- Цена: $11.99
Наверное все кто так или иначе занимаются пайкой знают что такое компактный паяльник TS100. Данный паяльник является его упрощенным аналогом. Как только он проскочил где-то в новостях, я решил посмотреть что это за зверь такой, и насколько он хорош в эксплуатации. Решение пары его «детских болезней» тоже будет рассмотрено.
Сразу прошу прощения ибо пара фоток и инструкция затерялась судя по всему по вине моего юного помощника. Так что прошу понять и простить 🙂
Я давно знаком с паяльником на жалах T12, и что такое нехватка мощности, как на старых люкеях, я давно позабыл 🙂
После НГ в Беларуси белпочта долго разгребала завалы, так что паяльник шел мучительно долго.
Комплект до безобразия прост: коробка, в ней паяльник и жало, а также (утерянная) инструкция
Инструкция:
Installation:
1. After the package is opened, loosen and remove the fastening nut;
2. Insert the head of soldering tip with conducting ring into the soldering iron seat;
3. Insert and tighten the nut; tighten the soldering tip;
4. Rotate the thermal control turntable and set it to proper temperature (increase the temperature it is rotated clockwise; reduce the temperature it is rotated anticlockwise);
1.5 Power on the well-prepared power adapter (DC12-24V); insert the DC plug to DC seat of the control handle of the soldering iron.
Change Solder Tip:
1. Disconnect SH72 power supply.
2. Loosen and remove the fitting nut.
3. Pull out the original solder tip and insert another solder tip again.
4. Insert and tighten the fitting nut again.
Характеристики:
Power: 65W
Power interface: 5.5 x 2.5
Working voltage: DC12-24V, (inner positive and outside negative)
Work current: >=1.5A
Temperature range: 220-400℃
Type: SH-B2/SH-BC2/SH-C4/SH-D24/SH-I/SH-K/SH-Ku
Size of the control handle: 110 x 16 x 15mm
Tip size: 115 x 5.5mm
Weight: 28g
Package size: 165 x 85 x 22mm
Package weight: 60g
Для тех кто еще не понял, основная фишка этого паяльника дешевизна и метод подключения. DC Jack 5.5 x 2.5 — это самый универсальный джек на ноутбучных зарядках. И ввиду популярности цена на них не велика. Для тех у кого самый популярный — это Type-C, есть переходники:
Для моделистов — XT60:
Достаем и собираем
Для этого нужно открутить крепежную гайку (кстати, и она и ответная резьба из нержавейки), закрепить жало и закрутить гайку назад.:
Фото габаритов со страницы:
тут немного соврали, ибо паяльник заужается к задней части и 16ммм — это спереди, а сзади — 14мм.
Со всех сторон:
Видно что ручка регулировки не установлена до конца
Первое впечатление — мне очень понравился пластик на ощупь. Такой шершавенький, в районе хвата дополнительно имеются «пупырышки».
Не верю я китайским измерениям. Перепроверю 🙂
Жало типа SH-BC2:
Овал 2х3
В сравнении с Т12 жало короче и имеет только одну упорную юбку на нем, диаметром жало также 5,5 мм,:
Ладно, кишочки — вот зачем вы все здесь собрались 🙂
Снимаем ручку регулировки:
Оказывается вот чего не становилась на место ручка — отверстие смещено. Потом доработаю бормашинкой.
Пустовато внутри. Зато есть место для световода.
Примеряю сразу жало Т12. Из-за того что на T12 упорная юбка не в том месте, жало можно затолкнуть дальше и повредить как минимум микросхему.
Платка
Схемотехника на базе ОУ LM2904, на выходе силовой полевой транзистор, ну и обвязочка.
upd. Термостабилизация есть, значения на крутилке соответствуют. Мой экземпляр регулировал температуру от 220 до 420.
Переделка
Так ну план действий понятен:
1. «Разбить» отверстие бормашинкой
2. Сделать световод
3. Изготовить упор для жала
Световод делаем из кусочка филамента для принтера и сверлим для него отверстие на cобранном корпусе. Печатаем на принтере упорчик: (все ссылки в конце обзора)
Клеим на место:
проверяем:
Ставим крышку и проверяем световод:отлично видно со всех сторон!
Так, ну у нас же удочка? На целых 70мм торчит жало из корпуса, а со втулкой и все 80! Непорядок, но его решил некто Dialog с thingiverse, и что-то мне подсказывает что это наш коллега с муськи 🙂
Печатаем из PET-G: Левая втулка уже заботливо покрашена братом «жидкой резиной», она же софт-тач. За что ему большое спасибо.
в сборе родное жало:
Т12:
Теперь на много удобнее пользоваться. И нет, ничего не плавится при использовании.
Пайка
Что касается мощности. Поскольку изначально я планировал как мобильное решение, а зарядка и PD летают где-то, я решил сравнить работу паяльника на разных мощностях при помощи ЛБП. Паял родным жалом с добавлением китайского флюса kingbo и свинцового припоя.
36 Вт:
65 Вт:
Да, на 65Вт значительно приятнее паять. НО! зарядник на 36Вт вполне может быть всегда с собой и им тоже можно паять. Берем сплав розе и можем выпаять все что угодно даже при большом полигоне земли вокруг!
Вот как моргает светодиод:
Подводим итоги
Плюсы:
+ цена
+ мощность
+ стандартный разъем питания
+ компактный размер
+ возможность поставить жала от вашего T12
Минусы:
— необязательная необходимость доработки мелких косяков
С учетом мобильного использования могли бы предусмотреть какой-нибудь чехол. С другой стороны есть кейсы для винчестеров в которые данный девайс прекрасно влезет вместе с зарядкой припоем итд…
Ну а дальше решайте сами. Честно скажу, я бы купил его и не по п.18, но раз предложили — вай бы и не нот? 🙂 даже несмотря на п.18 паяльник мне очень понравился.
PS
Пока писал обзор — пришлось работать на объекте без розетки рядом. А аккумулятор шуруповерта Makita-style был рядом. Собственно пришла идея сделать для него переходник для запитки паяльника, если кто-нибудь поделится проверенной моделькой — буду рад 🙂
PPS
Ссылки
паяльник
жала на выбор
упор
удлиннитель корпуса
Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.