Игры

Глава Epic Games: грань между мобильными и консольными геймерами стирается


Глава Epic Games: грань между мобильными и консольными геймерами стирается
Успех Fortnite показывает, что понятия “мобильный геймер” или “консольный геймер”, по сути, не существует: есть просто геймеры, заявил генеральный директор Epic Games Тим Суини. Во многом поэтому компания запустила Epic Online Services – набор бесплатных сервисов по оперированию играми.

Суини говорит, что это основано на кроссплатформенных технологиях, которые Epic внедрила в Fortnite и, действительно, успех этой игры позволил компании реинвестировать в Unreal Engine и Epic Games Store – проекты, которыми пользуются сторонние разработчики и издатели игр.

Epic прикладывает много усилий к тому, чтобы помогать другим разработчикам добиваться успеха, потому что, как утверждает Суини, что хорошо для индустрии – хорошо для компании.

В прошлом году Epic Games успешно убедили Sony разрешить игрокам Fortnite на PlayStation сражаться с другими геймерами, играющими на разных платформах, в том числе на Xbox. Это большая победа, учитывая, что Sony долгое время противилась возможности кроссплатформенного мультиплеера.

В ходе конференции GDC на этой неделе Epic Games продвинула свою идею глобальной кроссплатформенности, выпустив уже анонсированный ранее Epic Online Services. Помимо прочего, сервис позволяет разработчикам включить кроссплей в своих играх для Windows, Mac и Linux, а также заявлена поддержка PlayStation 4, Xbox One, Nintendo Switch, Apple iOS и Android.

Причем весь пакет абсолютно бесплатен для использования. На это в компании Тима Суини делают особое ударение. Сейчас уже доступна игровая аналитика — телеметрия стора, раскрывающая поведение игроков, их удержание и вовлеченность. Система тикетов, которая позволяет связываться напрямую с игроками через внедренный в нее инструмент поддержки. Совсем скоро появится инструмент, который позволяет пользователям игры формировать группы и играть вместе, а также решение для подбора игроков для совместных матчей. Все это позволит объединить игроков с разных платформ в одном матче.

“Fortnite проложила путь многим вещам. Я думаю, что кроссплатформенный опыт… компании во всей отрасли еще не используют в полной мере в своих интересах. И я думаю, что это огромная возможность для дальнейшей работы”, – сказал Суини в интервью с Business Insider на конференции разработчиков игр в Сан-Франциско.

Глава Epic Games говорит, что игровая индустрия упускает момент, когда речь заходит о важности кроссплатформенной игры. Это не просто удобная для игроков функция, которая побуждает больше людей проводить больше времени с большим количеством игр, это небольшая часть гораздо большего тренда в видеоиграх, который многие упускают.

Глава Epic Games: грань между мобильными и консольными геймерами стираетсяСуини говорит, что индустрия ориентирована на создание определенных типов игр только для определенных платформ: многие годы считали, что динамичным экшен-шутерам типа Fortnite нет места на смартфоне, где популярны головоломки и простые аркадные игры.

Epic Games отказалась от этой парадигмы: вместо того, чтобы выпускать очередную простенькую мобильную игрушку, компания решила перенести в мобильную экосистему весь игровой опыт Fortnite полностью, полагая, что игрокам придется по нраву настоящий шутер на мобильных устройствах.

По мнению главы Epic Games, Fortnite на смартфонах – это та же самая игра, что и версии для больших экранов. Фактически Суини говорит, что игрокам на самом деле все равно, в какие игры играть на каком устройстве: они просто хотят играть в хорошие игры.

“Жанр переоценен, как и жесткая привязка к платформе, – говорит Суини. – Это то, что мы видим в Fortnite, поэтому многие из этих игроков играют на разных устройствах, и нельзя сказать, что они являются мобильными или консольными игроками. Они просто геймеры”.

Суини думает, что индустрия видеоигр еще не совсем поняла эту простую мысль, но есть надежда, что поймет.



СМОТРИ ТАКЖЕ