- Цена: $22, куплено 11.11 за $18
Токовые клещи — один из незаменимых инструментов автоэлектрика. Важная особенность обозреваемых клещей — их малые габариты, что бывает весьма важно. Фактически они по размерам как ut210e, но при этом умеют измерять ток 60А и 600А (2 диапазона). Максимальный диаметр провода на котором они могут защелкнуться — 25мм. Ну и 6000 отсчетов, питание от 2*ААА, режим поиска проводки, измерение температуры и встроенный генератор.
Комплект поставки — сами клещи, щупы длиной 90см, термопара с проводом длиной чуть меньше метра, мануал, сумка
Термопара обычная
Да и щупы в принципе тоже
Инструкцию спрячу под кат. Нам обещают «в общих чертах» 0.5%+3 на постоянном напряжении, 0.8%+3 на переменном напряжении, 2.5%+30(!) на токе, 0.8%+5 для сопротивления и 3.5%+20 для емкости (подробнее в мануале)
Сами клещи крайне приятно сидят в руках и вообще вполне качественно изготовлены.
Линейка не дает полного понимания размеров, вот в сравнении с другими экспонатами коллекции
И в руке
Из органов управления у нас переключатель режимов и три кнопки. По кнопкам и пробежимся.
1. Select / * при удержании включает-выключает подсветку дисплея. Подсветка горит порядка 12 секунд и время это нигде никак не изменить. При включении с зажатой кнопкой блокируется автоотключение. Штатно оно срабатывает через 15 минут.
Короткое нажатие переключает режимы подписанные на селекторе желтым цветом — то есть:
— в режиме переменного напряжения переключает вольты / герцы / %,
— в режиме постоянного напряжения не делает ничего
— омы / диоды / прозвонка / емкость
— Hz / %
— цельсии / фаренгейты
— частота генератора 50/100/200/300/400/500/600/700/800/900/1000/2000/4000/5000 Гц
— в режиме ncv не делает ничего
— в режиме тока переключает AC / DC (по умолчанию — DC, постоянный ток)
2. Range / Rel
— в режимах постоянного и переменного напряжения и сопротивления переключает диапазоны,
— в режиме измерения емкостей и постоянного тока работает как кнопка относительных измерений. При этом важное отличие от кнопки zero, более привычной в клещах — zero обнуляет при каждом нажатии, а rel работает как переключатель, то есть если в режиме rel ноль ушел — нужно вначале выйти из режима относительных измерений, и снова обнулить повторным нажатием.
— в остальных режимах не делает ничего. То есть переключение 60/600А — только автоматически. При этом в режиме DCA символ auto не гаснет, что позволяет надеяться, что диапазоны будут переключаться и в режиме относительных измерений.
3. Hold — как обычно самая бесполезная кнопка, включает при длительном нажатии «фонарик» на задней стенке (светит совсем слабо, лучше экраном подсветить, правда горит гораздо дольше), ну а короткое нажатие — «заморозка» данных на экране.
Ну и о приборе в целом.
По экрану. Углы обзора адекватные, контраст хороший, подсветка пожалуй поярче чем у ut210e. Защитное стекло утоплено в корпус — что очень хорошо.
Потребляемый ток порядка 1.5мА во всех режимах кроме измерения тока, на токе имеем порядка 3.5мА, включение подсветки добавляет примерно 10мА.
Бытует мнение, что у современных мультиметров в плане метрологии всё нормально, поэтому я тоже не буду сильно напрягаться, тем более что эталонов для переменного напряжения у меня и нет, как и для больших токов.
Постоянное напряжение:
Переменное напряжение:
Сопротивление
Емкость
Ну и самое интересное — ток. Для начала переменный
А тут уже постоянный. На последнем фото клещи подключены к катушке на 10 витков провода, то есть должны показывать в 10 раз бóльший ток. Как видим, вполне в пределах заявленной погрешности за исключением последнего измерения с катушки, но я не считаю это проблемой, потому что ИМХО такое измерение не совсем корректно.
Ну и кишочки
можно заметить операционники ad8541 и INA333 (инфа не 100%, но оч похоже), ИОН LM385 и даже бусину терморезистора. АЦП вроде бы похож на SD7501
переключатель, как видим, не смазан.
Далее. Напряжения при измерениях: сопротивление — до 1В, прозвонка 2.1В, диоды — 4В. Уж я не знаю как оно получилось аж 4В, ибо на 2*ААА не должно быть аж столько даже если они совсем свежие 😉
Теперь о скорости работы. Прозвонка — моментальная
Обещают 3 измерения в секунду. Наверно где-то так и есть
Ну и скорость автовыбора:
Подытожим? Весьма недорогие, компактные и следовательно интересные клещи постоянного и переменного тока. Лично мне не хватает кнопки min/max для полного счастья и замены ms2108A. Ну и я сделал в 2108 выход для осциллографа — надо бы и тут добавить, чтобы полностью его заменить.
Ну и в заключение — для тех кто хочет большего, так сказать, то есть мои дальнейшие эксперименты.
sel = 19+21
range/rel = 20+21
hold = 20+(-)
max+min = 19+(-)
в st209
sel = 19+21
range/rel = 20+21
hold = 20+(-)
И я уж было возрадовался что получу min/max простой перекоммутацией кнопки hold — и обломался почему-то. Не реагирует вообще при замыкании 19 ноги на минус питания. Более того, я вывел 4 провода 18, 19, 20 котакты и минус питания — и к сожалению добился срабатывания только штатных режимов, а кнопку max+min мне найти не удалось 🙁
Так что либо я неправильно разрисовал по фоточкам схему 108 тестера, либо в клещах стоит АЦП без такой функции как мин+макс в принципе — что вообще говоря странно, но отключают же в некоторых разновидностях 0660 передачу данных зачем-то…
Ни у кого нету под рукой этого мт108 — вызвонить кнопки? Был бы весьма признателен. С кнопками я не ошибся, всё правильно разрисовал, получается мин/макс нет на программном уровне и ничерта с этим не поделать.
После первой неудачи я решил хотя бы вывести выход с усилителя датчика холла для подключения к осциллу.
Тут должен сразу предупредить: данная «доработка» небезопасна! То есть корпус выходного разъема соединяется с минусовым входным гнездом, соответственно при использовании таких клещей для других измерений можно получить по лапам. да, можно поставить затычку, что я естественно сделал в других клещах после переделки, да и лично я их не использую ни для каких измерений кроме как тока — но это важно.
Для доработки я взял разъемы MCX.
Сигнал берем отсюда
А корпус разъема распаиваем на минусовую клемму
Результат:
К сожалению, тут не очень удобные для пересчета значения — всего 0.5мВ/А, то есть 2А даст на выходе всего 1мВ напряжения, 10А — 5мВ и т.д, при этом начальное смещение никак не изменить, и в моем случае оно составляет довольно существенные 1мВ 😉
Да, на больших токах это не так критично, но пересчет все равно неудобный.