- Цена: $4,85
Здравствуйте. В этом обозрении будет новый для меня продукт — семена чилийского перца
К садоводам я никакого отношения не имею. Единственное сознательная работа с посевным материалом была в школе, на уроках ботаники. Тогда всем давали домашнее задание прорастить семя фасоли. И с тех пор за десятки лет я ничего не посадил.
И тут заметил, на ибее часто попадаются лоты семян жгучих перцев. Томатов не видно, гороха нет, а перцы есть, с чего бы такая популярность?.. И тут обзор на муське про перцы и все стало ясно — существует сообщество перцеманов, которые выращивают только жгучие перцы, а соответственно их и едят. И чем перец жгучей, тем круче, а если ты его еще можешь съесть — это верх крутизны. Короче заинтересовался и купил семена, правда ссылка другая, покупал я у другого продавца( тоже из США), но он ими уже не торгует.
Коротко о сорте.
«Red Savina» — сорт перца хабанеро (Capsicum chinense).
Создание «Red Savina» приписывается Фрэнку Гарсии-младшему из GNS Spices, что в Уолнате, Калифорния. Точный метод, который Гарсия использовал для отбора самых жгучих сортов перца, не является общеизвестным.
«Red Savina» был защищён законом о защите сортов растений (PVP №9200255) с 1993 по 2011 год[1].
В феврале 2007 года «Red Savina» был вытеснен из «Книги рекордов Гиннесса» как самый жгучий перец чили в мире, уступив новому сорту — Naga Jolokia. Red Savina удерживал данный рекорд двенадцать лет, с 1994 по 2006 год[2].
У перцев «Red Savina» было зарегистрировано вплоть до 577 000 единиц по шкале жгучести Сковилла, но эти часто цитируемые данные никогда не проверялись[3]; сравнительный эксперимент, проведённый группой исследователей, в том числе регент-профессором Полом У. Босландом в Институте перца чили в Университете штата Нью-Мексико[en] в 2005 году, показал средний уровень жгучести в 248 556 единиц для «Red Savina». Хабанеро оранжевый может доходить по жгучести до 357 729 единиц, но средний хабанеро оранжевый составляет около 200 000 единиц. Для сравнения, средний ЕШС для Naga Jolokia — 1 019 687[4].
Семена прислали в обычном конверте, в который был вложен полиэтиленовый пакетик с зернышками.
Так выглядит зернышко.
Взял десятилитровый горшок, купил землю и воткнул в нее зернышко, полил и забыл. И вот, через десять дней, совершенно не ожидая я увидел зеленый росточек.
Ну а дальше росточек рос и развивался.
Рос…
Рос…
И перестал вмещаться в подоконник.
Пока было тепло перец переехал на балкон.
Появились первые бутончики.
Эти бутончики превратились в цветы, а из этих цветочков завязались первые перчики, росли они довольно быстро, но вот никак не краснели. Так в зеленом состоянии провисели около месяца. Я уже подумал, что продавец подсунул не тот сорт.
И только через месяц начали краснеть. С момента посадки прошло около 5 месяцев
Еще пара дней и действительно красавцы. Поражает нереальная мультяшечная окраска перчиков.
Завязалось только 5 перцев,. Это я связываю с тем, что поздно посадил и плодоношение пришлось на середину сентября. Сорт самоопыляемый, но я и кисточкой действовал, и тряс цветочки, бесполезно, только пять перчиков.Новые цветочки все время появляются, но завязей не делают.
Семена отличаются отличной всхожестью. Посадил еще два зернышка, причем в землю которая стояла сто лет в горшке. Проросли.
Посадил семена взятого из перчика сорванного с этого куста еще в зеленом состоянии. Тоже проросли.
Собрал урожай. Вес каждого перца в среднем 18 г. Мало, но хватит, чтобы «облагородить» 3 поллитровых банки хреновины (популярная закуска из помидоров, хрена и чеснока).
Какой же обзор без вскрытия? Если убрать семена, перчик похож на сердце в разрезе. Да и сам перец внешне похож на сердце.
Чтобы закуска переносилась большинством, на одну 0,5 л банку достаточно 8-9 г перца с семенами.
Жгучесть. Через 3-5 секунд начинаешь дышать пламенем. Через 15 секунд жар ослабевает.
Хреновина хороша с жареной картошкой. Берем картошку и жарим.
К мясу тоже идет неплохо. Пожарим котлету на косточке из куриной грудки
В результате получаем блюдо в меню — «Котлета с жареной картошкой с хреном и перцем RED SAVINA HABANERO».
Перец сбросил все цветы, видимо приготовился к зимовке. На подоконнике шириной 50 см он уже не помещается, приходится держать его рядом с окном.
Так как, вырастил перец впервые, не беру на себя смелость давать какие то рекомендации. Но надеюсь увидеть их в комментариях.
Спасибо за внимание.