- Цена: $23.63
Попытка сравнить два способа приготовления кофе объективно, в цифрах. И под микроскопом.
Кофеварка? Строго говоря, кофе она не варит. Пресс? Френч-пресс работает по-другому. Кофе-машина? Привод у нее ручной и механики минимум. Портативный аппарат для эспрессо.
Поставляется в картонной коробке, внутри матовый полиэтиленовый пакет, в котором само устройство.
Имеется мини-инструкция с цветными фотографиями и подписью на английском и китайском языках.
Внутрь стакана вложена мерная ложка.
Сам аппарат чем-то похож на подводную лодку.
Разбирается легко — откручивается верхняя чашка, нижняя, внутри ложка и фильтр для молотого кофе. Сбоку еще выдвигается шток поршня пресса.
Пластик, из которого изготовлен аппарат, черного цвета, качество отливки среднее, но литники убраны и деформации минимальны. Запаха от пластика практически нет, даже когда вещь новая и только что из коробки. Все герметичные стыки снабжены кольцевыми уплотнителями из красной резины или силикона. Как потом показал эксперимент, уплотнения сохраняют герметичность при нагреве и под давлением.
Ополоснув водой аппарат, начинаю приготовление первой заварки. Нам потребуются весы, пара чашечек, фильтровальная бумага, кофемолка и собственно кофе.
В мерную ложку влезло 8 грамм кофе. Я не сильно утрамбовывал, и насыпал без горки.
Пересыпаем в фильтр, притаптываем донышком ложки. В такой фильтр, если постараться, влезло бы и 10 грамм кофе.
Далее собираем нижнюю часть, переворачиваем аппарат, наливаем в чашку кипятка, навинчиваем аппарат сверху, снова переворачиваем и принимаемся качать:
На все про все у меня ушло минуты 2-3.
И вот результат:
У меня получилось 70 грамм кофе. Пеночка, как полагается, присутствует. Возможно, кто-то скажет, что это не эспрессо, а уже совсем американо, но я не пью слишком крепкий кофе, этот как раз по мне.
Теперь, выдерживая то же соотношение воды и кофе, приготавливаем все то же самое в джезве.
Пенки почти совсем нет. Аромат по ощущениям одинаковый. Кофе из турки определенно более горяч и как будто немного более терпкий.
Сложно передать впечатление от кофе в тексте. Упростим задачу и рассмотрим сколько веществ перешли из молотого кофе в напиток.
Для этого возьмем одинаковое количество кофе и капнем на фильтровальную бумагу.
Высушиваем.
У кофе из турки отчетливо присутствуют две области: более темная в центре и светлая на периферии. Кофе из аппарата дало более равномерное пятно однотонного цвета чуть более теплого оттенка. Эта иллюстрация — не фотография, это работа сканера, так что условия освещения и настройки были совершенно одинаковыми.
Я решил сравнить качество экстрагирования кофе аппаратом и туркой, посмотрев на цвет пятна на фильтровальной бумаге. Для определения яркости я вырезал одинаковый фрагмент из обоих пятен и уменьшил его размер до одного пикселя. Потом посмотрел яркость цвета этого пикселя.
Аппарат — 93. Джезва — 88. Как будто из джезвы кофе насыщеннее. Но там в кроп попала часть центрального темного пятна. Взглянем на него в микроскоп:
Ба! Да там в основном взвесь молотого кофе. Как только суспензия перестала растекаться по бумаге и начала расползаться капиллярным эффектом, частички осели на фильтр и вот теперь только вокруг пятна мы можем наблюдать реальный цвет напитка.
Посмотрим в микроскоп на эту область:
Ну да, тут взвеси почти нет.
Взглянем на пятно кофе из аппарата:
Тут частички встречаются, но их мало. Фильтрация делает свое дело.
Я вырезал для исследования внешнюю часть пятна на фильтре от джезвы и посмотрел ее усредненную яркость. Получилось 95 (из 255).
По всему выходит, что кофе из аппарата и более насыщенный, и содержит меньше взвеси.
Да, он холоднее, он не вскипал, как в турке, ему, по ходу приготовления, приходилось нагревать аппарат. Но излишне высокие температуры вредят кофе, а баланс между качеством и температурой — тонкий вопрос для ценителей.
Что я могу сказать в итоге: Прибор интересный. Он разнообразит ритуал приготовления кофе, а ведь это тоже важно. Я где-то читал, психологи считают, что курильщики зависимы не столько от поступления неких веществ в кровь, сколько от всех этих действий: открывания пачки, вытаскивание зажигалки, прикуривания, пускания дыма, стряхивания пепла… Им нравится сам процесс этих бессмысленных, в общем-то действий. Тут ритуал приготовления кофе усложняется, что кому-то может тоже понравиться.
Кофе из аппарата достаточно крепкий, на уровне и даже чуть выше результата с применением джезвы. Но с пеночкой, что большой плюс.
Температура на выходе меньше, чем после турки. Это, как по мне, пожалуй все-таки минус. Но недостаток можно нивелировать, предварительно нагрев аппарат, проливая через него кипяток.
Юзкейс может быть разнообразный. Не смотря на компактность, брать такой аппарат куда-то в поход решится только экстремальный кофеман. Думаю, аппарат идеально подходит человеку, у которого есть под рукой кипяток, но нет доступа к кофеварке приемлемого качества. Такой аппарат хорошо бы дополнила ручная жерновая кофемолка. Помолол, засыпал, залил, покачал, накапал — выпендрился. Все растворимый уныло хлебают, гастрит наживают, а у тебя вкусный, ароматный, с пеночкой. И натуральной, а не из пальмовых сливок. Красота.
Сейчас на аппарат скидка.
По купону BGCD22 цена будет $23.63
Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.