Inkbird IBS-TH1 беспроводной термометр-гигрометр с выносным датчиком. Контролируем созревание виноградного бренди

  • Цена: $19.06
  • В прошлом обзоре дубовой бочки я упоминал, что для качественной выдержки напитка и его правильного созревания, а также для уменьшения «доли ангелов» (объема испарения) необходимо соблюдать особые условия хранения бочки. Основными из них являются температура и влажность. Оптимальные параметры следующие: температура 14 — 18°С, влажность 75 — 85%. Почему это так важно? Да потому, что если температура будет выше рекомендуемой, то потери напитка увеличатся за счет ускорения процесса испарения, а если температура будет ниже оптимальной, то замедлится процесс созревания напитка. Что касается влажности, то здесь действуют следующие закономерности: при превышении порога рекомендованной влажности градус алкоголя будет снижаться, при пониженной влажности наоборот крепость будет повышаться, что также не рекомендуется.

    Контролировать правильность режима выдержки нам поможет обозреваемый прибор Inkbird IBS-TH1, он способен вести одновременный замер как температуры, так и влажности, контролировать заданный интервал измерения, сигнализировать о его несоблюдении, хранить и строить графики результатов измерения.

    Упаковка

    Товар поставляется в пакете с внутренним слоем из воздушно-пузырьковой пленки

    Inkbird IBS-TH1 беспроводной термометр-гигрометр с выносным датчиком. Контролируем созревание виноградного бренди

    Внутри картонная коробка с фирменным логотипом и артикулом модели

    Inkbird IBS-TH1 беспроводной термометр-гигрометр с выносным датчиком. Контролируем созревание виноградного бренди

    Открыв коробку, можно увидеть инструкцию и бумажный ложемент с прибором

    Inkbird IBS-TH1 беспроводной термометр-гигрометр с выносным датчиком. Контролируем созревание виноградного бренди

    Комплектация

    1. Измерительный датчик IBS-TH1

    2. Выносной щуп с кабелем

    3. Инструкция по эксплуатации

    4. 3М скотч для крепления датчика

    Inkbird IBS-TH1 беспроводной термометр-гигрометр с выносным датчиком. Контролируем созревание виноградного бренди

    Внешний вид

    Корпус прибора имеет форму таблетки, изготовлен из белого матового пластика. Размеры относительно небольшие: диаметр 5,5 см, толщина 1,8 см

    Inkbird IBS-TH1 беспроводной термометр-гигрометр с выносным датчиком. Контролируем созревание виноградного бренди

    С одной стороны корпуса расположены прорези для забора воздуха

    Inkbird IBS-TH1 беспроводной термометр-гигрометр с выносным датчиком. Контролируем созревание виноградного бренди

    С обратной стороны разъем для подключения выносного щупа

    Inkbird IBS-TH1 беспроводной термометр-гигрометр с выносным датчиком. Контролируем созревание виноградного бренди

    Снизу отсек для элемента питания форм-фактора ААА. Защелка очень тугая, ногтем я ее поддеть не смог, пришлось брать отвертку

    Inkbird IBS-TH1 беспроводной термометр-гигрометр с выносным датчиком. Контролируем созревание виноградного бренди

    Кабель щупа имеет прорезиненную изоляцию, его полная длина 2 метра

    Inkbird IBS-TH1 беспроводной термометр-гигрометр с выносным датчиком. Контролируем созревание виноградного бренди

    Штекер «позолоченный», тип jack 2,5 мм, ввод герметичный

    Inkbird IBS-TH1 беспроводной термометр-гигрометр с выносным датчиком. Контролируем созревание виноградного бренди

    Измерительный датчик располагается на другом конце кабеля также в герметичной металлической гильзе. Такой датчик без проблем можно использовать на улице, либо в какой-то иной влажной среде, например в аквариуме

    Inkbird IBS-TH1 беспроводной термометр-гигрометр с выносным датчиком. Контролируем созревание виноградного бренди

    Инструкция содержит технические характеристики, QR код приложения для смартфона и руководство пользователя к нему

    Inkbird IBS-TH1 беспроводной термометр-гигрометр с выносным датчиком. Контролируем созревание виноградного бренди

    Inkbird IBS-TH1 беспроводной термометр-гигрометр с выносным датчиком. Контролируем созревание виноградного бренди

    Технические характеристики IBS-TH1

    Диапазон измерения температуры:-40 ~ 60 °C (внутренний датчик),-40 ~ 100 °C (внешний датчик)

    Точность температуры: 0,3 °C/±0. 5 °F, Макс: ±0. 5 °C/±0. 9 °F (внутренний датчик), ±1°C (внешний датчик)

    Источник питания: 1 элемент питания ААА (не входит в комплект)

    Диапазон измерения влажности: 0-99% относительной влажности

    Точность влажности (25 °C/77 °F, 20% ~ 80% RH): типичная: ± 3% RH, Макс: ± 5% RH

    Точность влажности (25 °C/77 °F, 0% ~ 100% RH): типичная: ±4. 5% RH, Макс: ±7. 5% RH

    Емкость записи: 30000 точек (макс.)

