Пистолет для удаления косточек из вишни. Делаем вишневый мацерат.

  • Цена: $3.89
  • В предыдущих обзорах на вакуумный набор и на экстрактор Сокслета я рассказывал, как можно в ускоренном режиме, буквально за 2 — 3 часа, получить ароматные настойки из клюквы, мяты и кедровых орешков. Сегодня пришел черед вишни. Вишневую настойку сделаем на экстракторе Сокслета, а вишневый мацерат приготовим путем дистиллирования полученной настойки. По науке мацератом называется продукт настаивания растительных тканей (обычно растений, целиком или частично) в жидких растворителях — например, воде, маслах или спирте с целью отдачи своих свойств растворителю и таким образом его обогащения. Мацерация в виноделии — настаивание виноградного сусла на твёрдых компонентах винограда для извлечения из них танинов, антоцианов и других красящих, дубильных веществ и ароматических соединений. Однако в среде домашних винокуров под мацератом подразумевается именно белый продукт после дистилляции настойки, проще говоря ароматная водка.

    Насколько мне известно, вишню можно настаивать как с косточками, так и без. Говорят, что косточки (при недолгом настаивании) придают напитку карамельный привкус, напоминающий ликер Амаретто. Я как-то с молодости невзлюбил ликеры, а среди них по неприязни на первом месте был именно Амаретто. Поэтому косточки из вишни я буду удалять. Поможет мне в этом процессе обозреваемый гаджет.

    Товар поставляется в полиэтиленовом пакете

    Пистолет для удаления косточек из вишни. Делаем вишневый мацерат.

    Внутри еще один прозрачный пакет

    Пистолет для удаления косточек из вишни. Делаем вишневый мацерат.

    Косточковыдавливатель представляет собой устройство по форме напоминающее пистолет с дулом, спусковым крючком и рукоятью

    Пистолет для удаления косточек из вишни. Делаем вишневый мацерат.

    Корпус прибора изготовлен из белого матового пластика, курок красного цвета

    Пистолет для удаления косточек из вишни. Делаем вишневый мацерат.

    Внутренняя конструкция представляет из себя пружинный механизм с поршнем-толкателем

    Пистолет для удаления косточек из вишни. Делаем вишневый мацерат.

    Разбирать не буду, конструкция элементарная, на фото все видно. Работает так

    Пистолет для удаления косточек из вишни. Делаем вишневый мацерат.

    Принцип работы устройства очень прост: в проем дула кладется вишня, черешня или оливка, нажимается спусковой крючок, из корпуса прибора выходит толкатель, протыкает плод и выдавливает косточку в выходное отверстие дула. Таким образом очищенная вишня остается в дуле, а косточка проталкивается наружу

    Пистолет для удаления косточек из вишни. Делаем вишневый мацерат.

    По такому же принципу работают и остальные косточкоотделители, но не у всех это получается так просто и быстро, как у этого устройства. Я как-то покупал чеснокодавку с функцией косточковыдавливателя, так вот там эта функция практически совсем не работает, косточка в большинстве случаев застревает и не проталкивается, я пробовал расточить отверстие, но сделал только хуже, косточка стала застревать почти всегда, так как поршень оказался несоосен отверстию, а подогнуть его не получится — сплав не тот, трещит, но не гнется.

    Пистолет для удаления косточек из вишни. Делаем вишневый мацерат.

    Аналогичным образом удаляются косточки из оливок.

    Пистолет для удаления косточек из вишни. Делаем вишневый мацерат.

    Достаточно быстро я переработал необходимое количество вишни.

    Да, тут тоже брак случается, но его процент весьма невелик. Единственное неудобство, что косточка не всегда отделяется от вишни полностью и приходится ее отрывать, но моя вишня мелкая, да плюс к этому полежала в холодильнике несколько дней, подсохла. Если взять крупную свежую черешню, думаю, что результат будет лучше. На все-про все у меня ушло 5-7 минут. Процесс грязноватый, брызги летят во все стороны, косточка иногда выстреливает, как из настоящего пистолета, а руки само собой в соке

    Пистолет для удаления косточек из вишни. Делаем вишневый мацерат.

    Подготовительный этап закончен, переходим непосредственно к процессу мацерации. Собираем оборудование. Внутрь корзины экстрактора до верха засыпаем очищенную вишню

    Пистолет для удаления косточек из вишни. Делаем вишневый мацерат.

    Корзину устанавливаем внутрь экстрактора

    Пистолет для удаления косточек из вишни. Делаем вишневый мацерат.

    На перегонный куб монтируем экстрактор Сокслета

    Пистолет для удаления косточек из вишни. Делаем вишневый мацерат.

    Сверху устанавливаем пленочную колонну ХД/4-2500ПК, в куб и верхнюю точку колонны устанавливаем два щупа от 4-х канального беспроводного термометра Inkbird IBT-4XS, подключаем воду и запускаем нагрев. Показания термометра нужны для понимания происходящих в кубе и колонне процессов: когда начинается кипение, когда подходит пар и пр.

