- Цена: $22.42
Модель является чем-то средним между серией «S» и «L», о чем нетривиально намекает название с приставкой «M», Medium. Данный формфактор можно называть по разному, кто как захочет, но в модельном ряду Convoy он стоит посредине и ничего с этим не поделаешь. Я уже обозревал и M1, и М2, более четырёх лет тому назад, а недавно в руках был M3 (куда более массивный, чем можно было ожидать) и почти в таком же корпусе M4U, на который делал обзор в прошлый раз. Другими словами, у меня была вся линейка, и сегодня — M21A. То ли странный симбиоз, то ли модель «чтобы было». Что это такое, можно ли брать и есть ли в этом смысл — про всё это будет дальше.
Все мои обзоры на фонари Convoy за 2020:
— Convoy L21A на SST40 (~$36)
— Convoy M3 на XHP50.2 (~$37)
— Convoy S12 на 3xSST20 (~$26)
— Convoy S11 на XHP50.2 (~$25)
— Convoy M21B на SST40 (~$22)
— Convoy H1 на XML2 (~$23)
— Convoy 4X18A на XHP70.2 (~$58)
— Convoy M26C и M21C на SST40 (~$29)
— Convoy C8+ на Nichia 219C (~$19)
— Convoy M4U на XPL-HI (~$28)
Начну с простого: эта модель существует в четырёх вариациях. Обычно они отличаются оттенком, реже — светодиодом. Тут же можно выбрать модель с пользовательским интерфейсом Biscotti, который вместо обычных 3-4 режимов яркости дает целое поле, где разгуляться. На момент выбора фонаря такой версии в наличии не было, потому её смело можно считать новинкой, причем очень даже годной. Цветовых оттенков у SST40 не так много, на выбор тут только 5000 или 6500К. Я советую 5000К, которые у меня и в обзоре. Всё потому, что 6500К слишком холодные, если только вы не поставили себе цель иметь именно такой свет.
Теперь давайте посмотрим на характеристики фонаря.
Характеристики Convoy M21A:
— Материал: Алюминиевый сплав
— Светодиод: Luminus SST40
— Предупреждение о низком вольтаже: Да
— Защита от обратной полярности: Да
— Тип линз: Стеклянная линза с покрытием Ar
— Отражатель: Гладкий
— Режим памяти: Да
— Tailtand: Да
— Батарея в комплекте: Нет
— Требуемый тип батареи: 21700 или 18650
— Драйвер: 4 режима 0.1%-3%-30%-100%
— Максимальный выходной ток 6000mA
— Размеры: (длина, голова и основной корпус) 155.8х44.5х27.3мм.
— Вес 168г.
На этом приступим к обзору.
***
1. Комплект поставки и коробка.
Фонарь находится в той категории, где коробкой является самая обычная белая картонка. В этот раз она не помялась, а протерлась. Без понятия, как это случилось, но, наверное, ещё один месяц на почте мог бы протереть дырку и до самого фонаря, кто знает.
На коробке традиционно наклейка с выбранной модификацией фонаря и его, собственно, моделью.
В комплект входит только ремешок на руку, он же темляк, который уже установлен на фонарь.
***
2. Внешний вид и конструкция.
Внешней фонарь, как по мне, неприглядный. Дело в том, что аналогичный корпус можно встретить и у Convoy C8+, с не самыми большими отличиями, причем лишь в габаритах. Да и в целом, какой-то он безликий, даже несмотря на то, что на одной из сторон нашлось место под логотип. Хотя лично я бы его сделал в специальной фаске на основном корпусе, как, допустим, у M21B (и да, помимо M21B и M21A, есть M21C, — наименования шикарные, учитывая, что все три модели изрядно так отличаются).
Так или иначе, но дизайн фонаря — дело не первой важности, и вообще, субъективное.
Габариты фонаря: рядом с 18650 и S21A:
Куда важнее внешнего вида является то, как он сидит в руке. С этим особых проблем не будет.
Разве что длина фонаря в 156мм уже превышает комфортный уровень для кнопки включения в хвосте. Многие модели Convoy’ев и с меньшей длиной корпуса имеют кнопку на торце, а тут что-то совсем непродуманно. Даже на фото видно некую топорность:
Спасибо хоть за то, что кнопка большая и привычная.
Теперь подробнее о конструктиве модели. Голова не просто так имеет кучу рёбер, они тут играют не только дизайнерское воплощение, но являются теплоотводами. И их количество на вид удовлетворительное.
Стекло держит съемный безель.
Рефлектор гладкий, в лучших традициях дальнобойных фонарей, несмотря на то, что он не сильно глубокий. Это сыграет свою роль в формировании конечного луча. Что касается стекла, то оно со знакомым просветлением:
Основной корпус является простым тубусом с мелкой накаткой и с диаметром 27мм. Всё для 21700 и толстых стенок.
Хвост имеет отверстия для ремешка и больше ничего. Отверстия два, потому прицепить его можно так, чтобы не мешался.
В общем и целом, фонарь вышел не самым выделяющимся, особенно после всех перепробованных моделей, но это не является минусом как таковым, потому что M21A хорошо собран и неплохо лежит в руке. Для большой ладони тут в принципе всё хорошо, но кнопка в хвосте всё же является конструктивным недочетом, на фоне более компактных моделей и уже с торцевой кнопкой включения.
