Дубовая бочка для выдержки крепких напитков. Критерии выбора и подготовка к использованию.

  • Цена: 5580 руб.
  • Мысль о покупке дубового бочонка меня посещала давно, еще до той поры, как я увлекся виноделием и самогоноварением. Тогда мне казалось, что достаточно купить бочку, налить в нее спирта и по прошествии 3-5 лет получить трёх-, а лучше пятизвездочный коньяк. Когда же я начал вникать в тему винокурения, а потом и в бондарный вопрос, то все оказалось не совсем так, вернее совсем не так.

    Во-первых, лить в бочку абы что, а тем более чистый спирт нельзя, ну как нельзя, можно, но не нужно — ибо на выходе получится тот же спирт, но со вкусом дуба. Бочка способна облагородить пригодный для выдержки напиток и придать ему нотки, которых в нем раньше никогда не было: чернослива, карамели, ванили, даже шоколада и цветов — вкусовые рецепторы у всех разные и каждый по своему описывает эти ощущения, я например очень четко чувствовал запах чернослива, когда настаивал самогон на специально подготовленной дубовой щепе. Однако бочка это не волшебный сосуд и сделать из бяки конфетку она не сможет. Поэтому для выдержки в бочке используют качественно приготовленный материал — фруктовые либо зерновые дистилляты, они же в бытовых условиях самогон, не имеющий противного запаха сивушных масел, который можно получить дома с помощью современного оборудования для самогоноварения, сохраняя при этом вкус исходного сырья. Именно так делают коньяк (он же разновидность бренди), заливая в дубовые бочки виноградный спирт. Кальвадос изготавливают из яблочного/грушового сырья, а вот виски, скотч, бурбон получают путем выдерживания в бочках различных зерновых дистиллятов.

    Содержащиеся в таких дистиллятах (в отличии от чистого спирта), ароматные частицы исходного фруктового либо зернового сырья вступают в реакцию с древесиной дуба, которая в свою очередь содержит дубильные вещества: танины, кислоты и лигнины — одеревеневшие стенки растительных клеток, представляющие собой смесь ароматических полимеров, и результатом этого взаимодействия становится напиток со вкусом всем нам известного коньяка либо виски. Одновременно с этой реакцией в бочке происходит газообмен напитка с окружающим воздухом через поры дерева.

    Но на эти процессы требуется время. Как гласит википедия «Согласно законодательству, коньячный спирт, дабы называться коньяком, должен быть выдержан в дубовых бочках не менее двух лет». С одной стороны, чем больше выдержка, тем благороднее и вкуснее становится напиток, а с другой стороны, тем больше так называемая «доля ангелов» — объем напитка, который за годы выдержки из бочки попросту испарится. И чем меньше будет бочка, тем больше доля ангелов, так как соотношение внутренней поверхности бочки к ее объему у маленьких бочек максимален, площадь контакта жидкости со стенками бочки также максимальна и соответственно испарение также будет наибольшим. Например у самых маленьких трех-пятилитровых бочек доля ангелов может составлять до 50% в год от исходно залитого объема, то есть через пару лет пить из бочки уже будет нечего. Но таким бочкам и не нужен длительный срок выдержки, так как за счет того же максимального соотношения внутренней поверхности бочки к ее объему экстракция дубильных веществ будет происходить также максимально быстро и уже через пару месяцев напиток свое из дуба вытянет. А вот 225 литровым бочкам, используемым на винзаводах, наоборот — потребуются годы для выдержки. Одновременно с выдержкой напиток еще и созревает: как говорят понимающие вкус смягчается, округляется, облагораживается, проявляются различные вкусовые нотки. Таким образом, чем больше бочка, тем более благородным получится напиток и тем дольше он будет созревать.

    Я для себя выбрал 15 литровую бочку, так как считаю этот объем оптимальным, потому что винокурением занимаюсь в небольшой квартире и с большими объемами будет уже тяжеловато упражняться.

    Долго ходил по магазинам смотрел бочки, но как то они мне не нравились: то щели большие, то цвет дерева какой-то странный, то запах от нее исходит неприятный. И вот в последнюю Покровскую ярмарку, выставку-продажу продукции сельхозпроизводителей, проводимую в нашем городе, я наткнулся на бочки местных производителей из символичного этому изделию района нашей области — Бондарского. Бочки мне понравились, цена была приемлемой, я уже было собрался совершить покупку, но решил пройтись по ярмарке дальше — может где еще попадется. И действительно, недалеко стояла палатка иногородних бондарей, какого то из южных регионов, к сожалению не запомнил какого. Их цены на бочки значительно отличались от цен местных умельцев и причем не в лучшую сторону. На мое резонное «пуркуа?» колоритный бородач в овечьей бурке ответил, что только у них на юге растет пригодное для винных бочек дерево, а ваше местное пойдет лишь для засолки огурцов. Тут я понял, что не все так просто в вопросе выбора бочек и надо в него углубляться. Пришлось покупку отложить и взять тайм-аут на изучение материала.

