- Цена: $80.19
Под моими обзорами, периодически, в комментариях, всплывала эта точилка, ну или её оригинал Work Sharp. И люди отзывались о ней крайне положительно. В результате один из читателей Мусек, а именно alex4232, заказал её себе на Алиэкспресс, и предоставил мне на обзор. С подобными точилками, да и вообще с точилками с электроприводом, я раньше дел не имел и навыка заточки на них не имею. Так что буду пробовать и разбираться по ходу дела.
Точилка упакована вот в такую коробку
Открываем
Видим саму точилку и набор абразивных лент. В комплекте ещё идёт инструкция на английском. Ничего полезного в ней особо нет. Поэтому перейдём сразу к точкилке.
Точилка из себя представляет мини-гриндер, с различными регулировками, в том числе с регулировкой угла заточки от 15° до 30°. Выполнена, по сути, полностью из пластика.
Запуск осуществляется кнопкой, расположенной на рукоятке. В неё же интегрирован регулятор оборотов двигателя точилки. Сбоку на ручке есть фиксатор кнопки запуска.
Выставление угла заточки производится вот этим колёсиком с цифровыми отметками
Сверху на нём нанесены насечки с кратностью в один градус
Угол заточки, у этой точилки, это угол между лентой и пластиковыми губками размещёнными с двух сторон от ленты. Вот так точилка выглядит с выставленными углами заточки на минимум и на максимум
На рукоятке нанесены насечки, я так понимаю, для лучшего контакта с рукой, что бы не было скольжения
Скольжению же точилки по столу препятствуют маленькие силиконовые ножки
Сбоку на точилке имеется упор для ножа. В рабочее состояние он приводится поворотом на 90°.
На упоре по боками имеются два ролика и по задумке по ним должна скользить режущая кромка ножа при заточке.
Перейдём к другим регулировкам. Например вот этот ползунок
Это регулировка вылета абразивной ленты. Нужна для того что бы лента ровно располагалась на верхнем ролике и не свисала с него. Если включить точилку и начать перемещать этот ползунок, то явно будет видно смещение ленты по ролику.
Ещё имеется вот такая вот педалька
Надавив на неё, всю заточную головку можно вращать вокруг приводного вала, фиксируя в разных положениях
Фиксация осуществляется за счёт множества небольших пазов на корпусе
Также вращая заточную головку при нажатой педальке, её можно снять с точилки
Здесь нужно обратить внимания ещё на два элемента
Во первых это винт, открутив который, можно снять ту часть, которая отвечает за выставление углов заточки
Во вторых это подпружиненный натяжной ролик. Он выполняет две функции. Первая — это обеспечивает натяжение ленты, и позволяет ей «гулять» при контакте с режущей кромкой ножа. Вторая — он служит для снятия и установки ленты на ролики
На приводном валу имеется резиновое кольцо. Установлено оно в специальный паз, дабы не соскальзывало. Назначение его — передавать крутящий момент на абразивную ленту. Если бы его не было, лента просто бы шлифовала по пластиковому валу
Вернув заточную «головку» на место, но без регулировки угла заточки получим вот такой вот вариант точилки
В таком виде, выставив, заточную головку под нужным вам углом, вы можете точить/шлифовать различные закреплённые предметы. Например точить топор. Или монитор)))
Заглянем внутрь точилки, но не особо углубляясь. Откручиваем шесть винтов. И лучше бы запомнить где был какой, потому как у них три разных длины
Снимаем половинку кожуха и видим всю нехитрую начинку
Электродвигатель, кнопка-регулятор и диодный мост
Собираем точилку обратно и приступаем к испытаниям
Но. Чуть не забыл. В комплекте с точилкой идёт пять абразивных лент, которые отличаются цветом и гритностью (размером абразивного зерна)
Я очень долго материл китайцев, разбираясь, где какая гритность на лентах, потому что по цвету без проблем можно определить только тысячную. Она зелёного цвета. Остальные плюс минус похожи, только оттенки разные. В результате, я совершенно случайно увидел вот это
На остальных лентах надпись ещё менее заметна. На всякий случай я продублировал их перманентным маркером
Гритность в итоге следующая: 180, 320, 600 и 1000. Причём ленточек 320 в комплекте две. Ширина лент 20 мм.
Ну а теперь точно собираем точилку и приступаем к испытаниям.
