляву» с купоном, но опыт покупок дешевых чаев на Али подсказывал, что полученный чай придется просто выбросить.
Решил заплатить свои $3,5 и попробовать экзотичный Лапсанг Сушонг.
Небольшая справка из Вики. ru.wikipedia.org/wiki/Лапсанг_Сушонг
Название, предположительно, происходит из южно-миньского диалекта (老松细种, лапсан соучон). Китайское название (путунхуа) — чжэн шань сяо чжун (кит. трад. 正山小種, упр. 正山小种, пиньинь: zhèngshān xiǎozhǒng), «малый вид с горы Чжэн».
По китайской классификации, относится к красным чаям.
В настоящее время настоящий чжэн шань сяо чжун крайне редок. Поэтому «Лапсанг Сушонгом» называют все чаи, приготовленные по технологии, сходной с технологией приготовления чжэн шань сяо чжун.
Изготовление
При изготовлении Лапсанг Сушонга используется первое подвяливание при солнечном свете. Затем чай скручивается. После скручивания чай ссыпается в корзины, где и происходит ферментация. Это делается рядом с огнём или над очагом, чтобы повысить температуру чая. В течение 6—8 часов он прогревается до тех пор, пока из него не выйдет вкус и запах зелени. В результате этой процедуры поверхность листьев приобретает красно-бурый цвет. Во время сушки и прожаривания чай прогревают на сосновых дровах (корнях китайской ели). В результате чай приобретает смолистый сосновый запах.
Вот так выглядел мой заказ.
Можно было доплатить примерно доллар и выбрать доставку с треком, но я решил сэкономить. Магазин отправил посылку Яньвенем. Те в то время работали отвратительно, возили через Грузию и посылки ехали как минимум два месяца.
В этот раз посылка была в пути дней 70 из-за завалов после 11 ноября.
Чай приехал в симпатичной жестяной коробочке.
Внутри 6 небольших пакетиков.
Вид спереди и сзади.
Вес.
Внутри пакета чай упакован в полиэтилен.
Вот так выглядят листья. Они темно-коричневого цвета, скручены в жгутики. Всякие там ветки и черешки в глаза не бросаются. Заметного запаха «копчености» нет.
Почитал, про как нужно заваривать Лапсанг Сушонг. Рекомендуется в европейской манере заливать кипятком и выдерживать 7-10 минут закутав заварник.
Как-то раз в комментариях меня попросили показывать соотношение воды и чая.
Чая у нас почти 7 г.
Кипятка 300 мл.
Первый пролив. Как видите, чай действительно красный. На вкус терпко-горьковатый с выраженным привкусом дымка. Для меня невкусно. Пить то можно в прикуску со сладостями, но удовольствия нет.
Второй пролив. Горечь ушла. Появились древесно-кисловатые нотки. Дымный запах по-прежнему остается. Такой чай уже легко пьется. Но он по-прежнему невкусный (((
Третий пролив. Вкус тот же самый, но намного более водянистый. Можно сказать, несколько проливов чай не держит.
Фото делал еще зимой. Вчера решил освежить впечатления. Заварил в первый раз 3 мин, второй 4-5 мин. Вкус тот же самый. Кстати, именно меня чай не бодрит. Других эффектов связанных «со снижением веса», тоже нет ))
Раз упоминал запах дыма, то тут нужно уточнить. Дым то по-разному пахнет. Бывает приятный запах дымка у копчёностей. Бывает просто запах костра в лесу, по-своему приятный, но не аппетитный. А бывает запах пожара, вызывающий кашель и резь в глазах. В данном случае, скорее второй вариант.
Вот так выглядят распаренные листья.
Темно-коричневые, размер средний. Посторонних включений в большом количестве нет.
В итоге, могу сказать, что именно этот чай съедобный, но невкусный. Смысла в его покупке нет. В принципе, я ожидал этого, исходя из цены, но надеялся на чудо. Магазин оказался самым обычным, ничем не хуже и не лучше покупок на Али и Ebay. Покупаешь дешевое, получаешь дешевое. Без сюрпризов.
После данного опыта, я подумывал прикупить более дорогой Лапсанг Сушонг на TaoBao, но пообщавшись в комментариях с опытным любителем чая понял, что дело это непростое и хлопотное. Нужно искать действительно копченый на дровах чай, а не ароматизированный. Причем и в этом есть свои тонкости: сырье, метод обработки и т.д. Стоит ли овчинка выделки?
Так что, да ну его нафиг, вернусь к любимым Дяньхуну и Кумуну.
На этом все. Надеюсь, в комментариях отпишутся настоящие любителя чая чжэн шань сяо чжун.
Всего хорошего.