- Цена: $150
В конце 2019 года, задумал прочувствовать игры последней пятилетки. С этой целью, долго выбирая, перебирая «харчами и продавцами», по верху рынка с горем пополам, купил неплохую реализацию Polaris 20 XTR — видеокарту PowerColor RX 580 8GB.
История не на пять минут.
Судя по описанию из объявления, карта практически новая «не подошла заказчику», год отроду, если верить серийнику и скриншоту заказа (скинутого продавцом) на «E-Bay» у «официалов».
Из короткого телефонного общения с продавцом Татьяной выяснил, что продаёт карту «сын» и дальше общался с этим самым Робертом. Он не вызвал у меня недоверия, а также скинул на мой запрос видео с 20 минутным OCCT — без видимых проблем, но в дико мутном качестве картинки, заснятым явно на nokia 1100-2 🙂
Я оформил покупку (через так называемую «безопасную OLX доставку»), и он отправил карту мне.
Приехала карта откровенно не первой свежести, но в полной комплектации и чистой коробке с совпадающим серийником. На почте я её осмотрел — явное Б/У с заеложеными контактами, «пахнет» размножающимися прусаками и даже несёт части этих «пассажиров» на борту, но за-то с пломбой…
Хотел сразу отказаться, но набрал продавцу — он уверял и акцентировал, что: порядочный человек, никого в жизни не обманывал и вообще — за кого я его принимаю!?? если будут проблемы заберет её обратно в течение недели, применил волшебное слово «мамой клянусь» — убедил меня рискнуть, тем более, что пыли в радиаторе было не много, кулера без люфта, а вращаются от толчка чётко и долго… инструментально проверить на почте не дали… психанул и забрал посылку с почты, тем самым подтвердил покупку и мои деньги перевелись продавцу через UA-pay от «ОЛХ доставки».
Прийдя домой, я первым делом поставил карту в свой старый ПК, инсталлировал драйвера и начал ее испытывать в OCCT с фиксацией ошибок — 15 минут прошло, полет нормальный, 20 минут — все стабильно, ошибок не найдено, температуры в норме ~ 74°С.
Проблемы, при появлении которых мы договаривались о возврате — начались через часок, как только я начал проходить игровые тесты и 3DMark — видеокарта почему-то не проходила некоторые тесты в одном и том же месте, а также бенчмарк игры «Лара Крофт», ПК зависал за вечер несколько раз, а при старте иногда давал примерно сантиметровую «шахматку» артефактов, что наводило на мысли о том, что работоспособность карты под большим вопросом.
Усугубило ситуацию то, что при полной последующей проверке видеокарты оказалось, что второй биос предусмотренный производителем с пометкой «OС» — не функционирует, она на нем просто не стартует из выключенного состояния.
Ну думаю, раз договорились — отправляю ему карту назад, «порядочному человеку», как он себя назвал.
Забегая вперёд, он оказался обыкновенный негодяй — не сдержал слово и не забрал карту обратно, о чём мы договаривались.
Не забрал посылку мотивируя тем, что деньги уже потратил и их нет… но может быть через пару дней — я конечно же поверил (нет).
Трубку телефона он окончательно перестал брать после того, как я ему по истечении 8 дней хранения в его отделении, повторно скинул трек номер посылки, а по истечении 10 дней хранения, посылку отправили мне обратно по заявлению «вернуть».
Итог данной махинации — потерянные ~ 145$ на покупке, ну и потерянные на пересылке в три стороны ~ 10$.
— примерно такого содержания было моё электронное заявление на сайте киберполиции Украины.
На следующий день, со мной связались и попросили в течение 10 дней подкрепить электронную «депешу» рукописным заявлением с подписью в местном отделении, предоставить на Е-мейл с регистрационным номером заявки в теме письма дополнительные данные, таких как: скриншоты переписки, чеков транспортной компании и если возможно записи телефонных разговоров — скинул требуемое.
С «рукописным» решил недельку повременить, так как именно в это же время, получил с али недостающую материнку для сборки в "оцинкованном ведре" и решил перепроверить видик на другой, «новой» платформе от Интелл.
Делать нечего, знал на какие риски иду. Нужно приводить карту в порядок и изучать вопрос, разбираться, почему видеокарта выдает ошибки в тестах?
Не сильно надеясь на положительный результат, включил и запустил те же тесты на новой платформе и о чудо, они все завершились успешно и с нормальным результатом. Это меня вдохновило на проведение всех остальных, разных бенчей и игровых тестов. Все они были пройдены успешно, даже 10ти кратный тест в 3D-Mark на стабильность, практически все дисциплины завершал удачно с результатом 97%, кроме одного с результатом 88%.
Я был этому очень даже рад
Принялся выяснять причину отсутствия разгонного BIOS и параллельно, благодаря неравнодушным пользователям как с 4PDA, так и толкового ремонтниказемляка с Youtube канала «Майнеры в носках», стал изучать нюансы самого процесса по «шитью и кройке» BIOS — спасибо им за это.
Чуть разобравшись в азах, вооружившись софтом, загрузился с рабочего BIOS и переключившись после загрузки системы на нерабочий (на всякий случай сделал бекап) — зашил с помощью программы AtiFlash на место нерабочего новый BIOSЗашивал биос от младшей версии красного дракона (у меня красный дьявол), с немного заниженными «паверлимитом» и частотами в 1350 для GPU, но зато с таймингами под память от MICRON — был уверен, что мне хватит.
Видимо по неопытности или потому что старый биос был вообще не подходящий к железу, но получил зависание в процессе… выждал минут десять, не меньше и принудительно перезагрузился
Карта загрузилась нормально и все тесты стабильно отработала.