    Много читал информации с разных сайтов, форумов, смотрел ютуб, пока не наткнулся на блог краснодарских мастеров ООО «Бондарная лавка». В этом блоге опубликовано очень много роликов, в которых сами бондари не стесняются объяснять, что такое качественная бочка, как она изготавливается и как правильно ее выбирать. Ну раз они это публично делают, то логично предположить, что не должны и отходить от собой же сказанного. Заказал бочку у них. Проверим насколько сможем, что из сказанного правда, а что нет.

    Бочка была доставлена службой DPD через 10 дней после оплаты заказа

    Дубовая бочка для выдержки крепких напитков. Критерии выбора и подготовка к использованию.

    Из упаковки только стрейч-пленка

    Дубовая бочка для выдержки крепких напитков. Критерии выбора и подготовка к использованию.

    Под ней слои с пупыркой

    Дубовая бочка для выдержки крепких напитков. Критерии выбора и подготовка к использованию.

    Вот в таком количестве

    Дубовая бочка для выдержки крепких напитков. Критерии выбора и подготовка к использованию.

    В комплекте с бочкой идет подставка, вощеная пробка, инструкция и бирочка. Пчелиный воск я покупал отдельно, такая 200 гр. баночка стоит 300 рублей, позже я узнал, что она продается в магазинах с товарами для пчеловодства и стоит гораздо дешевле.

    Дубовая бочка для выдержки крепких напитков. Критерии выбора и подготовка к использованию.

    Итак, что же мне удалось понять в вопросе бондарных изделий? Первым делом «правильная» дубовая бочка должна быть изготовлена из «правильного» дуба. В природе существуют несколько сотен видов дуба, однако для винных бочек подходят всего три: дуб черешчатый (Quercus peduncolator), дуб скальный (Quercus sesstiis), американский дуб белый (Quercus alba), который растет в Северной Америке. В нашей же стране встречаются только два вида пригодного дуба: черешчатый (он же равнинный) и скальный, который растет на склонах гор. Наибольшую ценность из них имеет скальный дуб, так как его древесина имеет большую плотность и соответственно изделия из этого дуба более прочные и надежные. Знаменитые французские коньяки заливаются как раз в лимузенские «каменные» бочки изготовленные из скального дуба, произрастающего на землях в графстве Лимузен. Это самый дорогой сорт дуба, так как его ароматика считается во всем мире непревзойденной.

    Как утверждает производитель, все бочки ООО «Бондарная лавка» изготавливаются только из скального кавказского дуба. Отличить его от черешчатого можно по расстоянию между годовыми кольцами, у скального дуба оно не должно превышать 2 мм. Смотрим на утор — торец клепки (изогнутая доска из которой сделана бочка) и замеряем расстояние между годовыми кольцами

    Дубовая бочка для выдержки крепких напитков. Критерии выбора и подготовка к использованию.

    У всех клепок это расстояние разное, но вроде бы больше, чем 2 мм нет

    Для чистоты эксперимента я взял полено из нашего местного моршанского дуба и также замерил расстояние между годовыми кольцами

    Дубовая бочка для выдержки крепких напитков. Критерии выбора и подготовка к использованию.

    Здесь также это расстояние не превышает 2 мм, хотя никаких скал в нашей центрально-черноземной местности не имеется, сплошная лесостепь, возможно это сравнение некорректное и наш дуб не черешчатый, а какой то иной из более чем 300 видов этого дерева.

    Второе: качество изготовления бочки. По информации с сайта производителя все бочки изготавливаются из колотого дуба и радиально напиленной доски. Что это такое? Это когда дубовое бревно раскалывают на поленья, как обычно это делается топором для заготовки дров

    Дубовая бочка для выдержки крепких напитков. Критерии выбора и подготовка к использованию.

    В условиях производства это делают с применением механизмов подобного плана (кликабельно gif)

    Дубовая бочка для выдержки крепких напитков. Критерии выбора и подготовка к использованию.

    Правильные бондари бревна не пилят, а именно раскалывают для того, чтобы разделить древесину в том месте где у неё есть слабина, которая может себя проявить в готовом изделии и дать течь. Раскол бревна должен идти так, чтобы из окружности получились сегменты с центром в точке схождения годовых колец (это в идеале), по факту просто по центру бревна. А уже из этих сегментов делают радиальный распил досок для изготовления клепок — дощечек, из которых состоит стенка бочки

    Дубовая бочка для выдержки крепких напитков. Критерии выбора и подготовка к использованию.

