Товары с Китая

Экстрактор Сокслета. Мятная водка за 2 часа


  • Цена: 3 485 руб. + сухопарник
  • В одном из прошлых обзоров я рассказывал, как с помощью вакуумного набора можно в несколько раз ускорить процесс приготовления спиртовых настоек. Обозреваемый же прибор, который называется экстрактор Сокслета, позволяет сократить процесс уже не в разы, а без преувеличения на порядки. Буквально за 1-2 часа при его помощи можно сделать в домашних условиях джин, абсент, хлебную слезу, да какое угодно ароматное спиртное. Все ограничивается только вашей фантазией и ассортиментом произрастающих на огороде ароматных вкусняшек.

    Экстрактор Сокслета (аппарат Сокслета) — прибор для непрерывной экстракции труднорастворимых твёрдых веществ из твёрдых материалов. Принцип действия экстрактора: наполнитель, имеющий вкусный аромат (мята, можжевельник, лимон и пр.) помещается внутрь экстрактора, в специальную ситчатую корзину. В куб наливается раствор спирта (сортировка, дистиллят либо просто магазинная водка) и доводится до кипения. Спиртосодержащие пары (минуя экстрактор) попадают в холодильник колонны, и полностью конденсируются в нем. Сконденсированные спиртовые пары (флегма) стекает внутрь экстрактора и постепенно заполняет его, вымывая ароматическую составляющую из заложенного внутрь ароматного наполнителя. После того, как экстрактор заполняется до уровня переливной трубки, по принципу сообщающихся сосудов, срабатывает сифонный автоперелив и вся жидкость из экстрактора сливается обратно в куб. Вот на этой анимации представлен процесс экстракции очень наглядно

    Экстрактор Сокслета. Мятная водка за 2 часа

    Эта процедура многократно продолжается до тех пор, пока все ароматные вещества из наполнителя не будут до конца вымыты, обычно на это уходит 1 — 3 часа.

    За более чем столетнюю историю с момента изобретения экстрактора Сокслета, (а был он впервые описан в 1879 году немецким агрохимиком Францем фон Сокслетом в статье, посвящённой определению содержания жира в молоке), в потребительский сегмент рынка в нашей стране он так и не попал по причине уголовного преследования самогоноварения в СССР, оставшись лабораторным оборудованием ученых-химиков (может они конечно и использовали его не по прямому назначению, не знаю). Зато сейчас такой экстрактор делают многие производители под свое оборудование, но первопроходцем в коммерческом сегменте рынка в нашей стране был, насколько я знаю, Игорь Шульман — идейный вдохновитель производства оборудования и интернет-магазина «Самогон и Водка». Так как все мое оборудование также от этого производителя серии ХД/4, то и экстрактор я купил под него — набор для сухопарника «Экстрактор Сокслета». В ассортименте магазина есть еще один экстрактор Сокслета со стеклянной колбой, но его цена почти в три раза выше, а кроме как визуального наблюдения процесса, они ничем функционально не отличаются. У меня есть колпачковая колонна в стекле, поэтому мне сие действо уже не особо интересно, можно и сэкономить.

    Этот набор идет для сухопарника серии ХД4 (сухопарник уже должен у вас быть, если нет — придется докупить). По внешнему виду сухопарник напоминает шейкер.

    Экстрактор Сокслета. Мятная водка за 2 часа

    Набор представляет из себя ситчатую нержавеющею корзину и комплект переливных трубок на резьбе с силиконовыми шлангами.

    Экстрактор Сокслета. Мятная водка за 2 часа

    Основа устройства джин-корзина с мелкими отверстиями, именно в нее загружается ароматное сырье. Размеры корзины на фото, помещается внутрь примерно 50-70 грамм сыпучего наполнителя

    Экстрактор Сокслета. Мятная водка за 2 часа

    Отверстия есть также и на дне корзины

    Экстрактор Сокслета. Мятная водка за 2 часа

    Для плотного прилегания корзины к сухопарнику предусмотрены скобы под бортиком

    Экстрактор Сокслета. Мятная водка за 2 часа

    Еще одна, не менее важная конструктивная часть, это дюймовый патрубок с вваренными в него трубками. Толстая трубка слева это паропровод, по которому пар идет вверх, минуя сухопарник. Трубки потоньше справа для перелива флегмы из сухопарника в куб. Это самая нижняя часть экстрактора, она накручивается на штуцер куба и низ сухопарника

    Экстрактор Сокслета. Мятная водка за 2 часа

    Резьба крепления стандартная для ХД/4 — 1 дюйм. На фото можно увидеть, что большая труба заглушена и снизу выход для флегмы есть только из тонкой трубки

