Секреты в игре

Гайд по темным эльфам в Total War: Warhammer 2


Подробное руководство по расе Темных эльфов в Total War: Warhammer 2 — кровавая удаль, рабы, легендарные лорды, черный ковчег и много другое

Независимо от своей фракционной принадлежности, все темные эльфы — это одни из самых кровожадных и жестоких существ в мире Warhammer. Их лидерство, рабы, ритуалы, уникальные механики — все это и отражает извращенную природу темных эльфов.

Малекит, король-чародей, верховный правитель Наггаронда

Малекит — сын защитника Анариона, первого короля феникса Высших эльфов. Именно поэтому он считает, что должен унаследовать трон Ултуана, своего райского острова. Тем не менее, он был предан своими же принцами, которые выбрали Бел Шанаара. Он верно служил своему новому владыки, но вскоре устал от него. Впоследствии Малекит отравил Бел Шанаара и попытался захватить трон.

Началась ожесточенная гражданская война, в ходе которой Малекит вошел в священный огонь Асуриана, которым был помазан каждый король-феникс. Вопреки его ожиданиям, пламя обожгло героя, оставив на всем теле и лице ужасные раны. В конце концов, он и его последователи были изгнаны из Ултуана, после чего поселились на мрачной и замерзшей земле Наггарота. Следующую часть жизни эльфы посвятили ненависти, злобе и тщеславию, что превратило их в Темных эльфов. С тех пор Малекит управляет ими в качестве короля-чародея.

Гайд по темным эльфам в Total War: Warhammer 2

Жестокий Малекит

Малекит обладает несколькими уникальными навыками и магией, включая множество магических предметов. В бою он призывает черного дракона по имени Серафон. В Total War: Warhammer 2 Малекит возглавляет фракцию Наггаронд.

Вот его уникальные эффекты:

  • Дипломатические отношения: +30 с культом удовольствия.
  • Малекит получает часть опыта, который зарабатывают другие лорды.
  • Повышает шанс потери лояльности для любых лордов, которые достигают более высокого ранга по сравнению с Малекитом.
  • Игра начинается с доступными юнитами пехотинцами «Черные стражи Наггаронда» и дальнобойной машиной «Жнец».

Морати, его мать

Защитник Анариона спас Морати — казалось бы, это была невинная эльфийская девица, попавшая в беду при столкновении с группой культистов Хаоса. Учитывая то, что произошло дальше, она либо решила присоединиться к Хаосу, либо и до этого была их лидером.

Так или иначе, именно Морати основала Культ Удовольствия — коварную секту, посвященную богу Хаоса Слаанешу, что в конечном счете и привело к расколу эльфийской расы. Влияние культа распространилось по всему Ултуану, превратив некогда цветущий край в разруху и вызвав гражданскую войну. После того, как сын Морати и Анариона, Малекит, лишился трона в пользу Бел Шанаара, Морати взрастила в сердце своего сына семена ненависти и негодования, и вскоре тот предпринял попытку завоевания престола. Она предоставила на помощь сыну весь свой Культ, но, в итоге, они были побеждены и отосланы в Наггарот.

Гайд по темным эльфам в Total War: Warhammer 2

Морати

Морати — это могущественная волшебница. Она путешествует на темном пегасе Сулефет и защищена благосклонностью темных богов, а не обычной броней. В Total War: Warhammer 2 она возглавляет фракцию Культ удовольствия.

Вот ее уникальные эффекты:

  • Распространение скверны Хаоса.
  • Дипломатические отношения: +20 с темными эльфами.
  • Стоимость действия героя: -50%.
  • В начале игры лорды в регионах Морати могут получить лояльность.
  • Начинает игру с гарпиями и боевой гидрой.

Рабы Темных эльфов

Темные эльфы, как и все остальные расы, в качестве основного игрового ресурса используют золото. Что касается погони за Великим Вихрем, то их уникальным ресурсом для проведения ритуалов являются специальные свитки Гекари.

Но поскольку мы говорим об очень извращенной расе, которая не стремится пачкать свои руки, то есть смысл вспомнить о третьей уникальной валюте — рабах. Вы будете получать новых рабов после завершения сражений и при разрушении вражеских поселений. Судя по всему, именно последние являются наиболее прибыльным «источником» рабов.

Рабы распределяются по провинциям вашей империи. Чем больше провинция, тем больше золота будут вырабатывать ее поселения. Но не забывайте, что если количество рабов будет слишком большим, то может пострадать общественный порядок. В поселениях темных эльфов есть несколько зданий, которые поднимают рабовладельческую мощь провинции в целом, увеличивая добычу золота рабами. Вы можете управлять популяцией рабов через новое игровое меню. У каждой провинции есть низкий, средний и высокий приоритет потребности в рабах.