    В результате такой обработки годовые кольца идут перпендикулярно стенке бочки, это нужно для того, чтобы бочка правильно дышала, ну и как считают гурманы обогащала напиток вкусами разных лет жизни дерева. Соковыводящие каналы таким образом располагаются параллельно стенке бочки и напиток через них протекать не будет. В нашей бочке это именно так и сделано.

    Дубовая бочка для выдержки крепких напитков. Критерии выбора и подготовка к использованию.

    Еще один важный момент это сама клепка, она должна быть одинаковой по всей бочке, а ее ширина должна быть достаточной для того, чтобы просверленное заливное отверстие не ослабило клепку и не дало трещину. Отверстие должно быть обязательно по центру клепки, а не между двух клепок! Вот так:

    Дубовая бочка для выдержки крепких напитков. Критерии выбора и подготовка к использованию.

    В противном случае при забивании в отверстие пробки, она расклинит смежные клепки и образуется щель, через которую весь напиток очень быстро испарится.

    Также клепка должна иметь одинаковую толщину по всей длине, так как «пузатость» бочке придают путем пропаривания бочки, выгибания клепок и фиксации их обручами, а не за счет вытачивания профиля доски, как это делают некоторые «умельцы». Замерим толщину клепки в заливном отверстии и в торце, так называемом уторе бочки.

    В заливном отверстии замерить сложновато, подсвечивал фонариком

    Дубовая бочка для выдержки крепких напитков. Критерии выбора и подготовка к использованию.

    В уторе попроще, толщина вроде бы одинаковая — около 17 мм

    Дубовая бочка для выдержки крепких напитков. Критерии выбора и подготовка к использованию.

    Бочку можно выбрать с тремя степенями обжига: слабый, средний, сильный. Как утверждается на сайте производителя

    Обжиг необходим для снятия напряжения древесины и её размягчения, чтобы клепка в дальнейшем не треснула и зафиксировалась в изогнутой форме.

    При обжиге также происходит карамелизация содержащихся в дубе углеводов (сахара). И от интенсивности этого процесса зависит вкус готового напитка. Чем сильнее обжиг, тем больше карамельных оттенков будет во вкусе и аромате. При среднем обжиге — вкус будет более ванильный.

    Слабый (технологический) обжиг как правило применяется для выдержки в бочках пива или белого вина, т.к. для них изменение вкуса и цвета практически не требуется. Средний обжиг подходит для выдержки красных вин. Сильный обжиг лучше всего подходит для крепких напитков — виски, коньяка, кальвадоса или просто сахарного самогона, а так же для крепленых вин (мадейра, херес и т.д.)

    Я выбрал средний обжиг, несмотря на то, что планирую держать крепкий алкоголь, так как в одном из роликов на ютубе видел, что кто то из покупателей бочки этого производителя жаловался, что очень уж сильно их обжигают, чуть ли не до углей.

    Проверить степень обжига оказалось не так уж и просто, так как я заказал бочку только с одним заливным отверстием без крана (лишние варианты для протечки мне ни к чему) и подсветить сбоку, чтобы увидеть, что же там внутри невозможно. На помощь пришел всем известный гибкий USB светильник и повербанк

    Дубовая бочка для выдержки крепких напитков. Критерии выбора и подготовка к использованию.

    Светильник впритык прошел в отверстие, но что то рассмотреть, а тем более сфотографировать не удавалось

    Дубовая бочка для выдержки крепких напитков. Критерии выбора и подготовка к использованию.

    А то, что удалось увидеть, не то что на угли не тянуло, но и на обжиг как то было не очень похоже, просто какая то серая доска. И тут мне пришла в голову, как мне тогда показалось, отличная идея использовать USB удлинитель

    Дубовая бочка для выдержки крепких напитков. Критерии выбора и подготовка к использованию.

    C его помощью содержимое бочки удалось разглядеть гораздо лучше, обжиг действительно есть, даже видно какие то цифры, нарисованные мелом на клепках

    Дубовая бочка для выдержки крепких напитков. Критерии выбора и подготовка к использованию.

    Сомнения развеяны, можно вытаскивать светильник из бочки и вот тут я совершил ошибку, которая стоила впоследствии кучу времени и нервов — слишком резко потащил кабель и в месте его соединения с разъемом светильника он застрял в отверстии бочки и благополучно провалился вниз. Следующий час превратился в «занимательный» квест для всей семьи по извлечению этого чертового светильника из бочки. И так и сяк мы пытались это сделать, но ничего не получалось. Я уже с тоской представлял, как буду сбивать обручи и разбирать бочку без особой надежды вернуть взад все как было, но тут родилась мысль разработать спасательную операцию с моделированием ситуации при помощи второго такого же светильника (спасибо Mysku и ее акциям) и полки шкафа.

