- Цена: $2.51
Об этом чудно́м изобретении домашних винокуров я слышал давно, но как-то не испытывал в нем потребности. Поставишь бывало брагу, стоит она себе тихонечко в ванной, булькает через гидрозатвор, никому не мешает, через неделю уже обычно готова к перегонке. Однако в последнее время я несколько раз сталкивался с ситуацией, когда и за неделю, и за две, брага не отыгрывала. Сначала грешил на дрожжи (а их и правда начали яростно подделывать, особенно дорогие спиртовые) — поменял на другие, через какое-то время ситуация повторилась. Потом стал добавлять подкормку для дрожжей, вроде иногда помогало, но потом вновь случалась затяжка. А больше и думать не на что — значит в магазине стал попадаться некий трудно сбраживаемый сахар. То ли производители добавляют какие-то консерванты, то ли красят его побелкой для придания товарного вида — не знаю. Почитал профильные форумы, к такой же мысли приходят и другие винокуры, даже составлялись рейтинги магазинного сахара, но какого-то обобщительного материала я не нашел. Вообщем никак не угадаешь, что за сахар в этот раз попадется на прилавке. Вот тут-то я и вспомнил про бражную гравицапу.
Бражная гравицапа это приспособление, ускоряющее процесс брожения сахарной браги. Такое название она получила из-за схожей формы, которую имел гаджет из фантастического фильма Георгия Данелия «Кин-Дза-Дза». Не знаю, кто изобретатель нового девайса, но свою первую модель он сделал из пластиковой бутылки и в таком виде она пошла в народ.
Если помните оригинальная Данелиевская гравицапа выглядела так.
Что-то есть между ними схожее, не правда ли?
Попрошу не путать гравицапу с пепелацем! Пепелац это вот
А гравицапа его деталь для межпланетных полетов.
Что же представляет из себя бражная гравицапа? Несмотря на то, что название ей было дано из-за схожей формы с фантастическим гаджетом, форма в ней не главное, главное ее содержимое — куски колотого мрамора. Именно благодаря им происходит ускорение брожения. Судя по всему здесь происходит как физическая реакция, так и химическая.
Так как в процессе работы дрожжевых грибков по перерабатыванию сахара в браге образуется спирт и углекислый газ, то при внесении в брагу кусков мрамора, площадь точек образования пузырьков СО2 многократно увеличивается (аналогично тому, как если бросить в шампанское плитку шоколадки), в результате чего возрастает скорость выхода углекислого газа, а также происходит интенсивное перемешивание браги.
Мрамор плохо растворяется в воде, но в присутствии углекислоты он не просто растворяется, а очень хорошо растворяется в воде.
Реакция CaCO2+H20+CO2<->Сa(HCO3)2 рисуется со стрелочкой «туда-сюда» для обозначения обратимости: туда – мрамор растворяется, обратно – восстанавливается, в природе это рост сталактитов и сталагмитов, а также образование накипи в чайниках. © Форум Хоумдистиллер.
Отсюда можно извлечь плюсы и минусы данного метода.
1. Плюсы — ускорение брожения, понижение кислотности браги, вследствие чего уменьшение риска порчи браги при длительной выдержке (хотя какой смысл ускорять брожение, чтобы потом оставлять ее без дела)
2. Минусы — брагу нужно более аккуратно сливать с осадка, так как разложение мрамора в результате химической реакции приводит к образованию песка, а в куб эту взвесь лучше не пускать – при нагревании произойдет обратная десорбция.
Вознёй с бутылкой мне заниматься не хотелось, а вот попавшаяся на глаза нержавеющая подставка для столовых приборов показалась отличным вариантом замены емкости под мрамор — ничего сверлить и резать не нужно
Отверстия уже имеются как по бокам
Так и на донце корпуса, циркуляция газа должна быть отличной
К донцу приварена скругленная подставка
В целом исполнение приличное
Единственное в одном месте не допробита дырка, но это легко поправить
Мрамор я нашел в товарах для садоводов, фракция конечно мелковата, идеальной считается размер с перепелиное яйцо
А крышку возьмем от ветчинницы, у кого она круглой формы вообще получится идеально. У меня квадратная. Пружинами прикрепим крышку к подставке
Их крючки отлично входят в боковые отверстия
Засыпаем мрамор
Оставляем немного свободного места для выхода газов
Закрываем крышку, натягиваем пружины
Вот и собственно всё — бражная гравицапа готова!
Осталось приготовить сахарную брагу. В этом ничего сложного нет, сахарная брага самая простая. Испортить или приготовить ее неправильно практически невозможно.
Цифры буду приводить для 30 литровой бродильной емкости. Берем 6 кг сахара
Наливаем теплой, можно даже горячей воды в бродильный бак
Засыпаем сахар
Тщательно размешиваем длинной лопаткой
Доливаем холодной воды так, чтобы температура сиропа получилась в районе 25-30С (ну или до той, которая указана на пачке дрожжей)
Дорогие спиртовые дрожжи стали часто подделывать, поэтому я пользуюсь проверенными сухими быстродействующими хлебопекарными «Воронежскими» дрожжами. Они стоят около 30 рублей за 100 граммовую пачку.
Вносим дрожжи
По органолептике брожения они конечно уступают спиртовым, но если перегонять на колонне, то в конечном продукте никакой разницы нет. На наш объем высыпаем весь пакет и даем дрожжам постоять без гидрозатвора, эти дрожжи гарантированно работают без предварительного разбраживания. Через полчаса на поверхности появляются пенная шапка, напоминающая песчаные барханы
Или какой-то горный рельеф из космоса
Ставим брагу под гидрозатвор, его стаканчик тут же начинает булькать
Через несколько часов приходит время пускать в ход нашу гравицапу. Чтобы наглядно показать результат ее работы, я подвешу ее на веревочке и медленно опущу в брагу, а так ее просто ставят на дно.
Думаю комментарии здесь не требуются, видно как началось взрывное выделение углекислоты с одновременным перемешиванием браги.
Брага отбродила за 4 дня вместо обычной недели.
Гравицапа действительно работает!