Самый красивый нож на моей кухне. А также итог по эксплуатации всех 8-дюймовых ножей из предыдущих обзоров.

  • Цена: $33.54 (брал за $22.62)
  • К этому ножу я присматривался несколько месяцев, мониторя цену. И вот 11.11 на него была выставлена реальная скидка и я решил, что время настало. Нож получил, попользовался довольно длительное время (пол года). Делюсь впечатлениями. Так же в конце обзора я подведу итог по всем 8-дюймовым ножам на которые писал предыдущие обзоры, и которые всё это время эксплуатировались у меня на кухне. В отдельный обзор решил это не выносить, а присовокупить к обзору ножа, о котором и пойдёт дальше речь.

    Нож был заказан 11 ноября, как я уже выше писал, но получил я его только в конце января. Я уж думал, что и не дождусь. По словам продавца, возникали какие-то сложности с таможней и его не пропускали и именно в мою страну. Хотя в отзывах я видел людей из РБ. Но в итоге мне его доставила служба CDEK прямо на работу, потому что в адресе доставки был абонентский ящик, а они вручают под подпись.

    И не знаю уж совпадение или нет, но сейчас на этом лоте доставка в РБ недоступна

    Самый красивый нож на моей кухне. А также итог по эксплуатации всех 8-дюймовых ножей из предыдущих обзоров.

    Хотя точно такой же нож, но с рукоятью из эпоксидной смолы, доступен с курьерской бесплатной доставкой у этого же продавца. Есть такие ножи кстати и у Xituo.

    Прям на работе я его сразу же и сфоткал

    Самый красивый нож на моей кухне. А также итог по эксплуатации всех 8-дюймовых ножей из предыдущих обзоров.

    А это он уже на месте обитания

    Самый красивый нож на моей кухне. А также итог по эксплуатации всех 8-дюймовых ножей из предыдущих обзоров.

    Выглядел и ощущался в руках нож очень впечатляюще. Длинная рукоять в традиционном японском стиле с очень удобным хватом, широкий блестящий клинок с узорами и необычная остро-угловатая форма, сулящая немало бед при неосторожном обращении. И это не только ощущения, я пару раз случайно протыкал себе руку этим ножом.

    Рукоять выполнена из дерева, какого не знаю, и окрашена каким-то хитрым способом. Мой коллега, когда я распаковал нож, сказал что это пластик. Настолько она не была похожа на дерево по тактильным ощущениям и внешнему виду. Но нет, она однозначно деревянная. Я долго её рассматривал — это дерево.

    ТТХ:

    • Материал клинка — сталь VG-10
    • Материал рукояти — древесина с латунными проставками
    • Длина клинка — 220 мм
    • Длина рукояти — 131 мм
    • Максимальная толщина обуха — 2 мм
    • Максимальная ширина клинка — 46 мм

    Спуски слегка изогнуты (клинок в разрезе имеет слегка линзовидную форму) и начинаются от обуха. Подводы очень тонкие. Измерить сложно, на вид менее 0.3 мм Вся поверхность клинка покрыта узорами, едва ощутимыми на ощупь. И это однозначно не нанесённый лазером узор. Но и стопроцентно утверждать, что это дамасская сталь, я тоже не могу. Сложно сказать настоящая это VG-10 или нет и определить это мне не судьба. Кстати магнитится этот нож на держатель хуже остальных.

    Пятка клинка имеет довольно своеобразную форму с углом менее 90° и образует собой довольно опасный шип. И если у Самуры и Huiwill немного напрягало опасное место, где заканчивается клинок около рукояти, а оно там под прямым углом, то здесь этот острый шип ещё более стрёмный. Но под него идеально заходит указательный палец.

    У ножа отличная балансировка. Центр тяжести смещён в сторону клинка.

    Самый красивый нож на моей кухне. А также итог по эксплуатации всех 8-дюймовых ножей из предыдущих обзоров.

    Самый красивый нож на моей кухне. А также итог по эксплуатации всех 8-дюймовых ножей из предыдущих обзоров.

