Игры

«Слендермен»: впечатления от фильма


Максимально предсказуемый хоррор, который мог бы выехать благодаря хайпу, если бы появился на экранах лет на 7 пораньше

Четыре старшеклассницы живут в тихом американском городке. Вокруг ничего особо не происходит — тишь и благодать (или скука смертная, как посмотреть). Как-то раз, собравшись вечером вместе, героини случайно заходят на сайт, посвященный Слендермену — таинственному существу, которое якобы как-то связано с исчезновениями детей по всей стране, а то и по всему миру. Посмотрев странный ролик, который якобы призывает зловещего безликого монстра, девушки расходятся по домам и в основном благополучно забывают о случившемся. Конечно же, зря.

Время для премьеры «Слендермена» выбрано очень странно. Придуманный на форуме Something Awful персонаж когда-то действительно был у всех на слуху, стал героем видеоигр и даже вдохновил реальных американских школьниц на попытку убийства. Но пик его популярности давно прошел.

«Слендермен» — крайне незамысловатое зрелище. Это хоррор старой школы, который пугает почти исключительно при помощи предсказуемых скримеров. Понятно, что, если за кадром играет напряженная музыка, а одна из героинь поворачивается на странный звук, но ничего необычного не видит, то наверняка что-то случится, когда она повернется обратно.

Создатели даже самых простеньких современных хорроров отлично знают, что зрители к этому готовы, и даже пытаются время от времени специально обманывать их ожидания. Но «Слендермена» снимали люди совсем простые — им не до таких хитростей. Несмотря на это, фильм все равно умудряется пугать — скорее на физиологическом уровне: просто инстинктивная реакция на громкий звук и смену изображения. Впрочем, пару раз создателям картины все же удалось нас немного удивить.

«Слендермен»: впечатления от фильма

Обиднее же всего, что в фильме совершенно никак не раскрыт титульный персонаж. Вся роль Слендермена сводится к тому, чтобы появляться в ключевые моменты из-за угла, хватать очередную жертву за горло и исчезать в неизвестном направлении. Если сравнить фильм с любым мало-мальски громким хоррором последних лет, то итог будет точно не в пользу новинки. Главный антагонист «Бабадука» почти не появлялся на экране, но его присутствие ощущалось постоянно, и он был по-настоящему страшным. В новом «Оно» Пеннивайз стал чуть ли не главным героем, а каждый эпизод с его участием был снят в 100 раз изобретательнее, чем весь «Слендермен» от начала до конца. Даже в приквеле Аннабель», который тоже целиком полагался на скримеры, потусторонние силы были изображены гораздо интереснее. На таком фоне особенно ярко видно, насколько лениво сделан «Слендермен».

Очень обидно за главных актрис. Джоуи Кинг когда-то играла в первом сезоне «Фарго», Джез Синклер отметилась в не очень известном у нас, но дико крутом шоу «Проще простого», а Аннализ Бассо успела поиграть в «Электрических снах Филиппа Дика», «Окулусе» и приквеле к «Уиджи». Все они выкладываются на 100%, и именно благодаря им в первой четверти кажется, что из фильма может получиться что-то достойное. Героини «Слендермена» получились у них очень живыми и симпатичными, но примерно на середине фильма выясняется, что играть им больше нечего, потому что сценарий вырождается в серию однообразных эпизодов, выполненных по одной и той же формуле: слендермен (кродеться).

С другой стороны, ждать чего-то большего от фильма, снятого по мотивам интернет-форума, было бы, наверное, глупо. Если вы очень любите хорроры и готовы посмотреть что угодно, лишь бы вас хоть как-то пугали, сходить на «Слендермена» все же можно. Всем остальным этого фильма лучше, конечно же, избегать.

Не забывайте подписываться на Игры Mail.Ru в Яндекс.Дзен.



СМОТРИ ТАКЖЕ