    Дубовая бочка для выдержки крепких напитков. Критерии выбора и подготовка к использованию.

    В итоге была выработана стратегия совместных действий и сыну удалось пальцем поставить на попа светильник, после чего USB разъем показался в отверстии, супруга смогла его подцепить узкогубцами и вытащить наружу. Пальцы сына подтверждают — обжиг действительно есть

    Дубовая бочка для выдержки крепких напитков. Критерии выбора и подготовка к использованию.

    С виду бочка очень понравилась: красивая, ладненькая, пахнет очень приятно.

    Дубовая бочка для выдержки крепких напитков. Критерии выбора и подготовка к использованию.

    Щелей нет, все хорошо подогнано, обработано и зашлифовано

    Дубовая бочка для выдержки крепких напитков. Критерии выбора и подготовка к использованию.

    Обручи сидят ровно, натянуты плотно. Они изготовлены из оцинкованной стали, заклепками расположены вверх

    Дубовая бочка для выдержки крепких напитков. Критерии выбора и подготовка к использованию.

    Производитель утверждает, что это не минус, а плюс — так как стекающая с бочки вода при ее вымачивании не будет скапливаться на заклепках и ржаветь.

    Есть небольшие задиры под ними, но по другому осадить обручи видимо и не получится

    Дубовая бочка для выдержки крепких напитков. Критерии выбора и подготовка к использованию.

    На переднем донце выжжен логотип производителя

    Дубовая бочка для выдержки крепких напитков. Критерии выбора и подготовка к использованию.

    Пробка также дубовая, вощеная — покрытая слоем пчелиного воска, это защитит ее от разбухания и плесени.

    Дубовая бочка для выдержки крепких напитков. Критерии выбора и подготовка к использованию.

    Подставка идет в разобранном виде и только с одной поперечиной, это мне сразу не понравилось

    Дубовая бочка для выдержки крепких напитков. Критерии выбора и подготовка к использованию.

    Когда стал стыковать детали понял почему — ровно совместить боковые части никак не получалось, они разъезжались то в одну сторону, то в другую и подставка в итоге получилась неровной

    Дубовая бочка для выдержки крепких напитков. Критерии выбора и подготовка к использованию.

    Один край выше, другой ниже и при установке бочки вся конструкция балансирует, разумеется когда бочка будет наполнена, она этот перекос уберет, но все равно как то это не конструктивно. Производитель в своем видео с ответами на вопросы покупателей это объясняет некоей экономией, которая в конечном итоге ляжет в карман покупателя, ну не знаю — насколько такая экономия на одной тоненькой палочке и паре отверстий в условиях крупного производства оправдана.

    Размеры бочки
    Диаметр по донцу 28 см

    Дубовая бочка для выдержки крепких напитков. Критерии выбора и подготовка к использованию.

    Длина по клепке 36 см

    Дубовая бочка для выдержки крепких напитков. Критерии выбора и подготовка к использованию.

    Высота на подставке 35,5 см

    Дубовая бочка для выдержки крепких напитков. Критерии выбора и подготовка к использованию.

    Сразу же заливать напиток в новую бочку нельзя, ее нужно сначала специальным образом подготовить. Как это сделать кратко изложено в инструкции

    Дубовая бочка для выдержки крепких напитков. Критерии выбора и подготовка к использованию.

    Более подробно в специальном видео из блога Бондарной лавки.

    Перво-наперво бочку необходимо вымочить. Это нужно для того, чтобы древесина внутри бочки разбухла и закрыла все трещинки и щели, чтобы исключить протекание, а также для того, чтобы вода вобрала в себя излишек танинов из дуба и залитый впоследствии алкоголь не превратился в плинтусовку — спирт со вкусом табуретки. Воду желательно брать умягченную, очищенную или родниковую, ведь одновременно с вымыванием танинов из древесины, вода будет добавлять бочке своих составляющих и ржавчина с хлоркой из водопровода вкус бочки явно не улучшат.

    У меня на кухне под мойкой стоит трехступенчатая система фильтрации, будем брать воду оттуда.

    Дубовая бочка для выдержки крепких напитков. Критерии выбора и подготовка к использованию.

    Но вначале измерим полезный объем бочки, наливаем воду в мерный стакан

    Дубовая бочка для выдержки крепких напитков. Критерии выбора и подготовка к использованию.

    И через воронку отправляем в бочку

    Дубовая бочка для выдержки крепких напитков. Критерии выбора и подготовка к использованию.

    Я наливаю, а сын ведет подсчет на листочке почему то римскими цифрами, в написании чего то напутляхал, но я про себя тоже считал, результат у нас совпал — ушло 16 полных литровых стаканов

    Дубовая бочка для выдержки крепких напитков. Критерии выбора и подготовка к использованию.

