Игры

Кто является отцом Артура Флека в «Джокере»


Кто является отцом Артура Флека в «Джокере»

Одна из самых больших загадок «Джокера» заключается в том, действительно ли Томас Уэйн является отцом Артура Флека. В то время как фильм представляет эту идею как заблуждение, есть некоторые свидетельства того, что Пенни Флек говорила правду, рассказывая о любовной связи со знаменитым миллиардером и что он именно он является его отцом.

Одна из ключевых проблем в интерпретации сюжета картины заключается художественном приёме под названием «Ненадёжный рассказчик». Из-за умственной нестабильности нашего главного героя Артура и неспособности точно воспринимать события вокруг него, неясно, сколько Джокера в голове Артура и что происходит на самом деле. Это помещает аудиторию в голову Флека, поскольку они тоже не могут отличить фантазию от реальности и растеряны из-за мира, который, казалось бы, сошёл с ума.

Один из побочных сюжетов связан с тем, что мать Артура неоднократно отправляла письма миллиардеру и кандидату в мэра Готэма Томасу Уэйну на том основании, что он может помочь им финансово, потому что он хороший человек. Из любопытства Артур читает одно из писем вместо того, чтобы отправить его, и узнаёт, что его мать просит Уэйна о помощи, ссылаясь на «нашего сына». Пенни Флек признаётся, что она работала на Томаса и что их отношения стали романтичными, но ожидания общества заставили его отказаться от неё, потому что такой высокопоставленный представитель индустрии, как Томас Уэйн, никогда не мог жениться на скромной секретарше. 

Кто является отцом Артура Флека в «Джокере»

Это приводит к встрече Артура Флека и Томаса Уэйна в туалете на торжественном мероприятии. Уэйн яростно утверждает, что он не является отцом Артура, как только тот представляется, и он в упор говорит Флеку, что он был усыновлён и что Пенни Флек имела бредовую веру, что между ней и Уэйном что-то было. После этого Артур Флек направляется в лечебницу Аркхем, где он крадёт медицинские записи своей матери, и, по-видимому, история Уэйна подтверждается. Документы показывают, что Пенни Флек несколько раз отправлялась в психиатрическую больницу вопреки её заблуждению, что она, якобы, была тайной любовницей Томаса Уэйна. Файлы также содержать запись об усыновлении безымянного мальчика.

Учитывая, что ни Пенни, ни Артур не являются надёжными источниками информации, все же есть доказательство того, что история Пенни в «Джокере» является правдивой. Самым убедительным и вещественными доказательством является фотография матери, которое видит Артур, прежде чем отправится на шоу Мюррея Франклина. Примечательно, что на фото есть подпись T.W. – очевидно, что от Томаса Уэйна. Однако самое главное доказательство состоит в том, что Уэйн специально представил идею усыновления Артура во время их стычки, ставя вопрос о том, как именно он знал, что Артур был усыновлён. 

Принимая во внимание, что возможно, Уэйн следил за Пенни и мог знать, что она усыновила ребёнка, маловероятно, что он конкретно об этом заявил, вместо того, чтобы просто сказать, что он не является его отцом, если у него не было причины для более решительного отрицания. Тогда представляется вероятным, что Уэйн мог договориться о ложной преданности Пенни Флек, обнаружив, что она беременна, и подделал документы об усыновлении, чтобы через несколько лет отклонить любой запрос на анализ крови. Это кажется очень вероятным, если учесть, насколько невозможно (даже в Готэм-сити) Пенни Флек могла бы усыновить ребёнка в качестве незамужней женщины с историей психического заболевания или сохранить Артура, если в отчётах его оскорбления с её стороны были правдой. Конечно, Артур мог просто представить себе, что подробности медицинских болезней хуже, чем они есть на самом деле, но такая неоднозначность делает «Джокер» спорным фильмом.

В продаже с 3 октября 2019 года.



СМОТРИ ТАКЖЕ