- Цена: $21.24+$67
Часть-1 и Часть-2
Вот и добрался я до публикации третьей части обзоров на шеф-ножи. Извиняюсь за задержку, но жена с дочкой попали в больницу и предыдущие ножи протестить до конца было некому, а сам я, когда их нет, дома не ем, а значит и ножами не пользуюсь. Так что лежали они без дела. Но всё же настало время посмотреть на двух китайцев. На HUIWILL и на SAMURA MO-V SM-0085. Почему два китайца, а не китаец и японец. Много ходило слухов и пересудов, о том, что Самура делает свои ножи в Китае. Не скажу за все линейки, но конкретно этот нож 100% сделан в Китае.
Начнём по порядку.
Мне давно приглянулся 8"-й шеф-нож HUIWILL. Очень уж он напоминал Самуру, да и бренд неплохой, вроде бы в РФ официально продаётся. У Zoolog когда-то было пару обзоров на ножи этой марки. В общем кандидат на обзор был хороший, и где-то в середине лета я его купил за $21.24. А через несколько дней увидел за $16. Я чуть котлетой в кафе не подавился. Святая правда. Причём я мониторил цену на этот нож около месяца. В общем ценник на него и сейчас штормит из крайности в крайность. На данный момент он стоит более $36, хотя в прошлом месяце стоил $16 с копейками.
И да, как я уже писал в шапке предыдущих двух обзоров, у этого ножа произошёл редизайн и он кардинально изменил свой внешний вид. Хотя на странице продавца можно в наборах найти ещё со старым дизайном, да и ножи других размеров тоже продаются в старом дизайне.
Было
Стало
Судя по картинке немного изменилась форма лезвия и появилась совершенно другая ручка. У нового дизайна — это ручка FullTang.
Flashback
Перейдём к моему ножу. Он в старом дизайне и пришёл вот в такой упаковке
На лезвие надет полиэтиленовый чехол и лезвие было покрыто какой-то смазкой
Которая, впрочем, легко смылась губкой с фейри
Когда я распаковал нож, я сразу понял, что это никакая не Самура и даже не её клон. Я невнимательно изучал фото на странице продавца и не заметил, что у этого ножа ручка изогнута вниз, а Самуры она прямая. Это уже потом я нашёл нож, который вылитый SAMURA MO-V SM-0085 (но я ещё не решил, стоит-ли его покупать для обзора).
Нож долго пылился у меня на полочке дожидаясь обзора, и вот время настало и пора отправиться в логово зверя. За ножом Самура.
А раньше называлось Samura. А ещё, перед Новым Годом, я пробегал мимо и увидел название Китайские ножи. Символично, подумал я и помчался дальше. Зря не сфоткал, потому что продавец уверяла, что никогда они не назывались Китайские ножи. Ну ок. Может мне померещилось из-за предновогоднего настроения. Зато теперь у них продаётся не только Самура. Глаз сразу же зацепился за знакомый бренд и линейку ножей из моего прошлого обзора
Как я уже писал, в предыдущих обзорах, у меня были сомнения покупать шеф-нож серии MO-V, или же взять шефа серии HARAKIRI. Поэтому я попросил дать мне два ножа. Посмотреть, подержать в руках и определиться. По фоткам, мне больше понравился MO-V. Но HARAKIRI более чем в два раза дешевле, при точно таких же характеристиках. У него только ручка другая.
И вот собственно эти два шефа
Скажу прямо, когда берёшь их в руки, то понимаешь, что HARAKIRI — это компромисс. Есть ощущение что этот нож реально дешевле чем MO-V. Он более лёгкий, более хлипкий, по ощущениям. Не на $40 разница конечно чувствуется, но всё же. Повертев их в руках я очень быстро определился, что брать я буду всё таки MO-V. И дело тут не только в ручке, а в целом в ощущениях от ножа. Его держишь и понимаешь что он просто лучше. Вот и всё. Кстати форма лезвия у них разная, как оказалось. А я думал, что будет один в один. Ну и плюс, у меня уже есть 6"-й нож от Самуры серии MO-V, так что надо брать MO-V.
В общем нож куплен и вот он уже в компании своего китайского собрата
Почему собрата, и почему я в начале статьи заспойлерил про китайскую Самуру? Да потому что это указано на её упаковке
При этом на 6"-м ноже из летнего обзора указано производство Япония
Так что теперь все кто говорили и доказывали, что Самура это Китай — можете расслабиться. Или напрячься. Я не знаю. Просто Самура сама сказала, что это Китай и как бы спорить больше не о чем.