    Рукоять восьмигранная. Длинная и отлично лежащая в руке. Она настолько длинная, что моя рука её не перекрывает и она выступает с двух сторон.

    Это традиционная японская рукоять (кстати глядя на давние фотки, есть ощущение, что она чуть-чуть выцвела), довольно широко применяемая на японских ножах. Мой нож естественно к Японии имеет довольно опосредованное отношение. У продавца он называется Сантоку, но это никакой не сантоку. Разновидностей японских ножей огромное количество. У них чуть ли не для каждой операции на кухне существует отдельный нож. Есть так же и ножи с похожей геометрией клинка. В основном это ножи икасаки, гарасуки, хонесуки. Это же явно шеф-нож кирицуке. И читая все эти названия у нашего человека может развиться дислексия. Но продолжим. Кирицуке нож универсальный, как и все шефы, гарасуки и хонесуки в свою очередь тоже ножи универсальные, но более ориентированные на разделку птицы, иногда рыбы и моллюсков. Так вот, шефов у меня на кухне хватает, поэтому этот нож я решил определить исключительно для разделки птицы и рыбы. Если конечно нож в этом хорошо себя покажет.

    Нож из коробки очень острый. Заточка просто отличная. Я бы даже сказал, что это самый острый нож с нови который у меня был. Однозначно острее всех предыдущих. Через газету проходит практически без сопротивления и без единого зацепа. Подобной остроты я обычно добивался в результате длительной и кропотливой заточки постепенно повышая гритнойсть.

    Самый красивый нож на моей кухне. А также итог по эксплуатации всех 8-дюймовых ножей из предыдущих обзоров.

    Самый красивый нож на моей кухне. А также итог по эксплуатации всех 8-дюймовых ножей из предыдущих обзоров.

    Но перейдём к практическому применению

    Мясо для шашлыка
    Для начала попробую нарезать свиную шею и лук для маринада

    Самый красивый нож на моей кухне. А также итог по эксплуатации всех 8-дюймовых ножей из предыдущих обзоров.

    Самый красивый нож на моей кухне. А также итог по эксплуатации всех 8-дюймовых ножей из предыдущих обзоров.

    Мясо я нарезал, но не сказал бы, что этот нож для этого удобен. Всё дело в «шипе» образованном клинком около рукояти. Когда режешь мясо этот шип за него цепляется на «обратном резе». Не сказать что это критично, но некий дискомфорт доставляет.

    Самый красивый нож на моей кухне. А также итог по эксплуатации всех 8-дюймовых ножей из предыдущих обзоров.

    С луком никаких проблем. Лук я нашинковал очень быстро тоненькими полукольцами

    Самый красивый нож на моей кухне. А также итог по эксплуатации всех 8-дюймовых ножей из предыдущих обзоров.

    Дальше дело техники и шашлык готов

    Самый красивый нож на моей кухне. А также итог по эксплуатации всех 8-дюймовых ножей из предыдущих обзоров.

    Самый красивый нож на моей кухне. А также итог по эксплуатации всех 8-дюймовых ножей из предыдущих обзоров.

    Самый красивый нож на моей кухне. А также итог по эксплуатации всех 8-дюймовых ножей из предыдущих обзоров.

    Птица
    Для дальнейших испытаний нужно взять пару куриных тушек и разобрать их на запчасти. Для этого нужно поймать и обезглавить парочку кур. Поэтому я сходил в гипермаркет и приступил к делу

    Самый красивый нож на моей кухне. А также итог по эксплуатации всех 8-дюймовых ножей из предыдущих обзоров.

    Не сказать что бы я имел некий скилл по разделке птицы, потому как заниматься мне этим практически не приходилось. Обычно я покупаю готовые «элементы» от курицы, которые мне необходимы. Единственное что я частенько разделываю, это отделяю филе от грудки, а оставшиеся остовы использую для приготовления для куриного бульона. Исходя из всего выше сказанного при разделке я малость накосячил с бёдрами и отхватил от них мясо там, где делать этого не стоило

    Самый красивый нож на моей кухне. А также итог по эксплуатации всех 8-дюймовых ножей из предыдущих обзоров.

