Рецензия на спектакль «Мой дедушка был вишней», Большой Театр Кукол. Картон, скотч и талант

Это детский спектакль, в котором есть все, чтобы он полюбился взрослому зрителю. Так что можно делать как я – отбрасывать в сторону смущение и приходить без детей. Талантливое искусство не ограничивается возрастными рамками внимающего.

Итальянская речь, краски, танцы, музыка – вот атмосфера спектакля. Живо и весело он говорит о личном, тонком, важном, дорогом. Сценография превращает его в огромный живой организм со своими принципами и правилами, окрашенный в самые яркие цвета. Одно удовольствие наблюдать за этой декорационной метафорой, пронизывающей постановку: бумага, картон и скотч. Детство – это бумага, картон и скотч. Из них создаются целые миры, когда мы маленькие, и мир спектакля тоже создан именно благодаря ним.

Ребенок найдет в этой постановке все, что он хотел бы увидеть в театре. Здесь нет скуки, нравоучений и обращения, как с малышами. В каждом маленьком зрителе здесь видят личность и говорят со всеми на одном языке. Но для взрослых этот спектакль окажется куда более важным и нужным, потому что он даёт возможность оглянуться, вновь пережить детство, протянуть руку своей семье и не отпускать ее. Или все же отпустить. Узнать в героях себя или своих родных, посмотреть на привычки и характеры со стороны. Проникнуться мыслью, что каждый из жителей планеты – особенный, но есть то, чем все мы похожи.

На каждое слово постановочная группа нашла образ. И это фантастика! Потому что спектакль наполнен энергией и красотой, а хорошие спектакли и должны быть такими. Детали здесь играют такую важную роль, что хочется пересмотреть постановку ради того, чтобы заметить все. Чтобы не пропустить ни единого жеста. Актерски этот спектакль – маленький шедевр. Так по-честному, без фальши и недосказанности проходят минуты в зале. Писать про то, что дети – самый строгий критик не буду, это очевидно. Но скажу, что взгляд от сцены отводить не хочется.

Финал постановки делает её совершенно особенной. Советую приходить с платками, потому что слез не сдержать. Но послевкусие – добрая грусть. На душе светло, и так хочется увидеть цветущую вишню. Позвольте себе побыть юными, разглядеть мир повнимательнее, пустить в жизнь ярких цветов. Посмотрите на полноценный мир, созданный талантом и любовью в маленьком зале на расстоянии вытянутой руки. Посмотрите «Мой дедушка был вишней» и полюбите театр вновь.

Режиссер: Иван Пачин

Инсценировка: Елизавета Спиваковская

В ролях: Анастасия Грицай, Надежда Мошкина, Сергей Беспалов, Роман Дадаев, Михаил Ложкин, Екатерина Ложкина-Белевич, Алесь Снопковский, Ирина Кривченок, Иван Солнцев.