- Цена: $48.99 (только с купоном)
Если кратко, то для того, чтобы рисовать классные арты совсем не нужно крутое и дорогое устройство. Уверен, что многие художники, особенно из ру-сегмента, рисуют на подобных планшетах и показывают людям вполне себе прекрасные картинки. Поэтому даже это устройство за свои 50 долларов вполне может сослужить хорошую службу. За последний год у меня на руках было уже несколько графических планшетов от китайских производителей (причем разных), и все они показывали себя более менее неплохо. Думаю, китайцы в плане программного обеспечения хорошо подтянулись за последние 5 лет (а раньше это было самым слабым местом графических планшетов в принципе). Конечно, без огрехов тут не обошлось, и о них, в том числе, будет внутри обзора. Более того, за время использования всеми планшетами, что попали ко мне за последние полгода, я и сам неплохо подтянул свои умения, потому в обзоре будут не только примеры работ знакомой художницы, которая помогала мне во всех предыдущих обзорах, но и мои обводки, да покраски различных набросков. А ещё уточню, до сегодняшнего А15 у меня был Veikk А50, так что небольшого устного сравнения тут не миновать. Если я вас заинтересовал, добро пожаловать!
Но начну я, конечно же, с простого.
Характеристики планшета:
— Model: VEIKK A15
— Color: Black
— Material: PC+ABS
— Type: Pen without power
— Connection: Wired
— Interface: Type-C
— Size: 358*200*9mm (14«X7.8»X0.35")
— Display Area: 10х6"
— Pressure Sensitivity: 8192
— Resolution: 5080LPI
— Read Speed: 250 point/s
— Reading Distance: 10mm
— Support system: Windows, Mac
Для тех, кто не особо в теме, рассказываю: особенностями графических планшетов являются свойства самой панели. Среди них: количество уровней нажатия, что прямо влияет на легкость рисования (в прямом смысле), возможность создания тонких и толстых линий; уровень наклона (если такой имеется) и размер рабочей области.
Остальные характеристики тоже имеют значение, но уверен, что большинство даже художников на это не обращают внимание, так как везде примерно одно и то же. Это я про разрешение в 5080LPI или скорость чтения до 250 точек/с.
Veikk A15 по характеристикам не особо выделяется, но, справедливости ради, среди графических планшетов в принципе тяжело выделиться характеристиками. Значение имеет, как и было сказано, только кол-во уровней нажатия, наличие угла наклона, размер рабочей области и, ещё одна немаловажная часть устройства — удобство его элементов управления.
Структура обзора будет несложной: от коробки с планшетом, до его драйвера с примерами работ.
***
1. Коробка и комплект поставки.
Чаще всего: планшет идет либо в плотной производящей впечатления коробке, либо в тонкой картонке с какой-никакой полиграфией. Эта модель относится ко второй категории. И, чтобы вы не думали, причина этому не только бюджетность, потому что прямо в это момент у меня на руках есть ещё одна бюджетная модель размерами чуть поменьше, Gaomon S620, которая обладает упаковкой по качеству сравнимой с флагманскими XP-Pen.
Тем не менее дело это не первой важности (лишь первого впечатления), потому не буду осуждать Veikk за простенький дизайн упаковки.
В конце концов, куда важнее то, что внутри. А внутри тут немаленькая комплектация, состоящая из:
— Type-C провода
— Пассивного пера (без батарейки)
— Чехла для пера
— Горстки насадок-наконечников
— Инструмента для снятия оных
— Легкой перчатки с логотипом
— Документации
Хороший самобытный комплект.
***
Тут, конечно же, стоит поговорить обо всём, да по отдельности. Кабель Type-C, длиной в 1-1.5 метра. Куда лучше MicroUSB, просто потому, что удобнее. Графический планшет та вещь, которая всегда лежит одинаково, и вертеть кабель вверх-вниз особого желания нет.
В комплекте к Veikk A50 у меня было 10 насадок для пера, и в документации речь о 10, но у сегодняшнего их было аж 18, не считая того, что одна уже в пере. Вот так насыпали, что сказать. Хватит надолго (пока что-то не сломается).