    Пистолет для удаления косточек из вишни. Делаем вишневый мацерат.

    Так как объем спирта в кубе совсем небольшой, а сам спирт достаточно высокоградусный, то кипение начинается буквально через пять минут при достижении в кубе температуры в 77С.

    Пистолет для удаления косточек из вишни. Делаем вишневый мацерат.

    Температура в колонне начинает стремительно расти, а этого нам не нужно, поэтому убавляем нагрев и ждем начала конденсации. Через пару минут уже видно, как спиртовые пары поднимаются по обходной трубке экстрактора в колонну, оставляя на ее стенках капельки

    Пистолет для удаления косточек из вишни. Делаем вишневый мацерат.

    В данный момент колонна выведена в режим работы «на себя», т. е. за счет подачи всего напора воды в первичный холодильник, все восходящие пары полностью конденсируются и возвращаются обратно в куб, но в случае с экстрактором не напрямую, а через корзину с ароматным наполнителем, которая не имеет прямого слива. Спирт с экстрагированным веществом поднимается по переливной трубке вверх

    Пистолет для удаления косточек из вишни. Делаем вишневый мацерат.

    Когда уровень жидкости в корзине достигнет перелива, насыщенный цветом и вкусом сырья спирт сольется в куб и процесс начнется по новой

    Около 40 минут продолжалась экстракция, пока цвет в трубке не стал белесым

    Пистолет для удаления косточек из вишни. Делаем вишневый мацерат.

    После чего я выключил нагрев и разобрал экстрактор. Ягоды в корзине после экстракции заметно побледнели

    Пистолет для удаления косточек из вишни. Делаем вишневый мацерат.

    Засыпал новую партию вишни и вновь продолжил экстрагирование, длилось оно около часа, пока цвет в трубке вновь не стал бледнеть. Кубовая жидкость имела приятный насыщенный вишневый цвет, отобрал для пробы пол-литра

    Пистолет для удаления косточек из вишни. Делаем вишневый мацерат.

    Затем добавил в куб поллитра воды, убрал экстрактор, перевел колонну из режима работы на себя в режим прямоточного дистиллятора, путем перекрытия потока воды в восходящий холодильник

    Пистолет для удаления косточек из вишни. Делаем вишневый мацерат.

    И на небольшой скорости 1 литр в час начал отбор дистиллята

    Пистолет для удаления косточек из вишни. Делаем вишневый мацерат.

    Отбор продолжал до 92С в кубе, получилось около 2-х литров напитка крепостью 80%. На всякий случай раздельно отобрал по литру, так как в прошлый раз с мятой заметил, что попробованный мной напиток, отобранный в начале дистилляции был заметно мягче и приятней, чем итоговый.

    Пистолет для удаления косточек из вишни. Делаем вишневый мацерат.

    Результаты дегустации меня разочаровали, несмотря на красивый цвет настойки, отобранной из куба

    Пистолет для удаления косточек из вишни. Делаем вишневый мацерат.

    Запах она имела, как у компота и совсем даже не вишневого, во вкусе присутствует какая-то вареность, вишни не чувствуется. Дистиллят в этом плане был получше, однако, что первый литр, что второй, вишневого запаха также не имели, зато во вкусе вишня угадывалась, но все же где-то далеко. Неожиданный эффект ждал меня лишь в кубе, оставшаяся после перегона жидкость оказалась чистой воды компотом, обычным вишневым кисленьким компотом.

    Пистолет для удаления косточек из вишни. Делаем вишневый мацерат.

    Странно, из сушеных листьев мяты и скорлупы кедровых орешков в прошлый раз получились обалденные ароматные напитки, а из спелой вишни полная ерунда.

    Ну что же, неудачный опыт тоже опыт. Почитал профильную ветку на хоумдистиллере, посвященную рецептам для экстрактора Сокслета и понял, что из свежих плодов так и будет получаться, поскольку в них много воды и они в экстракторе просто варятся. Значит нужно вишню максимально обезвожить. Подвялил ее на небольшой температуре в духовке и вновь заложил корзину экстрактора по плечики вишней

    Пистолет для удаления косточек из вишни. Делаем вишневый мацерат.

    Затем повторил процедуру экстракции с последующей дистилляцией и вновь провел дегустацию

    Пистолет для удаления косточек из вишни. Делаем вишневый мацерат.

    Вот теперь все встало на свои места, и кубовое содержимое после экстракции, и дистиллят имели явный вишневый аромат и фруктовое послевкусие. Тут даже не могу выявить фаворита — и то, и другое получилось весьма неплохо. Повторным результатом я остался доволен. На очереди малина, смородина, крыжовник и черника

    Пистолет для удаления косточек из вишни. Делаем вишневый мацерат.

    Но об этом отпишусь уже в следующих обзорах.

    Ну и по традиции: берегите себя, покупайте качественный алкоголь в проверенных магазинах, либо перенимайте мой опыт и тогда алкоголь будет не только вреден, но и немножечко полезен, главное знать меру.

Оцените статью