Я конечно же захотел сравнить две моих Самуры, что бы определить действительно ли их производят разные заводы. После изучения и наблюдения я выделил пару мелких различий. Фирмовый иероглиф от Самуры, нанесённый на пятку ручки, явно отличается по методу нанесения
Я не знаю как это точно объяснить, но бугристая поверхность металла, внутри иероглифа выглядит по-разному. Ну и место стыка ручки и больстера у нового ножа имеет мелкие «артефакты», по сравнению со старым
Кстати у китайского HUIWILL таких косяков не наблюдается.
Хотя ножи и очень похожи, но в то же время они и разные (не считая изгиба ручки). Самура, слегка больше и шире
Максимальная ширина лезвия
HUIWILL — 43 мм
Самура — 45 мм
Длина лезвия
HUIWILL — 189 мм
Самура — 205 мм
Максимальная толщина обуха
HUIWILL — 2.3 мм
Самура — 2.2 мм
Общая длина
HUIWILL — 320 мм
Самура — 340 мм
Заявленный материал обоих ножей — японская ножевая сталь AUS-8
Вес ножей тоже отличается
HUIWILL
Самура
Ручка у Самуры толще и форму, в разрезе, имеет яйцевидную, в то время как у HUIWILL она овальная
На лезвия обоих ножей нанесена лазерная гравировка
Причём у Самуры она сделана с двух сторон. Маленькое замечание: из всех моих ножей дома, только у ножей Самура гравировка с двух сторон. Не знаю почему так, просто маленький факт. Кстати об этих надписях. На HUIWILL надпись не очень ощущается, если по ней водить пальцем. А на Самуре она прям как наждачка. Я это заметил ещё на 6"-м ноже. И когда его моешь губкой, а потом протираешь полотенцем это очень сильно ощущается. Вы даже на фото можете увидеть красные волокна на надписи, это из кухонного полотенца вырваны этой гравировкой.
Но вот что интересно. На 6"-м ноже эти надписи уже не чувствуются. Со временем эксплуатации они сгладились и ни за что не цепляются.
Обработка лезвий у обоих ножей — сатинирование (Satin finish). Причём не такое уж ярко выраженное, а такая смесь полировки и сатинирования. Нож вроде бы и блестит как зеркало, но в то же время и полосочки на нём есть.
Отличаются у ножей больстеры и радиус загиба лезвий при переходе в больстер
А вот материал ручек у ножей, просто один в один. Это чёрный G-10 с абсолютно идентичной структурой.
Центр тяжести у обоих ножей смещён в сторону ручек. Что не есть хорошо, но не критично. Причём Самура балансирует в горизонтальной плоскости, а HUIWILL в вертикальной (видимо из-за изогнутой ручки).
И срез пятки ручки из-за загиба у HUIWILL получается не такой, как у Самуры
Острота ножей из коробки на высоте. Газетку шинкуют просто на раз-два. Не на протяжке конечно же, а под прямым давлением клинка на бумагу. Можете посмотреть на коротеньком видео.
Конечно же, я как истинный гражданин РБ, не мог не порезать ими картошечку. Тоненькие слайсы нарезаются без проблем.
Кубики тоже
Помидор в этот раз не стал резать, но порезал чили перец. Я заметил такую закономерность, что если нож туповат, он очень неохотно режет полежавшие чили перцы. Не свежие и сочные, а именно слегка подсохшие. Этот же перец хорошо так полежал и подрастерял влагу. Но ножи с ним справились без проблем
Ножи уже несколько дней эксплуатируются на кухне. По пользованию, я пока не могу выделить какой лучше, какой хуже. По мне так они пока одинаковые. По первым впечатлениям, никаких минусов я выделить не могу. Оба ножа классные. Хотя один минус есть. Это цена Самуры. Нож хороший. Но не стоит он этих денег. $40 — это было бы хорошая цена, за такой нож.
Обратился к независимому эксперту — жене. Она вообще была очень недовольна, что с кухни пропали Tramontina и KANETSUGU. Как выяснилось, ей больше по душе работать слайсерами нежели шефами. Но за неимением вышеупомянутых, пользоваться приходится тем что дают. По первичным ощущениям она сказала, что HUIWILL удобнее. Можно ли ей доверять. Конечно же нет)))) Она и раньше заявляла, что Xituo ей нравится больше чем Самура, а по итогу, со временем перешла на Самуру, а Xituo я отдал сестре. Так что выжидаем какое-то время.
Это последняя часть про шефы. Эксплуатируем выше описанные ножи десять дней, и потом рассказываю о впечатлениях от использования всех обозреваемых ножей, ну и остаточную остроту проверим.
Всем спасибо за внимание.