Это позволяет использовать несколько интересных вариантов. Получили провинцию с высоким общественным порядком? Используйте ее для рабов и рейдерства, но держите рабов как можно дальше от тех мест, где население и без того не особо довольно положением дел. Это отличный подход разработчиков, которые заставляют вас играть за темных эльфов с той жестокостью, с которой описывается данная раса. Вы должны научиться контролировать рабов, чтобы создать мощную экономику.

Рабы также являются ценным ресурсом для проведения обрядов темных эльфов. Речь идет о новой механике Warhammer 2, в рамках которой четыре расы стремятся первыми заполучить контроль над Великим Вихрем, для чего им приходится проводить ритуалы (обряды). Ресурсы, кулдауны и условия разблокировки обрядов столь же разнообразны, как и их эффекты. Но есть одно важное замечание — вам придется провести обряд «Жертва Матланну», чтобы построить Черный ковчег. И о нем мы поговорим ниже!

Черный ковчег Темных эльфов

Черные ковчеги — большие крепости на плаву, построенные на спинах призванных морских монстров. В настольной игре их и вовсе никогда не было, что понятно, но разработчики решили еще больше разнообразить и без того многогранную игру.

Черный ковчег — это, по сути, мобильные поселения. У них есть собственные строительные цепочки, десять слотов под здания и именно здесь вы можете рекрутировать новых юнитов. Поселения могут поддерживать расположенные поблизости армии через специальную функцию, проецирующую сферу влияния — все армии темных эльфов внутри нее получают +10% пополнения и могут набирать юнитов непосредственно из Черного ковчега. При выборе такой функции ковчег становится неподвижным и замедляет собственное пополнение.

Гайд по темным эльфам в Total War: Warhammer 2

Черный ковчег

Наконец, Черный ковчег могут помогать темным эльфам в сражениях, обеспечивая бомбардировку противника. Система точно такая же, как и в Total War: Shogun 2.

Итак, всякий раз, когда вы участвуете в бою в диапазоне действия Черного ковчега, вы можете использовать бомбардировку так же, как и обычные заклинания. Через меню в боковой части экрана предложено несколько типов атак — от более точечных огненных шаров до настоящих AoE-кошмаров. Модернизируя здания на ковчеге, вы можете открыть новые типы атак. Между атаками есть кулдаун, да и никто не позволит вам бесконечно использовать их в бою.

Имена темных эльфов

Есть три имени, добавляющих темным эльфам те или иные бонусы — все они взаимоисключающие. Вы сможете выбрать их после того, как лорд прокачается до определенного уровня. Боевые имена улучшают боевые способности вашего персонажа, уважаемые — дают бафы армии, а аристократические — предоставляют бонусы местной провинции либо фракции в целом на всей карте кампании.

Одно из аристократических имен, к примеру, добавляет восемь единиц к общественному порядку и пять процентов к доходу поселений во всех регионах.

PS: все это, безусловно, выглядит привлекательно, но не забывайте о «великом китайском рандоме» при распределении имен силы: за счет него можно получить что-то совершенно бесполезное.

Доступные юниты Темных эльфов

У Темных эльфов есть много общего с их Высшими сородичами. И это многое в том числе связано и с подобными юнитами. Хотите вы это признать или нет, но большинство юнитов Темных эльфов, которые вроде бы выполняют те же самые роли, что и их собратья в рядах Высших эльфов, в какой-то степени уступают им. К примеру, Черная гвардия Наггаронда будет слабее гвардии Феникса, поскольку у последних будет чуть более лучшая защита.

Но армия темных эльфов — это не зеркальное отражение юнитов Высших. Здесь есть и свои доморощенные подразделения, такие как: боевые гидры, безумные ведьмы и корсары Черного ковчега.

Кровавая удаль Темных эльфов

Во время сражения за темных эльфов в верхней части экрана вы увидите фиолетовую полоску (шкалу). Эта шкала постепенно заполняется по ходу того, как вы уничтожаете своих противников, и, в конечном счете, срабатывает умение, которое делает Темных эльфов еще более смертоносными противниками. После активации «Кровавой удали» Темные эльфы получают бонусы +25% к атаке в ближнем бою, +15 к лидерству, +25% к натиску, +20% к бронебойному урону и +30% к силе. У некоторых юнитов ко всем этим бонусам добавляется и вероятность вызвать страх у противников.



СМОТРИ ТАКЖЕ