Диск-терка MUZ45KP1 для комбайнов Bosch. Рубим капусту и квасим!

  • Цена: ~$12
  • Сегодня рассказ будет о королях и о капусте и как с помощью комбайна с универсальной теркой максимально облегчить процесс. А также я раскрою секрет, с которым вкуснейшая квашеная капустка будет у вас получаться всегда.

    Квашеная капуста — это самая простая и любимая на Руси закуска. Она всегда уместна на столе, будь рядом черная икра или простая вареная картошка. Как говорит про нее народная мудрость: «И на стол поставить не стыдно, и съедят — не жалко».

    Капусту я всегда квашу сам, впрочем, так поступают многие. Купить в магазине вкусную капусту — лотерея с очень малым шансом на выигрыш. На рынке шанс выше, т.к. можно снять пробу перед покупкой. Но цены! Да они и в магазине-то ломят, мама не горюй! Сколько стоит килограмм свежей капусты? Копейки. А вот квашеная идет уже на порядок дороже. А ведь сделать свою капустку — раз плюнуть. И будет она такая, что попробовав, будешь ее есть и есть, потому, что оторваться невозможно. А если есть комбайн и правильные терки, то не спеша за 15 минут сделать ведро — не проблема.

    Диск-терка MUZ45KP1 для комбайнов Bosch. Рубим капусту и квасим!

    До покупки сабжа на своем кухонном комбайне Bosch kubixx я пользовался двумя комплектными терками (они на фото внизу). Все в них хорошо, за 10 лет переработали тонны продуктов и до сих пор прекрасно работают. На них есть очень мелкая терка, которая хороша для приготовления овощной икры. Есть крупная, эта хороша для нарезки, к примеру, свеклы для борща. Но нет средней! А именно такая нужна для морковки в капусту. Поэтому долгое время приходилось для этой цели применять крупную. Но от этого страдала и эстетика конечного продукта и его органолептические свойства.

    О терке

    Да, на ebay в продаже найти среднюю терку можно, но отдавать $17 за кусочек нержавейки было жалко. А такая высокая цена потому, что эти терки делают исключительно в Германии. Но как-то на OZON-е я ее нашел заметно подешевле, да к тому-же еще и бонусы были, поэтому наконец купил.

    Терка выполнена из единого куска нержавейки. На старой терке с ножами для нарезки ломтей сами ножи приварены к диску точечной сваркой, возможно они выполнены из более прочной стали, чем сам диск. На этой нет. На комплектных терках на самих дисках нанесена информация на трех языках о том, это нержавеющая сталь. На новой терке я сначала ничего не нашел. Но, внимательно присмотревшись, нашел возле ободка какое-то пятнышко и сделал его макрофото.

    Диск-терка MUZ45KP1 для комбайнов Bosch. Рубим капусту и квасим!

    Явственно видна надпись Solingen, знатокам про это место говорить не нужно, а для остальных поясню, что именно там выпускаются самые качественные ножи Европы. Высокая цена терки стала гораздо понятней.

    Диаметр диска 160 мм

    Толщина стали 0.8 мм

    Вес диска 105 г.

    Высота ножа ломтерезки примерно 4 мм.

    Результат ее работы:

    Диск-терка MUZ45KP1 для комбайнов Bosch. Рубим капусту и квасим!

    А вот результат работы терки:

    Диск-терка MUZ45KP1 для комбайнов Bosch. Рубим капусту и квасим!

    И, хотя ломтерезка со старого диска для капусты меня устраивала полностью, пользуюсь теперь новой. Только потому, что мыть мне теперь нужно только один диск. Одной стороной тру морковь, другой режу капусту.

    Подготовка

    Капусту выбираем с максимально плотными кочанами, желательно позднюю, она обычно более белая. Сейчас уже довольно тяжело найти прошлогоднюю капусту, но не беда, подойдет и молодая, просто она не так хрустеть будет. Я за один раз готовлю ведро на 7 литров, нам с женой его обычно хватает на пару недель. На такое ведерко нужно примерно 4-4.5 кг капусты и пару, тройку морковок. Точный вес необязателен, я потом поясню почему.

    Диск-терка MUZ45KP1 для комбайнов Bosch. Рубим капусту и квасим!

    Время рубить

    Сначала натираю морковь. С новой теркой это несколько секунд!

    Диск-терка MUZ45KP1 для комбайнов Bosch. Рубим капусту и квасим!

    И складываю ее в отдельную миску.

