- Цена: $12.89
Особенности:
1. Цифровая трубка отображает время, температуру, дату
2. 13 видов светодиодных секунд
3. 4 независимые будильники, можно установить режим будильника
4. Чип часов DS1302… В общем, китайский автомобиль, сразу готовый в езду! Давайте собирать.
Здесь указано, что и где находится.
Эти часы лежали у нас около полугода. К ним было сложно приступить: не хватало ни времени, ни моих умений. Для меня основной проблемой было разобраться с порядком элементов и процессом их пайки. Наконец мы решились на компромиссный вариант: я разбираюсь с тем, что за чем идет, а Ваня паяет. Забегая вперед, можно сказать, что это было верным решением: большое количество мелких элементов требовало точности и знаний. Для тех, кто только делает первые шаги, китайцы положили краткую инструкцию, а контроллер и микросхема памяти уже были на плате. Благодаря инструкции, а также обозначениям на плате, было легко отличить одну сторону от другой и ничего не перепутать.
Для начала припаяли два ряда резисторов по 470 Ом и две штуки по 20 кОм (вверху и внизу). Для удобства позиционирования деталей пользовались подложенной под них зубочисткой. Нужно откусывать бокорезами ножки, когда они начинают мешать.
Затем — самая сложная (муторная) часть — красные и зеленые светодиоды по кругу. Именно они потом будут светиться каждую секунду, поэтому предварительно с помощью батарейки от часового модуля (CR 2025) проверяем, работают ли все светодиоды. Также применяем зубочистку, которая постепенно двигается по кругу, а затем обязательно откусываем ножки.
Следующими будут два конденсатора 100 мкФ 16В, керамические конденсаторы и транзистор.
Важный этап — промывка платы от флюса. Мы пользуемся водорастворимым флюсом на основе канифоли. Очень удобно! Плату можно промывать обычной водой — это смывает канифоль и моет плату. Промыть плату нужно до того, как припаяны те детали, которые боятся воды. Потом все равно нужна будет промывка, но это можно сделать мокрой ватной палочкой.
Затем: две кнопки: MODE и PLUS, USB-порт и часовой модуль.
Фоторезистор и терморезистор идут на лицевую сторону, к светодиодам. Нужно обязательно рассчитать, на какой высоте они будут припаяны: они должны быть вровень с корпусом.
Для точной пайки динамика с проводами проводим небольшую репетицию: провода не должны мешать, а наоборот — удобно убираться под динамик.
Осталось припаять дисплей и закрепить пластиковый корпус. Для его крепления предусмотрены пластиковые гайки (8 штук) и пластиковые ножки, два разных вида. Монтируется легко, все логично и интуитивно понятно.
Все! Почти. Включаем в розетку, на часах играет мелодия и они начинают показывать время. Но как его настроить? Оказывается, для этого есть еще одна инструкция.
Если кратко, то для управления часами есть две кнопки: MODE и PLUS. Первая отвечает за переход по меню и подменю, plus меняет значения.
Всего в часах три меню:
1. Нажать и удерживать 1 секунду.
2. Нажать и удерживать 3 секунды.
3. Нажать и удерживать 5 секунды.
Для настройки этого, конечно, недостаточно. Мы потратили кучу времени, чтобы найти не только нужную, но и самую полную инструкцию. Надеюсь, кому-нибудь она обязательно пригодится. Скачать можно по ссылке: https://yadi.sk/d/-YIwqwhvih51lg. Это — полный архив от производителя. Написан на китайском английском и просто китайском языках, но разобраться можно!