Игры

Крупнейший игровой ритейлер GameStop закрывает сотни магазинов


Крупнейший игровой ритейлер GameStop закрывает сотни магазинов
Крупнейший в мире ритейлер видеоигр, GameStop, имеет внушительное количество магазинов по всему миру: более 5700 на сентябрь 2019 года. Хотя такое огромное количество торговых точек могло бы иметь смысл в предыдущем десятилетии, сейчас оно стало обузой для гиганта розничной торговли играми, поскольку потребители все чаще покупают игры в Сети.

Вот почему, среди многих других причин, GameStop начинает закрывать некоторые из своих многочисленных розничных магазинов. GameStop закроет около 200 своих магазинов по всему миру. И это еще не все: компания планирует закрыть «гораздо большее» число магазинов в ближайшие один-два года.

Закрытие торговых точек – это последняя мера по экономии средств от новой руководящей команды GameStop – у компании до этого уже было две волны увольнений. Под руководством новой команды GameStop выступил с инициативой, известной как «Перезагрузка GameStop», которая призвана вдохнуть новую жизнь в розничную сеть.

Первый шаг перезагрузки включает в себя решение проблем с так называемым SG&A (selling, general and administrative (SG&A) expenses продажные, общие и административные расходы). Проще говоря: это означает снижение стоимости заработной платы, налогов, рекламы и других непроизводственных расходов.

К сожалению, это также означает увольнения и закрытие магазинов. Неясно, сколько магазинов будет закрыто в долгосрочной перспективе, но остается надеяться, что руководители GameStop применят осознанный подход к выбору следующей волны магазинов, которые придется закрыть.

За II квартал 2019 фискального года с окончанием 3 августа компания отчитала снижением выручки на 14,3% г/г до $1,29 млрд, не дотянув до консенсус-прогноза Уолл-стрит в $1,34 млрд. Сокращение выручки в годовом выражении в отчетном периоде наблюдалось во всех сегментах, за исключением продажи коллекционных товаров, на которые приходится 13,4% от совокупной выручки GameStop. Снижение продаж компании в последние кварталы главным образом обусловлено тем, что потребитель массово уходит в онлайн и предпочитает делать покупки в интернет-магазинах.

По итогам II квартала 2019 фискального года GameStop зафиксировала чистый убыток в размере $415,3 млн, что превосходит убыток за аналогичный период годом ранее в 16,7 раза из-за обесценения гудвилла на $363,9 млн. В то же время скорректированный чистый убыток на акцию составил $0,32, в то время как аналитики Уолл-стрит ожидали значение показателя на уровне $0,1.

На фоне слабых опубликованных результатов за прошедший квартал, акции GameStop падали на 16,5% до $4.25 за бумагу. Тем не менее, реализовывая стратегический план по сокращению затрат, компания сообщила, что в 2019 фискальном году капитальные расходы ожидаются на уровне $90-95 млн, в то время как кварталом ранее диапазон составлял $100-110 млн.



СМОТРИ ТАКЖЕ