    Диск-терка MUZ45KP1 для комбайнов Bosch. Рубим капусту и квасим!

    Переворачиваю терку и подготавливаю капусту.Четыре взмаха ножом и капуста разделяется на пять дисков. Из среднего вырезаю кочан — еще два взмаха. Примерно в это время наливаю в чайник 2 литра воды и включаю его.

    Диск-терка MUZ45KP1 для комбайнов Bosch. Рубим капусту и квасим!

    Крайние просто пополам, а вот средние части делаю так. Делаю надрез ножом до центра.

    Диск-терка MUZ45KP1 для комбайнов Bosch. Рубим капусту и квасим!

    А затем снимаю по несколько слоев и подаю их в комбайн как пулеметную ленту.

    Диск-терка MUZ45KP1 для комбайнов Bosch. Рубим капусту и квасим!

    Так ножи будут всегда строго перпендикулярными слоям капусты и она будет рубиться ровно и красиво.

    По мере наполнения чаши капусту складываю в ведро, посыпая ее морковью из чаши и приминаю.

    Диск-терка MUZ45KP1 для комбайнов Bosch. Рубим капусту и квасим!

    Когда ведро заполнено, приступаем к последнему этапу.

    Время квасить

    Методов заквашивания капусты превеликое множество, и я тоже много их перепробовал. Но их общая беда — невысокая повторяемость результата. Все профильные форумы забиты одними и теми же жалобами и вопросами. Вроде делал как всегда, а вот сейчас лажа вышла. Почему вкус не тот, почему капуста в этот раз сопливится? И начинается. Кто грешит на неправильную соль, кто на сахар, в общем, кто на что.

    Я теперь делаю только с приготовлением засолочного раствора и с тех пор еще ни разу не было, чтобы капуста не получилась. Прелесть этого метода еще и в том, что не нужно взвешивать капусту и морковку, чтобы потом высчитывать количество ингридиентов. Я готовлю раствор, где отмеряю соль и сахар на литр, а заливаю в ведро столько, чтобы покрыть верхний слой капусты. Остатки можно вылить. Достанем все необходимое.

    Диск-терка MUZ45KP1 для комбайнов Bosch. Рубим капусту и квасим!

    Чайник к этому моменту уже закипел. Засолочный раствор на 1 литр воды: 2 столовые ложки соли с горкой и 4 столовые ложки сахара с горкой. Специи по вкусу. Я предпочитаю лавровый лист, душистый перец, черный горошковый и гвоздику. На мое 7 литровое ведро обычно нужно чуть меньше 2 литров раствора. Перемешиваем все в кастрюльке и варим пару минут.

    А теперь обещанный секрет. В конце варки обязательно добавьте немного уксуса. Я на литр раствора добавляю примерно 100 г виноградного уксуса собственного приготовления с концентрацией примерно 6%, но можно и обычный. На вкус конечного продукта он практически не повлияет, молочной кислоты в процессе сквашивания капусты выделится гораздо больше. А нужен он для обеззараживания капусты. Кроме полезных бактерий, во время сквашивания развиваются и совсем нам не нужные. Именно они и портят продукт, делая раствор тягучим, как бы сопливым.

    Заливаем в ведро готовый раствор прямо в кипящем состоянии в ведро и поварешкой жамкаем капусту, давая раствору равномерно распределиться по всему объему.

    Диск-терка MUZ45KP1 для комбайнов Bosch. Рубим капусту и квасим!

    Сверху ставим тарелку с гнетом и помещаем ведро в теплое место.

    Диск-терка MUZ45KP1 для комбайнов Bosch. Рубим капусту и квасим!

    Через пару дней (если место прохладное, то чуть больше) капуста «закипает», при ее протыкании длинной вилкой будет наблюдаться обильное выделение пузырьков. Пробуем! Если хотим покислее, то дадим ей еще постоять. Если все в норме, то перекладываем по пакетам или банкам и в холодильник.

    Вердикт

    Терка мне очень понравилась, теперь морковка у меня получается как надо. Сама терка сделана безупречно, сразу чувствуется качественная вещь! Из минусов — цена. Но за качество, как известно, нужно платить.

    Время квасить 2
    Перед употреблением крошим в в нашу капусточку репчатый лук, поливаем нерафинированным маслом и подаем к столу!

    Диск-терка MUZ45KP1 для комбайнов Bosch. Рубим капусту и квасим!

    Всем приятного аппетита!

Оцените статью