Перейдём к практике. А на практике эту точилку можно использовать по-разному. Можно точить ножи используя губки для удержания угла, можно точить выдерживая угол вручную, и это можно делать как со снятыми губками, так и с неснятыми. Тут всё зависит от вашего умения. Человеку умеющему держать угол заточки вручную, «на глазок», регулировки не нужны. Я таким человеком не являюсь, поэтому точить буду с использованием «читов». Но думаю что точить на глаз тут на много проще чем на водных камнях. Но ближе к носику ножа угол всё равно придётся выдерживать вручную, если у вас конечно не топорик или накири и прочие подобные.
Принцип заточки следующий. Лента вращается, а вы проводите ножом вдоль неё, выдерживая угол. Один раз с одной стороны ленты, второй раз с другой. Это конечно же касается ножей с двусторонней заточкой. А это большинство наших кухонных ножей. Причём включал я точилку в тот момент, когда нож уже выставлен. И выключал, когда сделал проход. И так каждый раз. Вкратце всё можно понять по этой гифке.
Для пробы я возьму свой многострадальный 6"-й ножик Bergoff, который периодически мелькает в обзорах то ножей, то точилок. Этот нож я особо острым на кухне не держу, потому как предназначен он для грубой работы, где не страшно повредить РК. Этакий кухонный ломик.
В общем ставим его на опорный ролик и протягиваем с одной и со второй стороны. Под точилку предусмотрительно постелим газетку
Надо сказать, что этот нож не точился мной со времён написания обзоров на продольные точилки фискарс. И заточен затуплен, последний раз, он был ими. Учитывая исходное состояние РК моего ножа, точить я начал на ленте 320. Сделал по два прохода с каждой стороны, причём не подряд, а чередуя. Угол заточки был выставлен в 20°. Лента прошла по РК идеально. Точил на средних оборотах. У нас получается что одна сторона ножа точится на зерно, а вторая обратно. Хорошо это или плохо, сказать сложно. В принципе на результат влиять не должно.
Мне даже не пришлось красить РК маркером. И так было видно что с углом я угадал (вообще-то знал). Заточка очень равномерная. След от гриндера перпендикулярен лезвию. Уровень шума, производимый заточкой, довольно низок. Соседи вряд-ли услышат. Вибрация практически отсутствует.
Были у меня опасения, что нож разрежет ленту в месте склейки. Потому что выглядит это место вот так
Но нет, зацепа никакого не происходит.
Стоит заметить, что при использовании такой точилки, тип заточки РК получается в линзу (не путать с микроподводом). Происходит это из-за того, что лента изгибаясь огибает РК и создаёт подобный эффект.
В общем после первых двух проходов я решил проверить, режет-ли нож газету
На удивление режет, не заминает. Но как-то неуверенно. Не поймёшь, то-ли режет, то-ли рвёт. Я сменил поочерёдно ленты (600 и 1000) и прошёлся по ним ножом. Нож стал резать газету увереннее, но всё равно как-то не так. Чувствуется что он острый, но не до конца. Я решил проверить остроту на продуктах. А точнее на одном. Я уже резал в обзорах помидорки, картошку и морковку. Но сейчас это будет чили перец.
Объясню почему.
Просто исходя из опыта использования ножей, я определил для себя тот момент, когда я решаю, что нож требует заточки. И этот момент для меня — когда нож перестаёт нормально резать чили-перец. У перца довольно твёрдая кожура, по сравнению с помидором, и туповатый нож себя сразу же на нём проявит. Если вы с первого движения, не прилагая особых усилий не разрезали чили-перец, значит нож тупой и его пора точить. Это не какая-то аксиома тупого ножа, это для себя так решил я. А перцы я режу часто, потому что люблю острое. Поэтому могу во время заметить что нож затупился.
Заточенный нож с перцем справился
Не скажу, что он прям шинковал его на раз-два, но дискомфорта при нарезке было по минимуму.
Я решил что мне явно не хватает ленты гритностью на 2000 и 3000. Но делать нечего. И я решил довести нож на ремне с пастой ГОИ
Погоняв немного ножик по ремню, я попробовал порезать им газету. И был немало удивлён. Нож вообще перестал резать газету. И не только газету, но и лист А4, который, обычно, резать проще. Это был неожиданный результат, и я решил попробовать дальше резать перец. И это был уже полный провал. Перец просто приходилось пилить. Ни про какую шинковку тут уже речь и не шла.
Посмотрев на всё это дело, я взял китайский шеф-нож HUIWILL из этого обзора и без проблем пошинковал перец
О чём это говорит? О том, что на завтрак у меня будет острая яичница. А ещё о том, что HUIWILL используется уже почти месяц (да я все 8"-е ножи из обзоров решил всё-таки проверять по месяцу, а не по десять дней как планировал изначально) и при этом без проблем справляется с перцем.