Думаю, либо продавец в спешке зашил не тот биос перед отправкой, либо железо на родном, разгонном BIOS, просто-напросто перестало «бутиться» — это хуже… правда с последней догадкой не совсем понятно, какие тогда частоты брала карта изначально? (об этом история умалчивает, их видимо есть разные ревизии, с разной памятью).
Дальнейшее использование и мониторинг температур показал, что карта немного аномально горячая, при столь мощном и обширном охлаждении (занимает три слота).
Под спойлером фотографии, сделанные с экрана телевизора, ещё на старой системе под AMD
… а по этому, пришла пора разбирать карту, менять засохшую «в камень» термопасту и окончательно удостовериться в том, что продавец её в хлам «замайнил».
Как только я снял кулер, открутив 4-е подпружиненных винта, мне всё сразу стало ясно и понятно — карта действительно не крученая, в неё ни кто не лазил и сильно её не кипятил майнингом (хоть потёки силикона от прокладок видны, на двух чипах с компаундом):понятно по пыльному ореолу на плоскости кулера, что в точности повторяет очертание металлической рамки GPU вокруг чипа, ну и косвенно по девственно целой пломбе на одном из винтовНеожиданно, паста по плоскости прилегания ещё практически жидкая, а значит карта долго не «кипятилась», чипы памяти охлаждаются не жареные, как эта парочка слева под спойлером
Но есть нечто, что навело меня мысли.
Почти в центре чипа, есть аномальное место нечёткой формы, явно не соответствующее по форме структурным блокам Polaris 20, паста в том месте высохла до практически порошкообразного состояния (поелозил там зубочисткой для понимания) и явно потеряла часть своей теплопроводностиПочесал я репу, следы то от пасты заводские, никаких отпечатков пальцев, да и паста с торцов чипа подсохшая — не меняная… может сгусток какой-то попал при сборке? или твёрдая пылинка? В общем, необходимо все вытереть, нанести новую пасту и собрать аккуратно в обратном порядке.
Так и сделал, протёр и отчистил чип — текстолит под ним изумрудно бирюзовый, не потемневший, а сама структура девственно светлосерая, не потемневшая в фиолетовую синеву, как у перегретых… лишь при дыхании на зеркало чипа (как при определении покойника), отчетливо видно более быстрое появление конденсата в месте перегрева и более долгое его испарение с поверхности в том месте:явно видно, что структура кристалла за время работы, немного поменяла свои физические свойства…
В общем, намазал тонко МХ4 и собрал.
Получил не очень утешительные показатели, примерно то же самое, что было до этого ~ 74°
Не ожидал такого отрицательного результата, а по этому погоняв карту в играх ещё недельку-другую, решил снова туда залезть и глянуть где именно я допустил ошибку.
Открутил кулер и увидел, что пасты то я навалил явно много:Хорошо, что паста жидкая и вполне спокойно выдавливается, но вот бесформенное пятно, подсохшей за неделю пасты (пусть и в чуть в меньшем масштабе), появилось очень быстро снова и в том-же самом месте.
Предположение о сгустке или пылинке пришлось откинуть — тут явно горячее, чем в остальной части структуры и почему-то эта «аномалия» в процессе нагрузки нагревает так быстро чип, что даже довольно жидкая MX4 — запекается за часы, а практически килограммовый кулер не в состоянии быстро отвести это выделенное тепло.
Как самый правдоподобный вариант ответа на вопрос «почему», на мой взгляд это «уставшие» от температуры и времени четыре мощные пружины, которые в теории должны прижимать кулер вплотную к поверхности чипа и тем самым выдерживать минимальный зазор между ними. Но они этого уже не делают…
Косвенно эту догадку, подтверждает неравномерное высыхание толстенного слоя пасты в зазоре и довольно лёгкое снятие кулера — он не прикипает, а как-бы отвисает (поверхности проверял — они ровные).
Вместо заключения — сегодня карта рабочая с подпёртым по диагонали кулером… разве что только майнингом не проверял, а то прошла всякое и «метро» не раз и «ларку» и «вольфэнштейн», кучу утомительных стресс тестов и всё работает исправно как на 1350, так и на 1425 (кстати 100% времени использую обычный режим, он тише и холоднее). Единственное что, так это ставшая теперь перевернутой по отношению к действительности надпись OCSILENT на бекплейте).
надеюсь, протянет ещё пару месяцев без сбоев.
Естественно подтверждать своё заявление в киберполицию я не стал (понимая, что результата от их действий будет целый «0»), тем более, что карта даже не вскрывалась, немного горячая но рабочая. Как выяснилось позже, карта с очень плохо продуваемой и тяжёлой системой охлаждения, которая со временем провисает под собственным весом (если не подпереть).
Я рисковал из чистого любопытства, подгонял видик под стабильнофинишный вариант платформы, без учёта дальнейшего апгрейда, гнаться за новым оборудованием совершенно не собирался и при этом практически не прогорел.
Так как продавец повёл себя мягко говоря негодяем, неприятный осадочек всё-же остался, по этому даю установку — пусть таким вот «порядочным» продавцам, всю оставшуюся жизнь икается при слове «порядочный».
Ну а на этом у меня всё, как говорят — хорошо то, что хорошо заканчивается.
Подумайте дважды перед покупкой бу видеокарты и будте бдительны, ведь никогда не знаешь, на чём именно тебя «обует» продавец, это технически сложный продукт и для этого тут «миллион» возможностей.
Меня вот, подловили на горячем))… чипе