Приветствую.
Бытует мнение, что чем более узконаправленное устройство, тем оно надёжнее и качественнее выполняет свою единственную функцию.
Сегодня об одном из таких устройств, но на данный момент, оно может «качественно гундеть» музыку…
Созданный довольно известной фирмой NAD Electronics, оконечный усилитель С 272, который только то и делает, что усиливает сигналы низкой (музыкальной) частоты, попал ко мне не просто так, а так как полностью перестал выполнять свою единственную функцию — усиливать «хай-фай» многократно…
Внешний вид устройства довольно аскетичен, на передней панели имеется лишь одна кнопка и несколько светодиодовсзади наоборот — присутствует регулятор громкости (который находится обычно спереди), для регулируемой, одной из двух пары входов, стандартно силовые клемы и несколько тумблеров управления режимами усилителя.
Но мне нужен только один, тот, который коммутирует входы, проблемный тумблер, с которым и предстоит что-то делать — Input Select
Для начала, открою крышку и позаглядываю внутрь, все очень красиво и даже некоторые элементы под брендом NAD, видимо для того, чтобы реальным качеством своим, не отпугивать покупателя окончательно 🙂




ну и проблемный тумблер изнутри, добраться туда руками кажется нереальноприйдётся смотреть, что можно сделать снизу. Переворачиваю аппарат пузом вверх и вижу картину, как под весом гигантского «тора», ребро жёсткости не выдержало и прогнуло почти на пол сантиметра центральную часть днища
Откручиваю крышку и она сама выпрямляется
Внутреннее убранство под крышкой немного удивляет…
качество пайки визуально просто «аховое», но надёжное, ножки некоторых элементов загнуты на рядом лежащую дорожку (только лак разделяет их), ну и вообще «зашквар» — флюс не смыт! явно было сборщикам не до ауфилии))
пузо действительно есть, под углом видно, что выгнуло и электронику
а открутив центральный винт, соединяющий плату с днищем, плата самостоятельно выпрямилась (подобрать проставочку при обратной сборке)
Ок, разбираю дальше, ведь нужно как-то добраться до проблемного тумблераа добравшись — аккуратно выпаиваю его
Как и ожидалось, тестер показывает высокое сопротивление практически всех переходов
а некоторые даже выше сотни Ом
после вскрытия переключателя, всё скрытое становится явным


Вычищаю всё серебро, как внутри подвижных контактов (и там посеребрение «до черноты»), так и неподвижные контракты от жутких окисловДелаю замер перед сборкой, теперь по сопротивлению на переходах практически «идеальный» контакт
Ещё раз проверяю всё, собираю переключатель, впаиваю его и собираю в обратном порядке усилитель, крышку не ставлю.
Проверяю все разъёмные соединения и удаляю, там где накопилась за годы пыль. Теперь всё блестит
Перехожу к прослушиванию усилителя ушами.
Подключив к нему акустику JBL Northridge Е-60, что касалось ремонта — меня полностью удовлетворило, звук чистый и ясный. Легонько шевеля переключатель рукой, ни треска ни «плавающей частотки» в колонках не отдаётся, звук не меняется (как это было до чистки). Но самое главное, каналы, один из которых практически не звучал (там где тестер показывал >100 Ом) — теперь звучит на одном уровне!Звук мне показался довольно нейтральным, чистым, но без какой-то изюминки, без брутального мяса в басовых партиях, на которые способна данная акустика (люблю иногда крутить тембра, но к сожалению тут их нет).
Достаточно быстро, где-то через часок листания своей медиатеки, перешёл к практическим тестам с помощью осциллографа, чисто ради интереса — почему не цепляет?
Максимальный размах напряжения (от пика до пика), усилитель выдал 45В неискажённого синуса в 1кГцЗаявленная производителем функция «Soft clipping» (мягкого ограничения) — работает, при её включении уровень немного снижается, а жёсткие углы клиппинга, существенно скругляются: выключено
включено
ну и естественно я не смог обойти меандр на низких частотах, которые мне показались не очень полновесными на слух. 100Гц и 30Гц:
так и есть — чем ниже частота, тем сильнее уклон
Да, сегодня это видимо стандарт для аудио индустрии, рассчитанный на то, что спад у акустики начинается гораздо ниже и не слишком крутой. Но как показывает моя практика, суммируясь, данная просадка всё равно даёт ощутимое на слух упрощение глубокого баса в области 20 — 80Гц, что вынуждает потребителя к покупке активного сабвуфера.
Пока разбирал, собирал и крутил усилитель, не покидало ощущение, что что-то болтается внутри корпуса, перекатывается, но выпадать не хочет. Пришлось искать причинуоказалось, что это фильтрующие ферритовые кольца, на ножке каждого транзистора — мелочь, а приятно.
Мораль сей «басни» такова — казалось бы, могучий «Ахилл», по всем показателям не сокрушимый усилитель в 400 Ватт (в мостовом режиме) мощности, который легко справляется с любой низкоомной нагрузкой в виде акустических систем, а был легко и мягко повержен микронным окислом «в пяточку».
Золоченые контакты релейной развязки, на мой взгляд, были бы тут в «слаботочке», куда более уместны, но на них не хватило бюджета. Спасибо за внимание.