Чехол для пера очень простой, из фетра, при желании можно было бы и самому сделать. Лично я ими не пользуюсь, как-то не очень удобно. Лучше бы подставка в комплекте была, чтобы перо на столе не лежало просто так.
Про перо, с вашего дозволения, я поговорю всё же в контексте самого планшета, а потому всё, что у нас осталось на рассмотрении сейчас, это карточка с продублированной десяток раз ссылкой на скачивание драйверов и краткая инструкция по использованию.
Перчатку я затрагивать не буду, ей я тоже не пользуюсь. Если кратко, то она для лучшего скольжения руки по рабочей области. Бывает, особенно в такую знойную жару, что рука может быть слегка влажной, из-за чего скольжение по поверхности будет рваным. Но вот мне пока это не мешало рисовать.
***
2. Внешний вид и перо.
Дизайн графических планшетов обычно дело второстепенное, на первое место становится расположение элементов управления.
Тем не менее А15 выглядит хорошо.
Главным элементом, на которое можно обратить внимание уже в первую секунду, это (к сожалению) декоративный элемент в виде ребристого круга, который обрамляет надпись Veikk. Лично я до последнего надеялся, что это механическая кнопка, с помощью которой можно приближать и отдалять изображение.
Рядом с этой кнопкой есть несколько индикаторов с надписями. Практической пользы от них немного, они лишь показывают то, что планшет работает.
Работает:
Чуть ниже расположен блок настраиваемых кнопок.
Сказать про них на этом этапе обзора я могу не так и много, кроме как того, что они полностью одинаковые. Никак не обозначены, нигде не подписаны, нет даже тактильных меток, чтобы различать их друг от друга, когда смотришь в экран и на то, что рисуешь, а не на планшет. Помимо этого их много (8 кнопок), что, в общем-то, хорошо, но не тогда, когда они все такие одинаковые; а ещё нажимаются они с таким громким щелчком, что можно разбудить кого-то в соседней комнате. Повторюсь, они настолько сильно щелкают, что это щелканье слышно даже в наушниках. Так что имейте это ввиду. Привыкнуть можно, но мешать они могут.
Что касается задней панели, то тут текстурная приятная поверхность:
Четыре неплохих резиновых ножки, по одной в углу:
И наклейка с некоторыми подробностями и сертификатами:
Боковые грани графических планшетов зачастую полностью пустые, кроме одной: со стороны блока клавиш находится разъём Type-C:
***
Veikk имеет обычные для 10х6" графического планшета размеры 358х200х9мм. Обычно примерно такими размерами, в зависимости от диагонали, обладает ноутбук или средняя клавиатура. Думаю, места на рабочем столе хватит каждому. На фото ниже А15 рядом с моим 13.3" ноутбуком.
Зато интересным является толщина в 9мм. Знаете, одно дело тонкий обычный планшет, они редко когда таких больших размеров, а другое дело такой тонкий и легкий графический планшет. Ощущения обманчивы, и всё же, по ним кажется, что в руке держишь лист бумаги или типа того.
То же самое можно сказать и про перо, и тут это уже не так хорошо. Перо очень бюджетное, аналогичное было и у А50. Оно легкое, не имеет резиновой насадки и в принципе странной, не эргономичной формы.
На нем расположено две кнопки (щелкают, чудо, не так громко), которые обычно отвечают за пипетку и смену инструмента.
Наконечник:
В руке сидит нормально, если бы не вышеупомянутые минусы. Ладно уж вес, хотя сделать перо тяжелее каким-то утяжелителем не составило бы труда; но отсутствие удобной резиновой насадки — это явно минус. Я пока рисовал свои картинки, не особо спеша, проблем не испытывал, но как только берёшь продуманное перо, данное кажется просто игрушкой.
***
3. Первое подключение и драйвер.
Всё, что требуется при использовании графического планшета — ПК с монитором или ноутбук. Подключаем планшет по USB и теперь курсором можно управлять с помощью пера.
Чтобы всё работало примерно так, как задумывалось, нужно поставить драйвер, в котором так же можно настроить кнопки и некоторые другие параметры.
