- Цена: 8343 RUB ($117) Брал за 4172 RUB ($58.5)
Я уже немало обзоров посвятил сборке мебели и инструментам которые при этом использую. У меня есть несколько различных кондукторов для сверления в торец и на плоскости, но это всё какое-то разрозненное и иногда дающее не тот результат которого хотелось бы достичь. По итогу всё свелось к тому, что частью функционала своих кондукторов я просто не использую, заменяя на альтернативные методы разметки. Например при помощи центров.
А хотелось бы что бы одним кондуктором можно было делать, ну если не всё из того, что я делаю, то хотя бы почти всё. А ещё хотелось бы что бы в кондукторе не нужно было выставлять каждый раз размер, копируя его с ответной части детали мебели. Как например в моём кондукторе Wolfcraft 4640000.
Под последним обзором на эту тему я спросил пользуется ли кто кондукторами Термит. И среди читателей нашёлся мебельщик с таким кондуктором, причём укомплектован он у него по полной и на приличную сумму. Вот его фото из комментария под моим обзором
На фото совмещены три шаблона (два больших и мини) с ответными планками, упорами и прочими прибамбасами.
Особенность этого кондуктора заключается в том, что вы сами определяете из чего он будет состоять. То есть каждый элемент продаётся по отдельности вплоть до втулок, и можно собирать из всего этого кондуктор как конструктор исходя из своих потребностей.
Я конечно не мебельщик и такой набор, как на фото, мне не нужен. Поэтому для домашних нужд я решил скомплектовать мини версию и уложиться хотелось в сумму до ста долларов. Правда не уложился.
Собрал я следующий комплект на базе шаблона Термит-Мини v.5.3_9 мм. 9 миллиметров означает, что шаблон будет использоваться на 18-миллиметровом ДСП. Для 16-миллиметрового нужен соответственно шаблон с маркировкой 8 мм.
На Ютубе я видел Термит, сделанный на заказ. У него с одной стороны были отверстия под 9 мм, с другой под 8 мм. С одной стороны это круто, с другой такой способ ограничивает некоторые другие функции. Кстати 8-миллиметровую версию легко превратить в 9-миллиметровую, подкладывая между ответной планкой и шаблоном шайбы толщиной 1 мм.
Ответная планка является универсальной и на 8 и на 9 мм. Вот такой получился комплект
В сто долларов не вписался. Но когда я разместил заказ и со мной по WhatsApp связался менеджер, выяснилось что в связи с пандемией на складах не всё есть в наличии. Вернее оно есть, но с нюансами. Например нижних упоров нету. Есть только старая версия, которая не крашенная. Термит-мини на 9 мм есть один, но он с повреждениями в виде царапин на покрытии. С одной стороны это печально и тревожит душу перфекциониста, с другой стороны сошлись на цене с 50% скидкой, поскольку товар неликвидный. Вся остальная мелочёвка в наличии была.
Оплату производил через Яндекс Деньги простым переводом на счёт. Заказ мне отправили службой CDEK. Доставка из Москвы заняла сутки и на следующий день я забрал посылку в пункте выдачи, заплатив за доставку ещё 17 белорусских рублей. Это около $7.
Заказ был хорошо упакован в ящичек из ДВП и брусков.
Пришлось повозиться выдирая скобы. Некоторые брусочки то оказались дубовыми
Вот и обещанные дефекты на шаблоне. Не такие критичные, фотки этих царапин мне высылали до покупки.
Состав моего кондуктора виден на скриншоте заказа. Из неуказанного здесь три винта с квадратными гайками, для крепления ответной планки к шаблону и три мебельных стяжки диаметром 5 мм.
Стяжки эти важны и используются для выставления ответной планки на 8 или 9 мм (расстояние до середины торца ДСП 16 и 18 мм толщиной). А так же этими же стяжками выставляется шаблон на плоскости, и там можно регулировать его смещение с шагом в один миллиметр. Дальше я этот момент покажу на практике.
Шаблон выполнен из поликарбоната, очевидно на ЧПУ и окрашен в жёлтый цвет с нанесением разметки (подсказок)
Толщина шаблона — 10 мм
Ширина — 61 мм
Длина — 512 мм
Отверстия с резьбами под втулки с шагом 16 мм
Пояснения по разметке есть на сайте продавца, по ним становится всё более понятно. Хотя когда открываешь сайт первый раз, всё кажется дико непонятным. Но я довольно быстро во всём разобрался, а потом ещё и закрепил свои познания видосами с ютуба.
А вот в эти отверстия вставляются мебельные стяжки, что бы выставлять расстояние от базы с шагом в один миллиметр.