    Интервал записи: 10С, 30С, 1мин, 2мин, 5мин, 10мин, 30мин, регулируемый

    Диапазон беспроводной связи: 50 метров/150 футов

    Размер продукта: 56 мм x 17 мм (2,2*0,67 дюйма)

    Приложение

    Для установки приложения нужно навести камеру смартфона на QR код и получить ссылку на программу Engbird. Вот тут непонятно — почему фирма называется Inkbird, а приложение Engbird? Если название еще можно как то перевести, разделив Inkbird на два слова Ink и bird: Чернильная птица, то что такое Engbird — сокращение от Английская птица?

    Inkbird IBS-TH1 беспроводной термометр-гигрометр с выносным датчиком. Контролируем созревание виноградного бренди

    Ну да ладно, устанавливаем приложение. Помимо разрешения доступа к местоположению (что меня уже не удивляет, так как смарт градусники этого производителя могут и совсем не законнектиться со смартфоном без такого разрешения), приложение требует еще и доступ к медиафайлам, это-то зачем?

    Inkbird IBS-TH1 беспроводной термометр-гигрометр с выносным датчиком. Контролируем созревание виноградного бренди

    Далее всплывающее окно напоминает нам о том, что сопрягаемое устройство необходимо поднести поближе к телефону

    Inkbird IBS-TH1 беспроводной термометр-гигрометр с выносным датчиком. Контролируем созревание виноградного бренди

    В случае успешного сопряжения внизу появляется mac адрес устройства и приложение просит выбрать сценарий использования: дом, ребенок, машина и пр.

    Inkbird IBS-TH1 беспроводной термометр-гигрометр с выносным датчиком. Контролируем созревание виноградного бренди

    Выбираем сценарий «дом» и попадаем на главную страницу приложения, на которой отображается текущая температура и влажность с цветными шкалами, на них зеленым выделены оптимальные диапазоны контролируемых параметров для выбранного сценария. Как вы можете заметить, у меня в квартире все нормально — температура и влажность в зеленой зоне шкал

    Inkbird IBS-TH1 беспроводной термометр-гигрометр с выносным датчиком. Контролируем созревание виноградного бренди

    В настройках приложения можно изменить имя сценария (а вот как поменять сам сценарий в этом меню я не понял) и интервал опроса датчика, при его изменении график предыдущих измерений стирается

    Inkbird IBS-TH1 беспроводной термометр-гигрометр с выносным датчиком. Контролируем созревание виноградного бренди

    Также можно произвести калибровку датчиков по эталонным средствам измерения (при их наличии)

    Inkbird IBS-TH1 беспроводной термометр-гигрометр с выносным датчиком. Контролируем созревание виноградного бренди

    Здесь же устанавливаются диапазоны контролируемых параметров, а в случае выхода измеряемых величин за границы диапазона, смартфон оповестит вас об этом звуковой и визуальной сигнализацией

    Inkbird IBS-TH1 беспроводной термометр-гигрометр с выносным датчиком. Контролируем созревание виноградного бренди

    Приложение может строить раздельные графики температуры и влажности

    Inkbird IBS-TH1 беспроводной термометр-гигрометр с выносным датчиком. Контролируем созревание виноградного бренди

    А также диаграммы распределения с возможностью их экспортирования

    Inkbird IBS-TH1 беспроводной термометр-гигрометр с выносным датчиком. Контролируем созревание виноградного бренди

    И дальнейшей передаче в формате .csv

    Inkbird IBS-TH1 беспроводной термометр-гигрометр с выносным датчиком. Контролируем созревание виноградного бренди

    Устройство способно хранить до 30000 точек замера и при каждом последующем сопряжении выгружать их в память приложения

    Inkbird IBS-TH1 беспроводной термометр-гигрометр с выносным датчиком. Контролируем созревание виноградного бренди

    Испытание

    Проверку точности измерения проведем в сравнении с фоторамкой-погодной станцией DIGMA PFWS-807, имеющей внешний блок с выносным датчиком. Для проверки стационарного датчика кладем Inkbird IBS-TH1 рядом с фоторамкой и через некоторое время сверяем замеренные значения. По температуре расхождения минимальные, меньше одного градуса, а вот значения влажности расходятся больше чем на десять процентных пунктов, кто здесь врет не знаю, эталонного гигрометра у меня нет.