    И еще 100 мл из 17 стакана, а это явно больше заявленных 15 литров.

    Дубовая бочка для выдержки крепких напитков. Критерии выбора и подготовка к использованию.

    В первые несколько дней вымачивания, бочку при хранении в условиях отличных от рекомендуемых (температура 14-18°С, влажность 75-85%) необходимо еще смачивать снаружи, чтобы избежать растрескивания клепки

    Дубовая бочка для выдержки крепких напитков. Критерии выбора и подготовка к использованию.

    Полностью проливаем всю бочку снаружи и оставляем на ночь в раковине, на тот случай если вдруг бочка потечет и устроит потоп

    Дубовая бочка для выдержки крепких напитков. Критерии выбора и подготовка к использованию.

    На следующий день бочка вся высохла, за исключением места вокруг пробки

    Дубовая бочка для выдержки крепких напитков. Критерии выбора и подготовка к использованию.

    И двух мест в уторе

    Дубовая бочка для выдержки крепких напитков. Критерии выбора и подготовка к использованию.

    Снизу в месте примыкания клепок друг к другу

    Дубовая бочка для выдержки крепких напитков. Критерии выбора и подготовка к использованию.

    И сбоку в аналогичном месте

    Дубовая бочка для выдержки крепких напитков. Критерии выбора и подготовка к использованию.

    В остальных местах все сухо

    Дубовая бочка для выдержки крепких напитков. Критерии выбора и подготовка к использованию.

    И чисто

    Дубовая бочка для выдержки крепких напитков. Критерии выбора и подготовка к использованию.

    Раз бочка не потекла в первый день вымачивания, то она уже не потечет и в последующем, древесина будет разбухать все больше и больше, шансы на протечку исчезнут напрочь. Такой исход в принципе можно было предположить, так как бочка изготовлена очень хорошо, все клепки подогнаны, обручи подбиты и получил я ее с пылу с жару — прямо с производства. Текут же бочки либо некачественно сделанные, либо долго стоявшие пустыми в неправильных условиях хранения — где нибудь на пыльной полке магазина, обернутые в пленку.

    В первую неделю воду будем менять ежедневно, следующую неделю раз в 2 дня, оставшиеся раз в 3 дня. Сливаем первую воду.

    Дубовая бочка для выдержки крепких напитков. Критерии выбора и подготовка к использованию.

    Она имеет вот такой чайный цвет, очень сильно пахнет дубом, никаких других тонов не слышно

    Дубовая бочка для выдержки крепких напитков. Критерии выбора и подготовка к использованию.

    На дне видны щепочки и кусочки вымывшейся древесины

    Дубовая бочка для выдержки крепких напитков. Критерии выбора и подготовка к использованию.

    Вновь заливаем внутрь воду и смачиваем бочку снаружи, теперь уже смело оставляем ее на столе

    Дубовая бочка для выдержки крепких напитков. Критерии выбора и подготовка к использованию.

    Вторая вода уже гораздо светлее, практически бесцветная, но терпкий запах дуба в ней по прежнему присутствует

    Дубовая бочка для выдержки крепких напитков. Критерии выбора и подготовка к использованию.

    Вымачивание водой будем производить четыре недели. Перед последней заливкой на всякий случай подкладываем под бочку газетку, чтобы на 100% убедиться в герметичности бочки

    Дубовая бочка для выдержки крепких напитков. Критерии выбора и подготовка к использованию.

    Осматриваем газету — все сухо, можно приступать к следующим этапам

    Дубовая бочка для выдержки крепких напитков. Критерии выбора и подготовка к использованию.

    Для этого нам потребуется следующий ассортимент товаров народного потребления: сода пищевая, пчелиный воск, небольшой кусок наждачки, малярная кисть, газовый баллончик с цанговым зажимом и горелкой под него.

    Дубовая бочка для выдержки крепких напитков. Критерии выбора и подготовка к использованию.

    Вначале бочку нужно ошпарить кипятком. Наливаем воду в кастрюлю, ставим на плиту и доводим до кипения

    Дубовая бочка для выдержки крепких напитков. Критерии выбора и подготовка к использованию.

    На 15 литровую бочку по инструкции требуется около 6-8 литров кипятка. Аккуратно заливаем кипяток в бочку, соблюдая технику безопасности — работаем в варежках-прихватках

    Дубовая бочка для выдержки крепких напитков. Критерии выбора и подготовка к использованию.

    Плотно забиваем пробку и начинаем интенсивно трясти и рывками раскачивать бочку в течении 10 минут, дольше оставлять кипяток в бочке нельзя, он ни в коем случае не должен в ней остыть.