Забавная особенность, но драйвер для А15 точно такой же, как и для ряда других моделей, в том числе А50, на который я писал обзор в прошлый раз. То есть, сам по себе софт не отличается от слова совсем. Только вот есть он для Mac и Windows, никаких Linux или Ubuntu.
Устанавливается драйвер в один клик, а само приложение работает только при подключении устройства. Определяется автоматически. На первой открывшейся странице можно настроить чувствительность пера и назначить другие действия на кнопки.
На втором можно выбрать зону для взаимодействия:
И выбрать режим для левши.
На следующем экране происходит настройка всех оставшихся кнопок. По умолчанию:
На выбор большинство существующих действий и возможность задать сочетание клавиш вручную.
Драйвер при подключении планшета активируется сам, автоматически, и должен висеть в трее для быстрого доступа к настройкам.
Самое главное: делать все настройки нужно на английской раскладке, и заходить в программы по рисованию лишь на английском. Это недочет программы, у которой нет привязанности раскладок.
***
4. Работоспособность и примеры картинок.
Вот и самая интересная часть обзора, как по мне. Есть на что посмотреть 🙂
Но не буду отходить далеко от самого устройства: с китайскими графическими планшетами существует немало проблем, связанными с плавностью линий и прочими аспектами, важными при рисовании. Об этом я начитался вдоволь, поэтому без проверки тут нельзя, и вам советую не забывать.
Самая распространенная проблема — не плавная линия. Ведёшь её, слегка надавив на перо, постепенно давишь сильнее, а перо это не распознает, и только потом сразу происходит скачок и толщина линий становится такой, какой должна быть. Из-за этого переход резкий. Проверка несложная, достаточно написать букву S:
Или просто сделать что-то типа такого:
Как видите, линия тут относительно плавная, значит планшет распознает силу нажатия без проблем.
Примерно для того же делается тест со штриховкой:
И точечный:
Насколько я знаю, чаще всего проблемы встречаются на Huion’ах, но может и чисто потому, что их продано наверное куда больше, чем всех других китайцев вместе взятых.
А теперь давайте к практике.
Планшет поддерживает большой перечень программ, который, к сожалению, нигде и не указан. Но популярные, Photoshop, SAI — работают. Именно в последней программе и будет нарисована следующие картинки.
Процесс создания (первые 10 минут не были записаны):
Вторая часть:
Финальный результат:
Картинку рисовала знакомая художница, которая примерно так охарактеризовала работу с планшетом: рабочая поверхность слегка жестче, чем на других моделях, из-за чего тут легко получаются тонкие линии (что хорошо видно по их количеству на показанной картинке). В остальном, линия ведётся плавно, и рисовать приятно.
От себя добавляю, что к кнопкам нужно будет привыкать, это точно.
Автор: FenneFox (DevianArt)
Сам я в течение мая и июня посидел пару вечеров и пообводил наброски от автора выше. Результаты ниже:
Тут я таймлапсов не делал, да и не суть.
Про процесс рисования на этом планшете сказано всё, что хотелось, потому пора переходить к последнему пункту.
***
5. Выводы.
В последнее время я стал практиковать написания не плюсов и минусов, а просто общих сведений и наблюдений, так как в некоторых устройствах что-то физически не может быть хорошим, из-за стоимости, и кидать это в минус — ну такое себе.
Так что небольшая сводка:
— планшет большой, рабочее пространство 10х6" можно назвать стандартным
— нет проблем с нажимом
— нет уровня наклона (абсолютно не маст-хев для граф. планшетов, но сам факт)
— не самые удобные кнопки, к тому же громко щелкают
— бюджетное перо, рисовать которым можно, но точно так же можно было бы и лучше
— средненький драйвер, поддержка лишь Win и Mac
При цене в $50 планшет Veikk A15 можно назвать хорошим вариантом как начинающему, так и опытному художнику, который хочет перейти с чего-то старого и морально устаревшего (а такое бывает, это как консоль). Есть графические планшеты куда лучше, даже удобнее, но если требования не высоки, то и А15, и А50, — хорошие варианты. Оба, к слову, ничем не отличаются, кроме как дизайном и элементами управления.
Цена $48.99 (вместо $64) будет с купоном BGVSVKRU.
На этом обзор я закончу. Надеюсь, он был интересным 🙂
Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.