- Цена: $32.99
Я ими заинтересовался с первого взгляда — ведь это обычные аналоговые часы, но с функциями умных: тут есть и измерение калорий, и пульсометр, и вибрация с уведомлениями со смартфона. В общем-то, это стандартный набор возможностей обычных «смартвотчей», но все мы в курсе того, что у китайской техники слишком много «но». Вот и захотелось мне посмотреть, насколько хороши эти Zeblaze, учитывая и то, что мне они понравились чисто внешне. Под катом несколько абзацев предыстории и сам обзор.
Я являюсь фанатом качественных и продуманных умных часов. Это я сейчас про умершие Pebble, которые были родоначальником всей этой моды, и которые в конце-концов перестали поддерживаться производителем. История у этого «происшествия» большая и ценной информации не несет, особенно для обзора, но факт остается фактом. Под качественным умными часами я подразумеваю практичность и функциональность, позволяющую использовать часы не только как аксессуар, но и как самостоятельное устройство, с чем Pebble справляются и по сей день. Но технологии прогрессируют, и если раньше круто было иметь дисплей на чернилах, которые давали неделю стабильной работы без подзарядки, то сейчас уже во всю производятся аналоговые часы со встроенным дисплеем (хотя чернила все ещё не уступают своё место по технологичности), которые все так же могут давать неделю автономности.
Так же в копилку обстоятельств того, что я заинтересовался сегодняшней моделью можно добавить и то, что недавно я наткнулся на другие гибридные умные часы, Fossil Hybrid HR. Марка куда более известная, да и имеющая опыт в подобных гибридных устройствах, но заинтересовали они меня своей концепцией и хорошим дизайном — с виду часы совсем уж обычные, но с умело встроенным дисплеем. Причем и стоимость у них не такая и большая — 200 долларов, как для подобного продукта от хорошего бренда — неплохо. Это вам не 400 долларов за самсунг или хуавей.
В общем, я думаю вы уже поняли, что именно под такое устройство и косят сегодняшние Zeblaze Hybrid. При этом при всем, я не видел ничего похожего на эти Zeblaze, особенно в плане расцветок и дизайна в целом, поэтому модель можно полноправно считать самобытной и оригинальной.
А теперь закончим с этими обсуждениями и перейдем к практике, к самому обзору. Часами я пользуюсь уже больше недели, а учитывая личный интерес и опыт использования Pebble 2 (которые лежат рядом), у меня уже есть чем поделиться.
Структура обзора:
— Комплект поставки и коробка.
— Внешний вид.
— Функции и практическое применение.
— Выводы.
Решил не разбивать обзор на множество мелких подпунктов, так как одно и так относится к другому.
Характеристики Zeblaze Hybrid:
— Case Material: DLC (Drilling Carbon Coating)
— Band Material: Silicone
— Bottom Cover Material: Stainless Steel
— Face Ring Material: Zinc Alloy
— Material: Spherical Mineral Glass
— Band Length: about 205 mm
— Band Width: about 20 mm (detachable)
— Chip: Nordic 51802
— Bluetooth Version: BT 4.0 or above
— Compatible OS: Android 4.4 or above, iOS 8.0 or above
— Operating Mode: Touch Key
— APP Name: Comfit
— App Language: English, Português(Brasil), Português(Portuguesa), русский, Español, Italiano, Français, Deutsch, Türkçe, 日本語.
— Water Resistant: 5 ATM / 50 m / 164 ft water and dust resistance rating.
— Heart Rate Monitor: Support,
— Blood Pressure Monitor: Support
— Sleep Monitor: Support
— Pedometer: Support
— Call or Message Reminder: Support
— Alarm Clock: Support
etc.
— Sensor: Heart-rate sensor, Proximity sensor, Accelerometer.
