Товары с Китая

Диммер на провод (главное — не включайте!)


    Сегодня посмотрим, как регулятор мощности (диммер лампы) пытался стать запалом-зажигалкой. А также — чем подобное предотвратить!

    История начинается просто — какое-то время назад, купили солевую лампу. Полезность ее, конечно, под большим вопросом (отрицательные ионы рекламируют, и все такое…), но светит интересно. И вот, на неделе жалоба от домашних — не включается. Разбираем — перегорела лампа накаливания. Меняем (15W, высокотемпературная «для духовок») — а все-равно не включается!

    Поскольку ломаться там решительно нечему, кроме регулятора — разбираем последний. После вскрытия, причина становится очевидной — симистор сгорел (остальные детали на фотографии уже удалены — см. ниже).

    Диммер на провод (главное - не включайте!)

    Менять отдельную деталь смысла нет — почернение текстолита говорит о высокой температуре и вероятном падении сопротивления изоляции между ногами компонента на плате. Но это еще было бы полбеды — цена регулятора такая, что можно взять горсть и менять по мере надобности. Хуже состояние пластика корпуса в месте разгара симистора:

    Диммер на провод (главное - не включайте!)

    Температура и длительность дуги была достаточной, чтобы пластик начал плавиться и вздуваться. Этак и до пожара недалеко.

    Наиболее вероятным является то, что лампа перегорела с образованием электрической дуги внутри колбы на корпус. В таком режиме ток кратковременно и резко возрастает (сопротивление дуги много меньше сопротивления разогретой вольфрамовой спирали) — вот и готов взрыв симистора и предпосылка к пожару.

    Будет ошибкой думать, что человечество встречается с подобными проблемами впервые. Специально для предотвращения неприятностей при превышении тока в нагрузке, созданы предохранители, на котором китайские друзья сэкономили. Даже fusable резистор по входу не поставили — вредители, одним словом!

    Давайте это исправлять. Места внутри корпуса довольно много — так что стекляшка стандартного предохранителя 5×30мм на 1A вполне войдет.

    Для ремонта нам потребуется:

    — Держатель предохранителя ZH-266 из ближайшего радиомагазина — 2 шт.

    — Предохранитель

    — Симистор BT-131-600D

    — Текстолит 26×31мм

    Остальные детали (конденсатор, резистор, резистор переменный с функцией выключателя, динистор) — выпаиваем из старой платы. Если озаботитесь установкой предохранителя сразу — то и симистор покупать отдельно не придется.

    Рисуем схему принципиальную:

    Диммер на провод (главное - не включайте!)

    Разводим:

    Диммер на провод (главное - не включайте!)

    Собираем:

    Диммер на провод (главное - не включайте!)

    Помним, что изделие работает при сетевом напряжении, поэтому:

    — При травлении убеждаемся в полном удалении меди с поверхности текстолита

    — Паяем нейтральным флюсом

    — Отмываем

    — По-возможности, покрываем лаком дорожки

    Наиболее электро-напряженным местом схемы являются ноги симистора. Расстояние между ними всего около 1.2мм, что соответствует (в нормальных условиях!) пиковому напряжению не более 600 вольт.

    С наступающими праздниками! Счастья, здоровья, а также и электро- пожаробезопасности! 🙂

    Прилагаю, также, шаблон печатной платы для изготовления методом ЛУТ (печатать на лист A4, две копии платы на всякий случай). Технологическая норма максимально дубовая — ширина дорожек от 1мм. Желающим доработать или улучшить проект — вышлю исходники в KiCAD.

    Диммер на провод (главное - не включайте!)



СМОТРИ ТАКЖЕ