***
3. Разбор и внутренности.
Тут всё просто, как обычно.
Безель откручивается:
Голова и хвост тоже:
Резьба со стороны головы:
Со стороны хвоста:
Толщина стенки корпуса:
Диаметр батарейного отсека:
18650 внутри:
Диаметр минерального стекла, вместе с уплотнительным кольцом (которое не забыто и на месте резьбы безеля).
Толщина стекла:
Рефлектор без дефектов. Думается мне, будет взаимозаменяем с парочкой других моделей Convoy.
Его размеры на фотографиях ниже:
Плата со светодиодом:
Внутренняя часть драйвера прижата медной шайбой:
Без нее можно дотянуться до внутренностей, но они, как и в случае с Convoy M4U, держатся на очень коротких проводах от самого светодиода, поэтому вытащить ни плату, ни драйвер, без отрывания их, — нельзя.
Внутренности хвоста:
Если что, изображения можно увеличивать, чтобы рассмотреть детали подробнее.
Я же с разборкой всё.
4. Режимы работы и другие особенности.
Тут всё очень и предельно просто (да-да, как и в случае с разборкой). Жаль, что у меня на обзоре модель не с Biscotti UI. С другой стороны, и его я уже испробовал вдоль и поперек, так что тут всё, как я и сказал, очень просто:
В версии фонаря с 4 режимами (так подписано на странице фонаря в магазине), есть четыре яркости: 0.1%-3%-30%-100%. Первый режим на фото в принципе не будет видно, потому что это так названый мунлайт — хороший режим, чтобы не ослепить себя ночью в поисках какой-то мелочи или типа того. Остальные более менее нормальные, хотя разрыв между 100 и 30% большой.
100% яркости соответствует мощности в 6А, о чем сказано всё так же на странице магазина и о чем уже ни раз упомянуто в фонарях на SST40.
Память последнего режима есть, шорт-каты же не завезены.
***
Используемый светодиод имеет средний теплоотвод и вообще странно показывает себя в случае с большой мощностью фонаря. Потому тут есть некие проблемы с нагревом. Так что тут, как и везде, реализован степдаун, который активируется при достижении 55 градусов по Цельсию. Яркость снизится до 30%, т.е. до следующего по спаду режиму. Вот тут всего 30% являются небольшим неудобством, потому что разница между 100% большая, а чтобы поддерживать нормальную температуру, можно было бы светить и на 60% от максимальной мощности, а то и больше. Жаль конечно, что большое количество рёбер не уберегли фонарь от такого нагрева. В тесте на максимальной яркости в домашних условиях, степдаун происходил уже на 9 минуте, корпус же был горячий настолько, что держать держать его было тяжело.
Больше про фонарь добавить особо нечего. Водонепроницаемость тут, как и везде — намочить можно, даже светить немного под водой можно, но фонарь не дайверский и проверять всё это бесполезно. Встроенной зарядки нет, и других интересностей тоже. Самое интересное тут, это пользовательский интерфейс (в особенности, Biscotti); то, как фонарь работает; и на что способен (кроме нагрева) установленный тут Luminous ST40.
5. Бимшоты и примеры работы.
Смотрим на форму луча:
Думаю, даже не особо сведущий согласится, что луч можно назвать узким. Конечно, не самым, но в сравнении с другими фонарями — точно. В принципе, серия М всегда была для того, что светить вдаль, так что это, так сказать, узнаваемый почерк для «Medium» фонарей.
Бимшоты на 4 яркостях в виде гифки:
Из-за сфокусированного луча, бимшоты в закрытом помещении выглядят не очень показательно, но так и есть — если светить в стену на близком расстоянии, то на максимальных яркостях стена может и ослепить.
Так что перейдём на улицу.
Мой тестовый участок, три режима без мунлайта (уж извините, тут и 3% не видно, о каких 0.1% может идти речь):
Практикую вместо коротких видео на Youtube, такие же короткие гифки. Может, качество не самое хорошее, но выходит примерно так же показательно. Только вот приходится дополнительно писать, что на видео (т.е. и гифках из этих видео) яркость ниже настоящей процентов на 20. Имейте в виду.
Давайте переходить к итогам.
***
6. Выводы.
Convoy M21A не показал себя плохо, но у него есть особенности и недостатки, которых нет в других моделях Convoy, а именно: большой нагрев (как ни крути, а 6А в таком корпусе оказалось многовато), неудобное расположение кнопки включения в хвосте и, конечно же, отсутствие зарядки.
Наверное, модель и правда можно назвать просто переиначиванием серии М, ведь те имели схожие недостатки, только там была возможность выбрать мощность и работали фонари на 18650, вместо 21700. Это, в свою очередь, достоинство сегодняшнего М21A.
А ещё касательно светодиода: сразу после XPL-HI 3000К, который у меня был на M4U в прошлом обзоре, я могу смело сказать, что 5000К моему глазу холодноваты, а сам SST40 не сильно предназначен для компактных корпусов. Фонарь явно для уличного использования, дома он у вас перегреется слишком быстро.
На сим я заканчиваю этот обзор. Надеюсь, вы узнали про M21A всё, что хотели 🙂
Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.