— Screen size: 0.49inch
— Type: OLED
— Battery Capacity: 95mAh
— Smart Mode Standby Time: about 7 days
— Watch Mode Standby Time: about 3 years
— Charging Time: About 2 hours
— Charging Type: Dock charging
— Product size: about 45x 45 x 15.7mm
— Product weight: about 58g
Надеюсь, никто не против того, что характеристики на английском. В любом случае, найти в них что-то труда не составит, а читать их все равно не надо.
***
— Комплект поставки.
Часы поставляются в неплохой черной упаковке с изображением модели. На задней стороне наклейка с краткими характеристиками и информация о том, какого цвета модель внутри.
Коробка выглядит хорошим подспорьем как для подарка.
И внутри всё цивильно:
Приходят в «разобранном» виде — ремешок отдельно. Помимо ремешка, тут можно найти отдельную док-станцию, USB провод и инструкцию.
Док-станция самая-самая обычная — просто пластиковая подставка с двумя контактами. Забегая вперед скажу, что и часы на ней не особо держатся, хотя сама по себе она собрана хорошо, из нормального пластика и даже с прорезиненным дном, чтобы подставка не каталась по столу как шайба, на которую сильно смахивает.
Для зарядки используется MicroUSB.
Инструкция на нескольких языках, в том числе и на русском. Все её страницы можно найти под спойлером. Кинул туда, чтобы не занимало слишком много места.





А ремешок мы рассмотрим уже в сборе с часами, если никто не против (в любом случае, точка невозврата уже пройдена).
***
— Внешний вид.
Часы существуют только в двух расцветках, причем отличаются они не просто цветом ремешка и корпуса, но и циферблата. Чёрный привычней, но белые мне понравились больше, в сочетании с ярким и довольно оригинальным синим (около-того) ремешком — выглядит свежо.
Но если на чистоту, то это всё же сугубо индивидуально, так что больше не буду заострять на этом внимание.
Разве что стоит сказать, что на Bangood’е так же есть функция бесплатного подарка к этим часам и при заказе можно получить второй бесплатный ремешок из выбранных на этой странице. На выбор предлагают 4 кожаных ремешка разных цветов, так что есть где разгуляться. Мне же на обзор пришло без него, т.к. часы получены от представителя магазина.
А теперь к дизайну.
Часы не имеют секундной стрелки, только минутную и часовую. Стрелки относительно тонкие, с отличимым красным наконечником. Примечательно, что на часах есть обозначения лишь в 12-ти часовом формате. Причем 12 и 6 отсутствуют из-за особенности корпуса и, видимо, по личной прихоти дизайнера. Мне нравится, как получилось. Стальной корпус имеет диаметр 45мм — стандарт для среднестатистических часов. На нём нанесены минуты с интервалом 5.
Демонстрирую в живую:
Больше фотографий дизайна циферблата можно посмотреть в отдельной серии фото ниже:
Стрелки идут плавно, хотя как иначе могли идти стрелки на часах без секундной? Гифка сделана из ускоренного видео.
Корпус часов металлический, с матовым покрытием. Производит хорошее впечатление, и по корпусу нигде нет каких-либо оплошностей в анодировании. Из доступных элементов управления (механических) тут только серая заводная головка, которая очень органично вписывается в общий типаж часов. Изначально на ней стоит защитная планка, сняв которую часы нужно поставить на зарядку — после этого включатся (просто приходят выключенными/разряженными).
На задней стороне часов находится пульсометр и органично вписанные данные о часах, в том числе и про 5ATM (50 метров).
Толщина корпуса составляет 15мм, что, конечно, много. Но важным замечанием является то, что тут стекло выпуклое на несколько мм, и задняя крышка тоже. Так что, по факту, толщина часов в районе 10мм и это почти не чувствуется даже на небольшой руке.