    Дубовая бочка для выдержки крепких напитков. Критерии выбора и подготовка к использованию.

    После этой процедуры бочка начинает немного течь по уторам, в этом нет ничего страшного, так и должно быть

    Дубовая бочка для выдержки крепких напитков. Критерии выбора и подготовка к использованию.

    Сливаем воду, она опять имеет коричневатый цвет и содержит частички древесины

    Дубовая бочка для выдержки крепких напитков. Критерии выбора и подготовка к использованию.

    Для следующего этапа вновь нужно нагреть воду, но уже не до кипятка, а до 70-80 °С

    Дубовая бочка для выдержки крепких напитков. Критерии выбора и подготовка к использованию.

    И разводим в ней 6 ложек соды

    Дубовая бочка для выдержки крепких напитков. Критерии выбора и подготовка к использованию.

    Этот раствор вновь заливаем в бочку и опять трясем 10 минут. Надо признать это весьма энергозатратные процедуры, я от них весь взмок и мышцы рук потом болели несколько дней, даже и не знаю сколько надо иметь здоровья, чтобы таким образом подготовить 30-литровую бочку.

    Дубовая бочка для выдержки крепких напитков. Критерии выбора и подготовка к использованию.

    Сода окончательно вымоет лишние танины и продезинфицирует бочку перед заливкой алкоголя. Затем бочку нужно несколько раз тщательно прополоскать водой, чтобы убрать остатки соды. Сначала промываю водопроводной водой, а потом фильтрованной

    Дубовая бочка для выдержки крепких напитков. Критерии выбора и подготовка к использованию.

    Затем я планировал обжечь бочку снаружи, чтобы придать ей интересный вид, никакого практического смысла в этом нет. Я никогда не работал с горелкой, но когда то надо начинать, монтируем ее на баллон и поджигаем

    Дубовая бочка для выдержки крепких напитков. Критерии выбора и подготовка к использованию.

    Это оказалось непросто, горелка то тухла, то напор газа сдувал пламя. Сначала я грешил на свою неопытность в этом вопросе, но потом понял, что дело было не в бобине. Сперва я решил потренироваться на подставке

    Дубовая бочка для выдержки крепких напитков. Критерии выбора и подготовка к использованию.

    Весь измучался, пока это делал, даже обжег себе большой палец, то и дело поджигая струю и регулируя напор вентилем, пока горелка окончательно не потухла и отказывалась гореть вновь, несмотря на то, что при открытии вентиля газ с шипением куда то уходил.

    Если вы вдруг решите купить подобную горелку, то вот эту дрянь под «брендом» Чингисхан ни в коем случае не берите — выкинутые деньги на ветер.

    Дубовая бочка для выдержки крепких напитков. Критерии выбора и подготовка к использованию.

    В общем хватило этой горе-горелки только слегка обжечь подставку и донца

    Дубовая бочка для выдержки крепких напитков. Критерии выбора и подготовка к использованию.

    Вернемся к этому вопросу позднее, а дальше нужно приступать к следующему этапу, которого в инструкции производителя нет, но мне он потребуется для последующего действия — вощения бочки. Оптимально выполнить эту процедуру можно при помощи строительного фена, которого у меня нет, а покупать только ради одного раза как то не хотелось, тем более с учетом неудачного опыта покупки горелки. Поэтому перед вощением бочку потребуется хорошенько прогреть, сделать это можно с помощью пропаривания. Собираем парогенератор — чайник с натянутым на носик силиконовым шлангом

    Дубовая бочка для выдержки крепких напитков. Критерии выбора и подготовка к использованию.

    Заполняем чайник фильтрованной водой

    Дубовая бочка для выдержки крепких напитков. Критерии выбора и подготовка к использованию.

    Ставим его на плиту, придавливаем крышку мокрым полотенцем, возле размещаем бочку, шланг вставляем в заливное отверстие, под него подставляем емкость для сбора конденсата

    Дубовая бочка для выдержки крепких напитков. Критерии выбора и подготовка к использованию.

    Проверяем работу парогенератора, пар идет исправно

    Дубовая бочка для выдержки крепких напитков. Критерии выбора и подготовка к использованию.

    Со временем он даже вырывается из бочки, парим около часа

    Дубовая бочка для выдержки крепких напитков. Критерии выбора и подготовка к использованию.

    Тем временем приступим к вощению, оно потребуется для уменьшения доли ангелов, воск впитается в древесину и зальет ее поры, но всю бочку целиком вощить нельзя, иначе газообмен через древесину с окружающим воздухом нарушится и напиток не будет дышать и зреть. Поэтому вощить будем только донца и уторы. Отрезаем треть от купленного куска воска, думаю, что этого мне хватит, кстати пах он как то терпко и не очень приятно, а резался очень тяжело.

