Приветствую.
Бытует мнение, что чем более узконаправленное устройство, тем оно надёжнее и качественнее выполняет свою единственную функцию.
Сегодня об одном из таких устройств, но на данный момент, оно может «качественно гундеть» музыку…
Созданный довольно известной фирмой NAD Electronics, оконечный усилитель С 272, который только то и делает, что усиливает сигналы низкой (музыкальной) частоты, попал ко мне не просто так, а так как полностью перестал выполнять свою единственную функцию — усиливать «хай-фай» многократно…
Внешний вид устройства довольно аскетичен, на передней панели имеется лишь одна кнопка и несколько светодиодовсзади наоборот — присутствует регулятор громкости (который находится обычно спереди), для регулируемой, одной из двух пары входов, стандартно силовые клемы и несколько тумблеров управления режимами усилителя.Но мне нужен только один, тот, который коммутирует входы, проблемный тумблер, с которым и предстоит что-то делать — Input Select
Для начала, открою крышку и позаглядываю внутрь, все очень красиво и даже некоторые элементы под брендом NAD, видимо для того, чтобы реальным качеством своим, не отпугивать покупателя окончательно 🙂
ну и проблемный тумблер изнутри, добраться туда руками кажется нереальноприйдётся смотреть, что можно сделать снизу. Переворачиваю аппарат пузом вверх и вижу картину, как под весом гигантского «тора», ребро жёсткости не выдержало и прогнуло почти на пол сантиметра центральную часть днищаОткручиваю крышку и она сама выпрямляетсяВнутреннее убранство под крышкой немного удивляет…качество пайки визуально просто «аховое», но надёжное, ножки некоторых элементов загнуты на рядом лежащую дорожку (только лак разделяет их), ну и вообще «зашквар» — флюс не смыт! явно было сборщикам не до ауфилии))пузо действительно есть, под углом видно, что выгнуло и электроникуа открутив центральный винт, соединяющий плату с днищем, плата самостоятельно выпрямилась (подобрать проставочку при обратной сборке)
Ок, разбираю дальше, ведь нужно как-то добраться до проблемного тумблераа добравшись — аккуратно выпаиваю егоКак и ожидалось, тестер показывает высокое сопротивление практически всех переходова некоторые даже выше сотни Омпосле вскрытия переключателя, всё скрытое становится явным
Вычищаю всё серебро, как внутри подвижных контактов (и там посеребрение «до черноты»), так и неподвижные контракты от жутких окисловДелаю замер перед сборкой, теперь по сопротивлению на переходах практически «идеальный» контактЕщё раз проверяю всё, собираю переключатель, впаиваю его и собираю в обратном порядке усилитель, крышку не ставлю.
Проверяю все разъёмные соединения и удаляю, там где накопилась за годы пыль. Теперь всё блестит
Перехожу к прослушиванию усилителя ушами.
Подключив к нему акустику JBL Northridge Е-60, что касалось ремонта — меня полностью удовлетворило, звук чистый и ясный. Легонько шевеля переключатель рукой, ни треска ни «плавающей частотки» в колонках не отдаётся, звук не меняется (как это было до чистки). Но самое главное, каналы, один из которых практически не звучал (там где тестер показывал >100 Ом) — теперь звучит на одном уровне!Звук мне показался довольно нейтральным, чистым, но без какой-то изюминки, без брутального мяса в басовых партиях, на которые способна данная акустика (люблю иногда крутить тембра, но к сожалению тут их нет).
Достаточно быстро, где-то через часок листания своей медиатеки, перешёл к практическим тестам с помощью осциллографа, чисто ради интереса — почему не цепляет?
Максимальный размах напряжения (от пика до пика), усилитель выдал 45В неискажённого синуса в 1кГцЗаявленная производителем функция «Soft clipping» (мягкого ограничения) — работает, при её включении уровень немного снижается, а жёсткие углы клиппинга, существенно скругляются: выключеновключенону и естественно я не смог обойти меандр на низких частотах, которые мне показались не очень полновесными на слух. 100Гц и 30Гц:так и есть — чем ниже частота, тем сильнее уклон
Да, сегодня это видимо стандарт для аудио индустрии, рассчитанный на то, что спад у акустики начинается гораздо ниже и не слишком крутой. Но как показывает моя практика, суммируясь, данная просадка всё равно даёт ощутимое на слух упрощение глубокого баса в области 20 — 80Гц, что вынуждает потребителя к покупке активного сабвуфера.
Пока разбирал, собирал и крутил усилитель, не покидало ощущение, что что-то болтается внутри корпуса, перекатывается, но выпадать не хочет. Пришлось искать причинуоказалось, что это фильтрующие ферритовые кольца, на ножке каждого транзистора — мелочь, а приятно.
Мораль сей «басни» такова — казалось бы, могучий «Ахилл», по всем показателям не сокрушимый усилитель в 400 Ватт (в мостовом режиме) мощности, который легко справляется с любой низкоомной нагрузкой в виде акустических систем, а был легко и мягко повержен микронным окислом «в пяточку».
Золоченые контакты релейной развязки, на мой взгляд, были бы тут в «слаботочке», куда более уместны, но на них не хватило бюджета. Спасибо за внимание.