Если кому-то было интересно, как часы выглядят без ремешка, то, пожалуйста:
Установка его происходит без проблем (изначально ведь часы приходят без установленного ремешка). Ширина ушек 20мм, что наряду с 18 и 22мм является распространенным форматом. У многих владельцев часов могут найтись и свои ремешки под это дело. Тут же комплектный силиконовый ремешок с модифицированной шпилькой для упрощённой установки:
Ремешок приятного цвета. Отдельно хочу отметить баклю — она литая. Не из видимых составных частей. Это замечательный признак хорошего качества.
Деления находятся по всей длине ремешка, что значит, что часы можно будет носить на любого размера руке.
Собственно, у меня рука небольшая, потому и носил долгое время Seiko 5 с диаметром корпуса что-то около 38мм с ремешком 18мм. Потом стал носить Pebble 2 с ремешком шириной (если не ошибаюсь) 20мм, а теперь эти. Особой разницы не почувствовал. Даже привыкать не пришлось.
На сим с описанием и осмотром корпуса — всё. Дальше будет про включение, дисплей, функции и отображение.
***
— Функции и практическое применение.
Как и было сказано в пункте выше, для того, чтобы часы пошли, их нужно поставить на зарядку, в док-станцию. В ней они держатся лишь благодаря магниту, т.к. контакты ни к чему особо и не цепляются. При первом включении часы приветствуют надписью Hello. *занять приветствие не успел.
Далее появляется пиктограмма батареи и происходит сам процесс зарядки. На гифке ниже так же заметно мерцание дисплея, это из-за свойств камеры. На деле мерцание незаметно.
Теперь давайте подключим часы к смартфону. Делается это, как говорится, на раз-два. Сканируем QR-код с инструкции:
Или просто находим приложение Comfit в App Store или Google Play.
Проходим в нём простую регистрацию:
И в настройках приложения заходим в пункт привязки носимого устройства. Лично у меня часы были сразу же доступны для подключения.
Дело сделано, а еще белый циферблат прекрасно сочетается с белой панелью айфона 🙂
Теперь очередь за настройкой приложения. Тут особо нечего расписывать, но как минимум показать — нужно. Во-первых, первым делом я изменил систему измерений. Во-вторых, все настройки поместились на двух скриншотах:
Выбор тут невелик, но основное, по крайней мере на первый взгляд, тут есть. Среди этого: режим не беспокоить — полезно, чтобы уведомления не приходили ночью; режим напоминания попить воды и напоминание встать ноги размять.
Есть будильник с примитивной настройкой и возможность включить проверку пульса на постоянной основе, с интервалом.
Самое главное, что интересовало лично меня — насколько исправно приходят уведомления. Если точнее, приходят ли они вообще — потому что почти каждая китайская поделка не поддерживала уведомления некоторых мессенджеров, например таких, как телеграмм. Первым тревожным звоночком для меня стала очередная подборка приложений сделанная китайцами, где не показывается то, что по факту установлено на устройстве. Спасением стал пункт «Другие APP».
Подобная настройка есть везде, но я пока ни разу не встречал полностью работающую. Но тут, тут всё работает! Эти часы умеют получать уведомления со всех ваших приложений и это чудо. Конечно, можно считать минусом то, что нельзя настроить уведомления для каждого приложения индивидуально, но лучше уж так, чем не иметь их вообще. Так что это явно победа этих Zeblaze.
Уведомления приходят на экранчик бегущей строкой, иногда повторяясь по два раза. Помимо этого они сопровождаются сильной двойной вибрацией, из-за чего наличие режима не беспокоить мне очень пригодилось. Если мои Pebble на мягкой поверхности вибрировали слегка, то эти прямо таки шумят своей вибрацией.
Демонстрация входящего уведомления (гифка опять сделана на основе ускоренного видео, поэтому в действительности уведомления отображаются дольше):
***
А теперь давайте посмотрим на 0.64" OLED дисплей детальнее и разберем то, что он умеет, и как с ним обращаться. Часы имеют две сенсорные зоны по обе стороны от экрана. Китайцы их назвали как T1 и T2, но особой роли это не играет.
