Небольшой обзор чугунных сковородок Biol.

  • Цена: $23 (за две)
  • Всем привет друзья. В период карантина зарубежные посылки у нас ходят что-то долго, поэтому решил разнообразить обзоры местным приобретением. Но скажу сразу, доступным во многих странах.

    В общем, еще год назад, в обзоре камрада nemoi13, другой камрад peetbull, подсказал о существовании нашего родного бренда Biol, у которого в ассортименте есть большое количество чугунной посуды. Я давно хотел себе прикупить чугунную сковороду, но все руки не доходили, а гнать из Китая было дорого, ибо вес. И так как в карантине особо развлечений нет, решили с супругой прикупить себе чугунную сковороду, так как готовка теперь основное развлечение) А так как в фирменном магазине была акция на чугунную посуду, да плюс с бесплатной доставкой, короче взял сразу две штуки. Жене обычную сковороду для жарки, а себе сковороду-вок, которую давно хотел.

    У производителя в магазине есть несколько вариантов как сковороды так и вока, отличаются диаметром и глубиной, есть с крышкой вариант, а есть без. В целях экономии места на кухне, жена выбрала для себя сковороду диаметром 24см без крышки, а я выбрал соответственно вок такого же диаметра, но с крышкой. Крышка подходит на обе сковороды.

    Через пару дней, моя посылка была уже на складе транспортной компании, возле дома и я получил большую фирменную коробку. Котик специально сел рядом, для проверки )

    Небольшой обзор чугунных сковородок Biol.

    Внутри оказались две мои сковороды, каждая в своей индивидуальной упаковке. Так как вок-сковорода шла со стеклянной крышкой, сама крышка дополнительно была упакована в поролон. Упаковка кстати весьма информативна, кроме внешнего вида есть информация о подготовке чугунной сковороды к использованию, а также есть изображение со всеми размерами. Толщина стенок, высота и прочее. Немного фотографий упаковки.

    Небольшой обзор чугунных сковородок Biol.

    Небольшой обзор чугунных сковородок Biol.

    Небольшой обзор чугунных сковородок Biol.

    Небольшой обзор чугунных сковородок Biol.

    Небольшой обзор чугунных сковородок Biol.

    Небольшой обзор чугунных сковородок Biol.

    Кстати на задней стороне упаковки вок-сковороды есть небольшой косяк в описании, из серии найди 2 отличия, понял это только с 3го раза ).

    Небольшой обзор чугунных сковородок Biol.

    Как видно из надписей на упаковке, чугунные сковородки подходят для готовки на любых типах плит, от индукционных до открытого огня. Давайте посмотрим подробнее на мою покупку. Начнем с обычной сковороды. В первую очередь ощущается вес, она весит 1.85кг, а вок вообще 2.6кг. Как говорил в моем любимом фильме «Большой куш», Борис Бритва: «Тяжесть — это хорошо. Тяжесть — это надёжно. Даже если не выстрелит, таким всегда можно врезать по башке.»

    В комплекте со сковородой идет съемная ручка и силиконовая накладка, которая одевается на ушко сковороды, чтобы не обжечь руки, если надо держать емкость двумя руками. Ниже уже с надетой ручкой.

    Небольшой обзор чугунных сковородок Biol.

    Чугун сковороды имеет снаружи шершавую структуру, приятную на ощупь. На дне обеих сковород нанесен логотип.

    Небольшой обзор чугунных сковородок Biol.

    Покрытие ручки изготовлено из дерева, сама ручка из металла похожего на силумин или алюминий. Механизм крепления простой, но, на мой взгляд достаточно надежный. Вращаем деревянную накладку, ослабляем зажим, надеваем ручку на сковороду и закручиваем ручку. Благодаря форме зажима и выступам ручка сама не слетит, если ее не открутить.

    Небольшой обзор чугунных сковородок Biol.

    Небольшой обзор чугунных сковородок Biol.

    А это вторая ручка-ушко с надетой силиконовой накладкой.

    Небольшой обзор чугунных сковородок Biol.

    Во второй коробке лежала сковорода-вок, с крышкой. Ручка точно такая же, единственно здесь в комплекте нету силиконовой накладки, это так придирка. Но с другой стороны деталь копеечная, в массовом производстве, а удобства добавляет. Эта сковорода отличается, прежде всего, формой. Изначально сковорода вок (wok) – это традиционно китайская посуда. Ставили ее на дровяную печь, поэтому ее форма конусовидная. Но приспосабливаясь к европейской кухне, дно может быть и ровным.

    Далее несколько фото сковороды.

    Небольшой обзор чугунных сковородок Biol.

    Небольшой обзор чугунных сковородок Biol.

