- Цена: $3.89
В предыдущих обзорах на вакуумный набор и на экстрактор Сокслета я рассказывал, как можно в ускоренном режиме, буквально за 2 — 3 часа, получить ароматные настойки из клюквы, мяты и кедровых орешков. Сегодня пришел черед вишни. Вишневую настойку сделаем на экстракторе Сокслета, а вишневый мацерат приготовим путем дистиллирования полученной настойки. По науке мацератом называется продукт настаивания растительных тканей (обычно растений, целиком или частично) в жидких растворителях — например, воде, маслах или спирте с целью отдачи своих свойств растворителю и таким образом его обогащения. Мацерация в виноделии — настаивание виноградного сусла на твёрдых компонентах винограда для извлечения из них танинов, антоцианов и других красящих, дубильных веществ и ароматических соединений. Однако в среде домашних винокуров под мацератом подразумевается именно белый продукт после дистилляции настойки, проще говоря ароматная водка.
Насколько мне известно, вишню можно настаивать как с косточками, так и без. Говорят, что косточки (при недолгом настаивании) придают напитку карамельный привкус, напоминающий ликер Амаретто. Я как-то с молодости невзлюбил ликеры, а среди них по неприязни на первом месте был именно Амаретто. Поэтому косточки из вишни я буду удалять. Поможет мне в этом процессе обозреваемый гаджет.
Товар поставляется в полиэтиленовом пакете
Внутри еще один прозрачный пакет
Косточковыдавливатель представляет собой устройство по форме напоминающее пистолет с дулом, спусковым крючком и рукоятью
Корпус прибора изготовлен из белого матового пластика, курок красного цвета
Внутренняя конструкция представляет из себя пружинный механизм с поршнем-толкателем
Разбирать не буду, конструкция элементарная, на фото все видно. Работает так
Принцип работы устройства очень прост: в проем дула кладется вишня, черешня или оливка, нажимается спусковой крючок, из корпуса прибора выходит толкатель, протыкает плод и выдавливает косточку в выходное отверстие дула. Таким образом очищенная вишня остается в дуле, а косточка проталкивается наружу
По такому же принципу работают и остальные косточкоотделители, но не у всех это получается так просто и быстро, как у этого устройства. Я как-то покупал чеснокодавку с функцией косточковыдавливателя, так вот там эта функция практически совсем не работает, косточка в большинстве случаев застревает и не проталкивается, я пробовал расточить отверстие, но сделал только хуже, косточка стала застревать почти всегда, так как поршень оказался несоосен отверстию, а подогнуть его не получится — сплав не тот, трещит, но не гнется.
Аналогичным образом удаляются косточки из оливок.
Достаточно быстро я переработал необходимое количество вишни.
Да, тут тоже брак случается, но его процент весьма невелик. Единственное неудобство, что косточка не всегда отделяется от вишни полностью и приходится ее отрывать, но моя вишня мелкая, да плюс к этому полежала в холодильнике несколько дней, подсохла. Если взять крупную свежую черешню, думаю, что результат будет лучше. На все-про все у меня ушло 5-7 минут. Процесс грязноватый, брызги летят во все стороны, косточка иногда выстреливает, как из настоящего пистолета, а руки само собой в соке
Подготовительный этап закончен, переходим непосредственно к процессу мацерации. Собираем оборудование. Внутрь корзины экстрактора до верха засыпаем очищенную вишню
Корзину устанавливаем внутрь экстрактора
На перегонный куб монтируем экстрактор Сокслета
Сверху устанавливаем пленочную колонну ХД/4-2500ПК, в куб и верхнюю точку колонны устанавливаем два щупа от 4-х канального беспроводного термометра Inkbird IBT-4XS, подключаем воду и запускаем нагрев. Показания термометра нужны для понимания происходящих в кубе и колонне процессов: когда начинается кипение, когда подходит пар и пр.
Так как объем спирта в кубе совсем небольшой, а сам спирт достаточно высокоградусный, то кипение начинается буквально через пять минут при достижении в кубе температуры в 77С.
Температура в колонне начинает стремительно расти, а этого нам не нужно, поэтому убавляем нагрев и ждем начала конденсации. Через пару минут уже видно, как спиртовые пары поднимаются по обходной трубке экстрактора в колонну, оставляя на ее стенках капельки
В данный момент колонна выведена в режим работы «на себя», т. е. за счет подачи всего напора воды в первичный холодильник, все восходящие пары полностью конденсируются и возвращаются обратно в куб, но в случае с экстрактором не напрямую, а через корзину с ароматным наполнителем, которая не имеет прямого слива. Спирт с экстрагированным веществом поднимается по переливной трубке вверх
Когда уровень жидкости в корзине достигнет перелива, насыщенный цветом и вкусом сырья спирт сольется в куб и процесс начнется по новой
Около 40 минут продолжалась экстракция, пока цвет в трубке не стал белесым
После чего я выключил нагрев и разобрал экстрактор. Ягоды в корзине после экстракции заметно побледнели
Засыпал новую партию вишни и вновь продолжил экстрагирование, длилось оно около часа, пока цвет в трубке вновь не стал бледнеть. Кубовая жидкость имела приятный насыщенный вишневый цвет, отобрал для пробы пол-литра
Затем добавил в куб поллитра воды, убрал экстрактор, перевел колонну из режима работы на себя в режим прямоточного дистиллятора, путем перекрытия потока воды в восходящий холодильник
И на небольшой скорости 1 литр в час начал отбор дистиллята
Отбор продолжал до 92С в кубе, получилось около 2-х литров напитка крепостью 80%. На всякий случай раздельно отобрал по литру, так как в прошлый раз с мятой заметил, что попробованный мной напиток, отобранный в начале дистилляции был заметно мягче и приятней, чем итоговый.
Результаты дегустации меня разочаровали, несмотря на красивый цвет настойки, отобранной из куба
Запах она имела, как у компота и совсем даже не вишневого, во вкусе присутствует какая-то вареность, вишни не чувствуется. Дистиллят в этом плане был получше, однако, что первый литр, что второй, вишневого запаха также не имели, зато во вкусе вишня угадывалась, но все же где-то далеко. Неожиданный эффект ждал меня лишь в кубе, оставшаяся после перегона жидкость оказалась чистой воды компотом, обычным вишневым кисленьким компотом.
Странно, из сушеных листьев мяты и скорлупы кедровых орешков в прошлый раз получились обалденные ароматные напитки, а из спелой вишни полная ерунда.
Ну что же, неудачный опыт тоже опыт. Почитал профильную ветку на хоумдистиллере, посвященную рецептам для экстрактора Сокслета и понял, что из свежих плодов так и будет получаться, поскольку в них много воды и они в экстракторе просто варятся. Значит нужно вишню максимально обезвожить. Подвялил ее на небольшой температуре в духовке и вновь заложил корзину экстрактора по плечики вишней
Затем повторил процедуру экстракции с последующей дистилляцией и вновь провел дегустацию
Вот теперь все встало на свои места, и кубовое содержимое после экстракции, и дистиллят имели явный вишневый аромат и фруктовое послевкусие. Тут даже не могу выявить фаворита — и то, и другое получилось весьма неплохо. Повторным результатом я остался доволен. На очереди малина, смородина, крыжовник и черника
Но об этом отпишусь уже в следующих обзорах.
Ну и по традиции: берегите себя, покупайте качественный алкоголь в проверенных магазинах, либо перенимайте мой опыт и тогда алкоголь будет не только вреден, но и немножечко полезен, главное знать меру.