Как есть и не переедать?

Привет! Вам знакома ситуация: вы даете себе установку лишь попробовать блюдо, но в итоге съедаете пятый, десятый, пятнадцатый кусок и останавливаетесь только тогда, когда тарелка становится аскетически пустой? С перееданием знаком практически каждый человек. Возможно ли контролировать себя и не есть больше, чем нужно?

 

Процесс потребления пищи давно перестал быть лишь средством существования и поддержания жизнедеятельности. Сегодня это настоящая эстетика, запечатленная на модных снимках и описанная в книжках. С другого фронта нас атакуют различные рестораны, кафе и забегаловки, которые отчаянно борются за каждого едока, изощряются любыми способами. Помимо невероятных гастрономических впечатлений нам предлагают три бургера по цене двух, пончик в подарок к большому стакану кофе с сиропом и сливками, скидку на еду после 20:00 и т.д. Как держать себя в рамках разумного в таком водовороте?

 

пицца

 

Хладнокровно проходить мимо завлекательной еды или остановиться в самом разгаре удивительной трапезы требуют невероятной силы воли. Пока она не сформирована или где-то сладко спит, стоит придерживаться элементарных правил, которые помогут не переедать.

 

Около 90% информации об окружающем мире мы получаем с помощью глаз. Доминирующая роль этого органа чувств мешает остальным достучаться до мозга со своими сигналами. Поэтому, в первую очередь, врачи рекомендуют намеренно обманывать свое зрение. Ешьте из небольших тарелок или даже блюдечек и выкладывайте на них пищу так, чтобы не оставалось свободного пространства, тогда и мозг будет воспринимать такую порцию не как ограничение, а как полноценное блюдо.

 

Например, если вы пожарили курицу, не кладите ее одним куском посреди тарелки. Разрежьте ее на множество маленьких частей, отчего будет казаться, что перед вами целая гора еды. Мозг, в первую очередь, обращает внимание на количество продуктов, а уже потом анализирует другие характеристики вроде объема, длины, ширины и т.д. Поэтому его легко обмануть на первой стадии восприятия информации. Еще одно важное правило – не ставить на стол миску или кастрюлю с тем, что не поместилось на тарелке. Взгляд непроизвольно будет цепляться за нее, а мозг воспримет это как необходимую добавку.

 

мясо и овощи

 

Количество потребляемой еды – ключ к балансу в вашем организме. Кому-то не хватит и одного стейка, чтобы наесться. Другой с лихвой насытится небольшой миской салата. У каждого есть свои внутренние меры и масштабы. Кухонные весы могут помочь вам рассчитать для себя оптимальную порцию. Эта техника также необходима тем, кто ведет строгий подсчет калорий! Другим хорошим способом контроля станет дневник питания. Записывайте все свои приемы пищи и их объемы. И в тот момент, когда вы потянитесь за шоколадкой, проверьте, сколько вы уже за день съели. Желание перекусить если и не отпадет моментально, то точно притупится.

 

Время – не менее важный аспект в питании. Отводите на прием пищи по меньшей мере 20 минут и постарайтесь сделать так, чтобы никакие дела и посторонние вещи вас не отвлекали. Ешьте медленно, тщательно пережевывайте каждый кусок и просто расслабьтесь. С учетом нашего темпа жизни это правило звучит как утопия. Выделить даже 5 минут на обеденный перерыв бывает невозможно. В таком случае выпивайте до приема пищи 2-3 стакана воды. Жидкость заполнит ваш желудок, в результате чего вы гарантировано обойдетесь небольшой порцией. Также вода отлично определяет, действительно ли вы голодны или, например, просто хотели пить. Наш организм не видит разницы между этими двумя состояниями. Он лишь понимает, что ему чего-то недостает. Поэтому если вы выпьете воды, то, возможно, просто утолите жажду.

 

овощное блюдо

 

Ваше психологическое состояние играет не меньшую роль, чем любые другие уловки. Относитесь к еде не как к поощрению, а как к тому, что дает вам силы для активной и полноценной жизни. Еда должна стать для вас не целью, а помощником в достижении баланса и гармонии. Поэтому не ешьте тогда, когда вам не хочется или «от нечего делать». Если вы считаете себя гурманом, то не соглашайтесь на ту пищу, которая вам не нравится, кажется невкусной. Неудовлетворенность влечет за собой желание незамедлительной компенсации в виде другого блюда, а, соответственно, приводит к перееданию. Прислушивайтесь к себе, к своему внутреннему голосу, и тогда жить станет намного легче, во всех смыслах!

 

&n

Оцените статью