    Самый красивый нож на моей кухне. А также итог по эксплуатации всех 8-дюймовых ножей из предыдущих обзоров.

    Самый красивый нож на моей кухне. А также итог по эксплуатации всех 8-дюймовых ножей из предыдущих обзоров.

    Вообще весь этот процесс я записал на видео, ниже будет на него ссылка и там мою криворукость видно получше. Помимо всего я ещё парочку раз не попадал в суставы и натыкался лезвием на кости.

    По курице могу сказать, что разделывать ножом очень удобно. Благодаря форме кончика клинка, им удобно манипулировать и снимать мясо с костей с минимальными потерями. Грудок я потом за эти месяцы разделал им прилично. Потому что из-за сложившейся потом всем известной обстановки закупки я делал редкие, но объёмные

    Самый красивый нож на моей кухне. А также итог по эксплуатации всех 8-дюймовых ножей из предыдущих обзоров.

    Самый красивый нож на моей кухне. А также итог по эксплуатации всех 8-дюймовых ножей из предыдущих обзоров.

    Рыба
    Вот рыбы мне, в отличии от куриных тушек, разделывать приходится много. Рыбу я покупаю довольно часто и разную. В основном это морская рыба. И за эти пол года разделал я её куда больше чем куриных грудок. Затрудняюсь оценить в килограммах, но уверен, что больше 20 кг. И разделываю я её чаще всего по одинаковому принципу

    Самый красивый нож на моей кухне. А также итог по эксплуатации всех 8-дюймовых ножей из предыдущих обзоров.

    Разбираю на филе, и если это красная рыба и она не идёт на гриль, то снимаю шкуру.

    И вот по разделке рыбы, «метры русскоязычного ютуба» ратуют за то, что нож при этом должен быть очень острым. Я с этим немного не соглашусь. Я для разделки использую два ножа. Один из них слегка туповат и его я применяю при снятии шкуры. Почему так я объясню дальше, да и это будет видно на видео. В общем берём рыбу. Небольшого лосося.

    Самый красивый нож на моей кухне. А также итог по эксплуатации всех 8-дюймовых ножей из предыдущих обзоров.

    Обезглавливаем, срезаем филе, с филе срезаем рёбра и тешу (полоску жирного мяса, расположенную на брюшке рыбы, там где заканчиваются кончики рёбер. Хребет с остатками мяса можно пустить на уху, либо же взять чайную ложку и полностью очистить его, собрав все остатки мяса отдельно.

    Самый красивый нож на моей кухне. А также итог по эксплуатации всех 8-дюймовых ножей из предыдущих обзоров.

    Самый красивый нож на моей кухне. А также итог по эксплуатации всех 8-дюймовых ножей из предыдущих обзоров.

    Самый красивый нож на моей кухне. А также итог по эксплуатации всех 8-дюймовых ножей из предыдущих обзоров.

    Кости можно выдернуть сейчас, а можно после снятия шкуры, разницы нет, но это тема не для этого обзора, а для этого. Дальше снимаем шкуру и происходит то, что я и ожидал, но сделал что бы показать вам. Острый как бритва нож разрезает, а не снимает шкуру, а также он легко врезается и в мясо, оставляя его на шкуре. И я этого даже не почувствовал. И дальше мне пришлось сдирать шкуру руками

    Самый красивый нож на моей кухне. А также итог по эксплуатации всех 8-дюймовых ножей из предыдущих обзоров.

    Самый красивый нож на моей кухне. А также итог по эксплуатации всех 8-дюймовых ножей из предыдущих обзоров.

    Самый красивый нож на моей кухне. А также итог по эксплуатации всех 8-дюймовых ножей из предыдущих обзоров.

    Самый красивый нож на моей кухне. А также итог по эксплуатации всех 8-дюймовых ножей из предыдущих обзоров.

    Самый красивый нож на моей кухне. А также итог по эксплуатации всех 8-дюймовых ножей из предыдущих обзоров.