    Экстрактор Сокслета. Мятная водка за 2 часа

    Вид сверху, также видно заглушку в трубе

    Экстрактор Сокслета. Мятная водка за 2 часа

    Диаметр тонких трубок 6 мм

    Экстрактор Сокслета. Мятная водка за 2 часа

    Диаметр трубки паропровода 12 мм

    Экстрактор Сокслета. Мятная водка за 2 часа

    Верхний патрубок также из дюймовой трубы и накидной гайки на 1"

    Экстрактор Сокслета. Мятная водка за 2 часа

    В нем уже никаких премудростей нет, он сквозной с одной трубкой-паропроводом. Это верхняя часть экстрактора, наверх которой устанавливается дефлегматор или, как в моем случае, пленочная колонна с укреплением ХД/4-2500ПК. Нижняя часть патрубка накручивается на сухопарник

    Экстрактор Сокслета. Мятная водка за 2 часа

    Трубки соединяются силиконовыми шлангами на 6 и 10 мм

    Экстрактор Сокслета. Мятная водка за 2 часа

    Верхняя часть перелива выполнена из загнутой трубки диаметром 6 мм

    Экстрактор Сокслета. Мятная водка за 2 часа

    Для уплотнения служат беконитовые прокладки

    Экстрактор Сокслета. Мятная водка за 2 часа

    Собираем комплектующие в экстрактор. Устанавливаем внутрь сухопарника корзину, плотно захлопываем сухопарник, кладем под гайки прокладки, затягиваем, одеваем шланги на трубки

    Экстрактор Сокслета. Мятная водка за 2 часа

    Процесс легкий и быстрый, на все-про все ушло пару минут. Высота экстрактора в сборе получилась почти 40 см

    Экстрактор Сокслета. Мятная водка за 2 часа

    Полный вес устройства чуть меньше 900 грамм

    Экстрактор Сокслета. Мятная водка за 2 часа

    Оборудование готово, можно приступать к экстракции. Способов получения напитков на экстракторе два.

    Первый способ: заложить в сухопарник ароматное сырье, произвести несколько циклов экстракции и получить готовый напиток прямо в кубе. Так, например, делают имитацию кальвадоса из сушеных яблок и обожжённой щепы.

    Второй способ добавляет к предыдущим этапам еще и дистилляцию полученной настойки, так как некоторые напитки по другому просто невозможно будет сделать. Например, при приготовлении абсента, полынь дает такую страшную горечь во вкусе, что пить это совершенно невозможно, однако после дистилляции горечь пропадает, но остается вкус, запах и немного цвета полыни, а если делать абсент из особой полыни с большим содержанием туйона, то еще и галлюциногенами, иногда вызывающими эффект «зеленой феи» — нарушение цветового восприятия, делающее все вокруг зеленым, но это дело я пробовать не хочу и вам не советую.

    А приготовим мы другие ароматные напитки двумя разными способами. По первому способу сделаем кедровку. Для ее приготовления нам потребуется всего один ингредиент — скорлупа кедровых орешков, ее можно найти в профильных магазинах самогоноварения или на рынке у продавцов орехов и сухофруктов.

    Экстрактор Сокслета. Мятная водка за 2 часа

    Заливаем в куб 3 литра сортировки крепостью 50%

    Экстрактор Сокслета. Мятная водка за 2 часа

    Перед использованием скорлупу надо обдать кипятком, чтобы смыть грязь и избавиться от посторонней микрофлоры, если она там есть

    Экстрактор Сокслета. Мятная водка за 2 часа

    Засыпаем промытую скорлупу в корзину чуть меньше, чем до верха

    Экстрактор Сокслета. Мятная водка за 2 часа

    Собираем оборудование. На куб устанавливаем экстрактор Сокслета

    Экстрактор Сокслета. Мятная водка за 2 часа

    Сверху ставим пленочную колонну, подключаем воду

    Экстрактор Сокслета. Мятная водка за 2 часа

    Включаем нагрев и подаем всю воду для охлаждения в восходящий холодильник. Таким образом мы выводим колонну в режим работы «на себя» — т. е. все испаряющиеся спиртовые пары из куба, которые идут в обход экстрактора по паровой трубке справа, полностью конденсируются в восходящем холодильнике и сливаются вниз в корзину с наполнителем, там спирт обогащается эфирами, ароматами и вкусами наполнителя. Трогаем паровую трубку, она уже горячая

    Экстрактор Сокслета. Мятная водка за 2 часа

    В переливной трубке появляется экстрагированный кедровый раствор темного цвета

    Экстрактор Сокслета. Мятная водка за 2 часа

    Постепенно уровень жидкости растет

    Экстрактор Сокслета. Мятная водка за 2 часа

    А так как прямого слива из корзины в куб нет, то спирт идет по левой трубке и когда дойдет до перелива, сливает все содержимое корзины обратно в куб и процесс начинается снова. Схема движения такова

    Экстрактор Сокслета. Мятная водка за 2 часа

    Как только цветовая насыщенность экстрагированного раствора начнет слабеть, значит из скорлупы все выжато и процесс можно прекращать.