Честно признаться, я первый раз в жизни затупил нож на ремне с пастой ГОИ.
Почему же нож перестал резать. Ответ на этот вопрос на самом деле прост. При доводке ножа на ремне сведение подводов слегка закруглилось и получилось уже не в ноль. То есть нож стал банально тупым, но при этом с блестящей зеркальной РК.
А вот о причинах этого уже можно только гадать. Ведь я при доводке ножа на ремне старался держать угол. Есть у меня предположение, что при заточке ножа, не нужно надавливать на столько, что бы РК ножа касалась ролика-упора. Уж слишком нож при этом прогибает ленту. А это значит, что линза заточки получается очень выпуклой, тем самым увеличивая фактический угол заточки.
И нож резал бумагу и перец, хоть и нехотя, потому что на сведении этой линзы была микропилочка от 1000-й наждачки. А пастой ГОИ я эту пилочку убрал тем самым затупив нож. Вот с такими мыслями я засыпал после первого опыта использования данной точилки.
В общем на следующий день, после работы, я решил переточить нож, но уже не используя опорные ролики. И пожалуй дальнейшее повествование я уберу под спойлер.
Я повторил весь цикл заточки, как и в первый раз, включая доводку на пасте ГОИ. На этот раз нож не затупился и без проблем режет газету
Всё круто. Но я этих газет и прочих листов уже перерезал очень и очень прилично. И я уже чувствую когда нож вроде и режет, но есть прям бритва, а есть нет. И вот тут как раз и есть такое ощущение. Нож острый, но не люто острый, как бывает из коробки или после заточки на других достойных точилках.
Что бы развеять или укрепить свои сомнения, я достал нож SEKI KANETSUGU, как в этом обзоре.
Важное замечание. Это не нож из обзора, это точно такой же, но абсолютно новый и ни разу не использовавшийся. Я попробовал резать им и да, он острее
Японец просто проваливается сквозь бумагу, делая разрезы с ровными краями. Но тут ещё стоит учитывать, что у него угол заточки прилично меньше. Что так же немаловажно играет на рез ножа.
Но, тем не менее Bergoff в итоге получился острым, даже без доводки на пасте. Абсолютное большинство людей, таким результатом, я думаю, будет вполне удовлетворено.
Теперь отойдём от заточки ножей, и используем точилку для восстановления повреждённого ножа. Вот в этом обзоре, мне посчастливилось уронить нож на пол, да так, что он прилетел в напольную плитку, аккурат кончиком, который не замедлил обломаться.
Я конечно собирался его восстановить. Использовать планировал дремель. Да всё руки никак не доходили. Нож как будто ждал своего часа, и вот этот час настал. Что бы восстановить остриё, я решил снять металл со стороны обуха. Делать это стоит с перерывами, что бы не перегревать металл ножа. Иначе он потеряет свои изначальные свойства. На всё про всё у меня ушло пару минут и вот результат, которым я вполне доволен
Кстати в результате работы на газетке образуется немало металлический пыли
Это стоит учитывать при работе с этой точилкой
Подведём итог сего обзора. Впечатления от точилки конечно двоякие. Но больше всё же положительные. Точилка довольно проста в использовании и не требует каких-то особых навыков в заточке ножей. Заточка производится очень-очень быстро. На то что бы заточить убитый нож с нуля, вам понадобится минут десять не более. Что бы подточить нож — минута, даже меньше. Так же несомненным плюсом является её универсальность. Можно точить, можно что-то шлифовать. Заточить можно вообще всё что угодно. Ножи, ножницы, топоры и самурайский меч в добавок))))
Эта точилка подойдёт тем, кто хочет иметь на кухне всегда острые ножи, но при этом не заморачиваться с мудрёными заточками и тратить на это много времени. Если постоянно точить ножи этой точилкой, то по сути нужна только лента гритностью 1000. Нож притупился, включил, провёл пару раз, всё — готово. Нож опять острый.
Из минусов — это в первую очередь цена. Не каждый человек, готов платить 80 баксов за подобный девайс. Но тут стоит отметить, что оригинал Work Sharp стоит в четыре раза дороже)). Так же к минусам я отнесу отсутствие в комплекте ленты гритностью более 1000, приличное количество металлической пыли в результате заточки, ну и косяк с опорными роликами. Всё таки точить ориентируясь на них пожалуй не стоит. Во всяком случае при угле заточки в 20°. Да и при других пожалуй тоже.
Благодарю alex4232 за предоставленную точилку.
Всем спасибо за внимание.