    А вот если бы нож был слегка туповатый, то кожа была бы содрана идеально и без потерь мяса. Поэтому у меня есть недорогой 8-дюймовый слайсер (очень кстати похожий на Tramontino Century из моего обзора), купленный в одном из сетевых гиперов, вот им я и снимаю шкуру с красной рыбы. И когда я говорю слегка туповатый, это не значит, что этим ножом нельзя зарезаться. Нет, для большинства людей он покажется острым.

    Теперь о всех 8-дюймовых ножах в целом. Я написал три обзора на шесть ножей. Четыре шефа и два слайсера. Раз, два и три.

    Изначально я хотел потестить эти ножи парами по десять дней каждую. Но через десять дней с ними не произошло абсолютно ничего. Они практически остались на том же уровне остроты, что и на момент первой проверки. Поэтому я решил увеличить этот срок, до 45 дней на пару и потом накинуть пару месяцев на общую их эксплуатацию, что бы помимо всего ещё и выявить «любимчиков». К какому ножу рука тянется чаще всего, при желании нарезать колбаски)))

    Самый красивый нож на моей кухне. А также итог по эксплуатации всех 8-дюймовых ножей из предыдущих обзоров.

    В ходе такой довольно длительной эксплуатации я и без всяких тестов понял, что ножи Xituo и XYj затупились сильнее остальных. Это чувствовалось на овощах типа помидоров и перцев. Также хорошим показателем «тупизны» ножа (который я обнаружил случайно), является отрезание варёной колбасы в оболочке. Не разрезание батона напополам, а вот именно «отслайсить» ломтик колбасы миллиметров пять, не снимая оболочки. Так вот Xituo и XYj под конец тестового периода, стали сминать оболочку, а не резать. И что бы ими нормально отрезать, нужно было предварительно проткнуть её ножом.

    Есть ещё один показательный индикатор остроты. Есть у нас такая селёдочка местного производителя, Матиас. Я её помню ещё со студенческих лет. Хватает её и в магазинах в РФ

    Самый красивый нож на моей кухне. А также итог по эксплуатации всех 8-дюймовых ножей из предыдущих обзоров.

    Так вот, если в эту упаковку воткнуть нож и провести по периметру, то селёдочка будет открыта. Но это только в том случае, если нож острый. С тупым такое однозначно не прокатит. Там такое ощущение, что упаковка волокнистая. Хотя на вид это обычная плёнка. То есть вдоль упаковки она режется на ура даже тупым ножом, а вот поперёк не очень. Из-за этого мы ещё в начале нулевых материли эту упаковку, накрывая нехитрую закусь на студенческий стол. Ножи то у нас были не из VG-10))) Правда стоит заметить, что так остроту можно отметить только в районе кончика.

    Но вернёмся к ножам

    Самый красивый нож на моей кухне. А также итог по эксплуатации всех 8-дюймовых ножей из предыдущих обзоров.

    Понятное дело, что они немного затупились в процессе эксплуатации. Какие-то больше, какие-то меньше. Некоторые резали бумагу довольно сносно, некоторые вообще заминали. Газету даже пробовать не стал

    Самый красивый нож на моей кухне. А также итог по эксплуатации всех 8-дюймовых ножей из предыдущих обзоров.

    В общем самые тупые оказались Xituo и XYj. Не прям тупые-тупые, но тупее остальных. И учитывая их цену это хороший показатель.

    Самым острым оказался герой этого обзора. Но его сложно сравнивать. Он эксплуатировался в других условиях. Исключительно на разделке рыбы, куриных грудок и крылышек для барбекю. Но надо отдать должное по костям он куриным иногда неудачно проходился. Самура, Huiwill и SEKI KANETSUGU были по остроте примерно одинаковыми и достаточно острыми. Tramontina чуть-чуть тупее. Ещё отчётливо можно заметить затупившийся нож на чили перцах

    Самый красивый нож на моей кухне. А также итог по эксплуатации всех 8-дюймовых ножей из предыдущих обзоров.