Эти отверстия сделаны в шаблоне с двух сторон, что бы можно было зеркально его настроить, например при сверлении одного элемента с двух сторон. Эту же функцию можно возложить на нижний упор, но он не имеет регулировок, либо на пластиковые грибки, которые служат не только как ограничители, но и как крепежи для упора. Грибки можно вставлять не только в отверстия для этих грибков, но и в любое резьбовое. Все посадки сделаны с небольшим натягом, поэтому ничего не люфтит и не болтается. И что бы вытащить грибки нужно приложить усилие. Но у грибков нет такой точной регулировки в 1 мм.
Ответная планка поуже и покороче. Выкрашена в салатовый цвет.
Толщина ответной планки — 10 мм
Ширина — 26 мм
Длина — 370 мм
Отверстия с резьбами под втулки с шагом 16 мм
В планке сделаны отверстия диаметром 5 мм, с надписями 8 и 9. Это для выставления по размеру ДСП. Если ДСП, как у меня 18 мм, то вставляем в отверстия 9 мебельные стяжки, и зажимаем планку винтами. После чего, стяжки вытаскиваем
Упор нижний у меня, как я уже упоминал, некрашеный. Упор предназначен для перпендикулярного позиционирования шаблона относительно кромки базы обрабатываемой детали. Либо для позиционирования на перфостоле.
Толщина упора — 10 мм
Ширина — 43 мм
Длина — 228 мм
Шаг между отверстиями равен 96 мм (для столов с перфорацией с шагом 96 мм)
Может устанавливаться в любое место шаблона при помощи грибков. Либо вначале шаблона в специальные отверстия, при этом край упора оказывается вровень с базовой осью шаблона, которая проходит по границе жёлтого и оранжевого принтов.
С базой совмещаются и шляпки грибков, если для позиционирования использовать их
Я кстати использовал грибки наоборот, шляпками кверху. Мне так было удобнее, хотя правильно книзу, что бы база детали совпадала с базой шаблона.
Шаблон имеет довольно странные вырезы с одной стороны.
Это сделано на случай того, если вы будете совмещать верхний и нижний упоры и что бы мебельные стяжки с верхнего упора не упирались в нижний. У меня верхнего нет, поэтому продемонстрировать я это не могу.
Втулки калёные (можно выбрать не калёные)
Втулки похоже действительно калёные, проверял надфилем, царапаются неохотно.
Я взял втулки на 8 мм, 5 мм и 2 мм (надо было брать 3 мм). Втулки разной длины/высоты. Далее вы поймёте почему.
Да, я знаю, что Базис-Мебельщик классная прога, а кто-то даже в Автокаде делает. Но у меня не массовое производство и я для своих нужд изучил то что под руку попалось. Меня устраивает.
Получилось вот так. На цвет внимания не обращайте.
Далее заказ в ВиЯре, ожидание. И вот у меня дома куча распиленного ЛДСП
Сборку я буду производить в основном на двух типах соединения: конфирматом и под шкант. Никаких минификсов и им подобных стяжек не будет (не люблю я их). Конфирматы будут преимущественно там где их шляпки не будут бросаться в глаза, либо там где без них никак не обойтись.
Для удобства дальнейшей работы я по-быстрому с большего собрал стол, что бы было на чём собирать остальное
Итак, приступим. Для начала попробуем позиционировать шаблон при помощи грибков
Шаблон у меня настроен зеркально, что бы отверстия на детали с обеих сторон лежали на одной оси параллельной базе. Далее для фиксации, я при возможности буду использовать струбцины. Хотя в принципе можно и без них, но как по мне — так надёжнее.
Вообще-то то что я показал собрано не совсем правильно. Во-первых грибки нужно шляпками вниз установить и так что бы они были на базовой оси шаблона, во-вторых втулки нужно поменять местами: короткие в торец, длинные на плоскость. Почему же у меня наоборот? По грибкам, мне так удобнее, потому что если деталь длиннее шаблона, то зеркально выставленный грибок в моём случае можно просто частично приподнять
Если бы он был шляпкой вниз, пришлось бы каждый раз снимать грибок, то один, то другой при переворачивании шаблона.
А вот почему втулки наоборот, так это я просто затупил вначале работы. Дело в том, что втулки разной длины позволяют сверлить одним и тем же сверлом, с выставленным ограничителем сверления, и в торец и в плоскость. А не так как я вначале сделал: Взял два шуруповёрта и два выставленных на разную глубину сверла
Это не критичная ошибка, но всё же позволяет не возиться с ещё одним шуруповёртом. Ну а на данном этапе у меня получилось следующее
Весь профит заключается в том, что я могу сесть и засверлить кучу однотипных или похожих деталей и не париться с разметкой. И потом при сборке все отверстия друг к другу подойдут. А это очень здорово экономит время да и силы тоже. Но нужно в голове держать очень много информации. Связано это было ещё и с тем, что я позиционировался относительно базы разными способами, и правильно, и неправильно, что бы показать разные варианты. Иначе бы получилось ещё быстрее.
