Году этак в 2017, летом, засобирались мы с друзьями на рыбалку на несколько дней. Составили список провианта, «винную карту» и прочее. И захотелось мне к этому знаменательному событию приурочить изготовление коптилки, которую я уже давно хотел сделать. Да всё никак не получалось. А не получалось потому, что не мог я никак достать медицинский ящик для стерилизации инструментов (БИКС). И вот перед рыбалкой я решил усилить свои поиски. Начал вспоминать кто из одноклассников в медицину подался, да писать всем письмена в соц.сети. Ну и друзей, знакомых тоже зарядил на эту тему. И знаете что? Ни фига я не достал этот ящик и никто мне не смог помочь. Ни за виски, ни за коньяк. А в медицинском магазине он стоил каких-то совсем уж не гуманных денег. Я уже почти пал духом, но…
В процессе поиска, я ни на что особо не надеясь, дал объявление на Барахолке на нашем местном популярном портале, что типа куплю БИКС медицинский, за недорого и лучше такой-то модели. И забыл об этом. И когда уже стоило бы впадать в отчаяние, я совершенно случайно заметил, что у меня на этом сайте уведомления висят. А там предложения по покупке. И одно самое актуальное. Человек предлагал новый советский БИКС КСКФ-18, за смешные 30 рублей (15$). А КСКФ-18 это самый большой из производимых ящиков, на 18 литров. Диаметр коробки 380мм, высота 180мм. Вот так я стал обладателем сего чудесного блестящего предмета из нержавейки. И пора бы его уже применить не по назначению.
Стоит заметить, что БИКС это, практически готовая коптилка, менять в нём ничего не надо. Нужно только лишь собрать, скажем так, некоторые внутренние детали. А именно: решётка, поддон для жира, подставка под поддон. И это собственно всё, можно коптить.
Так вот. Круглую решётку (а мне хотелось из нержавейки) найти оказалось ещё сложнее чем этот ящик. Сварить самому не было времени, да и возможности. А я хотел именно всё из нержавейки. Уж решётку так точно. Другие не рассматривались. В ходе поисков и размышлений, были приобретены подносы из нержавейки. По размеру они подходили идеально. Прикупил я их аж 4 штуки. Один на поддон, второй в качестве решётки. И ещё два что бы просто брать их на шашлыки. Они большие. На них удобно размещать еду и те же шашлыки. В качестве подставки под поддон я купил обычную подставку под сковороды, к сожалению не из нержавейки. Её фото будет далее в обзоре. (очень много слов нержавейка))))
А дальше я занялся извращениями.
И сверлим «миллиард» отверстий диаметром 5мм. Шлифуем убирая заусенцы.
Из болтов и гаек делаем ножки (всё из нержавейки, взято из закромов)
Опускаем получившуюся решётку в БИКС
Больше фоток по изготовлению коптилки нету, потому как обзор в 2017 году я писать и не думал, а фоткал чисто так, по ходу дела друзьям отправляя. Вот они в облаке и сохранились. Зато как коптилка выглядит сейчас, спустя два с лишним года, сфоткать конечно не проблема.
Собственно сам поддон
Решётка. В решётку добавилась ещё одна деталь. Ручка из длинного болта, что бы удобно было доставать
Сама коптилка
В крышку я добавил термометр для гриля что бы было. Таких на Алике продаётся вагон и малая тележка в разных исполнениях.
Щепу нужно замочить в воде хотя бы на пол часика, иначе она моментально сгорит
Засыпаем в коптилку. Устанавливаем сверху подставку для поддона. Если делать на костре, мангале, можно распределить щепу по всему дну. Я же буду коптить на туристической газовой плитке, поэтому щепу засыпаю ближе к центру, туда где будет максимальная температура
Теперь сам поддон
Коптить будем морского окуня. Для этого скорее всего нужно взять морского окуня. Приправить его специями на своё усмотрение, посолить и отправить в коптилку. Но. Сначала его нужно немного просушить. Если не убрать лишнюю влагу, она в процессе копчения начнёт выделяться, капать в поддон, оттуда испаряться и ваша рыба приготовится на пару как в пароварке.
Идём на улицу, ставим коптилку на плитку и собственно коптим
Через какое-то непродолжительное время температура поднимается до 100 °С.
Это рыба, поэтому долго можно не коптить. 40-50 минут достаточно. На костре хватило бы и получаса. Открываем, вынимаем))
Вот что на поддоне. Если бы его не было, этот жир попал бы на раскалённое дно и на щепу и начал бы гореть и дыметь.
Вот что осталось от щепы
Ну а теперь можно идти домой и попробовать рыбку
Она полностью готова. На вкус чудесная. На вопрос имеет ли она привкус виски от дорогой американской дубовой щепы — ответ НЕТ)))
Не так давно, в магазине с фиксированными ценами (не ФиксПрайс), я увидел вот такие штуки, которые стоили почти ничего. Это уже готовый вариант решётки, которую я изготавливал из подноса. И их можно установить в коптилку в два яруса. Например для мелкой рыбёшки.
Попробуем

За эти два года я много чего перекоптил. Коптилка эта много где поездила, по командировкам, рыбалкам и прочим местам.
Вот это например куриные бёдра, остро-имбирно-сладкие. Изначально обжаренные на мангале и потом докопченные в коптилке. Это конечно заморочиться нужно и потратить много времени. Но почему бы и нет…
Порывшись в Гугл Фото, я без труда насобирал небольшую коллекцию фоток с этой коптилкой
Что можно сказать в итоге. Получилась отличная коптилка. Она компактная, удобная. Сделана с минимальными затратами, как финансовыми, так и в плане затраченного времени. Единственное что задалбывает так это её мыть. Но это не недостаток конкретной коптилки, это касается всех. Я потому и начал использовать газовую плитку вместо костра, что бы ещё и снаружи её не приходилось мыть. Потому как на костре она очень сильно покрывается копотью.
По поводу щепы. Она бывает из разных пород деревьев. Есть ли разница? Да есть. Есть разница во вкусе и есть разница в цвете. Фруктовые деревья мне не понравились, потому как мясо потом от них горчит. Самый топ это ольха и дуб. Обычные, самые дешёвые. Веберовская щепа со вкусом виски это наверное всё-таки перебор. Во первых стоит дорого, во вторых эффекта обычный. И такой золотистый цвет как ольха, например, не даёт. Зато у неё красивый пакет на зип-локе. А ещё когда приехали курьеры из интернет магазина (курьеры потому что вместе со щепой ещё и бытовая техника приехала), то они мне выписали на неё гарантию. На это щепу оказывается есть гарантия. Покупал я её не для копчения, а что бы сотворить чудо — превратить самогон в вискарь (в процессе).
Всем спасибо за внимание.