Доступный "брильянс" TPA 3116D2

  • Цена: $15
  • Перед покупку довольно удачного УМЗЧ, как на мой взгляд «AIYIMA A-04» на tpa3251, я попросил дружбана «по несчастью», на пару дней заценить его новенький tpa 3116 и вот он (аппарат)) попал в мои объятья…

    Агрегат интересный, очень хвалят все, за гроши обогащусь щас, подумал я… на первый взгляд, концептуально, это DIY с возможностью обозревать потроха постоянно сквозь прозрачные стенки корпуса…

    Усилитель мощности, по заявлениям продавца, выдающий вплоть до 80 ватт на канал, при этом, имея очень высокий КПД и практически не нагревающийся в процессе использования (что позволило бы его и вовсе залить в прозрачный акрил для пущей красивости), но не так сразу, сначала нужно посмотреть, что и как тут напаяно, послушать, может быть)).

    На плате имеется регулировка тембра, собранная на двух, с виду оригинальных ОУ ne5532 (припаяны намертво, кроваток нет(((, входной импеданс задан двумя 3.3кОмными резисторами, на вход чипа запаяна нормальная, неполярная керамика (а не как обычно, под нас удиофилов, полярная подделка под Elna), ну а на выходе, почему-то, вместо дросселей в 10мкГ, дроссели с маркировкой 470, что почти в пять раз больше даташитного номинала.

    Так-же на платке имеется два коннектора, один двухпиновый 12В, видимо управляемый от тумблера или наоборот, для внешней запитки цепей управления — хз, не уточнял (возможно ошибаюсь) и трехпиновый, для подачи аудиосигнала, дублирующий внешние RCA Доступный "брильянс" TPA 3116D2ну не могут китайцы (или не хотят) сделать сразу так, как положено.

    Хозяином устройства уже был заземлен корпус резистора на высокочастотном потенциометре, что видимо убрало лишний фон при касании рукоятки, но неплохо было бы и все остальные резисторы «заземлить» (непонятно вообще, почему китайца этого не делают сразу? лентяюги)) и вместо пружинных клем прикручены более-менее нормальные, винтовые клемы под «банан».

    Подключив усилитель к своей старой акустике КОМЕТА (под которую, собственно и выбирал усилитель), запитав его 24В блоком питания (кстати, питание, как и у моей теперешней AIYIMA, осуществляется через 5.52.5мм джек, внутренний 2.1 — не лезет!!! и в данном устройстве, можно «случайно» выломать разъем, так как он припаян не сквозь плату, а лишь на верхнюю ее сторону).

    Начал крутить и слушать на что он годен и на что ещё способна моя рассохшаяся АС.

    Со звуком оказалось, всё очень даже неплохо, довольно чистенько звучит усилок (учитывая двадцатилетний простой акустики), немного суховатым показался почерк сначала, но как только я начал шевелить подвес тестовыми сигналами синусами 20, 30, 40, 100Гц и всякими меандрами, акустика начала приходить в себя, звук становился всё приятнее и приятнее с каждой последующей десятиминуткой, появился басок, вполне ощущаемый (если еквализировать) но всё же, как будто немного упрощенный… не убуду развозить аудиофилию, но встроенный регулятор баса мало помогает, подъем происходить довольно высоко, затрагивая мидбасовую область, которую поднимать не хотелось-бы мне.

    Намерял на синусе 30Гц максимум, который готова переваривать без искажений колонка — 12В, половине питаемого усилитель напряжения в 24В, вполне норм, можно видимо еще «поддать» подняв немного напряжение питания.

    Заметил также, что слегка шуршат ползунки регуляторов на больших уровнях (при прогонке низких частот), что так и подмывало их смазать маслом для швейных машин или подобным, техническим. Подсказал хозяину, должно помочь.

    Формы сигналов на выходе, которые меня интересовали и я зафоткал в тот момент (обратите внимание на первый скрин с высоким уровнем синуса — он весь шероховатый):

    Долгожданная информация
    Сигнал 30 Гц, синус, выход нагруженный на акустику: Доступный "брильянс" TPA 3116D2

    Сигнал 30Гц, меандр, выход нагруженный на акустику (полки нет — тока нет): Доступный "брильянс" TPA 3116D2

    Сигнал 100Гц, меандр, выход нагруженный на акустику (полка прорезается, робко) :Доступный "брильянс" TPA 3116D2

    Сигнал 1500Гц, меандр, выход нагруженный на акустику (ну хоть тут порядок):Доступный "брильянс" TPA 3116D2

    Сигнал 14000Гц, меандр, выход нагруженный на акустику:Доступный "брильянс" TPA 3116D2

    Как видно, только на басах, начиная от 100Гц и ниже, происходит провал уровня с искажением формы сигнала, который уже на 30Гц прямоугольный сигнал превращает в треугольный (явно промахнулись с керамическими конденсаторами на входе чипа и вместо положенных 10мФ, на вид — что-то очень мелкое). Сигналы, которые выше 100Гц и даже вплоть до еще слышимых человеком 14кГц — усилитель практически полностью повторяет правильно, по сути, получаем то, что выдает источник, лишь слегка портится высокочастотной пульсацией, особенно на низких уровнях, что видимо и придаёт звуку искристости, того самого, когда-то давно вымершего как мамонты, пресловутого «брильянса»

    в линейке Century он ещё водился, а с приходом Classic его не стало 🙁
    Доступный "брильянс" TPA 3116D2

    Доступный "брильянс" TPA 3116D2Доступный "брильянс" TPA 3116D2

    В общем, вдохновился я тогда этим устройством, но купил всеже AIYIMA A-04 на tpa3251, пусть и немного дороже, но по моему она на сегодня куда более актуальная и более соответствующая современным тенденциям усилителестроения в классе «Д».

    Так как для своей КОМЕТЫ, прозрачный усилитель решил не покупать, а А-04 для них ну просто очень сильно с запасом, то был возобновлен лет сто назад заброшенный в чулан «проект», под кодовым названием «СD-усь», о котором возможно скоро что-то черкану (звучит как угроза, но это не так))).

    Всем спасибо за прочтение и удачных экспериментов.

Оцените статью