    Экстрактор Сокслета. Мятная водка за 2 часа

    Кедровку обычно делают кубовым методом, так как она в таком виде имеет красивый насыщенный цвет и маслянистый вкус, богатый ароматными эфирами кедра. Я даже был удивлен его цветом в кубе после перегонки, он был чуть ли не красным

    Экстрактор Сокслета. Мятная водка за 2 часа

    Подсветил бутылку, иначе он кажется черным (обратите внимание на банку сзади)

    Экстрактор Сокслета. Мятная водка за 2 часа

    Вкус у полученного напитка мягкий, приятный, не смотря на цвет, в запахе аромат кедра едва уловим, но во вкусе его слишком много, нужно будет разбавить чистым продуктом. На рюмочке видны маслянистые следы богатого эфирами спирта

    Экстрактор Сокслета. Мятная водка за 2 часа

    По второму способу приготовим мятную водку. Я засушил на балконе веточки садовой мелиссы (мята лимонная), которая растет у меня на даче

    Экстрактор Сокслета. Мятная водка за 2 часа

    Для разнообразия добавим мяту перечную из аптеки

    Экстрактор Сокслета. Мятная водка за 2 часа

    Насыпаем микс из мелиссы и мяты доверху корзины

    Экстрактор Сокслета. Мятная водка за 2 часа

    Собираем оборудование аналогично предыдущему способу и заливаем 3 литра 70% сортировки в куб. Запускаем процесс, предварительно проверив все соединения, такой высокоградусный спирт очень опасен, перегонять на газу крайне не желательно!

    На этот раз жидкость в трубке имеет ярко-зеленый цвет

    Экстрактор Сокслета. Мятная водка за 2 часа

    На этом видео видно, как уровень жидкости, окрашенной в зеленый цвет медленно поднимается по шлангу и как только дойдет до переливной трубки, то сольет все содержимое сухопарника в куб и цикл продолжится снова

    Причем сначала он становится все насыщеннее и темнее, а потом начинает светлеть. Значит процесс экстракции близок к концу. Занял он чуть больше часа

    Экстрактор Сокслета. Мятная водка за 2 часа

    Жидкость в кубе имеет глубокий изумрудный цвет

    Экстрактор Сокслета. Мятная водка за 2 часа

    Немного черпнем для подкрашивания будущего продукта.

    Экстрактор Сокслета. Мятная водка за 2 часа

    Мята в корзине сохранила свой зеленый цвет, значит можно было процесс экстракции еще немного продолжить

    Экстрактор Сокслета. Мятная водка за 2 часа

    Теперь можно приступать к следующему этапу — дистилляции настойки для получения мятной водки. Полностью перекрываем поток воды в восходящий холодильник и пускаем весь напор в нисходящий дефлегматор, тем самым превращаем колонну в прямоточный дистиллятор

    Экстрактор Сокслета. Мятная водка за 2 часа

    Отбирать товарный продукт будем ориентировочно до 92С в кубе, при подходе этого значения переводим отбор в другую емкость и контролируем запах дистиллята, как только появится запах сена или вареной травы, отбор надо прекращать, мы ж не лошади, нам сена не надо

    Экстрактор Сокслета. Мятная водка за 2 часа

    Полученный дистиллят разбавляем до 40% и в принципе он уже готов к употреблению, надо только его чуть охладить. Во вкусе ярко чувствуется запах мяты (сын сказал пахнет жвачкой), а в послевкусии появляется холодок, как от леденцов с ментолом. Очень похоже на финскую мятную водку

    Экстрактор Сокслета. Мятная водка за 2 часа

    Если же подкрасить дистиллят, отобранным из куба колером и добавить сахарный сироп, доведя градус до 30 — 35, то получится ароматный мятный ликер, но это уже больше дамский напиток

    Экстрактор Сокслета. Мятная водка за 2 часа

    В интернете есть много других рецептов от любителей данного оборудования и каждый сможет найти то, что ему придется по вкусу.

    Ну и по традиции: берегите себя, покупайте качественный алкоголь в проверенных магазинах, либо перенимайте мой опыт и тогда алкоголь будет не только вреден, но и немножечко полезен, главное знать меру.



СМОТРИ ТАКЖЕ