- Цена: $0.36 ($0.98 доставка в РБ)
Любите ли вы яйца так как их люблю я?
Вы думали я забросил обзоры на «девайсы» для яиц? Не тут-то было. Встречайте — таймер (я буду называть его индикатор) меняющий цвет в зависимости от степени готовности яйца при варке. Проверим действительно ли это полезная на кухне вещь, или очередная бесполезная хрень.
Когда я увидел эту штуку на Алике, то подумал: прикольная, неужели рабтает. И вопрос как она работает. Что бы выяснить это, нужно было всего лишь заказать и проверить. Благо цена небольшая. Сказано сделано. И вот встречайте.
Сабж представляет из себя яйцо красноватого цвета. Сделано из чего то наподобие эпоксидки. У продавца написано, что это экологически чистая смола. Ну ок. Запаха никакого нет.
Яйцо с одной стороны как будто бы отшлифовано на наждаке. Видны следы работы абразива или фрезы. Само яйцо прозрачное и в середине что-то типа красной прослойки на которой нарисованы риски и подписи: Soft (это должно получиться яйцо всмятку), Medium (средняя прожарка проварка) и Hard (я так понимаю, должно получиться яйцо вкрутую).
Не обошлось и без косячка
Но полноте, пора бы приступить и к самому интересному. К испытаниям. Степеней готовности на индикаторе три, значит и яйца возьмём три. Алгоритм будет следующим: в кастрюлю с водой загружаем индикатор и три яйца. Включаем плиту, запускаем секундомер и делаем отметки времени на всех этапах.
Секундомер
Поехали.
Я буду округлять показания секундомера, потому что меняющиеся секунды не попадали в кадр, ну и тут плюс-минус десять секунд роли не играет.
Итак, 3.20
Вода начинает закипать.
И, о чудо. На индикаторе начинает появляться белый ореол. Всё как и показано на странице продавца. Продолжаем наблюдать.
7.10
Граница растущего белого ореола и красной середины, так сказать, оказалась на отметке Soft
Одно яйцо достаём и отправляем в холодную воду. Продолжаем наблюдать
10.10
Отметка Medium.
Достаём второе яйцо. И ждём дальше
11.40
Индикатор выкрасился полностью в белый цвет. И мы достаём третье яйцо
Яйца остыли и готовы к проверке
Просто разрезаем их пополам, не снимая скорлупу. И получаем такую картину
Получается, что сабж то работает. У яиц реально степень готовности как и должна быть. Единственное, что яйцо вкрутую, надо бы доварить. А то оно не сильно далеко ушло от яйца средней проварки. Но яйца вкрутую не проблема, с ними проще угадать нежели с другими вариантами. Неужели действительно полезный девайс для кухни?
На этом обзор можно было бы и закончить. Но. Как говорится, всё что было сказано до НО, это полное…
Дело в том, что при варке яиц, эта хреновина начала источать некий химозный запах. И запах такой, довольно мне знакомый. Я поломал некоторое время голову и пришёл к выводу, что точно такой же запах, только в большей концентрации, можно получить, если взять болгарку с диском по металлу и начать пилить оконную раму ПВХ. Не спрашивайте меня откуда я это знаю)))
Сваренные яйца я конечно же выброшу, а эту штуку попробую пару раз прокипятить, что бы избавиться от запаха.
Но перед этим напрашивается ещё один эксперимент. Это охлаждение сабжа и наблюдение за тем как он будет менять цвет.
Кстати с обратной стороны он при этом красный
Забрасываем его в кастрюлю с холодной водой, включаем таймер и буквально через минуту уже виден результат
Точно так же как при нагреве возникал белый ореол, теперь образуется красный.
Через 5.40
Через 8.40
Через 10.00
Сабж полностью окрасился в красный цвет
После этого я отправил его кипятиться, где то на пол часа. Потом сменил воду, потому что запах не уходил. А запах шёл именно от пара. А потом я увидел, что сей чудный девайс дал трещину. И как раз в том месте где пролегает красная прослойка.
С одной стороны это конечно печально. С другой стороны, учитывая распространяемую вонь, использовать я его явно бы не рискнул, а тут появилась возможность расчленёнки)))
Возьмём что-нибудь плоское и острое
И очень быстро получаем вот это
Белая прослойка из какого то картона или бумаги
И просто под этой бумагой обе половинки окрашены в красный цвет. Как это работает, я честно признаться, не знаю. Возможно кто-то в курсе, что это за процесс такой, напишите в комментариях. Очень интересно узнать.
Ну и глядя на это расколотое яйцо, первое что мне пришло в голову, это сделать вот так)))
Всем спасибо за внимание