    Дубовая бочка для выдержки крепких напитков. Критерии выбора и подготовка к использованию.

    И растапливаем его на водяной бане

    Дубовая бочка для выдержки крепких напитков. Критерии выбора и подготовка к использованию.

    Когда воск растопился, то запАх вкусно и знакомо, как мед. После того, как бочка прогрелась, я заметил, что на лицевом донце появилась трещина после обжига, видимо поэтому производитель снимает обожженные снаружи бочки с гарантии. Но эта трещина не страшная, поверхностная — я совсем немного смог бочку обжечь. Так что увлекаться с таким обжигом не стоит.

    Дубовая бочка для выдержки крепких напитков. Критерии выбора и подготовка к использованию.

    Переворачиваем бочку на попа, чтобы пар поднимался вверх и прогревал противоположное донце

    Дубовая бочка для выдержки крепких напитков. Критерии выбора и подготовка к использованию.

    Температура достигает того порога, при котором рука уже не терпит

    Дубовая бочка для выдержки крепких напитков. Критерии выбора и подготовка к использованию.

    К этому времени весь воск уже растопился, пора приступать к вощению

    Дубовая бочка для выдержки крепких напитков. Критерии выбора и подготовка к использованию.

    Берем кисть и быстро промазываем жидким воском донце

    Дубовая бочка для выдержки крепких напитков. Критерии выбора и подготовка к использованию.

    Несмотря на прогретое дерево воск моментально застывает, не успев впитаться в дерево, я предполагал такое развитие событий и приготовил мощный фен для волос, с его помощью воск вновь растопился и начал впитываться в древесину

    Дубовая бочка для выдержки крепких напитков. Критерии выбора и подготовка к использованию.

    Излишки убираем х/б тканью

    Дубовая бочка для выдержки крепких напитков. Критерии выбора и подготовка к использованию.

    Переворачиваем бочку и проделываем то же самое со вторым донцем

    Дубовая бочка для выдержки крепких напитков. Критерии выбора и подготовка к использованию.

    Даем воску впитаться и сформировать защитную пленку на поверхности дерева, затем сливаем конденсат из бочки. Он имеет насыщенный коньячный цвет и терпкий запах

    Дубовая бочка для выдержки крепких напитков. Критерии выбора и подготовка к использованию.

    Результат вощения сразу заметен, капелька воды не впитывается в дерево

    Дубовая бочка для выдержки крепких напитков. Критерии выбора и подготовка к использованию.

    Еще раз промываем бочку чистой водой

    Дубовая бочка для выдержки крепких напитков. Критерии выбора и подготовка к использованию.

    Не закрывая пробку даем ей остыть

    Дубовая бочка для выдержки крепких напитков. Критерии выбора и подготовка к использованию.

    Затем выносим в проветриваемое место — на балкон, температура этой зимой стоит теплая, плюсовая. Оставляем бочку там для проветривания на 1-2 дня

    Дубовая бочка для выдержки крепких напитков. Критерии выбора и подготовка к использованию.

    Кролик обитает там же — присмотрит, если что)

    Дубовая бочка для выдержки крепких напитков. Критерии выбора и подготовка к использованию.

    За время вымачивания место вокруг пробки потемнело и приобрело некрасивый вид

    Дубовая бочка для выдержки крепких напитков. Критерии выбора и подготовка к использованию.

    Исправим это мелкозернистой наждачкой

    Дубовая бочка для выдержки крепких напитков. Критерии выбора и подготовка к использованию.

    После непродолжительной зачистки получилось вот так

    Дубовая бочка для выдержки крепких напитков. Критерии выбора и подготовка к использованию.

    А вот подставка рассохлась и после ерзания при обработке бочки развалилась

    Дубовая бочка для выдержки крепких напитков. Критерии выбора и подготовка к использованию.

    Проклеим стык клеем ПВА

    Дубовая бочка для выдержки крепких напитков. Критерии выбора и подготовка к использованию.

    Для первой заливки будем использовать яблочно-грушовое вино, которое в отличии от виноградного я делал в первый раз и жене оно не очень пришлось по вкусу

    Дубовая бочка для выдержки крепких напитков. Критерии выбора и подготовка к использованию.

    Сидр окончательно заберет лишний дуб из дерева и обогатит его фруктовыми нотами, как говорят бывалые, пить его потом будет нельзя — плинтусовка должна получится стопроцентная.

    Однако, если использовать бочку для вина, необходимо ее еще и окурить серой, чтобы вино в бочке не скисло, в магазине производителя для этого продаются специальные серные фитили. Я же собираюсь использовать бочку для выдержки крепкого алкоголя и мне лишняя химия в бочке не нужна. Для того, чтобы избежать скисания, я свой сидр укреплю виноградным дистиллятом, который я сделал для первой питейной заливки.