Благодаря этим зонам можно делать следующее:
Можно к каждому экрану приложить фото, чтобы вы рассмотрели иконку, но особого смысла в этом нет (хотя в конце описания я кину все фото, но в отдельном спойлере), потому давайте обойдемся малым. На экране можно смотреть: время с процентом заряда батареи, статусом соединения и кол-вом пройденных шагов. Это первый из двух «главных рабочих столов».
Правая зона уходит вправо лишь на один экран, где дублируются показания состояния соединения и заряда батареи (но в этот раз с пятью делениями). А вот левая зона листается: есть количество пройденных шагов, погода, пульсометр, режим пробежки и меню. Всё из этого показано на гифке ниже:
Помимо этого на каждом из перечисленном столе можно нажать/зажать правую зону экрана и открыть дополнительные данные. А именно: из пройденных шагов можно посмотреть на потраченные калории, на время сна; из погоды можно посмотреть на сами градусы; из режима замера пульса можно перейти в режим замера давления, а из меню можно открыть секундомер, поиск телефона и экран вкл/выкл. Примерно как-то так. Не скажу, что листать все эти столы удобно, это долгий процесс, такое делать нужно точно не на ходу. А вот так выглядит процесс измерения пульса:
Я там обмолвился, что доступно два главных рабочих стола. Да, если на рабочем столе (том, что с дополнительным временем и кол-вом пройденных шагов) зажать правую сторону экрана, стол поменяется. Будет такой:
Мне такой нравится больше, хотя первый и практичнее.















Может быть тут что-то напутано, фотографий много, но не думаю, что это так важно.
Из дополнительного, что нашел не сразу: в настройках приложения можно найти режим блокировки экрана (к слову, есть и режим активации экрана поднятием руки — работает, как и везде, через раз). Режим блокировки сопровождается иконкой как на фото ниже, причем анимированной. Вообще, режим полезен, когда не хочется, чтобы экран работал. Только вот по факту он работает — просто всё время будет отображать иконку блокировки. Слегка непродуманно.
Теперь что касается статистики и того, что отображает приложение Comfit. На скриншотах ниже можно посмотреть статистику после прогулки. Помимо этого часы умеют показывать статистику за неделю, месяц и год. Есть и экран с информацией о сне, но в таких часах я не сплю, это не какой-нибудь браслет. Но не думаю, что по данным будет фурор или что-то обратное. А так же есть статистика по пульсу и артериальному давлению.
Не думаю, что стоит продолжать описывать то, что показано выше. Разве что скажу, что выглядит все по-бюджетному, совсем не как у Xiaomi, не говоря уж про Huawei, которые в этом плане прыгнули прямо выше планки. Но, основную информацию Comfit отображает, и на том спасибо.
***
Отдельно про время работы. В типичном использовании с приходящими уведомлениями и проверкой пульса раз в 1 час, часов хватает примерно на 7 дней. Прямо как моих Pebble, которые работают от 5 до 10 дней. Для такого функционала, я считаю, такое время работы прямо таки достойное.
Пора заканчивать. И напоследок посмотрим на часы ещё разок:
— Выводы.
Плюсы:
— органичный дизайн
— съёмный качественный ремешок
— встроенный дисплей
— время работы ~7 дней
— рабочие уведомления
— сильная вибрация
— пульсометр
Минусы:
— простенькое приложение
Мне часы понравились. Они с первого взгляда привлекли внимание — как дизайном, так и своей идеей. И на деле оказались не хуже того, чего хотелось: модель умеет уведомлять обо всём, что приходит на ваш смартфон, умеет измерять пульс, имеет неплохой экран с терпимым управлением. На руке сидит хорошо, читаемость хорошая. Откровенно говоря, не увидел в них ничего плохого, еще и цена хорошая. За 30 долларов Xiaomi не купите, если только не браслет. А тут часы и вполне рабочие.
Редко когда попадается настолько удачный продукт.
Всем спасибо за внимание и хороших праздников!
Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.