    У них довольно жёсткая кожица и если их резать не на протяжке, а шинковать, то с тупым ножом вы довольно быстро почувствуете сопротивление этой самой кожицы. Особенно если перцы полежали дней пять в холодильнике. Так вот, Самура, Huiwill, SEKI KANETSUGU и Tramontina с перцами справлялись, можно сказать сносно. Герой обзора на отлично.

    Перцы и ножи
    Самый красивый нож на моей кухне. А также итог по эксплуатации всех 8-дюймовых ножей из предыдущих обзоров.

    Самый красивый нож на моей кухне. А также итог по эксплуатации всех 8-дюймовых ножей из предыдущих обзоров.

    Самый красивый нож на моей кухне. А также итог по эксплуатации всех 8-дюймовых ножей из предыдущих обзоров.

    Самый красивый нож на моей кухне. А также итог по эксплуатации всех 8-дюймовых ножей из предыдущих обзоров.

    Самый красивый нож на моей кухне. А также итог по эксплуатации всех 8-дюймовых ножей из предыдущих обзоров.

    А вот Xituo и XYj в этом плане забуксовали. Посмотрите какие они следы оставляют на перце

    Самый красивый нож на моей кухне. А также итог по эксплуатации всех 8-дюймовых ножей из предыдущих обзоров.

    Если надавить посильнее они конечно режут, но это уже вызывает лёгкий дискомфорт. А когда резать нужно много и быстро, лёгкий дискомфорт переходит в «тяжёлую форму».

    Но всё меняется при использовании чудодейственной пасты ГОИ на кожаном ремне. После небольшой доводки на ремне, все ножи вернулись практически к первоначальной остроте. Не совсем как из коробки, но достаточной для дальнейшей комфортной эксплуатации.

    Кстати 5-дюймовый нож Самура, на который я делал обзор ровно год назад (25 июля) я до сих пор не точил, а только подводил на ремне. Но селёдку Матиас он уже открывает с трудом)))

    После всех этих проверок ножи отправились в эксплуатацию дружным, но не полным коллективом. Xituo и XYj я отдал, так сказать, в хорошие руки разным людям. Не из-за того, что они больше всех затупились, а потому что на фоне остальных они мне всё таки понравились меньше, а от части ножей избавиться было нужно. И повторюсь. Это хорошие ножи за свою цену. Лучше многих, которые продаются в наших сетевых магазинах.

    Из оставшихся моей жене больше всех приглянулся SEKI KANETSUGU. Шефы она не очень любит и в основном пользуется этим слайсером. Но периодически я замечаю, что нет-нет, да и возьмёт какой-нибудь другой.

    Мне же из слайсеров наоборот больше нравится Tramontina. Особенно если нужно замороженное салко порезать, я сразу беру его. В нём чувствуется некая монолитность и надёжность. Хотя заточку он держит и хуже японца SEKI.

    Из шефов мой любимый стал Huiwill. Он вроде бы такой же, как и Самура, но всё-таки немного другой. Он чуть-чуть меньше, немного изогнутой формы и почему-то сам просится в руку, в отличии от висящего рядом ножа от Самуры. Хотя к Самуре у меня тоже претензий нет, кроме необоснованно высокой цены. Всё же Huiwill при тех же качествах и характеристиках, обошёлся мне более чем в три раза дешевле. Я в принципе о всех семи ножах (кроме Самуры), могу сказать, что своих денег они однозначно стоят и прослужат долго. Конечно при условии правильной и бережной эксплуатации и должном уходе.

    Ну а герой обзора, как я уже и написал в заголовке, самый красивый нож на моей кухне. И его прям приятно держать в руках и приятно им работать. Его можно прям держать и любоваться. Но стоит учитывать то, что возможно я немного поехавший и поэтому так радуюсь этому ножу. Но пока я не нашёл на Али ножа, который мне хотелось бы купить так же, как хотелось в своё время взять этот. За сим позвольте временно откланяться. И вот обещанное видео

    Ссылки на предыдущие обзоры 8-дюймовых ножей

    XITUO и XYj

    Tramontina и SEKI KANETSUGU

    HUIWILL и SAMURA MO-V SM-0085

    Всем спасибо за внимание.

Оцените статью