    Дубовая бочка для выдержки крепких напитков. Критерии выбора и подготовка к использованию.

    Судя по виномеру-сахарометру в сидре порядка 10% спиртуозности

    Дубовая бочка для выдержки крепких напитков. Критерии выбора и подготовка к использованию.

    А в виноградном дистилляте около 82% (да, знаю — этот спиртометр полная ерунда, но все три комплекта ареометров, заказанных в Китае, до меня так и не доехали — черт бы побрал этих алкопочтальонов)

    Дубовая бочка для выдержки крепких напитков. Критерии выбора и подготовка к использованию.

    Крепленое вино я хочу получить спиртуозностью 20%, калькулятор самогонщика подсчитал необходимый объем дистиллята

    Дубовая бочка для выдержки крепких напитков. Критерии выбора и подготовка к использованию.

    Подготавливаем требуемые объемы виноматериала

    Дубовая бочка для выдержки крепких напитков. Критерии выбора и подготовка к использованию.

    И при помощи нержавеющей аккумуляторной помпы перекачиваем большую банку с вином в бочку

    Дубовая бочка для выдержки крепких напитков. Критерии выбора и подготовка к использованию.

    За ним виноградный дистиллят

    Дубовая бочка для выдержки крепких напитков. Критерии выбора и подготовка к использованию.

    И в конце последнюю банку с сидром

    Дубовая бочка для выдержки крепких напитков. Критерии выбора и подготовка к использованию.

    Стоял рядом следил, чтобы не перетекло, но есть у помпы недостаток, не всегда срабатывает кнопка выключения

    Дубовая бочка для выдержки крепких напитков. Критерии выбора и подготовка к использованию.

    Хотел сначала отхлебнуть — напиток действительно получился ядреным, откачал шприцем лишнее

    Дубовая бочка для выдержки крепких напитков. Критерии выбора и подготовка к использованию.

    По правилам пробку надо забивать деревянной киянкой, у меня ее нет, отлично подойдет для этих целей деревянная толкушка

    Дубовая бочка для выдержки крепких напитков. Критерии выбора и подготовка к использованию.

    Отправляем бочку на место постоянной дислокации — в кладовку к другим запасам

    Дубовая бочка для выдержки крепких напитков. Критерии выбора и подготовка к использованию.

    У нас угловая квартира и кладовка расположена как раз по боковой стене дома, в зимний период там подходящая температура, внешний датчик погодной станции я поставил в кладовку он показывает около 17°С, при этом на улице плюс, значит в морозы будет еще холоднее.

    Дубовая бочка для выдержки крепких напитков. Критерии выбора и подготовка к использованию.

    А вот влажность низковата 65%, попробуем скорректировать ее, расположив рядом с бочкой емкость с водой

    Дубовая бочка для выдержки крепких напитков. Критерии выбора и подготовка к использованию.

    Однако показания не изменились, те же 65%

    Дубовая бочка для выдержки крепких напитков. Критерии выбора и подготовка к использованию.

    Ну и ладно, учтем это когда будем готовить дистиллят под заливку, слишком крепким его делать не будем, так как после выдержки напиток будет увеличивать крепость в сухом помещении, а вот во влажном наоборот градус упадет со временем.

    Тем временем выяснилось, что у коллеги по работе имеется нормальная газовая горелка с пьезоподжигом.

    Дубовая бочка для выдержки крепких напитков. Критерии выбора и подготовка к использованию.

    С ее помощью я дообжег подставку и бочку, пока фокусировал фотоаппарат слегка перестарался)

    Дубовая бочка для выдержки крепких напитков. Критерии выбора и подготовка к использованию.

    Затем провощил подставку, чтобы уберечь ее от гниения и плесневения, так как на летний период планирую хранить бочку в подвале на даче, а там бывает сыровато.

    Дубовая бочка для выдержки крепких напитков. Критерии выбора и подготовка к использованию.

    Ну и вот такая симпатичная бочка у меня получилась в итоге

    Дубовая бочка для выдержки крепких напитков. Критерии выбора и подготовка к использованию.

    На этом я хочу закончить свой обзор, не дожидаясь вызревания конечного продукта и его восхваления превосходными эпитетами, ибо описывать словами вкусовые характеристики считаю такой же бессмыслицей, как и петь дифирамбы каким нибудь наушникам или аудиоплеерам, да уж простят меня аудиообзорщики.

    Ну и по традиции: берегите себя, покупайте качественный алкоголь в проверенных магазинах, либо перенимайте мой опыт и тогда алкоголь будет не только вреден, но и немножечко полезен, главное знать меру.

Оцените статью