Теперь выставим втулки правильно. И дальше уже будем сверлить одним сверлом с единожды выставленным ограничителем. Снял я этот ограничитель уже когда всё было собрано. Естественно шканты должны быть определённой длины при этом. В моём случае это шканты длиною 40 мм и они полностью перекрываются суммой глубины сверления двух отверстий на плоскости и в торец
Теперь уже выставляемся на деталях и продолжаем работу одним шуруповёртом с одним и тем же сверлом
Получаем вот такие части/модули будущего стеллажа
Далее пробуем позиционировать шаблон при помощи упора и мебельных стяжек
Деталь у меня длинная, шаблон фиксировать получается только с одной стороны
Что бы шаблон был выставлен по жёстче в данном случае, можно сделать так
Либо просто засверлить первое отверстие, удерживая рукой, и вставить во втулку сверло 8 мм хвостовиком, таким образом зафиксировав шаблон от случайного смещения
Стенки для полки мы засверлили, теперь нужно сами полки. Выставляться от базы будем при помощи мебельной стяжки в одно из 5-миллиметровых отверстий
Стяжки ставим подобным образом с обеих сторон, настраивая шаблон зеркально, для сверления противоположной стороны. И собственно сверлим полочки
Далее собираем часть полки для компьютерного стола
Это были работы с деталями и выполнялись за столом. Вот пример работы по, скажем так, узлам мебели. Здесь мне нужно было перенести на две плоскости довольно сложно расположение торцевых отверстий и так что бы всё совпало идеально. Так всё и получилось.
И здесь же мы видим пример того, что в торец можно сверлить и не через ответную планку, а через сам шаблон. И наоборот, в плоскость можно засверлиться с ответной планки. Разницы нету, только втулки поменять. Иногда такие ситуации возникают.
Кстати, если нужно разместить шканты на длиной детали, а шаблон то у меня Мини, можно также воспользоваться сверлом или шкантом
И перемещаться так вдоль детали хоть до бесконечности, оставляя после себя отверстия с нужным шагом. Тоже самое делаем на плоскости
Что бы собрать стеллаж из получившихся модулей, я из шкантов сделал типа замка, что бы исключить возможность того, что эта мебель «разъедется»
Так же я попробовал этим шаблоном засверлиться под направляющие для выдвижных ящиков
Изначально я хотел крепить направляющие саморезами. И поэтому заказывал четыре 2-миллиметровые втулки. Но потом решил на смесь шурупов и евровинтов
Поэтому сверлить мне пришлось двумя шуруповёртами с разными свёрлами
Выставляем шаблон и прикидываем с какими отверстиями он совпадает
Далее засверливаемся и крепим направляющие
На ответной части (стенке ящика) выставить шаблон посложнее. Приходится использовать стяжку для позиционирования. А стяжка в данной ситуации не позволяет выставиться под прямой угол. Приходится использовать вспомогательные инструменты. Линейку или угольник
Вот так подобным образом, шаг за шагом, я и воплотил в жизнь всё то что нарисовал и заказал. И в работе я использовал только один кондуктор (шаблон). Сабж заменил мне все кондукторы и центра. Даже жалко как-то… В итоге то получилось вот что:
Системник стоит не на своём месте, потом что жду пока придут кабеля Ugreen для HDMI и звука. Визуально кажется
Что хочется сказать в итоге. Шаблон мне очень понравился. Он оказался круче чем я думал в момент заказа. Тогда я ещё не до конца осознавал некоторый его функционал. Наверное он был бы идеальным, если бы был сделан из анодированного алюминия. Но, учитывая то, что он и так не из дешёвых, цена тогда за него наверное будет космос. А так шаблон превзошёл мои ожидания. По комплектации стоило пожалуй заказывать втулки по 4, а не по 2. Особенно кассается 8-миллиметровых. Не пришлось бы их туда-сюда перекручивать. Наверное дозаказывать буду.
Есть ещё один маленький нюанс на который мало кто обратит внимание. Шаблон не самоцентрирующийся, как многие. У него жёстко задано расстояние до центра отверстия от базы 9 или 8 мм. Что является серединой 16 и 18-миллиметрового ЛДСП. Но. Не всё ЛДСП имеет идеальную толщину в 16-18 мм. Всё зависит от марки, производителя, текстуры и пр… Размер обычно «пляшет» на какие-то десятые доли миллиметра. Типа 18.1-18.3. Это мелочь и большинство на такую погрешность внимания не обращает. Если же кто-то обращает, то стоит держать в голове дополнительную информацию, какой стороной деталь будет сопрягаться. Ведь и в торце и на плоскости будут жёсткие 8-9 мм от базы и их нужно просто совместить, сместив погрешность внутрь изделия.
P.S. Автор не мебельщик, просто умеет немножко сверлить и крутить. Учитывая это, некоторые вещи, которые я делаю, собирая мебель, выходят за рамки разумного. Кстати присадки на ВиЯре я не заказываю, не в целях экономии (кто на этом экономит, они стоят копейки), а потому что безумие овладело мной)
Всем спасибо за внимание.