    Небольшой обзор чугунных сковородок Biol.

    В целом качество изготовления мне понравилось, нет откровенных косяков при изготовлении. Есть небольшие огрехи в отделке, но надо понимать, что это просто чугунная сковорода, причем не из премиум сегмента.

    Далее, после распаковки, я почитав инструкцию приступил к подготовке сковород к использованию. Для этого для начала помыл их, потом вытер, и насыпав соли поставил на прокалку на плиту.

    Небольшой обзор чугунных сковородок Biol.

    Небольшой обзор чугунных сковородок Biol.

    После где-то 10 минут на большом огне, когда соль потемнела, снял сковороду и дал немного остыть. Дальше производитель рекомендует просто смазать маслом и дать остыть, но я немного прожарил масло и потом только дал остыть полностью. В результате на сковороде образовалась гладкая как бы пленка.

    Первая сковорода была опробована женой на куриных котлетках, вывод: «отлично, не липнет, масло немного надо».

    Небольшой обзор чугунных сковородок Biol.

    Я же взялся за проверку вока. Готовят в воке по методу стир-фрай или жарение с помешиванием или как делают некоторые, методом подкидывания. Но как по мне еще то удовольствие почти 3 кг подкидывать, зато можно неплохо руки подкачать). Стир-фрай хорош тем, что сохраняет у готовящегося продукта его аромат, цвет, структуру и пищевую ценность.

    А вообще вок достаточно универсальная вещь, в ней можно готовить с маслом, без масла, тогда овощи будут например особенно полезными. Если добавить немного воды и закрыть крышкой, то можно и тушить в ней.

    Так как обзор не планировал, то для проверки вока решил приготовить рис с овощами. В холодильнике нашлись вот такие замороженные овощи.

    Небольшой обзор чугунных сковородок Biol.

    Небольшой обзор чугунных сковородок Biol.

    Рис отварили в мультиварке. Пока он варился, я взял немного чеснока, почистил, измельчил. В вок капнул немного масла и начал обжаривать чеснок, буквально через минуту закинул остальные овощи.

    Небольшой обзор чугунных сковородок Biol.

    Небольшой обзор чугунных сковородок Biol.

    Прожарив их минут 5, добавил туда рис и еще ложку масла. Обжарил это еще пару минут все вместе и блюдо готово. Приправы по вкусу, я добавил немного карри.

    Небольшой обзор чугунных сковородок Biol.

    Подведем небольшой итог.

    Преимущества чугунной посуды

    1. Хорошо закаленную чугунную посуду легче чистить, чем нержавейку.

    2. Хорошо сохраняет тепло. По сравнению с другими материалами она имеет высокую теплоемкость. Например, алюминиевая сковорода сильно остывает при добавлении в нее продуктов. Как правило, сковороды из чугуна имеют толстое дно и стенки, из-за чего долго сохраняют тепло и не остывают. Благодаря особенностям сплава, нагрев происходит постепенно и равномерно по всей поверхности дна и стенок, а значит на такой сковороде и продукты прогреваются равномерно.

    3. Такая посуда долговечна. По всей вероятности, ваша чугунная кастрюля, прослужит дольше, чем алюминиевый аналог.

    4. Стоят дешевле, чем посуда из нержавеющей стали. В наше время легко потратить сотни долларов на нож или даже тысячу на причудливый набор кастрюль. Но классная чугунная сковорода обойдется гораздо дешевле.

    5. Универсальность. Такая кухонная принадлежность может использоваться для приготовления яичницы, блинов, жаркого, каши, пиццы, супов, рагу, тушеной утки и большого количества других блюд.

    6. Дает эффект антипригарного покрытия без химикатов. Надлежащая выдержка на печи и уход создадут покрытие, которое предотвратит прилипание большинства продуктов.

    7. Подходит для всех видов плит. В чугунной посуде можно готовить на всех видах нагревательных элементов, используя любую плиту, духовку или открытый огонь.

    Недостатки чугунной посуды

    1. Чугун тяжелее аналогов из других материалов.

    2. Дольше нагревается.

    3. Чугун очень хорошо впитывает запахи. Поэтому лучше не хранить еду в посуде, в которой она была приготовлена.

    4. Подверженность коррозии. Если оставлять чугунные изделия мокрыми, то они будут ржаветь. Избежать этого несложно — достаточно насухо вытирать помытую сковороду.

    В общем, нам покупка понравилась, в планах взять еще чугунный казан на дачу, готовить на мангале, он у меня стационарный. Спасибо всем за прочтение и вкусных кулинарных свершений. Для жителей России, есть сайт biol.ru, правда у нас цена дешевле конечно.

Оцените статью