Фильмы

Эдди Марсан прибыл в Москву на съёмки фэнтезийного фильма «Эбигейл»


Дополнительно:
Эдди Марсан прибыл в Москву на съёмки фэнтезийного фильма «Эбигейл»

17 мая в пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция фэнтезийного фильма «Эбигейл» с участием прибывшего накануне для съёмок британского актёра Эдди Марсана, его российских коллег Равшаны Курковой и дебютанта Глеба Бочкова, а также режиссёра Александра Богуславского и продюсера Владимира Денисюка.

Прежде всего собравшимся журналистам показали первый трейлер и постер, который ещё будет перерисован, чтобы уместить все действующие лица. Главная героиня – молодая девушка Эбигейл – живет в городе, границы которого закрыли много лет назад из-за эпидемии загадочной болезни. Её отец заболел и пропал, когда ей было шесть лет. Пытаясь его разыскать вопреки повелению властей, Эбби узнаёт, что мир на самом деле полон магии, и в ней самой пробуждаются необыкновенные способности.

Создатели рассказали о первых шагах работы над картиной: они изначально хотели снять сказку, стараясь при этом без нужды не повторяться. В попытках найти что-то такое, чего раньше не было, пришли к стилизации под стимпанк (тоже ведь своего рода волшебство) в антураже Европы 30-х годов, вдохновлялясь при этом тем же «Гарри Поттером», а также «Хьюго» и «Золотым компасом», но уходя по сюжету и визуалу как можно дальше в сторону. Ознакомились они в процессе и с сериалом “Джонатан Стрендж и Мистер Нортон”, в котором снялся Эдди Марсан, и когда для выхода в международный прокат решили опять привлечь зарубежных звёзд, выбор сразу пал на него.

Благо самого Эдди полученные сценарий и прочие художественные материалы очень впечатлили. Он уже давно по совету Гари Олдмана старается работать с молодыми режиссерами из разных стран, уменьшая риск застрять в одном амплуа, и в Россию прибыл не раздумывая. Первые впечатления оказались очень позитивные (в том числе от опытного водителя, уберёгшего от хвалёных московских пробок), коллеги – очень щедры, и хотя съёмочный день пока был лишь один, он успел убедиться, что языковой барьер не помешает: язык фильмопроизводства един для всех, и это сильно упрощает работу. Особенно Эдди отметил Марту Тимофееву, сыгравшую Эбигейл в детстве – мол, такая юная актриса, а эмоции выдаёт безошибочно под запрос, как робот.

Александр Богуславский ответил на комплименты, признавшись, что за один день Марсан успел его многому научить, и что магия кино сразу ощущается, как только в кадр входит Эдди – создаётся ощущение, будто находишься в кинозале. Заморскому гостю досталась роль Джонатана Фостера – отца героини. Тот многое знает о том, что скрывается за информационной ширмой мифической болезни, но раскрывать правду дочери может лишь окольными путями, пробуждая в ней свободомыслие.

Остальных актёров также подбирали с “интернациональной внешностью”, и Владимир подтвердил, что очень доволен кастингом. Глеба присутствующие в шутку сравнили с братьями Хемсворт, но намерения найти на кого-то конкретно похожего у создателей не было. Насчёт Равшаны, Тинатин Далакишвили (исполнительницы главной роли) и Артёма Ткаченко они ещё до кастинга решение приняли, да и о Марсане с начала производства мечтали. По мнению Александра, в России сейчас наблюдается дефицит артистов с геройской внешностью, и он уверен, что у Глеба большой потенциал, но взял новичка не сразу, просмотрев сперва все варианты, и потом они ещё некоторое время притирались, “искали персонажа”.

Равшана до съёмок орудовать мечом не умела – в предыдущей картине (“Балканский рубеж”) её обучили стрелять, а теперь вот и в фехтовании поднаторела, и в случае зомби-апокалипсиса, говорит, всех спасёт. Роль ей досталась очень маленькая, но она сразу на неё согласилась – в России сейчас слишком редко фэнтези снимают, и очень здорово, что Богуславский не боится и пробует силы в этом жанре. Забавно, что 22 августа, когда картина выходит в прокат, актриса празднует день рождения – вот это подарок! Успела она немного рассказать и о взаимоотношениях своей героини – её Стелла в лице подопечной Эби обрела соперницу в любви лидера повстанческого движения. А противники их носят маски – сам режиссёр одного такого сыграл, слева на постере его можно разглядеть.

Когда сценарий был утверждён, большая команда концепт-художников несколько месяцев прорабатывала облик и устройство сказочного мира, дизайн города, фей, дирижаблей. В качестве волшебных палочек здесь используются так называемые энжины, и над изготовлением каждого работало по три мастера. Скромный бюджет в кинокомпании KD Studios компенсируют, оптимизируя производственные процессы – прежде всего компьютерную графику, которой в фэнтези сейчас требуется очень много. Не надеясь на удачу, заключают зарубежные контракты – прокат одновременно начнётся в Европе, Азии и Латинской Америке. С актёрами на площадке работает тренер по произношению, но результат все равно будет переозвучен в США – пробы уже прошли, и голоса дублёров так похожи и передают точные интонации, что можно запросто принять за оригинальные. Эдди Марсан по этому поводу пошутил, что его бы тоже могли продублировать, доверив озвучку Брэду Питту.

Так восхитивший многих кавер Zombie в трейлере тоже перепели американцы, права на хит The Cranberries пришлось для этого выкупить на весь мир, но результат того стоит – ролик всем нравится и номинирован на премию Golden Trailer Awards как “Лучший иностранный музыкальный трейлер”. Вообще, со слов Александра, многие не верят, что это русский фильм, сделанный “простыми парнями с Текстильщиков”, и что дивный новый мир полностью придуман с нуля – при этом он актуален, похож на наш, “но не Текстильщики”. И проблемы, которые там поднимаются, знакомы любому обществу – равенство, желание всех уравнять, чтобы не было кого-то лучше, кого-то хуже. И призывы универсальные – верить, не сдаваться, идти до конца, слушать своё сердце, не изменять себе. То есть мир фантастический, а проблемы и ценности – наши.

На вопрос о сиквеле Александр подтвердил, что история это – не с открытым концом, но много чего ещё нужно раскрыть, поэтому продолжение возможно. Однако не в самом скором будущем: на студии с конца лета начинаются многие другие проекты. Эдди тут же подтвердил, что согласен и на два фильма. Ну, а напоследок участники пофантазировали, какой бы магией хотели обладать. Эдди предпочёл бы возможность перемещаться назад во времени, Равшана – телепортироваться куда угодно, Глеб – быть невидимым (вот оно, бремя ещё не прогремевшей славы), Владимир – делать все проекты самоокупающимися, а Александр – летать… и обходиться без похмелья!

17 мая в пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция фэнтезийного фильма «Эбигейл» с участием прибывшего накануне для съёмок британского актёра Эдди Марсана, его российских коллег Равшаны Курковой и дебютанта Глеба…



СМОТРИ ТАКЖЕ