    Inkbird IBS-TH1 беспроводной термометр-гигрометр с выносным датчиком. Контролируем созревание виноградного бренди

    Подключаем к устройству внешний датчик и вытаскиваем его кабель на улицу, стараясь чтобы снаружи он были в одном месте с датчиком фоторамки. Сверяем показания. Температура опять очень близка друг к другу, а вот с влажностью происходит что-то непонятное, если в прошлом опыте она отличалась в плюс 12%, то теперь в минус 17%. Ерунда какая-то!

    Inkbird IBS-TH1 беспроводной термометр-гигрометр с выносным датчиком. Контролируем созревание виноградного бренди

    И на правду больше похожи показания фоторамки, ведь в этот предновогодний день на улице наконец-то пошел долгожданный мокрый снег.

    Inkbird IBS-TH1 беспроводной термометр-гигрометр с выносным датчиком. Контролируем созревание виноградного бренди

    Дальше отвлекся на подготовку следующего этапа для обзора, но несоответствие плюса с минусом терзало мой мозг испытателя и, приглядевшись к экрану смартфона, я заметил один нюанс

    Inkbird IBS-TH1 беспроводной термометр-гигрометр с выносным датчиком. Контролируем созревание виноградного бренди

    Надпись «External» горит только под значением температуры, а вот под влажностью такой отметки нет. Полез в инструкцию, да — действительно, внешний датчик измеряет лишь температуру, влажность же замеряется самим модулем, стоящим внутри дома на подоконнике. Теперь все встает на свои места.

    Применение

    Как уже было написано выше, использовать Inkbird IBS-TH1 я планировал для контроля условий хранения дубовых бочек, которые стоят у меня в кладовке и потихоньку производят кальвадос и бренди. Кладем прибор на одну из бочек и на время закрываем дверь в кладовку

    Inkbird IBS-TH1 беспроводной термометр-гигрометр с выносным датчиком. Контролируем созревание виноградного бренди

    Подобные замеры я уже проводил и знаю, что в зимний период температура в кладовке отлично подходит для хранения бочек, а вот влажность маловата. Так и есть, через пару часов показания устаканились: температура меньше 17 градусов, а вот влажность не дотягивает и до 60%, что ощутимо меньше минимально рекомендованных 75%.

    Inkbird IBS-TH1 беспроводной термометр-гигрометр с выносным датчиком. Контролируем созревание виноградного бренди

    Я часто встречал в интернете следующие рекомендации для увеличения влажности: необходимо устанавливать рядом с бочкой емкость с водой и даже проводил такие опыты, подставляя небольшой контейнер, наполненный водой под бочку, но внешний датчик фоторамки не фиксировал какого-либо изменения влажности. Возможно в данном случае имеет значение размер? Даже наверное не литраж емкости, а площадь зеркала воды, так как испарение идет как раз с ее поверхности. Попробуем начать эксперимент по увеличению влажности с литровой чашки с площадью зеркала 250 см2, наливаем в нее воды

    Inkbird IBS-TH1 беспроводной термометр-гигрометр с выносным датчиком. Контролируем созревание виноградного бренди

    И ставим в кладовку поближе к бочкам

    Inkbird IBS-TH1 беспроводной термометр-гигрометр с выносным датчиком. Контролируем созревание виноградного бренди

    Через несколько часов снимаем показания. Влажность увеличилась всего на 2,5%, что явно меньше необходимого.

    Inkbird IBS-TH1 беспроводной термометр-гигрометр с выносным датчиком. Контролируем созревание виноградного бренди

    Повышаем ставки, берем трехлитровую кастрюлю и заполняем ее водой, на этот раз площадь зеркала воды увеличилась до 380 см2 и влажность выросла уже довольно ощутимо до 65,7%, но все равно это меньше требуемых 75%

    Inkbird IBS-TH1 беспроводной термометр-гигрометр с выносным датчиком. Контролируем созревание виноградного бренди

    Остается попробовать самую большую емкость, какая имеется у меня дома — таз для белья. Его площадь зеркала воды составляет 800 см2. А вот тут почему-то особого прогресса не произошло, после нескольких часов ожидания влажность в кладовке не дошла и до 71%, а впоследствии лишь колебалась возле этого значения в такт изменениям температуры

    Inkbird IBS-TH1 беспроводной термометр-гигрометр с выносным датчиком. Контролируем созревание виноградного бренди

    В результате проведенного эксперимента мы выяснили, что в целом, методика действительно имеет право на существование, но достичь необходимого результата для оптимизации условий хранения бочек в условиях городской квартиры весьма проблематично, да и практичность такого способа оставляет вопросы: не отвалятся ли обои и не полезет ли плесень из всех щелей при таком высоком уровне влажности?

    Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.

Оцените статью